ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Психолого-методические основы обучения младших школьников иностранному языку с использованием интерактивных методов 6
1.1. Принципы обучения иностранному языку младших школьников .. 6
1.2. Учет индивидуально-психологических особенностей учащихся при
обучении иностранному языку в начальной школе 11
1.3. Определение понятия «интерактивное обучение» 17
Выводы по ГЛАВЕ I 22
ГЛАВА II. Эффективность использования интерактивных методов обучения английскому языку в начальной школе 24
2.1. Применение интерактивных методов обучения на уроках
иностранного языка в младших классах 24
2.2. Экспериментальное исследование: организация, проведение и анализ результатов 39
Выводы по ГЛАВЕ II 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
Мир не стоит на месте, он в постоянном движении и развитии. Возрастает потребность в изучении иностранного языка начиная с дошкольного или младшего школьного возраста.
Одна из актуальных проблем современной методики преподавания иностранному языку: поиск результативного подхода к обучению иностранному языку младших школьников.
Интерес к проблеме применения интерактивных форм и методов обучения обусловлен современной целью обучения иностранным языкам в полной средней школе, которая направлена на развитие личности учащегося, способной, готовой и желающей участвовать в межкультурной коммуникации, развитие вторичной языковой личности.
Актуальность исследования. В педагогической практике давно применяется термин «активные методы и формы обучения, объединяющий группу педагогических технологий, стимулирующих к высокому уровню активности учебной деятельности учащихся. Однако с изменением потребности общества в сторону развития не просто активной, а самостоятельной, разносторонне развитой, творческой и критически мыслящей личности, изменились и требования к владению иностранными языками, а также к отбору содержания и организации учебного материала.
Интерактивные методы обучения непосредственно связаны с установлением межличностных контактов путем внешнего диалога в процессе усвоения изучаемого материала, так как, выступая в роли субъекта, равного партнера в образовательном процессе, ученик неизбежно вступает в межличностные взаимоотношения. Успешность всей учебной деятельности и эффективность деятельности учителя находятся в прямой зависимости от степени вовлеченности учащихся в процесс обучения.
Ученики младшего школьного возраста находятся на переходе от игровой к учебной деятельности. Им интересно, когда они вовлечены в какую-либо активную деятельность, во что-то новое, яркое и захватывающее. Использование интерактивных методов обучения иностранному языку младших школьников направлено на развитие индивидуальных особенностей личности, знаний, умений и навыков.
Объект исследования - процесс обучения английскому языку младших школьников.
Предметом исследования являются особенности организации обучения иностранному языку младших школьников с использованием интерактивных методов обучения.
Цель настоящей работы - теоретически и экспериментально обосновать эффективность использования интерактивных методов в обучении иностранному языку младших школьников.
Цель потребовала решения определенных задач:
1) дать теоретическое обоснование специфики обучения иностранному языку младших школьников;
2) изучить индивидуально-психологические особенности младших школьников;
3) рассмотреть определение понятия «интерактивное обучение»;
4) провести экспериментальное исследование на предмет эффективности применения интерактивных методов при обучении младших школьников иностранному языку;
5) проанализировать полученные результаты исследования и сделать выводы.
Теоретическую базу работы составили исследования российских и зарубежных ученых, таких как И.Л. Бим, Н.Д. Гальсковой, А.В. Конышевой Р.П. Мильруд, З.Н. Никитенко, Н.А. Онищик, Е.И. Пассова, Г.В. Роговой, В.М. Филатова, Д.Б. Эльконина, M. Levy, J.C. Richards, Th.S. Rodgers, K. Yee и др.
Материалом исследования - послужили научные статьи, размещенные в журналах, публикации, авторефераты диссертаций и диссертации, учебная литература, электронные ресурсы.
Характеристика методов исследования. В работе использованы следующие методы: теоретический анализ методик обучения иностранному языку младших школьников, педагогическое наблюдение за учебным процессом в начальной школе, анализ школьной документации, проведение эксперимента, тестирование, статистический метод, ранжирование и анализ полученных результатов.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической и практической глав, выводов по главам, заключения, списка использованной литературы.
Изучение английского языка может показаться довольно скучным и неинтересным занятием, если этот процесс однообразен, включает в себя один вид деятельности и не мотивирует ученика, все еще с интересом изучающего английский язык. Задача учителя - таким образом представить учебный процесс, чтобы ученик хотел выучить английский язык, попытался его понять и был готов с ним поговорить. С этой целью на уроках иностранного языка применяются интерактивные методы.
Интерактивность является достаточно объемным понятием, которое ни в коем случае не сводится только к возможности общения между людьми. Интерактивность - это процесс какого-либо действия или воздействия.
Существует несколько видов интерактивности в учебном процессе:
- интерактивность обратной связи обеспечивает возможность задать вопрос по интересующему вопросу и получить ответ или проконтролировать процесс освоения материала;
- временная интерактивность позволяет ученику самостоятельно определять начало, продолжительность процесса учения и скорость продвижения по учебному материалу;
- порядковая интерактивность позволяет ученику свободно определять очередность использования фрагментов информации;
- содержательная интерактивность дает возможность ученику изменять, дополнять или же уменьшать объем содержательной информации;
- творческая интерактивность проявляется при создании учеником собственного продукта креативной деятельности - электронные упражнения и тесты, веб-сайт, веб-проект и т.д.
Интерактивные методы включают: преподавание коммуникативного языка, прямой метод, языковое погружение, естественный подход, проприоцептивный метод изучения языка, безмолвный способ, рассказывание историй, обучение через чтение, полный ответ.
В контексте интерактивного обучения знания приобретают иные формы. С одной стороны, они представляют собой определенную информацию об окружающем мире. Особенностью этой информации является то, что учащийся получает ее не в виде уже готовой системы от педагога, а в процессе собственной активности.
С другой стороны, ученик в процессе взаимодействия на занятии с другими учениками, учитель овладевает системой испытанных (апробированных) способов деятельности по отношению к себе, социуму, миру вообще, усваивает различные механизмы поиска знаний. Поэтому знания, полученные учениками, являются одновременно и инструментом для самостоятельного их добывания.
Признавая существование различных методов в современном процессе обучения иностранному языку, следует все же отметить, что лидирующее положение занимают методы и технологии, основанные на личностно ориентированном подходе в обучении, которые должны:
• создавать атмосферу, в которой ученик чувствует себя комфортно и свободно; стимулировать интересы обучаемого, развивать у него желание практически использовать иностранный язык, а так же потребность учиться, делая тем самым реальным достижением успеха в овладении предметом;
• затрагивать личность ученика в целом, вовлекать в учебный процесс его чувства, эмоции и ощущения, соотноситься с его реальными потребностями, стимулировать его речевые, когнитивные, творческие способности;
• активизировать ученика, который становится главным действующим лицом в учебном процессе, активно взаимодействующим с другими участниками данного процесса;
• создавать ситуации, в которых учитель не является центральной фигурой; учащийся должен осознавать, что в большей степени изучение иностранного языка связано с его интересами и личностью, нежели с заданными учителем средствами и приемами обучения;
• учить детей работать над языком самостоятельно на уровне их интеллектуальных, физических и эмоциональных возможностей - следовательно, обеспечить индивидуализацию и дифференциацию учебного процесса;
• предусматривать различные формы работы в классе: индивидуальную, групповую, коллективную, в полной мере стимулирующие активность учащихся, их самостоятельность и творчество.
Все перечисленные критерии могут быть реализованы в использовании интерактивных форм и методов обучения, которые показывают новые возможности, связанные с налаживанием межличностного взаимодействия путем внешнего диалога в процессе усвоения учебного материала.
В интерактивную педагогическую деятельность входит организация и развитие диалогового общения, которое приводит к взаимодействию, взаимопониманию.
Две основные функции реализуются в группах интерактивного обучения. Они имеют большое значение для успешной деятельности учащихся: ими решаются поставленные задачи (поведенческие, учебные и др.); оказывается помощь членам группы в ходе совместной работы.
Интерактивные формы работы имеют воспитательные возможности. Они способствуют установлению эмоциональных контактов между учениками, учат их работать в команде, снимают нервную нагрузку на уроке, помогая испытать чувство безопасности, взаимопонимания и собственного успеха.
Интерактивное обучение - несомненно, интересное и творческое Интерактивные формы и приемы можно применять на всех этапах урока. Многие из них универсальны, хорошо подходят для многих тем, меняется лишь содержание.
Интерактивное обучение - это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика. Следует отметить, что интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности, ставящая перед собой вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одной из таких целей является создание комфортных условий обучения, таких, при которых ученик чувствует свою интеллектуальную состоятельность, свою успешность, что сам процесс обучения делает продуктивным.
Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой индивидуальный вклад в учебный процесс, идет обмен знаниями и происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что переводит познавательную деятельность на более высокие формы сотрудничества.
Интерактивное обучение как новый методологический подход к обучению иностранному языку дает возможность решать коммуникативно - познавательные задачи посредством общения на иностранном языке. Интерактивные методы преподавания основаны на простом принципе: без практического применения учащиеся часто не могут понять глубины учебного материала. Интерактивный метод обучения одновременно решает не только коммуникативно-развивающую и познавательную задачи, но и социально-ориентационную.
1. Абдрахманова А.С., Изакова А.Т. Проблема эффективности и результативности процесса обучения и их диагностика. - М.: Вестник НАПК. - 2005. - № 2 - С. 13-17.
2. Азамжонова Х.Н. Interactive methods of activities in teaching foreign
languages // Актуальные проблемы филологии: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). - Краснодар: Новация, 2016. - С. 79-81. - [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https: //moluch. ru/conf/phil/archive/177/9583/ (дата обращения:
27.10.2018).
3. Айснер Л.Ю., Бершадская С.В., Айснер Л.Ю. К вопросу об инновационных технологиях обучения иностранным языкам // Наука: опыт, проблемы, перспективы развития: Материалы Международной научно-практической конференции. - Красноярск, 2013. - С. 9-12.
4. Баранников А.В. О введении иностранного языка во II классах начальной школы в условиях эксперимента по обновлению структуры и содержания образования в 2002/2003 учебном году // ИЯШ. - 2002. - № 3. - С. 4-10.
5. Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного
образования. - Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского
педагогического университета, 2000. - 352.
6. Бориско Н.Ф. Сам себе методист, или Советы изучающему иностранный язык. - Киев: Фирма ИНКОС, 2001. - 250 с.
7. Брушлинский А.В. Субъект: мышление, учение, воображение. - Воронеж: МОДЭК, 1996. - 408с.
8. Витлин Ж.Л. Эволюция методов обучения иностранным языкам в XX веке // ИЯШ. - 2001. - № 2. - С. 23-29.
9. Вопросы контроля обученности учащихся иностранному языку: Методическое пособие / под ред. А.А. Миролюбова. - Обнинск: Титул, 2001. - 157 с.
10. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам.
Лингводидактика и методика. - М.: Академия, 2006. - 237 с.
11. Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н. Теория и практика обучения иностранным языка. Начальная школа. - М.: Айрис-пресс, 2004. - 239 с.
12. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Высшая школа, 1982. - 295 с.
13. Григальчик Е.К., Губаревич Д.И. Обучаем иначе. Стратегия
интерактивного обучения. - Минск, 2003. - 241 с.
14. Гуцу Е.Г. Индивидуальные варианты психологической готовности детей к обучению // Начальная школа. - 2004. - № 2. - С. 11-14.
15. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования - М: Педагогика, 1986. - 324 с.
16.Зайцева К.П. Об актуальности формирования коммуникативных способностей в учебной деятельности младших школьников // The Emissia. Offline Letters, 2011. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.emissia.org/offline/2011/1552.htm (дата обращения:
14.08.2018).
17.Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвещение, 1991. - 378 с.
18. Зотова А.М. Учебные игры на уроках и их роль в развитии личности учащегося // География в школе. - 2004. - № 3. - С. 46-49.
19. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006. - 213 с.
20. Князев М.Н. Проблемы технологии обучения иностранному языку на современном этапе в западноевропейской методике // ИЯШ. - 2001. - № 4. - С. 105-107.
21. Ковалевская Е.В. Проблемное обучение: подход, метод, тип, система. - М.: МНПИ, 2000. - 247 с.
22. Ковалевская Е.В. Проблемность в преподавании иностранных языков.
- М.: МНПИ, 1999. - 118 с.
23. Колкер Я.М. Практическая методика обучения английскому языку. - М.: Академия, 2000. - 227 с.
24. Конышева А.В. Современные методы обучения английскому языку. - Минск: Тетра система, 2007. - 352 с.
25. Коряковцева Н.Ф. Автономия учащегося в учебной деятельности по овладению иностранными языками как образовательная цель. // ИЯШ.
- 2001. - № 1. - С. 9-14.
26. Маркова А.К. Формирование мотивации учения. - М.: Просвещение, 1990. - 267с.
27. Маслыко Е.А., Бабинская П.К., Будько А.Ф. Настольная книга преподавателя иностранного языка. - Минск: Вышэйшая школа, 2004.
- 522 с.
28. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе. / под ред. В.М. Филатова. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2004. - 416с.
29. Мильруд Р.П. Методология и развитие методики обучения
иностранным языкам // ИЯШ. - 1995. - № 5. - С. 13-18.
30. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития. - М. Академия, 2006. - 608 с.
31. Обучение иностранным языкам в школе и вузе. - СПб.: Каро, 2001. - 678 с.
32. Общая методика обучения иностранным языкам в средней школе / под ред. А.А. Миролюбова, И.В. Рахманова, В.С. Цетлин. - М.:
Просвещение, 2010. - 425 с.
ЗЗ.Онищик Н.А. Успешное обучение английскому языку детей 3-7 лет / Психологические аспекты. - СПб: Каро, 2013. - 318 с.
34. Пассов Е.И. Упражнения как средства обучения. - Воронеж:
Интерлингва, 2002. - 40 с.
35. Пассов Е.И., Кузовлева Н.Е. Урок иностранного языка. - М.: Глосса- Пресс, 2010. - 640 с.
36. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - М.: Академия, 1999. - 347 с.
37. Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве //ИЯШ. - 2000. - № 1. - С. 4-11.
38. Реутова Е.А. Применение активных и интерактивных методов обучения в образовательном процессе вуза (методические рекомендации) - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2012. - 58 с.
39. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку
на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях. - М.:
Просвещение, 2000 - 263 с.
40. Скалкин В.Л. Ситуативные упражнения. - М.: Знание, 2004. - 100 с.
41. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс. - М.: Просвещение, 2002. - 254 с.
42. Соловова Е.Н. Урок иностранного языка сегодня. - М.: Знание, 2006. - 160с.
43. Хуторской А. Деятельность как содержание образования // Народное образование. - 2003 - № 8. - С. 107-114.
44.Эльконин Д.Б. Психология игры. - М.: Владос, 1999. - 360 с.
45. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. - М.: 1996. - 235 с.
46. Levy M. Context and conceptualization. - Oxford: Oxford University Press, 2006. - 229 p.
47. Richards J.C., Rodgers Th.S. Approaches and Methods in Language Teaching. Cambridge UK, 2001. - 217 p.
48. Van Hattum, Ton. The Communicative Approaches Rethought, 2006. - 187 p.
49. Yee K. Language Teaching Methods, 2000. - 276 p.