Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СКОРОСТНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №177727

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 4
1.1. Анатомо - физиологические и психологические особенности девушек и юношей старшего школьного возраста 4
1.2. Общая характеристика выносливости 8
1.3. Скоростная выносливость и методы её развития 12
ГЛАВА2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1. Методы исследования 24
2.2. Организация исследования 26
ГЛАВА 3. ОПЫТНО - ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА 28
3.1. Определение исходного уровня развития скоростной выносливости
у детей старшего школьного возраста 28
3.2. Характеристика экспериментальной методики 33
3.3. Анализ эффективности экспериментальной методики 35
ВЫВОДЫ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47


В теории и методике физического воспитания существует большое количество мнений о характере физических нагрузок, направленных на развитие скоростной выносливости. Процесс развития скоростной выносливости у детей старшего школьного возраста играет большую роль в тренировочном процессе. В развитии скоростной выносливости, важным фактором является повышение абсолютной скорости бега на эталонном отрезке, для создания запаса скорости. При целесообразном подборе средств и методов физической подготовки, развитие скоростной выносливости у учащихся старших классов, приведет к повышению развивающего эффекта учебно-тренировочных занятий. Этим обусловлена актуальность исследования.
Цель исследования состояла в выявлении эффективности методики раз-вития скоростной выносливости у детей старшего школьного возраста на вне-урочных занятиях по лёгкой атлетике.
Объект исследования: процесс физического воспитания учащихся старшего школьного возраста.
Предмет исследования: методика развития скоростной выносливости у детей старшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретический и практический опыт, изложенный в учебно-методической и научно-педагогической литературе по развитию скоростной выносливости, в процессе физического воспитания детей старшего школьного возраста.
2. Выявить, при помощи тестирования, исходный и конечный уровни развития скоростной выносливости, у школьников старших классов.
3. Разработать и экспериментально апробировать методику эффективного развития скоростной выносливости у детей старшего школьного возраста на внеурочных занятиях по лёгкой атлетике.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ и обобщение литературных данных, педагогическое наблюдение, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, математико-статистические методы.
Гипотеза исследования: предполагается, что в процессе разработки методики эффективного развития скоростной выносливости у учащихся старших классов, используется основное соревновательное упражнение - бег на дистанциях короче и длиннее соревновательных отрезков (в среднем на 20%), а также бег на более коротких дистанциях, с применением на занятиях повторного и интервального методов. Это позволит нам повысить уровень развития скоростной выносливости.
Практическая значимость результатов данного исследования состоит в разработке, апробации и рекомендации к использованию в работе учителями физической культуры, методики эффективного развития скоростной выносливости, возможной к применению при проведении занятий в школьной секции в старшем школьном звене.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате теоретического исследования и проведения педагогического эксперимента можно сделать следующие выводы:
1. Изучение научно-методической литературы показало, что нет единства взглядов при рассмотрении вопросов о выборе средств и методов развития скоростной выносливости у детей старшего школьного возраста.
Существующие рекомендации носят предположительный характер относительно повторений и скорости пробегания, интервалов отдыха и их качества (пассивный или активный), отрезков дистанции и некоторых других вопросов, касающихся методов развития скоростной выносливости у бегунов.
2. В результате теоретического анализа была разработана методика раз-вития скоростной выносливости у детей старшего школьного возраста на вне-урочных занятиях по лёгкой атлетике. Повторный бег на дистанциях: от на 20% меньше, до на 20 % больше соревновательной и интервальный бег (с укороченными интервалами отдыха) на дистанции меньше соревновательной - эти методологические подходы и были положены в основу эксперимента.
3. Результаты педагогического эксперимента показали очевидный прирост показателей в экспериментальной группе, в контрольной группе прирост был незначительный или же не было вовсе.
У юношей в беге с ходу на 30 метров разница прироста показателей между группами составила ~ 2,8% (в пользу экспериментальной группы); в беге с ходу на 60 метров прирост в группах одинаковый (~ 1,3%); в беге на 100 метров с низкого старта разница между группами составила ~ 0,7% (в пользу экспериментальной группы); в гладком беге на 400 метров в контрольной группе результат улучшился на 0,02 сек. ~ 0,04%, а в экспериментальной группе на 0,6 сек ~ 1,08%, что на ~ 1,04% больше, чем в контрольной группе. Результат преодоления первых 200м, на дистанции 400м, улучшился на ~ 0,3%, в пользу экспериментальной группы, а преодоление вторых 200м в контрольной группе ухудшилось ~ на 0,2%, а в экспериментальной прирост ~ 1,14%; индекс выносливости в контрольной группе ухудшился на ~ 4,3%, а в экспериментальной группе прирост ~ 1,3%; запас скорости в контрольной группе ухудшился на ~ 6%, в то время в экспериментальной группе улучшился на ~ 1,3%.
У девушек: в беге с ходу на 30 метров разница прироста показателей между группами составила ~ 1,3% (в пользу экспериментальной группы); в беге с ходу на 60 метров разница прироста показателей между группами составила ~ 0,3% (в пользу экспериментальной группы); в беге на 100 метров с низкого старта разница между группами ~ 1,1% (в пользу экспериментальной группы); в гладком беге на 400 метров в контрольной группе результат улучшился на 0,2 сек. ~ 0,3%, а в экспериментальной группе на 0,7 сек ~ 1,07%, что на ~ 0,77% больше, чем в контрольной группе. Результат преодоления первых 200м, на дистанции 400м, улучшился на ~ 0,9%, в пользу экспериментальной группы, а преодоление вторых 200м в экспериментальной группе улучшилось на ~ 0,53%, в экспериментальной группе изменений не произошло; индекс выносливости в контрольной группе ухудшился на ~ 3,45%, а в экспериментальной группе прирост ~ 0,56%; запас скорости в контрольной группе ухудшился на ~ 3,45%, в то время в экспериментальной группе прирост ~ 0,56%



1. Бабанский Ю.К, Сластенин В.А, Сорокин Н.А. Педагогика:Учебное пособие для студентов пед. Институтов [Текст] /Под ред. Бабанского Ю.К.- 2-е изд.- М.: Провещение,1998.
2. Волков, В.М. Человек и бег [Текст] / В.М. Волков, Е.Г. Мильнер. - М.: Физкультура и спорт, 1997. - 144 с.
3. Воскерчьян, С.И. Об использовании метода тестов при учете успеваемости школьников [Текст] / С.И. Воскерчьян. - М.: Советская педагогика, 2003.
4. Евсеев, Ю.И. Физическая культура [Текст] / Ю.И. Евсеев. - 3-е изд. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 382 с.
5. Захаров, Е.Н. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств) [Текст] / Под общей ред. А. В. Карасева.- М.: Лептос, 2004. - 263с.
6. Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена [Текст]: Учеб. для студентов вузов / В.М. Зациорский. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 200 с.
7. Кунат, П. Проблемы нагрузки с точки зрения психологии спорта [Текст] / П. Кунат // Психология и современный спорт. - М.: ФиС, 2003. - 98с.
8. Лях В.И. Тесты в физическом воспитании школьников. [Текст] - М.,1998.
9. Лях, В.И. Выносливость: основа измерения и методика развития [Текст] / В.И. Лях // Физическая культура в школе. - 1998. - № 1. - С. 7-14.
10. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры [Текст]/ Учебное пособие для ин-тов физ. культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с.
11. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. - М.: ФКиС, 1971 -271.
12. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры: учеб. для ин-тов физ. культуры [Текст] / Л.П. Матвеев. - М.: Физкультура и спорт, 2001.-543 с.
13. Методика физического воспитания учащихся 10-11 классов : пособие для учителя [Текст] / авт.: А.В. Березин и др. ; под ред. В.И. Ляха. - М. : Просвещение, 1997. - 125 с. : ил. - Библиогр.: с. 124. - ISBN 5-09-007713-4 : 15-00. С. 17-22;
14. Мильнер, Е.Г. Выбираю бег [Текст] / Е.Г. Мильнер. - М.: Физкультура и спорт, 2000. - 54с.
15. Набатникова, М.Я. Специальная выносливость спортсмена [Текст] /М.Я. Набатникова. - М.: ФиС, 1972.
16. Озолин Н.Г. Основы методики обучения в легкой атлетике [Текст] // Теория и практика физ. культуры. - М. 1959.
17. Озолин, Н.Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать [Текст] / Н.Г. Озолин. - М.: Астрель: ACT, 2003. - 863 с.
18. Озолин, Э.С. Спринтерский бег [Текст] / Э.С. Озолин. - М.: Физкультура и спорт, 1996. - 159 с.
19. Основы теории и методики физической культуры [Текст] / Под. ред. А. А. Гужаловского. - М. : 1986. - 203 с
20. Петровский, В.В. Бег на короткие дистанции (спринт) [Текст] / В.В. Петровский. — М.: Физкультура и спорт, 1998. — 80 с.
21. Решетников Н.В., Кислицин Ю.Л. Физическая культура: [Текст]/ учебное пособие для студентов. - 2-е изд.- М.: Академия, 2001.
22. Саносян, Х.А. Методика контроля специальной выносливости в циклических видах спорта с учетом мощности и емкости энергетических механизмов [Текст] / Саносян Х.А., Кочикян А.А., Аракелян А.С. // Теория и практика физ. культуры: Тренер: журнал в журнале. - 1999. -N4.-C.33-34.
23. Смирнов, В.М. Физиология физического воспитания и спорта [Текст]: Учеб. для студентов вузов / В.М. Смирнов, В.И. Дубровский. - М.: Владос, 2002. - 608 с.
24. Спортивная физиология: Учеб. для ин-тов физ. культ. [Текст] / Под ред. Я.М Коца. - М.: Физкультура и спорт, 1996. - 240 с.
25. Спортивная физиология: Учеб. для ин-тов физ. культ. [Текст] / Под ред. Я.М Коца. - М.: Физкультура и спорт, 1996. - 240 с.
26. Суслов, Ф.П. Современная система спортивной подготовки [Текст] / Ф.П. Суслов, В.Л. Сыч, Б.Н. Шустин. - М.: СААМ, 1995. - 217с.
27. Теория и методика спорта: учеб. пособие для училищ олимпийского резерва [Текст] / Под ред. Ф.П. Суслова, Ж.К. Холодова. - М., 1997.-416 с.
28. Теория и методика физической культуры: Учебник [Текст] / Под. ред. проф. Ю. Ю. Курамшина. - 2-е изд., испр. - М. : Советский спорт, 2004. - 464 с.
29. Филин, В.П. Воспитание физических качеств у юных спортсменов [Текст] / В.П. Филин. - М.: Физкультура и спорт, 1994. - 214с.
30. Холодов.Ж.К., Кузнецов.В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст] / учебник для студентов вуза физической культуры. - М.: Академия, 2000. - 480 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ