Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АУТЕНТИЧНЫХ СТИХОТВОРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В ШКОЛЕ

Работа №177545

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Психолого-педагогические основы формирования лексических навыков на начальном этапе обучения английскому языку в школе 6
1.1. Понятие лексического навыка и особенности формирования
лексических навыков на младшей ступени обучения иностранному языку 6
1.2. Возрастные и психологические особенности детей младшего
школьного возраста 10
1.3. Методы и приёмы формирования лексических навыков на уроках
английского языка в начальной школе 15
Выводы по главе 1 23
Глава II. Практико-ориентированная работа по формированию лексических навыков с использованием аутентичных стихотворных произведений на начальном этапе обучения английскому языку в школе.... 26
2.1. Изучение опыта учителей по использованию стихотворных
произведений для формирования лексических навыков на уроках английского языка в начальной школе 26
2.2. Принципы отбора аутентичных стихотворных произведений для
использования на уроках английского языка в начальной школе 30
2.3. План-конспект урока на тему «Умные животные» для
формирования лексических навыков с использованием аутентичных стихотворных произведений на начальном этапе обучения английскому языку в школе 33
2.4. Методические рекомендации по формированию лексических
навыков с использованием аутентичных стихотворных произведений на начальном этапе обучения английскому языку в школе 40
Выводы по главе II 42
Заключение 44
Список литературы 48
Приложения


Вербальное отражение информации об объектах, предметах и явлениях реальной и воображаемой реальности осуществляется благодаря речевым навыкам человека, важную роль в развитии которых играет процесс формирование лексического навыка. Лексический навык, наряду с фонетическим и грамматическим, является важным компонентом в процессе овладения всеми видами речевой деятельности. Учитывая важность формирования коммуникативной компетенции учащихся, которая представляет собой основную цель обучения иностранному языку на современном этапе, лексический навык выступает основой, на которой формируется общение на необходимом уровне. Умение и готовность общаться на иностранном языке как в устной, так и в письменной форме, во многом определяется сформированным уровнем лексического навыка.
Принимая во внимание большие объемы лексики, предлагаемые обучающимся дополнительно к лексическому минимуму по теме, многозначность слов, особенности словообразования и словоупотребления, постоянное обновление лексики, связанное с техническим прогрессом и развитием науки и общества, возникает потребность в поиске эффективных методов и приёмов работы с целью достижения необходимого и достаточного уровня сформированности лексического навыка, что позволяет говорить об актуальности выбранной темы исследования «Формирование лексических навыков с использованием аутентичных стихотворных произведений на начальном этапе обучения английскому языку в школе».
Исследование основывается на выводах и результатах, описанных в работах методистов Солововой Е.Н., Миролюбова А.А., Маслыко Е.А., Гальсковой Н.Д., Верещагиной И.Н., а также на опыте учителей-практиков, представленном в сборниках методических работ и в сети Интернет.
Вышеизложенная актуальность и значимость выбранной темы определили объект исследования как процесс формирования лексического навыка на уроках английского языка в начальной школе.
Предметом является процесс использования аутентичных стихотворных произведений с целью формирования лексического навыка на начальном этапе обучения английскому языку в школе.
Цель: выявление эффективных приёмов использования аутентичных стихотворных произведений для формирования лексических навыков на уроках английского языка в начальной школе.
Задачи исследования следующие:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогические основы формирования лексического навыка на уроках английского языка в начальной школе.
2. Исследовать методы и приёмы формирования лексических навыков на уроках английского языка в начальной школе.
3. Изучить опыт учителей практиков по формированию лексических навыков с использованием аутентичных стихотворных произведений на начальном этапе обучения английскому языку в школе.
4. Разработать ход урока английского языка для обучающихся в 3 классе и сформулировать методические рекомендации по формированию лексических навыков с использованием аутентичных стихотворных произведений на начальном этапе обучения английскому языку в школе.
Методы исследования: описательный и сравнительный, изучение и анализ психологической, педагогической и методической литературы, а также опыта учителей-практиков по проблеме формирования лексических навыков с использованием аутентичных стихотворных произведений на начальном этапе обучения английскому языку в школе.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. Во введении определена актуальность исследуемой проблемы, поставлены цели и задачи. В первой главе ведется изложение психолого-педагогических основ формирования лексических навыков на начальном этапе обучения английскому языку в школе. Во второй главе представлена практико¬ориентированная работа по формированию лексических навыков с использованием аутентичных стихотворных произведений на начальном этапе обучения английскому языку в школе. В заключении сделаны основные выводы по проведенному исследованию. Выпускная квалификационная работа включает в себя 51 страницу и приложения. Список литературы представлен 39 источниками

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с поставленной целью в рамках данного исследования были выявлены эффективные приёмы использования аутентичных стихотворных произведений для формирования лексических навыков на уроках английского языка в начальной школе.
В процессе исследования были решены следующие задачи:
1. Изучены и проанализированы психолого-педагогические основы формирования лексического навыка на уроках английского языка в начальной школе, суть которых состоит в соблюдении определенных закономерностей и принципов, лежащих в основе работы над формированием лексических навыков, что является необходимым условием эффективности процесса обучения. Система принципов обучения реализуемых в методических приемах определяет технологию формирования лексического навыка.
2. Исследованы методы и приёмы формирования лексических навыков на уроках английского языка в начальной школе.
В процессе решения данной задачи выявлены основные этапы работы над лексикой при формировании лексического навыка:
а) ориентировочно-подготовительный этап, то есть этап семантизации слов и их первичного употребления;
б) этап речевой тренировки и создания лексических речевых навыков в устно-речевых упражнениях (ситуативно-стереотипизирующий и вариативно-ситуативный этапы).
Также выявлено, что особое значение имеют языковые упражнения, направленные на упрочнение ассоциативных связей, конкретизацию содержания и объёма понятия, формирование и совершенствование действия по сочетанию нового слова с другими. Существуют и упражнения, связанные с применением лексики на продуктивном уровне, которые предполагают использование новых слов в речи.
В изучении проблемы формирования иноязычных лексических навыков большое внимание уделено упражнениям на воспроизведение и знания значений новых лексических единиц. Они направлены на активное проговаривание (имитацию) звуков, слогов, словосочетаний, предложений вслед за образцом-учителем или диктором - хором и индивидуально. В рамках нашего исследования более подробно были рассмотрены возможности логоритмических упражнений в контексте реализации задач по развитию лексических навыков на начальном этапе обучения с использованием поэтического материала.
Эффективным средством расширения словарного запаса по праву является поэтический материал. Учителя-практики высказываются в поддержку его использования и подтверждают, что обучающиеся принимаю его с удовольствием. Маленький объем стихотворений легко запоминается учащимся и эффективно влияет на расширение лексического запаса.
Поддержанию интереса и мотивации обучающихся на уроках английского языка способствуют все виды деятельности со стихотворным материалом. То, на что нужно обратить внимание учителю - это методически грамотная организация работы с аутентичными стихотворными произведениями. Только правильно организованная работа на уроке приведет к снижению порога очевидных трудностей обучения, поддержит мотивацию, активизирует мыслительную деятельность.
3. Изучен опыт учителей практиков по формированию лексических навыков с использованием аутентичных стихотворных произведений на начальном этапе обучения английскому языку в школе.
Необходимый и достаточный уровень формирования лексического навыка достигается в результате работы с рифмованными упражнениями. Для обеспечения постепенного, но устойчивого его усвоения предлагается стихотворный материал соотносить с изучаемыми по программе темами.
В научно-методических работах И.Л. Шолпо обосновывается эффективность использования аутентичных стихотворных произведений через связь с эмоциональной сферой. Песенный и стихотворный аутентичный материал всегда привлекает внимание, так как он включает эмоциональную окрашенность, приближает к истории и культуре страны изучаемого языка, знакомит с фольклорными особенностями. Кроме того, стихотворные упражнения вырабатывают чувство языка в области его интонации и ритмизации, способствуют формированию правильного произношения. Достичь этого можно частым повторением, использованием одного и того же лексического образца в разных ситуациях общения.
4. Представлена собственная разработка урока для проведения в начальной школе (3 класс), а также методические рекомендации по формированию лексических навыков с использованием аутентичных стихотворных произведений на начальном этапе обучения английскому языку в школе.
Основные методические рекомендации заключаются в следующем:
• необходимо учитывать, что каждый учащийся должен проговорить новые лексические единицы в течение всего урока, для лучшего усвоение новых лексических единиц.
• более плодотворным будет использование для формирования словарного запаса учащихся разнообразных средств и приемов, включая образцы стихотворных и песенных форм, как авторского, так народного творчества как наиболее эффективных в формировании лексического навыка;
• при подборе стихов и песен, включающихся, в логоритмические упражнения следует учитывать интересы учащихся;
• соблюдать структуру работы над логоритмическим упражнением, для лучшего усвоения.
• учитывать возрастные особенности учащихся при подборе стихотворного и песенного материала;
• использовать аутентичные образцы современного песенного
жанра, включающиеся, в логоритмические упражнения;
• подбирать синонимы и антонимы к тематическим словам
стихотворения или песни, входящие в логоритмические упражнения.
Результаты исследования показали, что стихотворные произведения, в том числе аутентичные достаточно часто используются в ходе урока английского языка в начальной школе, что способствует усвоению лексического материала быстрее и прочнее.
Использование аутентичных поэтических материалов также является одним из эффективных средством приобщения обучающихся к традициям англоговорящих народов.
Эффективность в работе над расширением лексического запаса обосновывается наличием новых лексических образцов в рифмованном стихотворении. Уже освоенная обучающимися лексика в стихах располагается в новом контексте. Данный факт помогает ее активному использованию в новых ситуациях общения.
Подчеркнём, что аутентичный материал способствует эффективному освоению и закреплению лексического навыка. Кроме того, он оказывает положительное влияние и на развитие других аспектов языка - фонетики и грамматики, а также видов речевой деятельности на уроках английского языка обучающихся начальной школы.



1. Амонашвили Ш.А. Психологические особенности усвоения второго языка школьниками // Иностранные языки в школе. - 2009. - с. 52 - 58.
2. Артёмова Л.Ф. Теория и методика преподавания иностранных языков // Л.Ф. Артёмова, Е.В. Васильева. - Воронеж : ВОИПКиПРО, 2009. - 144с.
3. Беляев Б.В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам, 2- е изд. — М.: Просвещение, 1965 — 229 с.
4. Беляев Б.В. Психологическая характеристика устной речи на иностранном языке // Методическая мозаика Приложение к журналу «ИЯШ». № 8. - 2006. - С. 3-15.
5. Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях // И.Н. Верещагина, Г.В. Рогова. - М.: Просвещение, 2008 - 224с.
6. Волков Б.С. Возрастная психология. В 2-х ч. - Ч. 2. От младшего школьного возраста до юношества: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по пед. специальностям / Б.С. Волков, Н.В. Волкова; / под. ред. Б.С. Волкова. - М.: Гуманитар. изд центр ВЛАДОС, 2008. - 343 с.
7. Выготский Л.Р. Мышление и речь. - М.: Лабиринт, 1999. - 352 с.
8. Выготский, Л.С. Психология [Текст] /Л.С. Выготский. - М.: Эксмо- пресс, серия «Мир психологии», 2002. -108 с.
9. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика // Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - М., 2004. - 336 с.
10. Дьяченко Н.П. Стихи, рифмовки и песни как средство повышения эффективности урока английского языка / Н.П. Дьяченко// Педагогический вестник. - 2004. - №3. - с. 30-33.
11. Евдокимова М.И. Воспитательный потенциал урока иностранного языка // Иностранные языки. - №4. - 2007. - С. 7-9.
12. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М.: Логос, 2004 - 384 с.
13. Иванова Т.В. Теория и методика обучения иностранному языку // Т.В. Иванова, И.А. Суханова. Изд-во БГПУ, 2008. - 186с.
14. Конышева А.В. Контроль результатов обучения иностранному языку / А.В. Конышева. - СПб: КАРО, Мн.: Издательство «Четыре четверти», 2004. - 144 с.: ил. - (Материалы для специалиста образовательного учреждения).
15. Кулагина И.Ю. Возрастная психология; Полный жизненный цикл развития человека / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий. - М.: ТЦ «Сфера», 2001.
- 464 с.
16. Кувшинов В.И. О работе с лексикой на уроках иностранного языка.
- М.: Просвещение, 1988 - 208 с.
17. Леонтьев А.А. Педагогическое общение. - М: Знание, 1979. - 48с.
18. Леонтьев А.А. Л.С. Выготский / А.А. Леонтьев. - М.: Просвещение, 1990. - 237 с.
19. Леонтьев, А.Н. Развитие высших форм запоминания / А.Н. Леонтьев // Хрестоматия по общей психологии: Психология памяти. - М.: просвещение, 1979. - 672 с.
20. Лурия А.Р. Обучение иностранному языку в начальной школе. - М., 2009.
21. Любченко А.С. Нестандартные уроки английского языка в школе/ [А.С. Любченко [и др.]; под общ. ред. С. Н. Смоленского]. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 301с.
22. Миролюбов А.А. История отечественной методики обучения иностранным языкам. - М.: СТУПЕНИ, ИНФРА-М, 2002.
23. Негневицкая Е. И. и др. Обучение английскому языку в 1-м классе / Е. И. Негневицкаяи др. - М.: Проев., 1994. - 126 с.
24. Поддъяков Н. Н. К вопросу о развитии мышления школьника/Н. Н. Поддъяков. - М.: Проев., 1981. - 272 с.
25. Павлов И.П. Лекции о работе больших полушарий головного мозга / И.П. Павлов - М.: АН СССР, 1949. — 476 с.
26. Петрова С.В. Нескучная фонетика английского языка: учебник/ Петрова С.В., Рудавин О.Н., Бенина А.Е. - М.: АСТ: Торсинг, - 2005. - 254 с.
27. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе // Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. - М.: Просвещение, 2008.
28. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2015. - 705 с.
29. Сафонова В.В. Программа начального общего образования по английскому языку - М.: АСТ: Астрель, 2006. - 48 с.
30. Синькевич Г.С. Песня на уроке английского языка // иностранные языки в школе - 2002. - №1. - С.50-54.
31. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций. - М.: Просвещение, 2003.
32. Уайзер Г.М. Обучение устной речи и проблема учебника иностранного языка // Методическая мозаика Приложение к журналу «ИЯШ». - № 8. - 2006. - С. 15-22.
33. Фридман Л.М. Психология детей и подростков: Справочник для учителей и воспитателей [Текст]/Л.М. Фридман. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. - 480 с.
34. Хлыбова Т.Б. Особенности формирования лексического навыка на
начальном этапе обучения иностранному языку // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2009. - №4. // URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-leksicheskogo-navyka- na-nachalnom-etape-obucheniya-inostrannomu-yazyku (дата обращения:
17.03.2019).
35. Шатилов С.Ф. Учебное пособие для студентов педагогических институтов. — 2-е изд., дораб. — М.: Просвещение, 1986 — 223 с.
36. Шляхтова Г.Г. Элементы здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка // Иностранные языки в школе. №2. 2007. С.44-47.
37. Шолпо И. Л. Как научить дошкольника говорить по-английски: Учеб. пособие по методике преподавания англ. яз. для пед. вузов, колледжей и училищ по спец. "Преподаватель иностр. яз. в детском саду" / И. Л. Шолпо. - СПб : Спец. лит., 2007. - 150 с.
38. Эльконин Д.Б. Детская психология / Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Академия, 2007. — 384 с.
39. The Music Box. Songs and activities for children. Longman.2003


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ