Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ОБЩЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Работа №177464

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. Анатомо-физиологические особенности детей младшего
школьного возраста 5
1.2. Сущность выносливости и ее виды 11
1.3. Особенности развития выносливости у младших школьников 15
1.4. Методы развития выносливости 18
1.5. Методы и критерии оценки выносливости 24
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 27
2.1. Методы исследования 27
2.2. Организация исследования 30
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ . 32
3.1. Экспериментальная методика проведения уроков по физической культуре для учащихся 3 классов с использованием средств развития
выносливости 32
3.2. Исследование функционального состояния и выносливости
школьников в начале педагогического эксперимента 35
3.3. Исследование функционального состояния и выносливости
школьников в конце педагогического эксперимента 37
ВЫВОДЫ 41
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43


Актуальность исследования. Известно, что выносливость как одно из основных двигательных качеств человека, проявляется в способности к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения ее результативности. Выносливость является критерием мышечной
работоспособности организма - чем она выше, тем более продолжительно выполняется работа и успешнее преодолевается утомление (Травин Ю.Г., 2007; Прокудин Б.Ф., 2003; Макаров А.Н., 1990 и др.).
Составляющим элементом выносливости является общая аэробная выносливость, которая определяет способность к длительному выполнению работы умеренной интенсивности при глобальном функционировании мышечной системы. Поэтому она является частью всесторонней физической подготовки учащихся начальных классов. Поиск наиболее эффективных средств и методов развития двигательных качеств является одной из главных задач физического воспитания школьников. Решить эту задачу - значит добиться разностороннего и гармоничного развития двигательных способностей (Боген М.М., 2016).
Общая выносливость является одним из важнейших показателей двигательной подготовленности школьников, тесно связанных с эффективностью деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, а, значит, и с показателями физического компонента их здоровья (Курамшин Ю.Ф., 2007).
К настоящему времени, несмотря на достаточное количество специальной и методической литературы, освещающей многие аспекты развития выносливости у школьников, в том числе на уроках физической культуры, рассматриваемая проблема все еще далека от своего разрешения.
В теории и методике физического воспитания нет единства мнений в суждении о средствах, методах и характере нагрузок для развития выносливости (Никитушкин В.Г., 2014).
Таким образом, вопрос о средствах для развития выносливости у школьников начальных классов является актуальным.
Такое противоречивое отношение к формированию выносливости у школьников послужило основой для определения цели исследования и построения педагогического эксперимента.
Объект исследования. Процесс физического воспитания учащихся начальной школы.
Предмет исследования. Средства и методы развития общей выносливости у школьников 3 классов.
Цель работы. Развитие общей выносливости у школьников 3 классов общеобразовательной школы на уроках физической культуры.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ и обобщение данных научно-методической литературы по вопросам развития выносливости у детей младшего школьного возраста.
2. Разработать методику целенаправленного развития общей выносливости на уроках физической культуры в третьем классе.
3. Выявить эффективность разработанной методики в процессе физического воспитания младших школьников.
4. Разработать практические рекомендации для развития общей выносливости на уроках физической культуры в третьем классе.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что общая выносливость у детей младшего школьного возраста будет развиваться наиболее эффективно, если в каждое занятие физической культуры включать непрерывный, равномерный бег умеренной интенсивности.
Методы исследования. Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: педагогическое
тестирование, медико-биологические методы исследования, педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Элементы новизны исследования Получены новые научные данные о развитии общей выносливости на уроках физической культуры в начальной школе.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанную методику и полученные экспериментальные данные можно использовать для повышения общей выносливости на уроках физической культуры в начальной школе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. По данным научно-методической литературы, мы отметили, что многие авторы считают необходимым развивать общую выносливость, начиная с младшего школьного возраста. Это наиболее актуально потому, что именно общая выносливость является основой физической подготовленности детей.
2. Разработана экспериментальная методика проведения уроков по физической культуре для учащихся 3 классов с использованием средств развития выносливости. Данная методика своим содержанием опирается на требования обязательного минимума содержания образования. Вариативная часть урока физической культуры была направлена на развитие выносливости у учащихся начальных классов. Основным средством развития выносливости в данной методике является равномерный непрерывный бег.
3. Экспериментальная методика проведения уроков по физической культуре
для учащихся 3 классов с использованием средств развития выносливости является эффективной. Она оказала положительное влияние на функциональное состояние и выносливость младших школьников. Так у мальчиков экспериментальной группы отмечены достоверные различия в Индексе Руфье - на 22, 6 %, и жизненной емкости легких на 5,5 % по сравнению с мальчиками контрольной группы (р<0,05). Время задержки дыхания у мальчиков экспериментальной группы в пробах Штанге и Генчи было достоверно больше на 7,1 и 14,1 % соответственно, по
сравнению с контрольной группой (р<0.05). У девочек экспериментальной группы также отмечены достоверные различия в Индексе Руфье - на 23,5 %, пробах Штанге и Генчи на 17,6 и 8,1 % соответственно, по сравнению с контрольной группой (р<0.05). В тесте «шестиминутный бег» в среднем показатель мальчиков экспериментальной группы составил 937 против 894,3 м в контроле. Разница составила 4,8 % и статистически достоверна (р<0.05). Показатель девочек составил 868,5 против 836,5 м в контроле, что лучше на 3,8 %. Разница статистически достоверна (р<0,05).



1. Безруких М.М. Возрастная физиология : Физиология развития ребенка [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Дошк. педагогика и психология"; "Педагогика и методика дошк. образования" : доп. УМО по специальностям пед. образования / М.М. Безруких, В.Д, Сонькин, Д.А. Фарбер. - 3-е изд., стер. - М.: Academia, 2008. - 415 с.
2. Боген М.М. Воспитание общей выносливости - фактор укрепления здоровья [Текст]/ М.М. Боген, С.П. Левушкин, А.В. Мещеряков // Международ. науч.-практ. конф. "Теорет. и практ. аспекты здорового образа жизни", 27 - 30 авг. 2016 г. : материалы / [отв. ред. О.И. Беличенко] ; М-во образования и науки Украины [и др.]. - Одесса, 2016.
- С. 38-40.
3. Боген М.М. Обучение двигательным действиям [Текст]/ М.М. Боген. - М.: ФиС, 1985. - 192 с.
4. Вайнбаум Я.С. Гигиена физического воспитания и спорта [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 033100 - Физ. культура : рек. Учеб.-метод. об-нием / Вайнбаум Я.С., Коваль В.И., Родионова Т.А. - М.: Academia, 2002. - 234 с.
5. Вайнбаум Я.С. Дозирование физических нагрузок школьников [Текст].
- М.: Просвещение, 1991. - 64 с.
6. Вайцеховский С.М. Книга тренера [Текст]/ Вайцеховский СМ. - М.: ФиС, 1971. -311 с.
7. Валик Б.В. Тренерам юных легкоатлетов [Текст]/ Валик Б.В. - М.: ФиС, 1974. -167 с.
8. Волков Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта [Текст]: учеб. для студентов вузов физ. культуры и фак. физ. воспитания вузов : доп. М-вом образования и науки Украины / Волков Леонид Викторович. - Киев: Олимп. лит., [2002]. - 295 с.
9. Выготский Л.С. Педагогическая психология [Текст]/ Л.С. Выготский ; под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991. - 480 с.
10. Гужаловский А.А. Физическая подготовка школьника [Текст]/
Гужаловский Александр Александрович. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1980. - 152 с.
11. Гужаловский А.А. Физическое воспитание в школе [Текст]: Метод, пособие / А.А. Гужаловский, Е.Н. Ворсин. - Минск: Полымя, 1998 - 95 с.
12. Гуревич И.А. Круговая тренировка при развитии физических качеств [Текст]/ И.А. Гуревич. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Минск: Высш. шк.,
1985. - 256 с.
13. Деминский А.Ц. Основы теории и методики физического воспитания. - Донецк: АО Донеччина, 1995. - 520 с.
14. Детская спортивная медицина [Текст]: рук. для врачей / Под ред. С. Б. Тихвинского, С. В. Хрущева. - М.: Медицина, 1991. - 560 с.
15. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология [Текст]: Учеб. пособие для студентов высш. и сред. проф. учеб. заведен. физ. культуры / Ермолаев Юрий Анатольевич. - М.: СпортАкадемПресс, 2001. - 443 с... 45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ