ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Понятие, сущность, задачи и значение анализа и оценки эффективности
финансово-хозяйственной деятельности предприятия 6
1.1. Методы и методики анализа финансово-хозяйственной деятельности
организации 13
1.2. Система показателей оценки эффективности финансово-хозяйственной
деятельности предприятия 18
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АО «ИМПЕРАТОРСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД» 27
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия АО
«Императорский фарфоровый завод» 27
2.2 Анализ финансового состояния АО «Императорский фарфоровый завод» 38
2.3 Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности
предприятия АО «Императорский фарфоровый завод» 57
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АО «ИМПЕРАТОРСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД» 69
3.1 Снижение текучести персонала АО «Императорский фарфоровый завод» 69
3.2 Географическое расширение каналов продаж АО «Императорский
фарфоровый завод» 78
3.3 Модернизация производства АО «Императорский фарфоровый завод» 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 99
Приложение А 104
Приложение Б 105
Приложение В 107
Приложение Г 111
Как показывает практика и теория для успешного существования любого предприятия в современных реалиях, вне зависимости от его формы собственности и направления деятельности, крайне важна высокая эффективность финансово-хозяйственной деятельности. Эффективность в общих чертах можно охарактеризовать как соотношение результатов экономической деятельности производства к вложениям, необходимым для достижения этих результатов. Если предприятие неэффективно использует свои ресурсы, по сравнению с конкурентами, оно неминуемо прекращает свою деятельность. Производство всегда направлено на получение прибыли, что делает показатели эффективности, например рентабельность компании, ключевым аспектом её работы для получения информации о рациональном расходовании своих средств производства. При этом множество факторов влияют на достижение этой цели предприятием, и как следствие, можно судить о сложности такой категории, как эффективность, и необходимости в её постоянном мониторинге. Оценка эффективности проводится с помощью экономического анализа и позволяет соотнести результаты и затраты предприятия, помогает выбрать наиболее выгодные пути повышения производительности, а также выявить экономическую обоснованность текущей деятельности организации. Значит можно сделать вывод о том, что анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия является важнейшей функцией управления производством.
Причем тема оценки эффективности предприятия актуальна как для внутренних, так и для внешних пользователей экономической информации на протяжении существования всей финансово-хозяйственной деятельности человека, ведь она позволяет не только наметить перспективы для дальнейшего роста компании, но и вывить её уязвимые места, что уже может служить конкурентным инструментом, для завоевания преимущества на рынке.
Целью выпускной квалифицированной работы является проведение экономического анализа предприятия для оценки эффективности его финансовохозяйственной деятельности, а также разработка практических мер, направленных на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
В соответствии с заданной целью можно выделить следующие задачи:
1. Изучить и описать теоретические и методические аспекты оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
2. Проанализировать и охарактеризовать финансово-экономическое состояние АО «Императорский фарфоровой завод» с помощью показателей эффективности деятельности.
3. Разработать меры по повышению эффективности финансовохозяйственной деятельности АО «Императорский фарфоровой завод» и рассчитать их экономическую эффективность.
Главной движущей силой экономики выступает промышленный сектор, играя ключевую роль в улучшении производительности. Важное значение для обеспечения населения необходимыми товарами имеет развитие легкой промышленности. Среди различных направлений этого сектора можно выделить фарфорово-фаянсовую промышленность, которая производит разнообразные керамические изделия, включая утилитарные и декоративные изделия из фарфора, фаянса, полуфарфора и майолики.
Поэтому предметом исследования было выбрано предприятие — Акционерное Общество «Императорский фарфоровый завод».
Объектом исследования являются финансовые результаты и показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В основу написания выпускной квалификационной работы легли следующие аналитические методы: статистическо-экономический, абстрактнологический, системно-структурный, экономико-математический. Был проведен анализ научной и учебной литературы, системный анализ и синтез данных, а также финансово-экономический и сравнительный анализ.
...
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было изучено множество учебной литературы, а также открытых источников из интернет- пространства по теме исследования. Полученная информация позволила детально описать и рассмотреть в работе теоретические и методические аспекты оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия: сущность и понятие экономической эффективности, понятие, задачи и значение анализа и оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также методы, методики и различные подходы к экономическому анализу. Была сформирована система показателей для оценки эффективности финансовохозяйственной деятельности предприятия, которая в дальнейшем была успешна применена во второй главе.
Можно сделать вывод что для оценки эффективности финансовохозяйственной деятельности компании повсеместно применяется анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которые играет ключевую роль в управлении компанией и используется для обнаружения скрытых ресурсов, обоснования бизнес-стратегий и мониторинга их реализации. Выводы этого анализа важны для различных заинтересованных сторон, включая владельцев, руководителей и менеджеров, так как они помогают создать наиболее эффективную систему управления, ориентированную на достижение главной цели бизнеса - получение прибыли. Методов и методик для его проведения очень много, все они различаются в зависимости от целей и задач, поэтому существует большее количество вариаций и подходов к анализу. В данной работе был применим смешанный подход, включающий разные методы и методики анализа, в основе используемого подхода лежат подходы отечественных экономистов, описанные во втором параграфе первой главы.
В качестве предмета исследования было выбран знаковое для Санкт- Петербурга предприятие: Императорский фарфоровый завод. Это одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в Северной столице, вместе с тем оно является частью культурного кода города.
Даже для такого крупного и стабильного предприятия необходимо регулярно проводить анализ его экономической деятельности и искать пути повышения его эффективности. В ходе написания работы также был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Императорский фарфоровый завод» - изучено и охарактеризовано финансово-экономическое состояние АО «Императорский фарфоровой завод» с помощью показателей экономической эффективности.
В целом по итогам анализа можно охарактеризовать предприятие как эффективное: прибыльное, платежеспособное, ликвидное, финансовоустойчивое и рентабельное. Практически все показатели эффективности находятся в пределах нормы. Однако всегда существуют возможные точки роста, которые необходимо своевременно выявлять и достигать, чтобы победить в конкурентной борьбе на свободном рынке.
Можно выделить следующие перспективные направления для обеспечения устойчивого развития предприятия:
1) укрепление и поддержание Бренда, как основная цель маркетинговой стратегии;
2) увеличение производственных мощностей с целью удовлетворения растущего спроса, в том числе индивидуальных заказов;
3) использование методик бережливого производства для рационального использования имеющихся ресурсов;
4) совершенствование бизнес-процессов в логистике и интернет торговле.
Даже у самого стабильного предприятия в Санкт-Петербурге по итогам анализа удалось выявить следующие ключевые проблемные аспекты финансовоэкономической деятельности.
...
1. «Конституция Российской Федерации» (принятая всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_28399/?ysclid=lwbvan3 wix918 453781 Дата обращения: 27.04.2024
2. Кодекс корпоративного управления, одобренный Советом директоров Банка России 21.03.2014 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162007/7948b61H23da6a82ed 6ef74368a8de059517560/#dst100010 Дата обращения: 27.04.2024
3. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 23.03.2024) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/?ysclid=lwbuvxtjbw197 529470 Дата обращения: 27.04.2024
4. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000
N 117-ФЗ (ред. от 22.04.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2024) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_28165/?ysclid=lwbvuwi 1 kv92 0585308 Дата обращения: 27.04.2024
5. Положение Банка России от 16.11.2018 N 660-П «Об общих собраниях
акционеров» (Зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2019 N 53262) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_315800/01fbae25b3040955277 cbd70aa1b907cceda878e/ Дата обращения: 27.04.2024
6. Положение Банка России от 27.03.2020 N 714-П (ред. от 30.09.2022) «О
раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2020 N 58203) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https ://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_352306/?ysclid=lwbwhandtj7 6 6783807 Дата обращения: 27.04.2024
7. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от
26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.09.2023) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/7ysclidHwbvw4dsc7300 11525 Дата обращения: 27.04.2024
8. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 11.03.2024) «О рынке
ценных бумаг» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148/?ysclid=lwbweueogn60 2951579 Дата обращения: 27.04.2024
9. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/?ysclid=lwbvw4dsc7300 11525 Дата обращения: 27.04.2024
10. Абдукаримов, И. Т Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур : учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 214 с.
11. Акуленко, Н. Б. Экономический анализ : учебное пособие / под ред. Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарновой. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 157 с.
12. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Т.Б. Бердникова. - Москва : ИНФРА- М, 2011. - 215 с.
13. Канке, А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2024. — 288 с.
14. Коголева, А. И. Факторы, влияющие на эффективность финансовохозяйственной деятельности / А. И. Коголева // Формирование и реализация стратегии устойчивого экономического развития Российской Федерации : сборник статей XIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 08-09 декабря 2023 года. - Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2023. - С. 254-258.
15. Корнеева, И. В. Экономика организации. Практикум : учебное пособие для среднего профессионального образования / И. В. Корнеева, Г. Н. Русакова. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 123 с.
... всего 33 источников