ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. РОЛЬ ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ В ПРИВЛЕЧЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ РОЗНИЧНЫХ КЛИЕНТОВ БАНКА 6
1.1. Экономическая сущность и роль депозитной политики коммерческого
банка 6
1.2. Классификация депозитных операций коммерческого банка 13
1.3. Механизм формирования и реализации депозитной политики банка в
розничном сегменте 18
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В РОЗНИЧНОМ СЕГМЕНТЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПАО СБЕРБАНК) 33
2.1. Организационно-экономическая характеристика Публичного
акционерного общества «Сбербанк России» 33
2.2. Основные направления формирования и реализации политики Банка в
розничном сегменте депозитных продуктов и услуг 43
2.3. Практические рекомендации по совершенствованию банковской
депозитной политики в розничной сфере 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
Актуальность темы исследования. В современных условиях развития банковской среды одной из важнейших составляющих успешного функционирования коммерческого банка является проведение эффективной депозитной политики. Депозитная политика - это деятельность банка, связанная с привлечением средств вкладчиков и других кредиторов, а также с определением соответствующей комбинации источников средств. Достаточно высоко можно оценить политику банков, направленную на привлечение внутренних ресурсов, поскольку на данном этапе рост обязательств банков в основном происходят за счет притока денег населения и предприятий на депозиты. В настоящее время на банковском рынке предлагается значительный выбор депозитов, это, в свою очередь, привело к появлению конкуренции между коммерческими банками в результате установления цен на них.
Целью выпускной квалификационной работы является определение основных направлений по совершенствованию процесса формирования и реализации депозитной политики коммерческого банка.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить экономическую сущность и роль депозитной политики коммерческого банка.
2. Исследовать розничных клиентов как целевого сегмента банковской депозитной политики
3. Выявить механизм формирования и реализации депозитной политики банка в розничном сегменте.
4. Рассмотреть организационно-экономическую характеристику ПАО Сбербанк.
5. Проанализировать основные направления формирования и реализации политики Банка в розничном сегменте депозитных продуктов и услуг.
6. Определить практические рекомендации по совершенствованию банковской депозитной политики в розничной сфере
Объект исследования является депозитная политика коммерческого банка ПАО Сбербанк.
Предметом исследования являются экономические отношения в сфере формирования и реализации депозитной политики коммерческого банка.
Теоретической основой для написания работы послужили федеральное законодательство России и нормативно-правовые акты Центрального банка РФ, журнальные статьи, монографии и учебные пособия по исследуемой тематике.
В качестве информационной базы использованы материалы Банка России, статистическая и бухгалтерская отчетность Публичного акционерного общества «Сбербанк России» за исследуемый период.
Методы исследования. С целью решения поставленных задач в процессе выполнения работы применены такие общенаучные и специальные методы и приемы научного познания, как методы теоретического обобщения, количественного и качественного анализа, экономико-статистического анализа, приемы сравнительного анализа, графической и табличной визуализации теоретического и эмпирического материала.
Практическая значимость выполненного исследования определяется актуальностью поставленных задач и возможностью применения специалистами и руководителями коммерческих банков представленных положений и выводов для выявления проблем, характеризующих деятельность банка в области депозитной политики, а также предложить основные пути решения данных проблем.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, включающей две главы, заключения и списка литературы, содержащего 64 наименования.
В первой главе работы предметом теоретического исследования является депозитная политика, ее роль, сущность, классификация депозитных операций и механизмы формирования депозитных операций.
Во второй главе дана оценка депозитной политики коммерческого банка в розничном сегменте и направления ее совершенствования на примере ПАО Сбербанк.
Работа изложена на 63 страницах машинописного текста, содержит расчеты, результаты которых оформлены в таблицах (11 шт.), рисунках и диаграммах (3 шт.), содержит 64 источника литературы и 3 приложения.
Депозиты - денежные средства, вносимые в кредитные учреждения для хранения или накопления под определенные условия, составляют основную часть банковских ресурсов.
Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребности населения, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите. Для того чтобы эффективно привлекать ресурсы населения, банку необходимо разработать депозитную политику, то есть разработать комплекс мер по привлечению денежных средств и их эффективному управлению. Формирование депозитной политики происходит в 4 этапа. На первом этапе определяются задачи проводимой политики. На втором этапе определяются соответствующие подразделения и распределяются полномочия между сотрудниками банка. На третьем этапе разрабатываются методы привлечения ресурсов. И на четвертом этапе происходит контроль процесса осуществления депозитных операций.
Для того чтобы банку привлекать больше ресурсов, ему необходимо активизировать свою депозитную политику. В конкурентной борьбе за вкладчиков банку следует расширять круг своих услуг, разрабатывать новые виды депозитов или усовершенствовать условия, цены и методы обслуживания.
Сегодня число коммерческих банков падает. В конкурентной борьбе банки все больше предоставляют достаточно разные предложения вкладов, специальные условия, льготы, делают все, чтобы устоять на рынке, но, несмотря на это, первое место по количеству вкладчиков и размеру средств, хранящихся на депозитных счетах, по- прежнему занимает Сбербанк России.
Изучив состояние депозитов Сбербанка России, можно сделать следующие выводы. Большая часть его ресурсов сформирована за счет вкладов населения, представленных в основном вкладами до востребования, срочными и сберегательными вкладами и другими финансовыми инструментами.
Как показал анализ, среди основных преимуществ Сбербанка можно отметить следующие. Во-первых, у банка широкий спектр депозитов в зависимости от групп населения, наиболее благоприятные ценовые условия установлены для лиц пенсионного возраста. Во-вторых, вклады имеют множество разновидностей, как в рублях, так и в иностранной валюте. В - третьих, некоторые вклады предусматривают возможность пополнения счета не только за наличные средства, но и путем безналичного перечисления средств. И, в-четвертых, Сбербанк имеет широкую филиальную сеть по всей стране. Где бы вкладчик не находился, он всегда сможет совершить операции по вкладу.
Итак, депозитная политика коммерческого банка представляет собой совокупность последовательно связанных действий по привлечению денежных средств в депозиты (вклады) на условиях возвратности и эффективному управлению ими в целях обеспечения функционирования и развития банка.
Не существует депозитной политики, единой для всех банков, поскольку каждый банк сам разрабатывает свою депозитную политику.
По итогам рассмотрения депозитной деятельности банка можно выделить основные направления совершенствования депозитной политики банка, которых он должен придерживаться с учетом соблюдения интересов всех участников и определенных критериев оптимизации депозитной политики. Такими направлениями являются:
1) расширение перечня существующих вкладов, ориентируясь на различные слои населения с разным уровнем доходов;
2) создание службы телемаркетинга и рекламной рассылки по почте, которая позволит наладить постоянный контакт по телефону с потенциальными клиентами, а также позволит разгрузить персонал в офисах;
3) расширение коллектива, появление новых должностей, например, выездной менеджер, который смог бы выезжать в удаленные местности к пенсионерам или к людям с ограниченными возможностями;
4) индивидуальный подход к клиенту (стремление банка предоставить клиенту особые льготы);
Укрепление депозитной базы очень важно для банков. За счет увеличения общего объема вкладов и расширения круга вкладчиков, можно улучшить организацию депозитных операций и систему стимулирования привлечения вкладов. Это можно достигнуть путем расширения депозитных счетов юридических и физических лиц до востребования, что позволит полнее удовлетворить потребности клиентов, улучшить обслуживание, повысить заинтересованность в размещении средств в банках.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 г. №14-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.
3. Методические рекомендации «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» [Электронный ресурс]: положение Банка России от 26.06.1998 №39-П (ред. от 26.11.2007) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.
2 О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]:
федер. закон от 02.12.1990 г. № 395-1 (ред. от 23.05.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. Режим доступа:
http://www.consultant.ru, свободный.
4. О страховании вкладов в банках Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 28.11.2003 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.
5. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ (ред. от 07.03.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.03.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.
6. Положение «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций» [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 10.02.1992 №14-3-20 (ред. от 29.11.2000) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.
7. Абдуразаков, А.С. Анализ проведения депозитной политики коммерческого банка [Текст] / А.С. Абдуразаков // Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития. - 2017. - №4. - С. 13-16.
8. Алехин, Б.И. Реальная процентная ставка в России [Текст] / Б.И. Алехин // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2015. - №22. - С. 2-16.
9. Аль Шаили, М.Х.Х. Депозитная политика коммерческого банка [Текст] / М.Х.Х. Аль Шаили // Современные проблемы и перспективы развития банковского сектора России. - 2017. - №3. - С. 42-49.
10. Артемьева, С.С. Депозитные операции банков, их роль в формировании ресурсов [Текст] / С.С. Артемьева, А.А. Крылова // Контентус. - 2015. - №6. - С. 28-34.
11. Белоглазова, Г.Н. Банковское дело [Текст] : учебник / Г.Н. Белоглазова. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 591 с.
12. Белоглазова, Г.Н. Финансы и кредит [Текст] : учебник для бакалавров / Г.Н. Белоглазова. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012. - 609 с.
13. Бельских, И.Е. Инновационные маркетинговые технологии «паблик рилейшнз» как способ повышения конкурентоспособности отечественных банковских структур [Текст] / И.Е. Бельских // Финансы и кредит. - 2017. - № 21. - С. 34-36.
14. Бондарь, А.П. Методы управления привлеченными ресурсами как элемент депозитной политики [Текст] / А.П. Бондарь, Е.А. Ковбасюк // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. - 2014. - №2. - С. 89-92.
15. Борисов, С.М. Банковская система России: состояние и перспективы [Текст] / С.М. Борисов, П.А. Коротков // Деньги и кредит. - 2017. - № 8. - С. 8-13... 64