ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ КАК АКТУАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ 7
1.1. Визуализация информации: понятие, причины использования, функции 7
1.2. Средства и технологии визуализации 11
Выводы к главе 1 20
ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНОВ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ 21
2.1. Характеристика органа местного самоуправления 21
2.2. Официальный сайт органа местного самоуправления как
информационно-коммуникационный ресурс 25
2.3. Официальные страницы в социальных сетях 28
Вывод к главе 2 33
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СРЕДСТВ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 35
3.1. Общая характеристика информационных ресурсов органов местного
самоуправления Белгородской области 35
3.2. Виды и формы визуализации, представленные на информационных
ресурсах 46
3.3. Рекомендации по совершенствованию визуализации на информационных ресурсах органов местного самоуправления
Белгородской области 57
Выводы к главе 3 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
Визуализация информации является в прямом смысле одной из наиболее очевидных тенденций развития современных медиа. Постоянное увеличение количества информации, насыщенная повестка дня СМИ, усиление клиповости как тренда медиавосприятия — все эти факторы приводят к тому, что средства массовой информации начинают предлагать потребителю новости в том виде, который максимально интересен потребителю — визуальном.
В настоящее время, общество переживает информационный бум. Количество производимой человечеством информации удваивается каждые несколько лет. Интернет всё глубже проникает в жизнь людей. Вместе с развитием новых технологий меняется процесс восприятия информации, требования к её оформлению и содержанию. Поколение читателей, выросшее в условиях значительно увеличившегося объема информации, получаемой в первую очередь через изобразительный ряд (телевидение, интернет-сайты, мобильные приложения, онлайн-игры и др.), отличается скоростью восприятия при беглом просмотре. Решение читать или не читать, смотреть или не смотреть принимается мгновенно. Клиповое сознание требует новых форм организации и презентации контента интернет-СМИ. В современных условиях, респондент пытается оценить ситуацию без углубленного чтения. На смену этому способу потребления информации приходит более быстрый. В последние десятилетия передача информации в средствах массовой коммуникации не вербальным, а визуальным способом становится приоритетным направлением. Начинается тенденция превалирования визуального образа над текстом.
Актуальность исследования заключается в том, что органы местного самоуправления начинают активно использовать визуализацию как способ создания контента своих информационных ресурсах, и этот процесс требует анализа и научного осмысления.
Объектом нашего исследования выступают информационные ресурсы органов местного самоуправления Белгородской области.
Предметом исследования является визуализация как средство представления информации.
Гипотеза нашего исследования заключается в следующем: информационные ресурсы органов местного самоуправления применяют различные виды и формы визуализации информации.
Цель исследования — проанализировать информацию, представленную на информационных ресурсах органов местного самоуправления Белгородской области, на предмет использования визуальных средств. Данная цель достигается путём решения следующих задач:
— рассмотреть понятие визуализации, её виды и функции;
— охарактеризовать официальные сайты органов местного самоуправления Белгородской области как площадки для распространения информации;
— охарактеризовать социальные сети органов местного самоуправления Белгородской области как площадки для распространения информации;
— охарактеризовать виды и формы визуализации, используемые на анализируемых ресурсах;
— сформулировать рекомендации по совершенствованию визуализации на информационных ресурсах.
Основными методами диссертационного исследования послужили метод теоретического обобщения (формирование методологических и теоретических рамок исследования, формирование терминологического аппарата) и метод научного описания (сбор, систематизация и обобщение эмпирических данных).
Степень научной разработанности проблемы. Вопросам
визуализации информации в современной системе средств массовой коммуникации уделяется в целом значительное внимание. В работе «Новостная интернет-журналистика» А. Амзин приводит аргументы в подтверждение того, что визуальные образы оказывают более мощное воздействие на реципиентов.
В работе Г. Почепцова «Имиджелогия» рассматриваются основные способы воздействия визуальной информации на аудиторию и причины столь успешного эффекта.
Однако стоит отметить, что при поиске научных трудов о использовании визуальной информации муниципальными образованиями мы сталкиваемся с недостаточной проработанностью проблемы.
Теоретической базой исследования послужили работы А. А. Амзина, Р.М Блакар, А.А. Бузиновой, Е.Л. Вартановой, В.В. Волковой,
A. В. Горяйновой, А.А. Градюшко, А.А Колосова, А.О. Кривоноговой, К.В. Нефедьевой, И.И. Овчинникова, Н.Н. Оломской, С.И. Симаковой, Г.Г. Почепцова, Е.А. Смирновой, И.Н. Тереньтевой, С.В. Фёдоровой,
B. Э. Шевченко.
Эмпирической базой исследования послужили материалы, в которых присутствуют средства визуализации, размещённые на информационных ресурсах органов местного самоуправления Белгородской области.
Апробация работы. Результаты исследования были представлены в статье «Визуализация информации как способ создания контента сайта администрации Белгородского района» в рамках Недели науки на факультете журналистики НИУ «БелГУ» в апреле 2019 года, а также в работе «Визуализация как актуальное направление развития информации» опубликованной в журнале «Молодой учёный» (№22) в мае 2019 года.
Структура работы включает введение, три главы, заключение, список интернет-источников, список использованной литературы и приложения.
Целью нашей работы был анализ информации, представленной на информационных ресурсах органов местного самоуправления Белгородской области, на предмет использования визуальных средств.
В первой главе мы рассмотрели теоретические аспекты понятия «визуализация». Первый параграф был посвящён основным видам и функциям визуальной информации. Основные виды визуализации: иллюстрации; фотографии; инфографика (графики, схемы, диаграммы и т. п.); различные формы мультимедийного контента (видеоролики, клипы, инсталляции, флеш-анимация, слайдшоу и т. п.). Основными функциями являются: информационно-коммуникативная, идеологическая, культурно-образовательная, рекламная, рекреативная, а также в этой главе мы рассмотрели основные средства визуализации
Во второй главе дана общая характеристика органа местного самоуправления; охарактеризованы его информационные ресурсы. Кроме того, рассматриваются особенности функционирования сайта органа местного самоуправления как средства информирования. Акцент сделан на правовых аспектах размещения информации, которая должна быть достоверной, вовремя размещаться и не затрагивать стороны частной жизни того или иного лица. Также анализируются социальные сети как современная площадка для размещения информации. В результате анализа выяснилось , что у данного ресурса устойчивый рост аудитории, и это является причиной , чтобы использовать социальные для информационно-коммуникационных функций органами местного самоуправления.
В третьей главе работы в результате анализа мы выяснили, что органы местного самоуправления активно используют средства визуализации на своих информационных ресурсах. Общий вид большинства сайтов (исключение — Белгородский район и Валуйский городской круг) соответствует современным тенденциям. Наиболее распространённой формой визуальной информации являются фотографии, которые сопровождают большинство новостных материалов, представленных на сайтах.
Негативной чертой являются элементы псевдивизуализации, которые не выполняют необходимых функций, а значит, не имеют практического смысла. Сюда относятся некачественно реализованные интерактивные карты, и кликабельные баннеры, которые никуда не ведут.
Наиболее сложные в реализации, но в то же время эффективные средства визуализации — видеоролики и инфографика — используются в ограниченных количествах и не на всех ресурсах.
Рассмотрев основные понятия, виды и функции визуализации мы определили, что визуальный контент делится на: фотографии, иллюстрации, инфографику, различные формы мультимедийного контента (видеоролики, клипы, инсталляции) баннеры. Основными функциями визуализации являются: информационно-коммуникативная, идеологическая, культурно¬образовательная, аттрактивная, рекламная и рекреативная
Официальные сайты органов местного самоуправления по-прежнему являются основными площадками для распространения информации. В целом, более 90% всех публикуемых новостных материалов сопровождаются визуализированными формами информации. Однако, как было выявлено в ходе исследования, подавляющее большинство визуального контента — это фотографии и иллюстрации.
Официальные страницы органов местного самоуправления в социальных сетях нельзя рассматривать как самостоятельные информационные ресурсы. По сути, они являются ещё одним каналом распространения информации, представленной на официальном сайте. Основными площадками выступают «ВКонтакте», Instagram и Facebook.
Наиболее распространённой формой визуализации на всех без исключения информационных ресурсах является фотография. Она
сопровождает информацию новостного характера и выполняет иформационно-коммуникативную функцию. Следующим по
распространённости видом визуальной информации на информационных ресурсах является иллюстрация, которая благодаря своим эстетическим свойствам, выполняет прежде всего аттрактивную функцию - она «цепляет» внимание читателя, привлекает его к материалу. Заметно уступают в представительности видеозаписи и инфографики. На тех сайтах, где видеозаписи присутствуют как регулярный вид контента (Белгородский район и Валуйский городской округ), отсутствует возможность их удобного поиска и просмотра по причине несоответствия сайтов современным тенденциям.
В результате исследования можно сделать вывод, что средства визуализации в настоящее время являются неотъемлемой частью информационных ресурсов органов местного самоуправления Белгородской области. Они органично дополняют вербальные средства распространения информации и позволяют более эффективно информировать население, а также выполняют эстетическую функцию.
Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась частично: визуализация используется, но разнообразия её форм не
наблюдается. Из этого следует необходимость рекомендаций по совершенствованию визуализации информации.
1. Амзин А. А. Новостная интернет-журналистика [Текст] : учеб. пособие для вузов / А.А. Амзин — М.:Аспект Пресс , 2012.—143с.
2. Базенков Н. И, Губанов Д.А. Обзор информационных систем анализа
социальных сетей // УБС. 2013. №41. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-informatsionnyh-sistem-analiza- sotsialnyh-setey (дата обращения: 18.06.2019).
3. Блакар Р. М. Язык как инструмент социальной власти [Текст] / Р. Блакар // Язык и моделирование социального воздействия.— М., 1987.С.131-169.
4. Бузинова А. А. Изобразительный контент современного PR-текста:
типология и средства создания // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. 2014. №4 (30). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazitelnyy-kontent-
sovremennogo-pr-teksta-tipologiya-i-sredstva-sozdaniya (дата обращения:
17.05.2019).
5. Бузинова А. А. Инфографика в визуальных PR-текстах: типология, приемы проектирования // Вестник СПбГУ. Язык и литература. 2014. №2. URL : https://cyberleninka.ru/article/n/infografika-v-vizualnyh-pr-tekstah-tipologiya- priemy-proektirovaniya (дата обращения: 20.05.2019).
6. Вартанова Е. Л. Постсоветские трансформации российских СМИ и журналистики [Текст] / Е. Вартанова/ / Академические монографии». - 2-е изд., испр. - М.: МедиаМир, 2014.
7. Васютин Ю. С., Ветрова Е. Н., Огнева В. В. Технологии взаимодействия
власти и СМИ в контексте реализации государственной информационной политики: региональное измерение проблемы // Среднерусский вестник общественных наук. 2014. №1 (31). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologii-vzaimodeystviya-vlasti-i-smi-v- kontekste-realizatsii-gosudarstvennoy-informatsionnoy-politiki-regionalnoe- izmerenie (дата обращения: 17.05.2019).
8. Волкова В. В. Медиадизайн: постановка проблемы [Текст ]/ В. Волкова//
Дизайн СМИ: тренды XXI века: материалы IV Междунар.
науч.практ.конф. М., 2014. С.13-18.
9. Горбачева А. Г. Конструктивные и деструктивные коммуникативные
практики людей в сети Интернет // Идеи и идеалы. 2013. №3 (17). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstruktivnye-i-destruktivnye- kommunikativnye-praktiki-lyudey-v-seti-internet (дата обращения:
13.04.2019).
10. ГоряйноваА. В., Симакова С. И. Инфографика - современный подход к
визуализации журналистских материалов // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2010. №2 (6). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/infografika-sovremennyy-podhod-k- vizualizatsii-zhurnalistskih-materialov (дата обращения: 29.04.2019).
11. Градюшко А. А. Современные средства визуализации контента в Белорусских интернет-СМИ [Текст] / А.Градюшко // Вестник БДУ Серия 4 2015. №1 — С. 49-52.
12. Губанов Д. А., Новиков Д. А., Чхартишвили А. Г. Модели
информационного влияния и информационного управления в социальных сетях // Проблемы управления. 2009. №5. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/modeli-informatsionnogo-vliyaniya-i- informatsionnogo-upravleniya-v-sotsialnyh-setyah (дата обращения:
10.04.2019).
13. Засурский Я. Н. Система средств массовой информации России [Текст]: Учебное пособие для вузов / Я. Засурский, М. Алексеева, Л.. Болотова и др.; Под ред. Я. Н. Засурского. // М.: Аспект Пресс, 2003. - С 27-32
14. Каган Б. Словарь полиграфических терминов / Б. Каган, С. Стефанов. М.: РепроЦЕНТР, 2005. 592 с.
15. Касторнова Е. Н. Интернет-технологии как фактор формирования диалоговой культуры взаимодействия власти и общества // Среднерусский
вестник общественных наук. 2009. №2. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/internet-tehnologii-kak-faktor-formirovaniya- dialogovoy-kultury-vzaimodeystviya-vlasti-i-obschestva (дата обращения: 05.05.2019)... 50