Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Явление эвфемии в современном английском языке

Работа №177764

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ЭВФЕМИЯ КАК ЯЗЫКОВОЕ ЯВЛЕНИЕ 6
1.1. История возникновения эвфемизмов 6
1.2. Определение понятия «эвфемия» 8
1.3. Функции эвфемизмов 13
1.4. Классификация эвфемизмов 15
Выводы по Главе 1 22
ГЛАВА 2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭВФЕМИЗМОВ В РАЗНЫХ
СОЦИАЛЬНЫХ ДИСКУРСАХ 23
2.1. Эвфемия и политическая корректность 23
2.1.1. Экономические эвфемизмы 26
2.1.2. Дипломатические эвфемизмы 29
2.1.3. Военные эвфемизмы 31
2.2. Эвфемизмы в масс-медийном дискурсе 35
Выводы по Главе 2 46
Заключение 48
Список литературы 50
Список источников фактического материала 53

Эвфемия - сложное и многогранное явление, которое стало интересовать ученых еще в XIX веке и до сих пор является актуальным для изучения. Оно является социальным, психологическим, когнитивным и лингвистическим феноменом, который представляет собой неотъемлемый универсальный компонент процесса коммуникации в современных языках и культурах, а также выступает в роли основного средства успешного общения.
Явление «эвфемии» в лингвистике традиционно связывают с явлением «табу», которое является запретом на произношение определенных слов и выполнение действий. Многие ученые стали заниматься проблематикой изучения «слов-табу», которые спустя время получили название «эвфемизмы». В свою очередь эвфемизм - это нейтральное, смягчающее слово или выражение, заменяющее слово-табу. Основными причинами употребления эвфемизмов являются стремление не создавать конфликтных ситуаций в общении, а также вуалирование действительности.
Эвфемизмы используются в различных сферах общества: политической, экономической, социальной, играя особую роль. Феномен эвфемии неразрывно связан с теорией политической корректности, как наиболее эффективное средство создания политикорректной лексики. Эвфемизмы также выступают важнейшим инструментом манипуляции на сознание реципиента.
В настоящее время сфера СМИ является плодородной в плане разнообразия эвфемизмов, так как СМИ играют большую роль в современном обществе, являясь главным источником информации и инструментом воздействия на поведение людей.
Эвфемизация является одной их характерных черт языка СМИ, что и говорит о большом количестве использования эвфемизмов.
Актуальность данного исследования обусловлена возросшим интересом к проблеме изучения эвфемии, которой пронизаны практически все сферы деятельности, в особенности язык СМИ. Эвфемизмы проникают в речь массового носителя языка и постепенно формируют новые модели картины мира.
Объектом исследования выступает явление «эвфемии», а также процессы и способы эвфемизации в современном английском языке.
Предметом исследования являются эвфемизмы современного английского языка, полученные методом сплошной выборки из различных оригинальных англоязычных источников.
Цель данного исследования состоит в изучении функционирования эвфемизмов в различных типах дискурсов. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. дать определение таким основным понятиям, как эвфемия и эвфемизмы;
2. выявить и проанализировать основные функции эвфемизмов;
3. рассмотреть существующие подходы к изучению данного явления, а также основные классификации эвфемизмов;
4. определить типы дискурсов с доминирующей ролью употребляемых в них эвфемизмов;
5. проанализировать контекстуальное употребление эвфемизмов в различных дискурсах.
В качестве основных методов исследования применялись: метод сравнения, описания, интерпретации, лингвистический и контекстуальный анализы эвфемизмов из различных англоязычных СМИ.
Теоретической базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых таких, как А.А. Реформаторский, Дж. Фрезер, А.М. Кацев, В.Н. Ярцева, И.Р. Гальперин, О.С. Ахманова, Л.П. Крысин, Г. Пауль, Е.Е. Тюрина, Ю.С. Баскова, В.П.Москвин, А. Мейер и др.
Практическая значимость работы состоит в допустимости использования ее результатов при обучении иностранному языку, в том числе на занятиях по аналитическому чтению, грамматики, устной речи, межкультурной коммуникации, при написании магистерских и дипломных работ.
Структура работы. Настоящая работа имеет традиционную структуру и состоит из Введения, двух глав (теоретической и практической), Выводов по главам, Заключения, Списка литературы и Списка источников фактического материала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эвфемия - сложный, универсальный, коммуникативный феномен, который играет большую роль в истории развития общества. Эвфемия обладает своей культурной, психологической, социальной и лингвистической спецификой, что делает это явление актуальным для изучения.
В нашей работе были рассмотрены теоретические основы эвфемии как языкового явления, а также проведено исследование особенностей функционирования эвфемизмов в различных социальных дискурсах.
В Главе 1 были представлены основные понятия, связанные с процессом «эвфемизации», признаки эвфемизмов, которые рассматриваются как единицы, обладающие способностью создавать положительные или нейтральные коннотации вследствие своего употребления, сохраняя при этом первоначальное и истинное значение. Выявлены основные функции эвфемизмов, к которым относят:
1. смягчение грубого и неприятного для говорящего;
2. смягчение грубого и неприятного для собеседника;
3. маскировка действительности.
Подробно рассмотрена классификации эвфемизмов. Наиболее репрезентативна и всеобъемлюща классификация по различным уровням:
1. графическому;
2. фонетическомй;
3. морфологическому;
4. лексико-семантическому;
5. синтаксическому.
Во Главе 2 проведен анализ контекстуального функционирования эвфемизмов в различных социальных дискурсах.
Политическая корректность играет значительную роль и характеризуется запретом на употребление некоторых слов и выражений, оскорбляющих определенные социальные группы людей.
В ходе исследования было выявлено, что политические эвфемизмы делятся на экономические, дипломатические и военные. Каждые из них выполняют свои определенные функции.
Также, мы рассмотрели функционирование эвфемизмов в масс-медийном дискурсе. Он представляет собой совокупность текстов и речевых практик в сфере массовой коммуникации в условиях информационного общества.
Эвфемизмы в медиа дискурсе оказывают манипулирующее воздействие на общественное сознание. Они выступают в качестве замены любого некорректного и неуместного выражения на более нейтральное с целью маскировки действительности.
Эвфемия - это сложное, многогранное явление, которое может быть реализовано на всех уровнях языка.


1. Арапова Н.С. Лингвистический энциклопедический словарь/ Под ред. В.Н. Ярцевой - М.: Сов энциклопедия, 1990. - 590с.
2. Ахманова О.С . Эвфемизм/ О.С. Ахманова // Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - 688с.
3. Баскова Ю.С. Эвфемизмы как средство манипулирования в языке СМИ , Автореф. дис.канд. филол. наук / Ю.С. Баскова. -Краснодар, 2006. - 25-26с.
4. Видлак С. Проблема эвфемии на фоне теории языкового фона // Этимология. Материалы и исследования по индоевропейским и другим языкам/ С. Видлак. - М., 1967, 270с.
5. Гальперин И.Р. Очерки по стилистике английского языка/ И.Р. Гальперин. - М., 1958. - 459-450с.
6. Зеленин Д.К. Табу слов у народов Восточной Европы и Средней Азии/ Д.К.Зеленин. - Л.,1929. - 432-434с.
7. Кацев А.М. Эвфемизмы и просторечие. Семантический аспект // Актуальные проблемы семасиологии. - Л., 1991. - 398с.
8. Кацев А.М. Языковое табу и эвфемия // А.М. Кацев. - Л., 1988. - 80c.
9. Крысин Л.П. Эвфемизмы в современной русской речи // Русский язык конца XX столетия/ Л.П. Крысин - М., 1996. - 424с.
10. Ларин, Б.А. Об эвфемизмах // Проблемы языкознания/ А.Б Ларин. - Л., 1961, 110-114с.
11. Мейер А.А. Философские сочинения/ А.А. Мейер. - Paris: La presse libre, 1982. - 471с.
12. Москвин В.П. Эвфемизмы, системные связи, функции и способы образования // Вопросы языкознания/ В.П. Москвин. - 2001. - № 3. - 61-67с.
13. Москвин В.П. Эвфемизмы: системные связи, функции и способы образования // Вопросы языкознания/ - 2001. - № 3. - 58-70с.
14. Особенности эвфемизации в современном английском языке
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://vuzlit.ru/934327/osobennosti_evfemizatsii_sovremennom_angliyskom_yaz yke (Дата обращения: 15.05.2019).
15. Пауль Г. Принципы истории языка/ Г. Пауль. - М., 1960. - 501с... 33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ