Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ В ШКОЛЬНОЙ СЕКЦИИ СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ

Работа №177501

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.2. Значение гимнастики в физическом воспитании 9
1.3. Физические качества гимнаста 11
1.4. Использование средств гимнастики в физическом воспитании и спорте 20
2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1. Методы исследования 30
2.2. Организация исследования 32
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 34
3.1. Особенности проведения занятий в школьной секции спортивной
гимнастики 34
3.2. Результаты тестирования физической подготовленности подростков .... 43
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47


Актуальность. В настоящее время уровень физической подготовленности подрастающего поколения ухудшается. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования в данной области (Агаджанян H. A., 2009).
Развитие образовательной системы и дополнительного образования школьников, стратегические задачи подготовки в физическом воспитании определяют федеральные документы, в частности Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ, который предусматривает организацию дополнительного образования на базе общеобразовательных учреждений. Занятия в спортивных группах общеобразовательных школ в рамках дополнительного образования позволяют занять свободное время детей с учетом их интересов и двигательных потребностей, способствуют повышению объема двигательной активности учащихся, выявляют их предрасположенность к конкретному виду спорта. Наиболее эффективное решение данных задач возможно при условии использования различных инновационных подходов к организации как процесса обучения, так и тренировки начинающих спортсменов (Бальсевич В.К., 2001).
Физическая культура, являясь составной частью общей культуры общества, направлена на укрепление здоровья, развитие физических, нравственно-волевых и интеллектуальных способностей с целью гармониче¬ского формирования личности и развития активной жизнедеятельности.
Анализ научно-методической литературы показывает, что одним из необходимых средств, обеспечивающих разностороннее и гармоническое физическое развитие и воспитание школьников, являются упражнения гимнастики. Гимнастика имеет образовательно-развивающую
направленность и способствует разностороннему, гармоническому развитию и совершенствованию двигательных функций учащихся. Упражнения гимнастики важны и как средство формирования правильной осанки и культуры движений детей школьного возраста (Петров П.К., 2003).
Занятия в спортивных секциях могут стать действенным средством оптимизации двигательной активности и укрепления здоровья только при условии грамотного, комплексного и научно обоснованного подхода к дозированию физических нагрузок и планированию учебно-тренировочного процесса (Тарасова О.Л., 2012).
Объектом исследования выступает процесс физической подготовки подростков в школьной секции спортивной гимнастики .
Предмет исследования - содержание и методики повышения физической подготовленности подростков в школьной секции спортивной гимнастики.
Цель исследования: разработка и экспериментальное обоснование содержания программы школьной секции спортивной гимнастики для повышения физической подготовленности подростков.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. По данным научно-методической литературы проанализировать особенности спортивной гимнастики как вида спорта её значение в физическом воспитании, физические качества гимнаста и использование средств гимнастики в физическом воспитании и спорте.
2. Разработать содержание программы школьной секции спортивной гимнастики.
3. Экспериментально проверить влияние разработанной программы школьной секции спортивной гимнастики на физическую подготовленность подростков.
Гипотеза исследования. Предполагается, что занятия в школьной секции спортивной гимнастики по разработанной нами программе окажут положительное влияние на физическую подготовленность подростков.
Элементы новизны исследований состоят в разработке и экспериментальном обосновании новой методики повышения физической подготовленности подростков в школьной секции спортивной гимнастики.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в работе школьных секций спортивной гимнастики, а также в ДЮСШ.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: анализ литературных источников по теме исследования, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. По данным научно-методической литературы гимнастика имеет исторически сложившуюся совокупность специфических средств и методов гармонического физического воспитания занимающихся. Гимнастические упражнения отличаются от других видов физических упражнений тем, что большинство из них специально разработано для целенаправленного и эффективного воздействия на отдельные органы и системы организма. Практически все виды спорта используют средства гимнастики в тренировочном процессе.
2. Экспериментальная программа занятий в школьной секции спортивной гимнастики эффективна для повышения физической подготовленности подростков 13-14 лет:
• за период педагогического эксперимента скоростные способности в тесте «Бег на 30 м» возросли с 5,91 до 5,48 сек (на 7,8%), координационные способности в тесте «Челночный бег 3х10 м» возросли с 9,17 до 9,51 сек (на 7,8%), скоростно-силовые способности в тесте «Прыжок в длину с места» возросли со 154,7 до 191,6 см (на 23,8%), общая выносливость в тесте «Шестиминутный бег» возросла со 1014,9 до 1253,6 м (на 23,5%), гибкость в тесте «Наклон вперед из положения сидя» возросла с 3,27 до 7,36 см (на 125 %), и силовая выносливость в тесте «Подтягивание на высокой перекладине» возросла с 3,45 до 7,91 раза (на 128,9 %);
• показатели специальной физической подготовленности гимнастов также достоверно повысились. Так в тесте «Лазанье по канату (4 м)» результат возрос 13,09 до 8,91 сек (на 46,9 %), в тесте «Поднимание ног до прямого угла в висе на гимнастической стенке» результат возрос с 4,45 до 14,73 раза (на 230 %) и в тесте «Отжимание в упоре на брусьях» - с 4,27 до 15,64 раза (на 265,9 %).



1. Агаджанян, H. A. Качество и образ жизни студенческой мо-лодежи / H.
A. Агаджанян, И. В. Радыш // Экология человека. - 2009. - No 5. - С. 3¬8.
2. Алиходжин Р.Р. Полезная составляющая спортивной гимнастики для
футбола / Плеханова Е.В./ В сборнике: Олимпизм: истоки, традиции и современность Сборник научных статей Всероссийской с
международным участием очной научно-практической конференции. Редколлегия: Г.В. Бугаев [и др.]. 2018. С. 374-376.
3. Аркаев Л.Я. Как готовить чемпионов : Теория и технология подгот. гимнастов высш. квалификации / Аркаев Леонид Яковлевич, Сучилин Николай Георгиевич. - М.: ФиС, 2004. - 326 с.
4. Аркаев Л.Я. Методологические основы современной системы подготовки гимнастов высшего класса / Аркаев Л.Я., Сучилин Н.Г. // Теория и практика физ. культуры. - 1997. - № 11. - С. 17-25.
5. Аркаев Л.Я. Особенности режима соревновательной деятельности гимнастов / Аркаев Л.Я., Качаев В.И., Чебураев B.C. // Научно-спортивный вестник. 1985, №5. С. 8-11.
6. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека / В.К. Бальсевич. — М.: Теория и практика физической культуры, 2000. — 275 с.
7. Беспутчик В.Г. Гимнастика как социально-культурный феномен здоровьеформирования и здоровьесбережения человека /Беспутчик
B. Г./ В сборнике: Физкультурно-спортивная и воспитательно-патриотическая деятельность в вузах: инновации в решении
актуальных проблем Материалы IV Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор С.И. Хромин. 2018. С. 43-48.
8. Боков А.В. Атлетическая гимнастика как средство подготовки к
выполнению норм всероссийского физкультурно-спортивного
комплекса "готов к труду и обороне" /Боков А.В., Авдеева М.С./ В сборнике: Возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО: проблемы, опыт, перспективы сборник научно-методических статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2016. С. 28-31.
9. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте / Ю.В. Верхошанский. - [3-е изд.]. - М.: Сов. спорт, 2013. - 216 с.
10. Гавердовский Ю.К. Теория и методика спортивной гимнастики : 1
том [Текст] /Ю.К. Гавердовский. — М. : Советский спорт,2014. - 599 с.
11. Гайворонская А.А. Методика использования средств прикладной
аэробики в подготовке баскетболистов на этапе начальной специализации: диссертация ... кандидата педагогических наук:
13.00.04 / А.А. Гайворонская. - Волгоград, 2009. - 164 с.
12. Гимнастика : учеб. для ин-тов физ. культуры : доп. Ком. по физ. культуре и спорту / ред. Шлемин А.М., Брыкин А.Т. - [2-е изд.]. - М.: ФиС, 1979. - 215 с.
13. Гимнастика : учеб. для студентов сред. физкультур. учеб. заведений : доп. Ком. по физ. культуре и спорту / под общ. ред. М. Л. Украна, А. М. Шлемина. - М.: ФиС, 1977. - 423 с.
14. Гимнастика и методика преподавания : учеб. для ин-тов физ. культуры : доп. Гос. ком. СССР по физ. культуре и спорту / под общ. ред. В.М. Смолевского. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: ФиС, 1987. - 336 с.
15. Горинов А.В. Влияние различных групп гимнастических упражнений на организм детей 9-12 лет: автореф. дисс. ... степени канд. пед. наук / А.В. Горинов. - Малаховка, 2000. - 25 с... 43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ