Введение 3
1. Основные положения бухгалтерского учета основных средств 7
1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств 7
1.2. Нормативное регулирование учета основных средств в Российской 25 Федерации
2. Организационно — экономическая характеристика ООО 32 «Агрофирма «Горняк»
2.1. Организационная характеристика ООО «Агрофирма «Горняк» 32
2.2. Анализ основных экономических показателей ООО «Агрофирма 38 «Горняк»
2.3. Организация ведения бухгалтерского учета в организации 43
3. Бухгалтерский учет основных средств в ООО «Агрофирма 52 «Горняк»
3.1. Документальное оформление движения основных средств в ООО 52 «Агрофирма «Горняк»
3.2. Учет поступления и выбытия основных средств в ООО
«Агрофирма «Горняк» 62
3.3. Способы начисления и учет амортизации основных средств 68
3.4. Совершенствование учета основных средств в ООО «Агрофирма 71
«Горняк»
Заключение 79
Список использованной литературы 83
Приложения 88
Формирование рыночных отношений в стране заставляет по -новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово- хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.
Действующие основные средства должны отвечать современному уровню использования в производстве как в части повышения производительности труда, так и снижения себестоимости готовой продукции. Поэтому важно рационально устанавливать объемы капиталовложений и вводить в эксплуатацию новые инвентарные объекты на каждый год, для каждой отрасли производства.
Основные средства являются важной частью процесса труда, ибо основывают производственно - техническую базу и предопределяют производственную мощь организации.
В течении времени пользования основные средства возникают в организации и передаются в эксплуатацию, изнашиваются при эксплуатации; подлежат ремонту, восстанавливающий их свойства; движутся на предприятии; выбывают с субъекта по причине ветхости или без цели последующего эксплуатирования.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что основные средства, которые состоят из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, участвующих в процессе производства, представляют собой основу деятельности предприятия. Без их наличия производственный процесс не сможет осуществиться.
Современное предприятие, которое производит продукцию или же оказывает какие-либо услуги, представляет собой непростой имущественный комплекс. Большое значение в деятельности таких предприятий, по степени участия в производственном процессе, является стоимость его имущества, а именно такого как здания, сооружения, оборудование, транспорт и другие. Все эти части имущества организации относят к такому виду внеоборотных средств, как основные средства. В данной выпускной квалификационной работе рассматривается роль основных средств предприятия в его хозяйственной деятельности. Выделена важность изучения учета основных средств организации и виды их оценки на примере ООО «Агрофирма «Горняк».
На сегодняшний день, для успешного процесса труда неотъемлемым фактором являются и условия труда, именно это создает необходимую обстановку для полноценного трудового процесса работников любого предприятия, без чего производительная деятельность невозможна и не имеет смысла. Так, основные средства имеют значение одного из важнейших факторов любого производства. Опираясь на экономическую сущность, основные средства являются совокупностью материально-вещественных ценностей, которые, в первую очередь, длительный период участвуют в процессе производства товара или услуги организации, сохраняя при этом первоначальную форму, а также свойства и переносят свою стоимость на производимую продукцию/услугу частями — по мере износа. Отсюда идет факт того, что основные средства имеют длительный характер использования.
Основу материально-технической базы большинства предприятий аграрного сектора составляют основные средства, имеющие наибольший удельный вес в структуре активов предприятия. Соответственно, управленческие решения относительно наличия и движения основных средств оказывают существенное влияние на общие показатели деятельности предприятия. В этих условиях перед системой бухгалтерского учета основных средств выдвигается ряд задач: точная трактовка, достоверная оценка, обоснование метода и суммы начисления износа основных средств и др. Актуальным остается вопрос правильной классификации основных средств, без которой принятие управленческих решений не может быть достаточно эффективным.
В связи с этим выбранная тема исследования представляется актуальной.
Целью работы является разработка предложений по совершенствованию учета основных средств для ООО «Агрофирма «Горняк».
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретические основы учета основных средств;
• дать организационно-экономическую характеристику предприятию;
• рассмотреть бухгалтерский учет наличия и движения основных средств и обозначить основные пути совершенствования учета.
При исследовании применялись принципы и методы: исторического, логиче¬ского и системного анализа, методы сравнения, индукции и дедукции, а также метод бухгалтерского учета и ряд его элементов: счета и двойная запись, оценка и калькуляция, документация, инвентаризация.
Теоретической и методической основой написания выпускной квалификационной работы являются труды отечественных ученых и специалистов в области бухгалтерского учета основных средств, среди которых работы Н.Л. Вещуновой, Л.М. Бурмистровой, Н.А. Каморджановой, Д.А. Ендовицкого. Среди зарубежных авторов следует отметить работы Д. Миддлтона, Ж. Ришара
В процессе работы над выпускной квалификационной работой были изучены законодательные акты РФ, подзаконные акты Правительства Российской Федерации и министерств (ведомств), международные стандарты финансовой отчетности, материалы экономической литературы и научных конференций.
Объектом исследования является ООО «Агрофирма «Горняк», предметом исследования - основные средства данного предприятия. В процессе написания работы была изучена бухгалтерская финансовая отчетность ООО «Агрофирма «Горняк» за 2016-2018гг., в частности бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.Выпускная квалификационная работа состоит из трех главах, включает введение, заключение, список использованной литературы, приложение.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что основные средства, которые состоят из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, участвующих в процессе производства, представляют собой основу деятельности предприятия. Без их наличия производственный процесс не сможет осуществиться. Основу материально-технической базы большинства предприятий аграрного сектора составляют основные средства, имеющие наибольший удельный вес в структуре активов предприятия. Соответственно, управленческие решения относительно наличия и движения
основных средств оказывают существенное влияние на общие показатели деятельности предприятия. В этих условиях перед системой бухгалтерского учета основных средств выдвигается ряд задач: точная трактовка,
достоверная оценка, обоснование метода и суммы начисления износа основных средств и др. Актуальным остается вопрос правильной классификации основных средств, без которой принятие управленческих решений не может быть достаточно эффективным.
В представленной работе приведена методика ведения учета основных средств на ООО «Агрофрима «Горняк». Освещены такие основные моменты учета как движение основных средств, учет амортизации и инвентаризация основных средств.
Благодаря изученным документам ООО «Агрофрима «Горняк», а именно: бухгалтерской отчетности, учетной политики, учетным регистрам и
ведомостям за 2016-2018 года и другой документации был проведен анализ основных показателей финансового — хозяйственной деятельности.
ООО «Агрофирма «Горняк» - многопрофильное предприятие, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, её переработку и сбыт. Основными видами экономической деятельности организации является: растеневодство, овощеводство и животноводство.
Организация также зарегистрирована в таких категориях, как: Выращивание зернобобовых культур;Выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина;Выращивание сахарной свеклы;Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока;Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы;Разведение свиней;Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции;Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.
В ООО «Агрофирма «Горняк» используется линейно-функциональная структура управления, основанная на единоначалии, линейном построении
структурных подразделений и распределении функций между ними.
Произведенный анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Агрофирма «Горняк»» свидетельствует о том, что выручка от продаж вначале увеличилась, а затем сократилась.
Среднесписочная численность работников предприятия в течение анализируемого периода изменялась неравномерно.
Среднегодовая стоимость основных средств, среднегодовая стоимость
дебиторской задолженности увеличилась.
Стоимость кредиторской задолженности в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилась, а в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшилась. Себестоимость продаж увеличилась.
По итогам работы ООО «Агрофирма «Горняк»» в 2017 году прибыль от продаж увеличилась, однако уже в следующем году она сократилась. Относительно связанного с предыдущим показателем значения чистой прибыли произошли схожие изменения, и если 2017 году данные показателя сократились, то в следующем году произошло увеличение, что свидетельствует о быстрых темпах развития. Вышеперечисленные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия оказали влияние на изменения следующих экономических показателей деятельности ООО «Агрофирма «Горняк»» за 2016¬2018 гг. на производительность труда. Увеличение выручки от продаж оказало влияние на изменение показателя фондоотдачи, соотвественно фондоёмкость увеличилась. Так же уровень рентабельности продаж в 2017 году значительно выше показателя 2016 года, а в период 2017-2018 наблюдается сокращение данного показателя.
В ООО «Агрофирма «Горняк» предусмотрена автоматизированная форма бухгалтерского учета с полной автоматизацией учетного процесса.
Бухгалтерская служба имеет линейно-функциональную структуру. Все ее работники подчиняется непосредственно главному бухгалтеру. Каждый бухгалтер выполняет работу по ведению соответствующего участка бухгалтерского учета.
В рассматриваемой организации учет объектов основных средств ведется в соответствии с законодательными и нормативными актами РФ. Амортизация, начисляется линейным способом также в соответствии с законодательством.
Синтетический учет основных средств ведут на активном балансовом счете 01 «Основные средства». Основные средства поступают в ООО «Агрофирма «Горняк» от поставщиков по договору купли - продажи и выбывают в результате их физического износа, и реализуются на сторону.
В ООО «Агрофирма «Горняк» обработка первичной документации и формирование регистров аналитического и синтетического учета производится автоматизировано. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. В ООО «Агрофирма «Горняк» амортизация начисляется линейным способом и учитывается на синтетическом счете 02 «Амортизация основных средств».
В ООО «Агрофирма «Горняк» была проведена инвентаризация объектов основных средств, находящихся в собственности организации. На основании которой можно сделать вывод, что фактическое наличие соответствует данными бухгалтерского учета. В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, а также сохранности основных средств ООО «Агрофирма «Горняк» проводит инвентаризацию своего имущества.
Резюмируя вышесказанное, можно предложить следующие способы улучшения учета основных средств в ООО «Агрофирма «Горняк»:
• подбор оптимальной по составу и объему бухгалтерской информации, который обеспечит выполнение заданий по учету основных средств;
• разработка и внедрение рациональных схем документооборота, которые позволили бы своевременно выполнять поставленные задачи с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
• улучшение содержания и состава накопителей для учета основных средств;
• полная компьютеризация основных средств с учетом своевременного и правильного расчета сумм амортизации, определение амортизации в соответствии с установленными стандартами. Одной из наиболее распространенных программ является «1С: Бухгалтерия 8.3», внедрение которой обеспечивало бы оперативный, точный учет, охватывало всю производственную и финансово-хозяйственную деятельность организации;
• правильный расчет и совершенствование метода начисления амортизации. Бухгалтерский учет следует держать под контролем амортизацию основных средств, чтобы не допустить ее до порога, близкого к достижению их стоимости. Если есть чрезмерная плата, компания может получить снижение финансовой устойчивости, убыток;
• руководство организации осуществляет строгий контроль за деятельностью бухгалтерского учета. Для этого необходимо чаще проводить внутренние аудиты не только по учету основных средств, но и не реже одного раза в год (если позволяют средства предприятия) проводить внешний аудит с привлечением одной из аудиторских фирм;
• создание центров ответственности за состоянием, движением и учеомт основных средств.
В целом было выявлено эффективное использование основных средств в рассматриваемой организации.
2. Российская Федерация. Государственная Дума. Гражданский кодекс
Российской Федерации [Текст]. Часть первая. Федеральный закон РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (с измен. и доп. от 27.12.2013 г.). Часть вторая.
Федеральный закон РФ от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (с измен. и доп. 27.12.2013 г.).
3. Российская Федерация. Государственная Дума. Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст]. Часть первая. Федеральный закон РФ от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (с измен. На 29.12.13 г.). Часть вторая. Федеральный закон РФ от 5.08.2000 г. № 118-ФЗ (с измен. и дополн. от 29.12.2013 г.).
4. Российская Федерация. Государственная Дума. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Текст] от 30.12.0 № 195 - ФЗ (с измен. и дополн. от 13.12.2013 г.).
5. О бухгалтерском учете [Текст]:фед. закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ.
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Текст]. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (с измен. и доп. от 24.10. 2009 г.).
7. Постановление правительства РФ от 18 августа 1995 г. № 817 «О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг» [Текст]:(с изм. и доп. от 20.02.09 г. )
8. Постановление правительства РФ от 02 декабря 2000 г. № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах» [Текст]: (с изм. и доп. от 10.07.09 г.)
9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций и инструкция по его применению [Электронный ресурс]: Утверждены Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 № 38н). - Ресурс доступа: http://www. consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=42481.
10. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Утверждено Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 26.03.2007 г. № 26н). - Ресурс доступа: http://mvf.klerk.ru/zakon/mf34n.htm.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика
организации» - ПБУ 1/08 [Электронный ресурс]: Утверждено Приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 г. № 106н. - Ресурс доступа:
http://www. minfin.ru/common/img/uploaded/library/2008/10/pbu_1 .pdf.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» - ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]: Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н (в ред. от 27.11.2006 г. № 156н). - Ресурс доступа: http: //www. 2buh.ru/pbu/pbu9 .php.
13. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]: Утверждено Приказом Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 33н (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 г. № 156н). - Ресурс доступа: http: //www.2buh.ru/pbu/pbu 10 .php.
14. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» -
ПБУ 6/01 [Электронный ресурс]: Утверждено Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н (в ред. от 27.11.06 г. № 156н). - Ресурс доступа:
http: //budo c.ru/pbu/pbu06.htm.
15. О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 3 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 24 декабря 2010 г. № 186н. - Ресурс доступа: http: //www. garant.ru/hotlaw/federal/310415/... 51