Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ОТКРЫТИЯ БИЗНЕС-КАФЕ

Работа №177616

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сервисная деятельность

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Описание бизнеса 6
2. Анализ отрасли и локального рынка 14
3. Организация производства и управление предприятием 31
4. Маркетинговый план 55
5. Финансовый план. Оценка эффективности проектных мероприятий 66
Заключение 81
Список использованных источников 84

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Развитие малого бизнеса в России является одним из ведущих драйверов экономики, важнейшим инструментом социального развития, роста благосостояния населения, повышения уровня доверия в отношениях общества и государства. Для старта бизнеса важно грамотное планирование, и формирование бизнес-плана позволит предпринимателю четко прописать все свои действия пошагово, поэтапно, указав все доходы и расходы.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что рынок общественного питания выглядит весьма перспективным для создания нового бизнеса. Все больше людей предпочитают питаться «вне дома».
Проблематика исследования заключается в том, что в условиях российской экономики, все еще характеризующейся нестабильностью, а порой и непредсказуемостью развития, изучение вопросов бизнес-планирования при-обретает существенную значимость.
Объектом исследования настоящей работы выступает бизнес-кафе в городе Белгород. Предметом исследования является бизнес-план инвестиционного проекта по созданию кафе при бизнес-центре «Джобс».
Целью данной работы является обоснование проекта открытия бизнес-кафе в городе Белгороде. Для достижения поставленной цели были поставлены и выполнены следующие задачи:
- изучить теоретические основы создание предприятия общественного питания;
- провести анализ отрасли общественного питания Белгородской области и локального рынка, в рамках которого будет осуществлять деятельность предприятие;
- разработать рекомендации по выбору концепции заведения, месту его нахождения, организационно-правовой формы, системы налогообложения; разработать рекомендации по организации создания заведения общественного питания: разработать организационный, маркетинговый и финансовый планы;
- рассмотреть схемы оценки коммерческой эффективности инвестиционного проекта и его основных показателей;
- оценить эффективность предложенных мероприятий и инвестиционного проекта в целом.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы явились достижения отечественной и зарубежной науки в области бизнес- планирования. В ходе работы проработана и изучена общая и специальная литература, статьи в периодических изданиях, а также использовалась ин-формация интернет-сайтов.
Информационную базу исследования составили законодательные акты: Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», объявления о сдаче в аренду коммерческой недвижимости в г. Белгород, данные о состоянии рынка, пред-ставленные на портале бизнес-навигатора МСП, информацию о действующих кафе и ресторанах г. Белгород в справочнике 2 gis и пр.
В ходе написание работы и исследовании предмета использовались такие методы, как: анализ, аналогия, обобщение, а также наблюдение, сравнение, моделирование, анкетирование, а также приемы и инструменты математической статистики: сбор и группировка статистических данных; анализ рядов динамики.
Выпускная квалификационная работа состоит из аннотации, введения, пяти глав, заключения, списка использованных источников (литературы).
Апробация результатов исследования может быть проведена при создании бизнес-кафе в г. Белгород.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленной работе рассмотрена идея создания предприятия общественного питания - кафе «Джобс», общей площадью 125 м2 по адресу: 308012 , Белгородская область, г. Белгород, Харьковский переулок, 36а, СК «Приоритет».
Рынок продукта настоящего проекта относится к рынку общественного питания г. Белгорода. Оборот общественного питания города Белгорода в 2018 году составил 1 166,2 млн. руб., что в сопоставимых ценах на 3,7% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Средний чек увеличился на 3% и составил 450 рублей (без учета заведений фастфуда). Количество посетителей выросло при этом на 10%, в основном за счет таких заведений как кафе и фастфуды. Локальным рынком для предприятия является территории бизнес-центров, на котором действует 5 основных конкурентов. Согласно проведенному анализу большинство заведений, представленных в данном районе, относятся к категории ресторанов со средним чеком от 280 руб.
Концепция создаваемого заведения - бизнес-кафе для работников бизнес-центров, в котором можно не только пообедать или поужинать, но и поработать за компьютером, отсканировать или заламинировать документы, а также арендовать зал с проектором для проведения семинаров, видеоконференций и совещаний.
Выбор концепции кафе связан с предполагаемым местом его открытия - регион нахождения организации практически полностью состоит из бизнес-центров, следовательно, основным потребительским контингентом предприятия является персонал данных бизнес-центров: бизнес-центр «СК Приоритет» (Харьковский переулок, 36а), бизнес-центр (Харьковский переулок, 36г), бизнес-центр (Харьковский переулок, 36д), бизнес-центр «Кедр» (ул. Костюкова, 34в), бизнес-центр «Владимирский» (ул. Костюкова, 36г).
Формой организации предприятия является общество с ограниченной ответственностью (ООО), так как для индивидуального предпринимателя разрешены не все виды деятельности, нет учредительных документов и уставного фонда, а также за результаты деятельности он отвечает всей своей собственностью, несет личную уголовную ответственность. Компания будет применять упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения - доходы за вычетом расходов, налоговая ставка - 15%.
Для организации деятельности в соответствии с потребностями кафе планируется нанять персонал в количестве 11 чел., а также организовать их работу исходя из уровня загруженности зала в течении дня. Расходы на продукты рассчитаны на основании технологических карт предприятия, а также цен поставщиков.
В рамках маркетинговой кампании предприятия предлагается организация как единоразовых мероприятий, таких как установка вывески, так и периодических - раздача листовок, проведение акции «6-е кофе бесплатно».
Финансирование деятельности организации будет осуществляться как за счет заемных, так и за счет собственных средств предприятия. Для организации деятельности кафе планируется взять кредит в размере 2 529 811 рублей под 17,5 % годовых, при этом, для организации бесперебойных выплат кредитной задолженности пере банком, планируется внесение собственником денежных средств на оплату кредита в течение 3-х месяцев - периода, когда кафе еще не будет получать доход. Данная сумма определяется как взнос учредителя на расчетный счет компании.
Проведя анализ коммерческой эффективности инвестиционного проекта, были получены следующие результаты:
- дисконтированная текущая стоимость проекта (PV) составила 8 058 827,2 руб.;
- чистый приведенный доход (NPV) - 5 982 681,2 руб.;
- внутренняя норма доходности (IRR) - 90 %, предполагает получение предприятием прибыли, которую можно было бы получить, положив денежные средства под 90 % годовых;
- индекс рентабельности (PI) - 3,9 руб., показывает, что на один рубль в производстве приходится 2,9 руб. чистой прибыли;
- срок окупаемости инвестиций (PP) - 7 мес.;
- дисконтированный срок окупаемости инвестиций (DPP) - 8 месяцев;
- коэффициент эффективности инвестиций (ARR) - 163 %, что говорит о высокой доходности реализуемых мероприятий.
Реализация бизнес-проекта оказывает влияние не только на финансовое состояние владельца бизнеса, но и на окружающую среду - бюджет региона, социальную жизнь населения. Кафе в первый год после своего открытия способно повысить доходность бюджета Белгородской области на 647 751 руб., в связи с открытием кафе уровень доходов населения в первый год его реализации увеличился на 806 672 рубля, повыситься уровень обеспеченности населения услугами предприятий общественного питания - открытие кафе способствует повышению обеспеченности населения услугами предприятий общественного питания в первый год реализации на 4 800 832 руб., в рамках реализации проекта уровень безработицы в регионе в ходе реализации проекта уменьшится на 0,03 %.
Основываясь на вышеприведенных данных можно сделать вывод, что открытие кафе в данном регионе является прибыльным и окупиться в короткие сроки, при этом повысив уровень социально-экономического развития региона в целом. Мониторинг рынка общественного питания, а также непосредственных поставщиков и персонала предприятия позволит снизить рискованность в ходе деятельности организации и способствует бесперебойной работе кафе.



1. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения // Справочная система «Консультант Плюс». Разд. Документы.
2. О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы: постановление Правительства РФ: от 01.01.2002 № 1 (ред. от 28.04.2018)// Справочная система «Консультант Плюс». Разд. Документы.
3. Об обществах с ограниченной ответственностью: федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Справочная система «Консультант Плюс». Разд. Документы.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»: утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н // Справочная система «Консультант Плюс». Разд. «Документы».
5. Гличев А.В. Качество, эффективность, нравственность. М.: Премиум Инжиниринг, 2009, с. 54.
6. Дегтярева Н.М., Пипко Е.Г. Управление качеством в условиях конкуренции. Тольятти: ПТИС, 2009. с. 12.
7. Ефимова Н. Е. Гостиницы и рестораны: учебное пособие. СПб.: Арка, 2012. 158 с.
8. Котова О. Н. Ассортиментная политика ресторана в период кризиса // Маркетинговая деятельность в организациях в условиях современного экономического развития: российская и зарубежная практика: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции 25 февраля 2016 г. Н. Новгород: Профессиональная наука, 2016. с. 77 - 84.
9. Котова О. Н., Старикова А. В. Практикум по маркетингу: учебное пособие. Кемерово: КемГУ, 2010. 148 с.
10. Крылова Л.В. Организация ресторанного хозяйства: уч. пособ. для студ. направления подготов. 6.140101 «Гостинично-ресторанное дело» дн. и заоч. форм обучения. Донецк: ДонНУЭТ, 2013.
11. Кузнецова И. М. Определение продажных цен на продукцию собственного производства организациями общественного питания [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, декабрь 2012 г.). Пермь: Меркурий, 2012, с. 83-89.
12. Курганская Н. И. Планирование и анализ производственной деятельности предприятия: учебное пособие; Ростов н/Д.: Феникс, 2008. 311с.
13. Мордовченков, Н. В., Панина, М. В. Повышение качества труда на предприятиях машиностроения (теория, опыт, практика): Монография. Н. Новгород: ВГИПУ, 2006.
14. Харитонова П.В. Анализ концептуальной сложности понятия и сущности предпринимательской культуры//Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд, 2011. № 10(1) с. 90-95.
15. Юзеф Сала. Маркетинг в общественном питании / пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 2006.
16. Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50 % годовых //Центральный банк Российской Федерации. Официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://www.cbr.ru/press/keypr/(дата обращения: 22.06.2019)
17. Бизнес-навигатор МСП. Бесплатный сервис для помощи предпринимателям. Официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://navigator.smbn.ru/st/53/retail/77/98/(дата обращения: 1.05.2019)
18. Бюджет инвестиционный: понятие, структура, финансирование и затраты [Электронный ресурс]. URL: http://fb.ru/article/470409/byudjet- investitsionnyiy-ponyatie-struktura-finansirovanie-i-zatratyi(дата обращения: 6.06.2019)
19. Государственная информационная система. Перечень ресторанов общественного питания [Электронный ресурс]. URL: https://2gis.ru/belgorod/search/поесть?queryState=center%2F36.587115%2C50.595297%2Fzoom%2F11 (дата обращения: 6.05.2019)
20. Гранты начинающим / Микрофинансовая компания Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. URL: http://old.mb31.ru/index.php?option=com_content&view =article&id=1442:0.472381418079493&catid=9&Itemid=110 (дата обращения: 2.06.2019)
21. ДЕФО. Офисная мебель [Электронный ресурс]. URL: https://belgorod.defo.ru(дата обращения: 10.05.2019)
22. Диаграмма Ганта - инструмент для тех, кто не любит срывать сроки.// Лайфхакер [Электронный ресурс]. URL: https://lifehacker.ru/diagramma- ganta/(дата обращения: 10.05.2019)
23. Заведения и услуги в г. Белгороде. Фаст фуд в Белгороде [Электронный ресурс]. URL: https://belgorod.hipdir.com/fast-fud/(дата обращения:6.05.2019)
24. Как сформировать цены на продукцию собственного производства и товары, реализуемые объектами общественного питания. // «Главный бухгалтер». Электронный журнал. № 2, 2014. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/kak-sformirovat-tseny-na produk- tsiyu -sob (дата обращения: 10.05.2019)
25. Коды ОКВЭД. Системн. требования: AdobeAcrobatReader. URL: https://код-оквэд.рф/search.html (дата обращения: 3.05.2019)
26. Кофейный мир - реализация кофе, чая, оборудования, сиропов и лимонадов. Официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: http://кофейныймир31.рф (дата обращения: 22.05.2019)
27. Кредит для бизнеса в ресторанной отрасли [Электронный ресурс]. URL: https://ifbp.ru/kredit/biznec-kredit/323-kredit-dlja-biznesa-v-restorannoy- otrasli.ntml (дата обращения: 20.06.2019)
28. Кредитный калькулятор / Финансовый супермаркет banki.ru[Электронный ресурс]. URL: https://www.banki.ru/services/calculators/creditsUmode =2¤cy=RUB&rate= 17.5&period=36&paymentType=1 &monthlyCommissi onType=1 &onceCommission=0&onceCommissionType=1 &startDate= 12.7.2019 &amount=2529811#results (дата обращения: 20.06.2019)
29. ООО «МЕТРО Кэш энд Керри». Официальный сайт. Каталог продукции [Электронный ресурс]. URL: https://bel.metro-cc.ru/category/ produkty (дата обращения: 20.05.2019)
30. ООО «Ресторан-Сервис». Официальный сайт [Электронный ре¬сурс]. URL: https://www.rsbel.com(дата обращения: 20.05.2019)
31. Предприятия общественного питания. Нормативы и налоги. / Ин-формационно-правовой портал Norma [Электронный ресурс]. URL: https://www.norma.uz/raznoe/predpriyatiya_obshchestvennogo_pitaniya(дата об-ращения: 14.06.2019)
32. Прохлада - Доставка воды в офис. Официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://prohlada.net(дата обращения: 20.06.2019)
33. Рекламное агентство «Креатив». Студия веб-дизайна. Официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://www.vkreative.ru(дата обращения: 13.06.2019)
34. Российский рынок общественного питания. Тренды индустрии питания вне дома, 1-ый квартал 2018 [Электронный ресурс]. URL: https://www.npd.com/wps/portal/npd/us/worldwide/russia/russian-language/food service-russia-q1-2018/ (дата обращения: 10.05.2019)
35. Российский сетевой рынок общественного питания. Аналитический обзор./ РБК. Москва, 2016. Систем. требования: AdobeAcrobatReader. URL: //http://alfabank.rbc.ru/media/research/file/Общепит_спецверсия.pdf (дата обращения: 8.05.2019)
36. Сравнительный анализ основных показателей социально¬экономического развития города Белгорода и областных центров ЦФО и ЦЧР. / Администрация города Белгорода. МАУ «Институт миниципального развития и социальных технологий», 2018. Систем. требования: AdobeAcrobatReader. URL: http: //www.beladm.ru/media/publication_backbone _media/2018/9/5/tsfo-i-tschr.pdf (дата обращения: 8.05.2019)
37. Страховые взносы на 2019 год./ Главная книга - журнал и сервисы
situations/k509363 (дата обращения 10.06.2019)
38. Стоит ди вкладывать деньги или как определить эффективность инвестиций / Компания Pasprofit. Финансовый консалтинг [Электронный ресурс] . URL: http://pasprofit.ru/jekonomicheskaja-ocenka-principy-jeffektivnosti- finansovyh-investicij.html(дата обращения: 19.06.2019)
39. Строительная организация г. Белгорода [Электронный ресурс]. URL: http://belgorod.s-nk.ru(дата обращения: 10.05.2019)
40. Темпы роста рынка общепита в 2018 году удвоились / Reteiler. Ежедневние коммуникации [Электронный ресурс]. URL: https://retailer.ru/tempy- rosta-rynka-obshhepita-v-2018-godu-udvoilis/(дата обращения: 8.05.2019)
41. Территориальный орган государственной статистики по Белгород¬
ской области. Федеральная служба государственной статистики. Официаль¬ный сайт [Электронный ресурс]. URL: http://belg.gks.ru/wps/
wcm/connect/rosstat_ts/adg/ru/statistics/population/ (дата обращения: 8.05.2019)
42. Технологические карты, рецептуры для ресторана, кафе и столовой [Электронный ресурс]. URL: https://технологички.рф (дата обращения: 20.05.2019)
43. Упрощенная система налогообложения / Федеральная налоговая
служба. Официальный сайт [Электронный ресурс]. URL:
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/TAXES/usn/(дата обращения: 2.06.2019)
44. ЦИАН. Сайт объявлений недвижимости [Электронный ресурс].
URL: https://belgorod.cian.ru/rent/commercial/205059499/(дата обращения:
10.05.2019)
45. Чистая прибыль предприятия.// Главный инженер [Электронный ресурс]. URL: http://chiefengineer.ru(дата обращения: 19.06.2019)
46. Что такое средний чек по продажам и как его посчитать? [Электронный ресурс]. URL: https://arsales.in.ua/chto-takoe-srednij-chek/(дата обращения: 18.05.2019)
47. Шеф Эксперт. Правильные документы для общепита [Электронный
20.05.2019)
48. PowerBranding [Электронный ресурс]. URL: http://powerbranding.ru/ shablony/ (дата обращения: 16.05.2019)
49. Eigler P., Langeard E. Services as Systems: Marketing Implications // P.Eigler, E. Langeard, C. H. Lovelock, J.E.G.Bateson, R. F. Young (eds.). Marketing Consumer Services: New Insights. Cambridge, MA: Marketing Science Insti¬tute, 1977. P. 83-103.
50. Kotler P. Marketing management/Philip Kotler, Kevin Lane Keller. - 14th ed. p. cm. Includes bibliographical references and index. ISBN 978-0-13¬210292-6.
51. Nidls B., Anderson Х., Koldooll D. Book keeping principles // Nidls B. Prentice xaell, 2000.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ