Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №177575

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Основные подходы к изучению проблемы формирования представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста.. .7
1.2. Сущность и содержание представлений о сезонных изменениях в природе
в дошкольном возрасте 15
1.3. Педагогические условия формирования представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста 22
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 37
2.1. Уровень сформированности представлений о сезонных изменениях в
природе у детей среднего дошкольного возраста 37
2.2. Методические рекомендации по формированию представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста.. ..50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Проблема формирования представлений о сезонных изменениях природы у детей среднего дошкольного возраста является важнейшей в настоящее время. Наиболее яркими и наиболее интересными проявлениями окружающего мира для ребенка является природа. Поэтому формирование у детей среднего дошкольного возраста представлений о сезонных изменениях в природе служит понятным для него инструментом развития его способностей и представления окружающей его реальности.
При ознакомлении детей среднего дошкольного возраста дошкольников с сезонными изменениями в природе обогащается кругозор детей, они получают представление о богатстве мира природы. Наряду с этим развивается интерес детей к природе, наблюдательность, любознательность, речь. Развитие представлений о сезонных изменениях в природе может использоваться для развития интеллектуальных умений, так как оно представляет обширный материал для сравнения, установления причинно-следственных связей, применения представлений в новой ситуации. Идея о первичности эмоциональной связи ребенка с природным окружением высказывалась еще известными педагогами К.Д. Ушинским и В.А. Сухомлинским. Также необходимо отметить важность идеи развития эмоционально-положительного отклика на объекты природы у детей среднего дошкольного возраста.
Модернизация системы образования предъявляет требования к содержанию дошкольного образования, которые прописаны в ФГОС ДО к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, правовом документе, определяют необходимость создания условий для экологического образования у детей среднего дошкольного возраста. Природа как окружающая среда, достаточно полно представлена в экологическом современном образовании. Но кроме этого в нем свое место должен найти и «мир природы», который будет способствовать развитию наблюдательности в процессе наблюдения сезонных изменений в природе.
Во многих психолого-педагогических исследованиях обоснованно доказана доступность детям дошкольного возраста экологических представлений: связи живых организмов со средой обитания в процессе роста и развития (Л.Н. Кондратьева С.Н. Николаева,); о многообразии живых организмов, их экологическом единстве (А.П. Захаревич, Т.А. Ковальчук,); о зависимости строения живых организмов от их приспособления к условиям существования (П.Г. Саморукова, Е.Ф. Терентьева,); о сообществах живых организмов (В.П. Арсентьева); об охране и восстановлении природных ресурсов (И.А. Хайдурова).
Наличие экологических представлений, эмоционально-положительное отношение к природе и организация полезной деятельности, является актуальным на сегоняшний день, по мнению авторов З.Г. Валова З.Г., Ю.Е. Моисеенко, А.А. Вербицкий, С.А. Веретенникова, Н.В. Виноградова, А.В. Корзун, М.В. Лучич, А.Ф. Мазурина, Г.Г. Саморукова.
Анализ теории и практики по исследуемой проблеме позволил выявить противоречие между формированием представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста и недостаточной разработанностью данного явления в педагогической теории и практике.
Актуальность проблемы, ее недостаточная теоретическая, практическая разработанность, выявленные противоречия обусловили выбор темы выпускной квалификационной работы «Формирование представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста».
Проблема исследования: каковы педагогические условия формирования представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста.
Цель исследования: выявить и обосновать педагогические условия формирования представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс формирования представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования: педагогические условия формирования представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: формирование представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста будет эффективен если:
• проводить разные виды наблюдений;
• использовать метод моделирования (экологический дневник);
• использовать дидактические возможности игр с правилами.
Согласно цели и гипотезы определены следующие задачи исследования:
^Проанализировать основные подходы к изучению проблемы формирования представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста.
2. Уточнить сущность, содержание представлений о сезонных
изменениях в природе в дошкольном возрасте.
3. ВЫЯВИТЬ и обосновать педагогические условия формирования представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста.
4. Выявить уровень сформированности представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста.
5. Разработать методические рекомендации по формированию представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач использовался комплекс следующих методов исследования: теоретические (анализ психолого-педагогической и методической литературы); эмпирические (эксперимент (констатирующий, этап), беседа, наблюдение); методы количественной и качественной обработки данных.
База исследования. Исследование проводилось на базе МДОУ «Детский сад №31 с. Бессоновка». В исследовании приняли участие 22 детей среднего дошкольного возраста.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование показало, что проблема формирование у детей среднего дошкольного возраста представлений о сезонных изменений в природе актуальна.
Особенно эта задача является перспективной в рамках внедрения ФГОС ДО и требует дальнейшего теоретического осмысления. Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам уточнить понятие «Сезонными изменениями в природе называют периодические явления, повторяющиеся ежегодно в одной и той же последовательности. Сезонные изменения, или - смена времен года, обусловлена годовым обращением Земли вокруг Солнца при изменении наклона земной оси к плоскости орбиты. Яркость и продолжительность ежедневной солнечной радиации в разные сезоны года влияет на температуру воздуха и почвы, на влажность, что, в свою очередь, влечет за собой изменения в жизни растений и животных».
На этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира: ребенок получает эмоциональное впечатление о природе, накапливает представления о разных формах жизни. Таким образом, уже в этот период формируются первоосновы экологического мышления, сопредставления, экологической культуры. Чтобы понимать природу, устанавливать причинно-следственные связи, состояние природы ребенку необходимо создать необходимые условия, которые помогут ему наблюдать, исследовать изменения, происходящие с объектами природы. Наша работа была ориентирована на создание условий для формирования у детей среднего дошкольного возраста представлений о сезонных изменениях в природе. В связи с поставленной целью в первой части нашего исследования было рассмотрено психолого-педагогическое обоснование проблемы. Изучены программные требования к объему представлений дошкольников о сезонных явлениях в природе, рассмотрен вопрос о значении экскурсий, наблюдений, бесед при формирования представлений об изменениях в природе. Теоретические положения и методические выводы первой части исследования позволили провести экспериментальную работу.
В работе представлена комплексная педагогическая диагностика, направленная на выявление уровня сформированности у детей среднего дошкольного возраста представлений о сезонных изменениях в природе. Выделены критерии (представления о временах года, представления о сезонных изменениях в жизни животных, представления о сезонных изменениях в жизни растений), определены показатели и разработаны диагностические задания, включающие по несколько серий заданий. Анализ проведенной диагностики позволил выявить недостаточные представления детей. Исходя из данных эксперимента, нами были разработаны рекомендации для воспитателя по формированию у детей среднего дошкольного возраста дошкольников представлений о сезонных явлениях природе, на основе выделенных педагогических условий по улучшению подачи материала и усвоения представлений детьми, а именно проводить разные виды наблюдений; использовать метод моделирования (экологический дневник); включать дидактические игры.
Выполненное исследование не исчерпывает всех аспектов проблемы ввиду ее многоплановости. Перспектива дальнейшей работы может быть посвящена изучению психолого-педагогических условий формирования системы экологических представлений у дошкольников в разные возрастные периоды.
Таким образом, цель исследования - изучить сформированность представлений о сезонных изменениях природы у детей среднего дошкольного возраста дошкольников, и разработать эффективные педагогические условия - достигнута; задачи реализованы.



1. Андрющенко О.А. Технология формирования системы представлений о сезонных изменениях в природе у детей дошкольного возраста: Методическое пособие. - Нижневартовск, 2012. - 46 с.
2. Бобылёва Л. К природе -с добротой: экологическая беседа со в среднеми дошкольниками / Л. Бобылёва, О. Бобылёва // Дошкольное воспитание. - 2010.-№4.-С.38-43.
3. Бобылева Л.Л. Кприроде - с добротой: экологическая беседа со в среднеми дошкольниками /Л.Бобылева, О. Бобылева// Дошкольное воспитание. - 2010. -№4.-С. 38-43.
4. Букин А. П. В дружбе с людьми и природой / А.П. Букин - М.: Просвещение, 2014.-114 с.
5. Воспитание и обучение в средней группе детского сада / Сост. О.А.Соломенникова. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 224 с.
6. Габитова А.А. Теоретические основы обеспечения преемственности экологического образования /А.А. Габитова// Начальная школа плюс До и После. - 2010. - № 4. - С. 82-84. Галина Л.М. Природа и дети. Ребенок в детском саду / Л.М. Галина.-З - е изд., стереотип. - М.: Академия. - 2012. - 189с.
7. Гончарова Е.В. Современные технологии экологического образования периода дошкольного детства: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.-144 с.
8. Григорьева О.Н. Формирование элементарных экологических представлений у детей средней группы/ О.Н. Григорьева. - Вопросы дошкольной педагогики. - 2017. -№1. - С. 150-152.
9. Дзятковская Е. Н. Психологические проблемы школьного экологического образования / Е. Н. Дзятковская // Гуманитарный вектор. - 2014. - № 1 (37) - С. 125.
10. Егоренков, Л.И. Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников: учебное пособие для студентов/ Л.И. Егоренков. -6-е изд., стереотип. - М.: Просвещение. - 2015. - 198 с.
11.3апольский А. К. Основы экологии / А. К. Запольский, А. И. Салюк. - Киев: Высшая школа, 2011 - 42 с.
12.Зебзеева В.А. Особенности представлений дошкольников о многообразии животного мира /В.И Зебзеева. - Оренбург: Оренбургский государственный педагогический университет. - 2010. - 108 с.
13.3еленкова О.С. Совместная работа детского сада и семьи по экологическому воспитанию детей /О.С. Зеленкова// Дошкольная педагогика. - 2010. - №1. - С. 57.
14.3енина Т.Н. Наблюдаем, познаем, любим/ Т.Н. Зенина// Дошкольное воспитание. - 2014. - № 7. - С.31-34
15. Иванова А.И. Сезонные наблюдения в детском саду: Методическое пособие/А.И. Иванов, В.А. Михайленко. - М.: ТЦ Сфера, 2010. - 80 с.
16. Иванова Г.М. Об организации работы по экологическому 72 воспитанию / Г.М. Иванова//Дошкольное воспитание. - 2013. - № 7. - С.53-67
17. Йозова О.М. Наглядное пособие в экологическом воспитании / О.М. Йозова. -7-е изд., стереотип. - М.: Академия. - 2011. - 162с.
18. Каменева, Л.А. Как знакомить дошкольников с природой / пособие для воспитателей детского сада/ Л.А. Каменева, А.К. Матвеева, Л.М.Маневцова и др.- 2-е изд., стереотип. - Москва: Просвещение, 2013. - 207с.
19. Клепинина 3. А. Развитие экологической грамотности учащихся /3. А. Клепинина // Начальная школа. - 2011. - № 1. - С. 93-95.
20. Ковалев А.Г. Воспитание чувств / дошкольное воспитание /А.Г. Ковалев. - 4 - е изд., стереотип. - Москва: Просвещение, 2014. - 483с.
21. Кондратьева Н. Н. Программа экологического образования детей «Мы» / Н.Н. Кондратьева. - СПб., 2012. - 260 с.
22. Корнилова В. М. Экологическое окно в детском саду / В. М. Корнилова. - М.:ТЦ Сфера, 2012.-128 с.
23. Королева А. Земля - наш дом / А. Королева ; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ, наукам. // Дошкольное образование. - 2014. - № 10. - с.
24. Королева И.А. Роль экологической тропы в формировании у детей бережного отношения к природе /И.А. Королева// Современный детский сад. - 2008. - №5. - С. 56-62.
25. Кузнецов В. Н. Программы: Экология / В. Н. Кузнецов. - М.: Просвещение, 2013.-176 с.
26. Куликова Т. А. Экскурсии в природу с детьми дошкольного возраста / Т. А. Куликова. - М.: Просвещение, 2015. - 54 с.
27. Лаврентьева Н.Г. Экологическое воспитание дошкольного возраста:учебно- методическое пособие / Н.Г. Лаврентьева. -2-е изд., стереотип. - Чита: Изд- воЗабГПУ.-2012.-168с.
28. Маневцова, Л. Ребенок познает мир природы / Л. Маневцов // Дошкольное воспитание. - 2004. - № 8. - С.23-29.
29. Марковская М. М. Уголок природы в детском саду: пособие для воспитателя детского сада / М. М. Марковская. - М.: Просвещение, 2014. - 160 с.
30. Методика ознакомления детей с природой в детском саду /под ред. Л. А. Каменева, Н. Н. Кондратьева, Л. М. Маневцева. - М.: Просвещение, 2012. - 240 с.
31. Микляева Н.В. Дошкольная педагогика. Теория воспитания: Учеб. Пособие для студ. учрежд. высш. проф. - 3-е изд., стер/Н.В. Микляева. - М.: Изд. центр «Академия», 2013. - 208 с.
32. Мир открытий: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. Л. Г. Петерсон, И. А. Лыкова. - М.: Цветной мир, 2012. - 115 с.
33. Мир природы и ребенок: Методика экологического образования
дошкольников / Л. А. Каменева, Н. Н. Кондратьева, Л. М. Маневцева. 63 - СПб.: Детство-пресс, 2013. - 319 с.
34. Миронов А. В. Экологическая составляющая нового образовательного стандарта / А.В. Миронов // Начальная школа. - 2011. - № 2. - С. 48-51.
35. Мой первый атлас животных / Под ред. Р.Е. Данкова. - М: Оникс, 2012. - 18 с.
36. Молодова, Л. П. Игровые экологические занятия с детьми: учебно-методическое пособие / Л. П. Молодова. - М.: ЦГЛ, 2014. - 190 с.
37. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: учеб. для вузов / В. С. Мухина. - М.: Академия, 2006. - 453 с.
38. Мы. Программа экологического образования детей / Н. Н. Кондратьева и др.
- СПб: Детство-пресс, 2013. - 240 с.
39. Николаева С. Н. Обзор зарубежных и отечественных програмы
экологического образования и образования детей / С. Н. Николаева // Дошкольное образование. - 2012. - № 9. - с. 52-64.
40. Николаева С. Н. Ознакомление дошкольников с неживой природой / С. Н.
Николаева. - М.: Педагогическое общество России, 2013. - 38 с. 42.Николаева С. Н. Теоретические предпосылки использования игры в экологическом воспитании детей / С. Н. Николаева. - М.: Новая школа. 1996.
- 270 с.
41. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей / учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. / С. Н. Николаева - М.: Академия, 2012 - 336 с.
42. Программа воспитания и обучения в детском саду / Под ред. М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой. - М.: Мозаика-синтез, 2008. - 208 с.
43. Прохоров Б.Б. Природная зона. Экология человека.
Понятийно-терминологический словарь / Б.Б. Прохоров. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015.-342 с.
44. Прохорова Л.Н. Экологическое воспитание дошкольников: Практическое пособие/Л.Н. Прохорова. - М.: Изд-во: Аркти, 2010. - 96 с. 47.Рубинштейн, С.Л. Проблемы общей психологии: учебное 74 пособие для студентов / С.Л. Рубинштейн. -2- е изд., стереотип. - М.: Академия. -2012. - 287с.
45. Рыжова Н.А. Программа творчество и красота: дошкольное воспитание / Н.А. Рыжова. - 11-е изд., стереотип. - М.: Академия. - 2013. -184с.
46. Рыжова Н.А. Программа экологического воспитания дошкольников:
дошкольное воспитание / Н.А. Рыжова. - 11-е изд., стереотип. -М.:
Академия. - 2011. -197с.
47. Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду / Н.А. Рыжова. - М.: Карапуз, 2011.-201 с. 51.Смирнова В.В. Тропинка в природу / В.В. Смирнова. - М.: Гном и Д, 2016. - 143 с.
48. Соломенникова О. А. Диагностика экологических представлений
дошкольников / О.А.Соломенникова // Дошкольное воспитание - 2014. - № 7.-С. 21-27.
49. Суркина С.А. Экологическое образование дошкольников: Учебное
пособие/С.А. Суркина. - Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2011. - 103 с.
50. Ткаченко Т.А. Схемы для составления дошкольниками описательных и сравнительных рассказов / Т.А. Ткаченко. - М.: Гном-Пресс, 2004. - 139 с.
51. Трохина Г.Г. Наблюдение на прогулке: учебное пособие для студентов / Г.Г. Трохина. -1-е изд., стереотип. - М.: Академия. - 2018. - 253с.
52. Турченко В.И. Дошкольная педагогика: Учеб. Пособие/В.И. Турчин. - М.:
Изд-во: Флинта, 2013. - 255 с. 57.Федорова Т.Т. Распространение
экологических представлений в дошкольном образовательном учреждении /Т.Т. Федорова, P.P. Хайруллина// Современный детский сад. - 2010. - №3. - С. 19-22.
53. Шинкарева Л.В. Формирование экологической компетентности у детей среднего дошкольного возраста: опыт экспериментального исследования// Фундаментальные исследования / Л.В. Шинкарева. - Пенза: Академия Естествопредставления. - 2013. - 183-186 С. 65.
54. Шорыгина Т.А. Беседы о природных явлениях и объектах. Методические рекомендации. - М.: Сфера. - 2010. - 258 с.
55.Экологический энциклопедический словарь / Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ, наукам. - М.: Ноосфера, 2012. - 55 с.
56. Юный эколог: программа и условия ее реализации в дошкольном учреждении / под ред. С. Н. Николаевой. - М.: Просвещение, 2012. - 82 с.
57. Ядэшко В.И. Дошкольная педагогика / учебное пособие для учащихся педагогических учреждений по специальности «Дошкольное воспитание»/ В.И. Ядэшко, Ф.А. Сохин, Г.А. Сохина. - 2-е изд., стереотип. - Москва: Академия, 2013. - 415с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ