Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль семьи в выборе ребенком профессии (Южно-Уральский Государственный Гуманитарно-Педагогический Университет)

Работа №177528

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы48
Год сдачи2022
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен опрос.
База: МОУ СОШ №1 г. Кыштым и МБОУ «Лицей №11 г. Челябинск».
Выборка: подростки 16-18 лет в количестве 25 человек.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ РОЛИ СЕМЬИ В ВЫБОРЕ РЕБЕНКОМ ПРОФЕССИИ 6
1.1. Семейное воспитание как объект научного исследования 6
1.2. Выбор профессии как важный этап в жизни человека 12
1.3. Роль семьи при выборе ребенком профессии 20
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ РОЛИ СЕМЬИ В ВЫБОРЕ РЕБЕНКОМ ПРОФЕССИИ 26
2.1. Исследование роли семьи в выборе ребенком профессии 26
2.2. Методические рекомендации для родителей, которые смогли бы облегчить выбор профессии ребенком.39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45


Каждый человек с раннего возраста задумывается о том, кем он хотел бы стать. Чаще всего в раннем возрасте это просто мечты. Но в 14-18 лет нужно сделать серьезный и самостоятельный выбор профессии, от этого выбора будет зависеть вся дальнейшая жизнь, т.е. будет ли человек благополучен в материальном плане, эмоциональном, психологическом. Несмотря на то, что выбор должен быть самостоятельным, на ребенка в процессе выбора воздействуют различные факторы: семья, школа, друзья.
Как показывает статистика 45,7% опрошенных при выборе профессии прислушались к мнению близких родственников, 14,5% определились с профессией после встречи с представителями профессии, 9,1% учащихся отметили, что при выборе профессии они опирались на мнение друзей, на 6,6 % повлияло мнение учителей школы, 4,1% отмечают влияние учителей дополнительного образования. Также еще одно исследование показывает, что 56% учащихся при выборе ориентировались на мнение родителей, а с последующими годами процент детей, прислушивающихся к мнению родителей, увеличивался [27].
Как мы могли заметить, в основном ребенок при выборе профессии прислушивается именно к мнению родителей. Скорее всего это связано с тем, что ребенок с рождения находится в семье, перенимает традиции, опыт, черты поведения.
Так мы приходим к противоречиям между: 1) влиянием на выбор профессии различных факторов, одним из которых является семья, и важностью самостоятельного выбора профессии ребенком в школьные годы;
2) потребностью школьников в помощи в выборе профессии и низким потенциалом семьи в оказании компетентной помощи в этом вопросе. В связи с этим возникает следующая проблема: как повысить роль семьи во время выбора ребенком профессии?
Это актуализировало разработку темы исследования: «Влияние семьи на выбор ребенком профессии».
Цель исследования: изучить роль семьи при выборе ребенком профессии в научной литературе и на основе проведенного исследования разработать методические рекомендации для родителей, которые помогут им оказать помощь ребенку в период выбора профессии.
Объект исследования: помощь семьи в выборе ребенком профессии.
Предмет исследования: выбор профессии ребенком.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятия «семья», «воспитательная функция», «семейное воспитание» и его составляющие.
2. Изучить понятия «профессиональное самоопределение», «профессиональный выбор», факторы воздействия на ребенка при выборе профессии.
3. Проанализировать как семья влияет в выборе ребенком профессии.
4. Исследовать роль семьи в выборе ребенком профессии
5. Разработать практические рекомендации для родителей по решению проблемы выбора ребенком профессии.
Теоретико-методологические основы исследования:
1. Теория семейного воспитания (Я. А. Коменский, А. В. Мудрик, К. Д. Ушинский);
2. Ценность правильного выбора профессии (В. В. Новиков, Б. Г. Ананьев, Е. М. Борисова);
3. Влияние семьи на выбор ребенком профессии (Г. Е. Зборовский, М. А. Еремеев, К. С. Элбакян).
Методы исследования: теоретические (изучение и анализ научной литературы, сравнение, обобщение), эмпирические (опрос в форме анкетирования).
База исследования: МОУ СОШ №1 г. Кыштым, МБОУ «Лицей №11 г. Челябинска».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема роли семьи в выборе ребенком профессии является одной из актуальных тем в области психологии и педагогики. В современном мире дети не могут сделать профессиональный выбор, с которым бы они могли пройти всю жизнь. В период выбора профессии на ребенка оказывают влияние различные факторы, но основным остается семья.
Так как семья является одним из важных факторов воздействия на ребенка при выборе профессии, то возникает такой вопрос: ребенок делает самостоятельный выбор или же за него это делают родители? Также появляется еще одна проблема: а смогут ли родители оказать компетентную помощь ребенку при выборе профессии? В связи с появлением данных вопросов мы решили написать работу по теме: «Роль семьи в выборе ребенком профессии».
Цель исследования: изучить роль семьи при выборе ребенком профессии в научной литературе и на основе проведенного исследования разработать методические рекомендации для родителей, которые помогут им оказать помощь ребенку в период выбора профессии.
Чтобы достичь данную цель, мы поставили перед собой задачи теоретического и практического содержания, при решении одной задачи за другой мы постепенно достигли цели.
При написании первой главы нашей исследовательской работы перед нами стояли три теоретические задачи.
В ходе написания первого параграфа мы изучили научную литературу и пришли к тому, что понятия «семья», «семейное воспитание» рассматривали многие ученые, в нашей работе мы предлагаем ориентироваться на следующие определения: «семья - это союз людей, которые связаны кровными узами, бытом, в котором происходит воспитание детей, помощь в адаптации ребенка в обществе» и «семейное воспитание - процесс, который протекает между родителями и их ребенком на протяжении всей жизни ребенка, во время которого он получает нужную информацию для жизни в обществе».
Для достижения второй задачи нам было необходимо рассмотреть такие понятия как «профессиональное самоопределение» и «профессиональный выбор», также нами были рассмотрены различные факторы, которые могут влиять на ребенка в период выбора профессии. Данные понятия рассматривались во многих научных источниках, где мы находили определения в широком и узком смысле. Мы предлагаем остановиться на следующих: «профессиональное самоопределение - процесс самореализации личности в трудовой деятельности, в котором она использует в полной мере свои способности, умения, индивидуальные и психологические возможности» и «профессиональный выбор - нравственный выбор, который требует самостоятельность человека, также постановку целей, проявление воли и переживания радости собственного открытия при преодолении трудностей, важно еще ощущение человеком собственной значимости, осознание своей ответственности переде другими». Также специалистами из данной области были выделены следующие факторы: семья; учителя; друзья; СМИ.
Третья задача заключилась в том, чтобы проанализировать как семья влияет при выборе ребенком профессии. При анализе научной литературы нами были сделаны следующие выводы: родители могут предоставить ребенку профессиональный пример; родители могут навязать выбор ребенку;
родители используют манипуляции; родители никак не участвуют в выборе ребенком профессии; влияние родителей зависит от их социально-экономического статуса; влияние зависит от типа воспитания, который использовали родители: авторитарный или демократический.
Таким образом, в ходе выполнения теоретических задач мы пришли к тому, что семья является важнейшим фактором влияния на ребенка при выборе им профессии. Свое влияние она может оказывать различными способами, из них есть те, которые не следует использовать. В связи с этим тема является актуальной, появляется необходимость в помощи самим родителям, чтобы они в свою очередь смогли оказать положительное влияние на ребенка при выборе профессии.
Практическая часть нашей работы включала в себя две задачи, одна из которых звучала следующим образом: «исследовать роль семьи в выборе ребенком профессии». Чтобы выполнить данную задачу, мы обратились к школьникам в возрасте 16-18 лет из МОУ СОШ № 1, г. Кыштыма и МБОУ «Лицей №11 г. Челябинска». Для них был составлен опрос «Роль семьи при выборе ребенком профессии».
Данный опрос прошли 25 человек в возрасте 16-18 лет, после анализа их ответов мы пришли к тому, что большая часть не уверена в своем профессиональном выборе или же не сделали его вовсе, также мы выявили, что есть такие учащиеся, у которых родители не принимают участие в выборе профессии их ребенком, но при всем при этом семья является основным фактором влияния на ребенка при выборе профессии.
На основе данного исследования и его результатов было принято решение: разработать рекомендации для родителей, чтобы они могли оказать правильную помощь своему ребенку в выборе профессии. После разработки методических рекомендаций для родителей была выполнена последняя задача нашей исследовательской работы.
Результаты исследования показали, что цель нашей работы достигнуть, задачи, стоящие перед нами для достижения цели, выполнены.



1. Абдыракунова, Ж. С. Основные факторы, влияющие на выбор профессии у старшеклассников [Текст] / Ж. С. Абдыракунова // Путь науки. 2016. – № 11. – С. 67–69.
2. Антонов, А. И. Социология семьи [Текст] / А. И. Антонов. Москва : Инфра-М, 2005. 640 с.
3. Бардукова, Ю. А. Выбор профессии и факторы, влияющие на него [Текст] / Ю. А. Бардукова, Т. В. Бортникова // Труды молодых ученых алтайского государственного университета. –2018. – № 15. – С. 102–105.
4. Бахтинский, В. В. Особенности семейного воспитания [Текст] / В. В. Бахтинский, А. Г. Гаспарян // Инновационные технологии в науке и образовании. – 2017. – С. 179–182.
5. Бим-Бад, Б. М. Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / Б. М. Бим-Бад. – Москва : Большая рос. энцикл., 2002. – 527 с.
6. Василькова, Ю. В. Социальная педагогика [Текст] / Ю. В. Василькова, Т. А. Василькова. Москва : Академия, 2008. 448 с.
7. Волобуева, Е.В. Влияние родителей на профессиональный выбор старшеклассника [Текст] : .дис. … к. психол. наук : 19.00.07 : защищена 04.10.2007 : утв. 28.08.2007 / Волобуева Евгения Валерьевна. – Ставрополь, 2007. – 22 с.
8. Волошина, И. А. Понятие профессии в составе профессионально–трудовой и образовательной терминологии [Текст] / И. А. Волошина, П. Н. Новиков, В. М. Зуев // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2016. – № 10. – С. 85–97.
9. Гуров, Д. В Воспитательная функция семьи [Текст] / Д. В. Гуров, Е.В. Гурова, Н.Р. Гоцкая // Мир науки, культуры, образования. – 2016. – № 2. – С. 191–193.
10. Жданова, М. А. Субъективные представления молодых людей, находящихся в браке, о функциях современной семьи [Текст] / М. А. Жданова, Л. В. Трубицына // Вестник владимирского государственного университета им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. серия: педагогические и психологические науки. 2020. № 43. С. 126-134.
11. Казаринова, И. В. Факторы, влияющие на предпочтения молодежи в выборе будущей профессии [Текст] / И. В. Казаринова, Н. Е. Романов // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2019. № 4. С. 37-44.
12. Калашникова, А. А. Влияние общения со сверстниками на профессиональное самоопределение старшеклассников [Текст] / А. А. Калашникова, В. А. Ксенофонтова, Е. Н. Усова // Бюллетень медицинских интернет–конференций. – 2015. – № 5. – С. 570.
13. Капиева, К. Р. Семья как значимая детерминанта профессионального выбора детей [Текст] / К. Р. Капиева // Вестник университета российской академии образования. – 2017. № 1. – С. 57–67.
14. Кобзарев, И. И. Проблема будущей профессии в контексте современного профильного обучения [Текст] / И. И. Кобзарев, Е. В. Волобуева // Мир науки, культуры, образования. – 2016. – № 2. – С. 268–270.
15. Козлова, Д. Выбор будущей профессии [Текст] / Д. Козлова, А. Галанина // Бюллетень медицинских интернет–конференций. – 2017. – № 6. – С. 914–915.
16. Кравченко, А. И. Выбор профессии как социологический феномен: вопросы теории [Текст] / А. И. Кравченко // Социология и политология. – 2017. – № 1. – С. 49–66.
17. Кретова, Н. А. Профессиональное самоопределение личности [Текст] / Н. А. Кретова // Научные исследования в образовании. – 2010. – № 12. – С. 39–42.
18. Крившенко, Л. П. Педагогика [Текст]: учеб. / Л. П. Крившенко, М. Е. Вандорф-Сысоева, Т. А. В. В. Воронов ; под общ. ред. Л. П. Крившенко. – Москва : ТК Велби, Изд–во Проспект, 2008. – 432 с.
19. Лысенкова, Н. А. Семья как важнейший фактор в профессиональном самоопределении подростка [Текст] / Н. А. Лысенкова, А. С. Каканов // Социально–психологические и психофизиологические особенности адаптации личности к изменяющимся факторам окружающей среды. – Оренбург, 2017. – С. 120–125.
20. Мардахаев, Л. В. Семейное воспитание: проблемы и особенности [Текст] / Л. В. Мардахаев // Вестник Челябинского государственного университета. 2014. № 13. С. 173-178.
21. Михайлова, Н. В. Роль семьи в воспитании ребенка–дошкольника [Текст] / Н. В. Михайлова // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2015. – № 44. – С. 217–222.
22. Моногарова, М. В. Результаты экспериментальной работы организационно-управленческих условий профессионального самоопределения школьников [Текст] / М. В. Моногарова // Евразийский союз ученых. 2016. № 30-3. С. 76-78.
23. Мудрик, А. В. Социальная педагогика [Текст] / А. В. Мудрик. Москва : Академия, 2007. 224 с.
24. Окасова, Е. Г. Профессиональное самоопределение: факторы влияющие на выбор профессии среди молодежи [Текст] / Е. Г. Окасова, Ф. М. Мусатаева // Инновационное развитие и потенциал современной науки. 2018. С. 562-570.
25. Пудова, Е. А. Понятие статусов профессиональной идентичности и выбора профессии в подростковом возрасте [Текст] / Е. А. Пудова // Инновационная наука. – 2019. – №12. – С. 223–227.
26. Рыскулова, Г. У. Значение семьи при воспитании детей [Текст] / Г. У. Рыскулова // Вестник науки и образования. – 2018. – № 5. – С. 102–104.
27. Свадьбина, Т. В. Профессиональный выбор школьников [Текст] / Т. В. Свадьбина, Т. В. Ретивина // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2019. – № 2. – С. 215–217.
28. Старикова, Л. Профессиональное самоопределение и профориентации [Текст] / Л. Старикова // Высшее образование в России. – 2007. – №5. – С. 75–77.
29. Тухужева, Л. А. Влияние семьи на развитие личности ребенка [Текст] / Л. А. Тухужева, А. А. Джанкулаева // Вопросы науки и образования. – 2019. – № 32. – С. 135–137.
30. Ушаков, Д. Н. Большой толковый словарь русского языка [Текст] / Д.Н. Ушаков. Москва : Дом Славянской кн., 2008. - 959 с.
31. Федосеева, Л. А. Функции семьи как социального института [Текст] / Л. А. Федосеева // Трибуна ученого. 2021. № 8. С. 228-231.
32. Хасаншин, А. Р. Семейное воспитание. Семейная педагогика [Текст] / А. Р. Хасаншин // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 10–2. – С. 148–150.
33. Хорева, С. А. Формирование профессионального самоопределения старшеклассника [Текст] / С. А. Хорева, В. В. Онуфриева // Глобальный научный потенциал. – 2018. – №7. – С. 37–40.
34. Чумакова, Т. Н. Влияние семьи на выбор будущей профессии [Текст] / Т. Н. Чумакова, С. А. Рябоконь // Современные научные взгляды в эпоху глобальных трансформации: проблемы, новые векторы развития. – Ростов–на–Дону, 2021. – С. 214.
35. Шестакова, Е. В. Тенденции современного рынка труда: как определиться с выбором профессии [Текст] / Е. В. Шестакова, И. А. Кичаева // Современные тенденции в науке, технике, образовании. – Смоленск, 2020. – С. 26–30.
36. Элбакян, К. С. Выбор профессии, или как правильно помогать ребенку с выбором профессии [Текст] / К. С. Элбакян // Фундаментальные и прикладные исследования гуманитарных и естественных наук: экономические, социальные, философские, политические, правовые, общенаучные аспекты. – Краснодар, 2018. С. 157–159.
37. Якунина, А. В. Факторы выбора профессии и их влияние на процесс профессионального самоопределения старшеклассников [Текст] / А. В. Якунина // Тенденции развития науки и образования. – 2018. – № 45-5. – С. 37-40.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ