Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

Работа №177779

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ НАЛОГОВОЙ
НАГРУЗКИ 8
1.1. Сущность налоговой нагрузки 8
1.2. Методы расчета налоговой нагрузки 14
1.3. Влияние уровня налоговой нагрузки на экономическую
привлекательность страны 21
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УРОВНЯ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ 27
2.1. Анализ налоговой нагрузки экономики Российской Федерации 27
2.2. Практическое применение методик оценки налоговой нагрузки на
примере организации 35
2.3. Способы снижения налоговой нагрузки на примере организации 47
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ 54
3.1. Пути снижения налоговой нагрузки организаций 54
3.2. Налоговое консультирование по вопросам снижения налоговой
нагрузки 62
3.3. Направления снижения налоговой нагрузки в Российской Федерации . 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 87

Налоговая система создает определенную финансовую нагрузку на налогоплательщиков, то есть хозяйствующих субъектов. Данное давление целесообразно определить как налоговая нагрузка, так как эта категория обобщает показатель совокупного воздействия на экономику страны в целом, конкретного налогоплательщика и определяется как доля их доходов, уплачиваемая государству в форме налогов и платежей налогового характера.
Таким образом, термин налоговая нагрузка используется в отношении конкретного налогоплательщика, отдельного субъекта Российской Федерации, отрасли деятельности и экономики страны в целом, то есть эта экономическая категория рассматривается на микроуровне, мезоуровне и макроуровне. На макроэкономическом уровне или на уровне национального хозяйства налоговая нагрузка определяется на экономику страны в целом, ее важнейшие отрасли, на население.
Показатель налоговой нагрузки на уровне регионов характеризует средневзвешенный уровень изъятия части дохода хозяйствующих субъектов конкретной территории, например, субъекта Российской Федерации.
На уровне организаций и частных предпринимателей тяжесть налоговой нагрузки характеризует не средний, а конкретный уровень изъятия дохода конкретного налогоплательщика.
В современных экономических условиях важным вопросом при разработке системы налогообложения является проблема оптимизации налоговой нагрузки. В этом заинтересованы все экономические субъекты, так как при установлении налоговых обязательств государство имеет цель своевременной и полной уплаты налоговых платежей в бюджет, а налогоплательщики в процессе своей деятельности имеют возможность оперировать законно установленными методами, льготами и освобождениями от налогообложения.
В настоящее время не определен законодательно термин налогового бремени не существует общепринятой методики его исчисления, соответственно нет и официальной статистики этого показателя. С целью определения совокупной налоговой нагрузки используют разрозненные показатели, которые в косвенной форме дают представление о налоговом бремени. В тоже время, работа по снижению налоговой нагрузки требует точной оценки влияния изменения того или иного налога на общую налоговую нагрузку.
Актуальность диссертационной работы обусловлена
заинтересованностью экономических субъектов к оптимизации и снижению налогового бремени, так как четкого понятия и методологии определения налоговой нагрузки не установлено.
Степень разработанности: вопросы определения сущности и особенности определения налоговой нагрузки и смежного показателя - налогового бремени исследованы экономистами России Е.А. Кировой, М.Н. Крейниной, М.Л. Литвиным и зарубежными учеными.
Целью диссертационной работы является оценка и диагностирование налоговой нагрузки в Российской Федерации, определение степени налоговой хозяйствующего субъекта и изучение направлений снижения налоговой нагрузки.
В рамках достижения поставленной цели преследуются следующие задачи:
-рассмотреть сущность и принципы налоговой нагрузки;
-изучить современные методики оценки налоговой нагрузки;
-дать оценку уровню налоговой нагрузки в Российской Федерации по различным методикам;
-произвести расчет налоговой нагрузки хозяйствующего субъекта на примере общества с ограниченной ответственностью «Регион «Ресурс»;
- определить направления оптимизации налоговой нагрузки в Российской Федерации.
Объектом исследования является налоговая система Российской Федерации.
Предметом работы является формирование и оценка налоговой нагрузки экономических субъектов.
Теоретическую основу диссертационной работы составляют труды российских ученых экономистов - Брызгалина, А. В., Лукаш, Ю. А., Панскова, В. Г.
В качестве методологической базы исследования были использованы Налоговый Кодекс Российской Федерации (части первая и вторая), нормативноправовые и законодательные документы и материалы (федеральные законы РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, регулирующие документы), а также соответствующие публикации в научной и периодической печати.
Информационная база исследования - данные Федеральной Налоговой службы, Федеральной службы государственной статистики, Министерства финансов России, налоговая отчетность ООО «Регион «Ресурс» за 2015-2017 годы.
Для достижения поставленных задач применялись следующие методы исследования и научного познания: системный анализ, диалектический подход, методы дедукции и индукции, метод сравнений и аналогий, статистические методы.
Границы исследования выпускной квалификационной работы 2014 - 2018 годы.
Гипотеза исследования состоит в определении роли налоговой нагрузки в развитии хозяйствующего субъекта и экономике страны.
Научная новизна исследования заключается в системном анализе налогового бремени на различных уровнях экономики и выявлении направлений его снижения:
1. уточнен понятийный аппарат «налоговая нагрузка» и «налоговое бремя»,
2. проведена оценка влияния налогового бремени на экономическую привлекательность страны и деятельность экономических субъектов, проанализирована зависимость их развития и уровня налоговой нагрузки,
3. сформулированы и обоснованы направления оптимизации налоговой нагрузки на уровне деятельности хозяйствующих субъектов и экономики страны в целом. А именно:
- направления снижения налоговой нагрузки организаций и индивидуальных предпринимателей базируется применении специальных налоговых режимов, освобождении от уплаты конкретных налогов с помощью законно установленных норм; применении налоговых льгот, использовании налоговых кредитов;
- направления снижения налоговой нагрузки в стране базируется на: снижении налоговых ставок, универсализации налогообложения, снижении общего количества налогов, сокращении доли теневого сектора экономики, укреплении налоговой дисциплины.
Апробация результатов исследования. Основные научные результаты исследования докладывались на научно-практических конференциях, проводимых в НИУ «БелГУ», в 2015-2018 гг.
По результатам исследования опубликовано три статьи, в том числе в журнале рекомендованном ВАК:
1. Тенденции развития налогового консультирования и оптимизации налоговых платежей хозяйствующих субъектов в России.
2. Влияние уровня налогового бремени на экономическую привлекательность страны.
3. Пути снижения налоговой нагрузки.
Практическая значимость использование результатов исследования в дальнейшей научной деятельности.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Магистерская работа составлена на 86 печатных листах, содержит 11 таблиц и 7 рисунков, список использованной литературы насчитывает 74 источников, к работе приложен 21 документ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В целях эффективного ведения предпринимательской деятельности налоговая нагрузка налогоплательщиков должна быть методологически определена и оптимизирована. В этом заинтересованы все экономические субъекты. Государство заинтересовано в полноте и своевременности уплаты в государственный бюджет налогов и сборов, а налогоплательщики целеустремлены минимизировать налоговые платежи и иметь возможность получать налоговые льготы.
Расчет налоговой нагрузки применяется для оценки влияния налоговых платежей на финансовое состояние предприятия. Такой показатель зависит от множества факторов: начиная от вида деятельности (это лежит в основе классификации налоговых органов) и заканчивая особенностями ведения налогового и бухгалтерского учета.
Показатель налоговой нагрузки целесообразно относить к системе показателей, характеризующих финансовое состояние хозяйствующего субъекта.Термин налоговая нагрузка и определение его показателя используют налогоплательщики и налоговые органы. Налогоплательщики преследуют цель минимизировать налоговые отчисление, а налоговые органы используют данный показатель при определении налогоплательщиков, налоговая отчетность которых требует проверки. То есть, налоговая нагрузка компании не должна превышать среднеотраслевые значения по виду деятельности.
Налоговая нагрузка - это экономический показатель, характеризующий роль налогов в жизни общества; соотношение между бюджетом и национальным доходом государства; показатель, отражающий долю начисленных налогов в доходах; форма монопольной цены совокупных общественных благ и в общем понимании - бремя, налагаемое любым платежом.
В результате изучения экономической литературы по теме исследования выявлено, что существуют, множество формул расчета налоговой нагрузки.
Каждая из них определяет налоговую нагрузку, используя различные показатели, в зависимости от цели определения налоговой нагрузки, отрасли экономической деятельности и охвата экономических субъектов. При определении налоговой нагрузки необходимо сопоставить показатели, используемые при расчете налогового бремени специфике расчета по методикам.
Так как часть показателей у разных авторов совпадает, а другая часть - отличается. Так, показатели тяжести налогового бремени и налоговую нагрузку используют при определении налогового бремени по методике Министерства финансов российской Федерации, Крейниной М.Н и Литвина И.И.. Абсолютная налоговая нагрузка определяется при расчете налогового бремени по методике Е.А. Кировой, методика Т.Н. Островенко предполагает определение таких показателей, как налоговое бремя на отдельные составляющие.
Задачи исследования, сформированные во введении диссертационной работы, выполнены. Сформулирована сущность и принципы налоговой нагрузки в Российской Федерации, изучены методики расчета налоговой нагрузки, сделана оценка налоговой нагрузки в стране. Также определен показатель налоговой нагрузки ООО «Регион «Ресурс», сформулированы пути оптимизации данного показателя.
Налоговую нагрузку Российской Федерации целесообразно рассматривать по отраслям, так как при исчислении налогов наблюдается диспропорция налогообложения. Разумеется, данный факт связан с различностью ставок налогообложения и возможностью получения льгот.
Налоговая нагрузка Российской Федерации за период с 2013 по 2017 годы снизилась на 0,35 % в абсолютном выражении, то есть произошло снижение суммы налогов, сборов и иных обязательных платежей в соотношении к валовому внутреннему продукту страны. При расчете налоговой нагрузки страны используется отношение налогов, поступивших в бюджет страны и валового внутреннего продукта. Таким образом, чтобы наметить тенденцию налоговой нагрузки страны в будущих периодах необходимо снизить расходы бюджета страны, или же, увеличить сумму налогов, поступающих в консолидированный бюджет государства. Государственные программы изменения данного показателя склоняются ко второму методу, то есть увеличению роста налогов в бюджет Российской Федерации, и таким образом увеличивая налоговые ставки, в частности по налогу на добавленную стоимость и акцизу на топливные ресурсы.
Рассмотрение рейтинга Российской Федерации в мире по уровню благоприятных условий ведения бизнеса анализируется улучшение рассматриваемых позиций [12]. Данный фактор основывается на ряде мер, предпринятых по стимулированию экономического состояния страны, таких как снижение уровня инфляции, развитие международной торговли, защита прав инвестиционной отрасли хозяйствования, развитие кредитования юридических и физических лиц.
Налоговая нагрузка общества с ограниченной ответственностью закрытого акционерного общества «Регион «Ресурс» при рассмотрении различных методик расчета не однозначно. Поэтому, специалистам, производящим расчеты налоговой нагрузки для конкретного экономического субъекта, можно рекомендовать комплексный подход к определению налоговой нагрузки и использование всех вышерассмотренных методик.
Такой подход позволит не только более точно оценить налоговые обязательства экономического субъекта, но и приобрести понимание, с чего должна начинаться оптимизация налогообложения в каждом конкретном случае, какие налоговые обязательства оказывают наибольшее влияние именно на данном предприятии и какой из объектов учёта наиболее перегружен налоговыми обязательствами.
Вопрос привлечения налоговых консультантов в целях снижения налоговой нагрузки является механизмов рационального распределения финансовых потоков организации. Данный вывод основывается на том, что затраты на привлечение налоговых консультантов по вопросу снижения налоговой нагрузки чаще всего ниже затрат предприятия на налоговые платежи, которые налогоплательщики уплачивали до обращения к налоговому консультанту. Налоговой нагрузкой называют показатель, отражающий совокупное воздействие на конкретного налогоплательщика или экономику страны в целом. Роль показателя налоговой нагрузки оценивается всеми хозяйствующими субъектами как один их основных показателей рентабельности. Государство использует показатель налоговой нагрузки с целью актуального рассмотрения налоговой политики страны.
С помощью определения показателя уровня налоговой нагрузки правительство проводит анализ налоговой нагрузки с целью последующего реформирования. Нельзя недооценить роль налоговой нагрузки в формировании социальной политики государства, так как изучение показателей тяжести налогообложения на отдельные группы общества способствует ее равномерному распределению.
Налоговая оптимизация организации в первую очередь должна начинаться с анализа хозяйственной деятельности организации. Далее следует выявление несовершенств и проблем финансово-хозяйственной деятельности организации, после чего происходит выбор схемы оптимизации налогообложения. Конечным этапом налоговой оптимизации должно быть определение нового детального и конкретного плана осуществления хозяйственной деятельности организации. Итогом оптимизации налогообложения должно служить сокращение налоговых платежей и в целом - снижение уровня налоговой нагрузки.
Анализ налоговой нагрузки ООО «Регион «Ресурс», произведенный во второй главе работы демонстрирует высокий уровень налоговой нагрузки налога на добавленную стоимость. Самими распространёнными методами снижения налоговой нагрузки по налогу на добавленную стоимость признаются: перенос части на организацию, находящуюся на упрощенной системе налогообложения; разделение полномочий с организацией на упрощенной системе налогообложения; метод разделения затрат....



1. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Юрайт, 2016 .-63 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст] : (часть первая, часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ // Собр. законодательства Российской. Федерации - 2015
3. Таможенный кодекс Таможенного союза (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) - [Текст]: офиц. текст. - СПб. [и др.] : Питер, 2015. - 192 с.
4. О внесении в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 26.11.2008.№ 224 -ФЗ (ред. От 27.12.2009 № 368-ФЗ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
5. Налоговые каникулы [Электронный ресурс] : Федеральный закон от
29 декабря 2014 года № 477 - ФЗ // Режим доступа:
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172963
6. Об основах налоговой системы в Российской Федерации
[Электронный ресурс] : Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 (ред. от 11 ноября 2003 г.) // 2015 Режим доступа:
http: //www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_200/
7. Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок [Электронный ресурс] : Приказ Федеральной Налоговой Службы от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333 // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
8. О преференциях при применении специальных налоговых режимов и снижении налоговой нагрузки по налогу на имущество организаций и земельному налогу для предприятий малого и среднего бизнеса [Электронный ресурс] : Письмо Минфина России от 31.05.2018 N 03-01-11/36903 // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
9. О разъяснении налогового законодательства [Электронный ресурс] : Письмо МНС РФ от 1 ноября 2002 г. № 62-4-09/185-АЛ370 // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
10. Об анализе налоговой нагрузки в РФ [Электронный ресурс] : Письмо Минфина России от 17.04.2018 № 03-01-11/25472 // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
11. Об институте представительства в налоговых правоотношениях [Электронный ресурс] : Письмо МНС РФ от 21 июня 1999 г. № 18-1-04/920 // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
12. Bloomberg: Рейтинг стран мира по эффективности систем
здравоохранения в 2017 году. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. — 08.10.2017. 21:00. Режим доступа:
http: //gtmarket.ru/news/2016/10/08/7306
13. Абдулгалимов, А.М. Оптимизация налогообложения - необходимые условия повышения экономической активности организации [Текст]/ А.М. Абдулгалимов // Оптимизация налогообложения. - 2009. - №19. - с.29
14. Автономов, В.С. История экономических учений [Текст]: учеб. пособие для вузов/В.С. Автономов, О.И. Ананьин, Н.А. Макашева и др.; под общ. ред. В.С. Автономова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 784с.
15. Архипцева, Л.М. Особенности холдингов как консолидированных налогоплательщиков [Текст] /Л.М. Архипцева, О.Н. Архипцева, Т.С. Миронченко // Налоговая политика и практика. - 2008. - № 5. - С. 16-23....74



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ