Введение 3
ГЛАВА I РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ ВО ВРЕМЯ СЕКЦИОННЫХ
ЗАНЯТИЯХ ПЛАВАНЬЕМ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Анатомо-физиологические особенности обучающихся 12-14 лет.. ..8
1.2. Характеристика двигательных способностей обучающихся 12-14 лет во время занятия плаваньем 16
1.3. Средства и методы развития развитие выносливости время занятия плаваньем 30
ГЛАВА II МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Методы исследования 48
2.2. Организация исследований 49
ГЛАВА III. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 12 - 14 ЛЕТ
3.1. Исходный уровень развития выносливости у обучающихся 12 - 14 лет 52
3.2. Анализ результатов педагогического эксперимента 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
Список используемой литературы 62
Приложение 65
Плавание - это олимпийский вид спорта, предполагающий плавание на различные дистанции за очень короткий промежуток времени. Чтобы как можно быстрее преодолевать разные дистанции, пловцы должны быть особенно выносливыми. И здесь нас интересует такое же понятие специальной выносливости у пловцов (юношей).
Вольный стиль - это вид плавания, в котором пловцу разрешается плавать любыми способами, произвольно меняя их по ходу движения. В соревнованиях по плаванию вольным стилем большинство спортсменов предпочитают кроль вперед, поэтому «вольный стиль» и «кроль вперед» стали почти синонимами.
Кроль - это стиль плавания на животе, при котором левая и правая стороны тела чередуются между ударами. Каждая рука образует широкую линию вдоль оси тела пловца, при этом ноги попеременно поднимаются и опускаются. Лицо пловца находится в воде, и лишь периодически голова во время гребка поворачивается в поисках воздуха. В программу крупнейших соревнований входят следующие дисциплины вольного стиля: 50, 100, 200, 400, 800, 1500 и эстафеты 4 х 100, 4 х 200. Также кроль используется в соревнованиях на открытой воде на дистанциях от 5 до 25 км.
Как многофункциональное свойство человеческого тела выносливость сочетает в себе множество процессов на разных уровнях. Как показывают результаты современных научных исследований, в подавляющем большинстве случаев факторы энергетического обмена и автономные системы его снабжения - сердечно-сосудистая и дыхательная системы - играют основную роль в проявлениях выносливости как центральной нервной системы.
Выносливость - это способность человека длительное время выполнять любую работу без заметного снижения работоспособности. А уровень сопротивления обычно определяется количеством времени, в течение которого человек может выполнять данное упражнение. Чем дольше рабочее время, тем большее сопротивление должно быть. Это качество необходимо для длинных пробежек, катания на лыжах, коротких скоростных и силовых упражнений.
Специальная выносливость - эффективное выполнение работы и преодоление утомления в условиях, определяемых конкретными видами деятельности. Выносливость существенна в той или иной мере при выполнении любой физической деятельности. В одних видах физических упражнений выносливость непосредственно определяет спортивный результат (ходьба, плавание на средние и длинные дистанции), в других - позволяет лучшим образом выполнить определенные тактические действия (бокс, борьба, подвижные и спортивные игры и т.п.); в третьих - помогает переносить многократные кратковременные высокие нагрузки и обеспечивает быстрое восстановление после работы (плавание на короткие дистанции, спринтерский бег, метания, прыжки и пр.).
Цель исследования: выявить, обосновать и внедрить комплекс физических упражнений, влияющий на развитие специальной выносливости у обучающихся 12-14 лет на секционных занятиях по плаванию.
Объект исследования: секционные занятия по плаванию.
Предмет исследования: комплекс упражнений направленный на развитие специальной выносливости.
Гипотеза исследования: процесс развития выносливости у
обучающихся 12-14 лет на секционных занятиях по плаванию, будет результативным если:
• Выявлен и обоснован комплекс физических упражнении влияющий на развитие специальной выносливости и внедрен в секционные занятия по плаванию;
• Выявлена результативности комплекса физических упражнении....
1. Изучение научно-методической литературы выявило, что контроль качества подготовки спортсменов предполагает наличие определенных моделей тренировочной деятельности, отражающих значение и соотношение ее основных частей в различных структурных образованиях тренировочного процесса на определенных этапах тренировочного процесса, развитие спортивного профессионализма. Универсальная направленность обучения плаванию определяет необходимость наличия в этих моделях наилучшего сочетания и рациональной последовательности используемых средств тренировки. Использование в интервальной тренировке отдыха по восстановлению ЧСС до 120-130 уд / мин., Позволяет повысить степень специальной сопротивляемости, что благотворно скажется на динамике спортивных результатов обучающихся в возрасте от 12 до 13 лет, специализирующиеся на спринтерской дистанции 100 м / с.
2. На этапе определения педагогического стажа были проведены контрольные тесты среди обучающихся 12-14 лет, специализирующихся на спринтерском плавании на дистанции 100 м / с: тест соревновательного плавания на 100 м / с; Полученные результаты позволяют сделать вывод, что до начала этапа формирования педагогического стажа пловцы контрольной и экспериментальной групп находились на одном уровне подготовки.
3. Результаты педагогической практики выявили положительное влияние тренировочных нагрузок с различным построением интервалов отдыха на степень развития специального индекса выносливости. Так, у обучающихся экспериментальной группы, использовавших интервалы отдыха, основанные на восстановлении ЧСС 120-130 уд / мин., Прирост составил 8,1%, а у обучающихся контрольной группы интервалы отдыха составляли которые были стабильными, всего 5,9%. Информация статистически значима (р <0,05) тренировочных нагрузок с различным построением интервалов отдыха на повышение уровня спортивной результативности. Так, пловцы экспериментальной группы, использовавшие перерывы на отдых по возобновлению ЧСС до 120-130 уд / мин., Прирост спортивного плавания на 100 м «ж / с» составил 4%, а пловцы контрольной группы с остальными остались неизменными - всего 2%. Информация статистически значима (р <0,05).
Аналогичным образом проведенное педагогическое исследование позволяет сделать вывод об эффективности использования отдыха в интервальной тренировке по возобновлению ЧСС до 120-130 уд / мин., С целью повышения степени специальной выносливости. среди обучающихся 12-14 лет.
Выбранный комплекс тренировочных упражнений влияет на изменение специальной выносливости, повышая ее, всего за 3 месяца педагогического стажа.
Для развития выносливости можно использовать широкий спектр средств и методов физического воспитания и спортивной тренировки.
При этом следует учитывать, что существуют разные виды выносливости - общая (к любым видам физкультурно-спортивной деятельности), а также специальная (к определенному виду физкультурно-спортивной деятельности).
Сначала формируется общая выносливость, позже на ее основе формируется особая выносливость....
1. Ашмарин, Б.А.. Теория и методика: учебн. для пед. ин-тов [Текст]/Б.А. Ашмарин - М.: Просвещение, 1990.- 286 с.
2. Булгакова, Н.Ж. Плавание: учебн. для ИФК [Текст]/ / Н.Ж.Булгакова -М.: 1996.- 425 с.
3. Вайцеховский, С.М. О взаимосвязи силовой и технико-тактической подготовки обучающихся //Теория и практика физ. культуры [Текст]/ - 1985. -№3.-С.5-7.
4. Вайцеховский, С. Н. Подготовка сильнейших обучающихся мира [Текст]/ С. Н. Вайцеховский, Ю. В. Головкин, Л. М. Набатникова: Физкультура и спорт, 1972.
5. Волков, Н.И. Биохимические основы выносливости спортсмена//Теория и практика физической культуры [Текст]/ Н.И.Волков. - 1967. - №4. - С.19-26.
6. Волков, Н.И. Максимум аэробной и анаэробной работоспособности у обучающихся//Теория и практика физической культуры [Текст]/ Н.И.Волков. - 1968. - №10. - С.31.
7. Гордон, С.М. Последовательность и продолжительность развития основных физических качеств в тренировочном цикле обучающихся и гребцов //Теория и практика физ. Культуры/. - 1974. — № 2. — С. 10—13.
8. Зациорский, В.М. Воспитание физических качеств: учебн. ТиМФВ для ИФК [Текст] / В.М. Зациорский. - М.: ФиС, 1967.-С. 168-236.
9. Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена [Текст]/ В. М. Зациорский - М.: ФиС, 1970.- 200 с.
10. Зимкин, Н.В. Об общей физиологической характеристике и способах определения выносливости у спортсменов// Физиологическая характеристика и методы определения выносливости в спорте [Текст]/ Н.В.Зимкин - М., 1972.- С. 6-19.
11. Иванченко, Е. И. Двух цикловое планирование спортивной тренировки в течение года [Текст]/ Е.И. Иванюченко - Минск, 1990.- 232 с.
12. Инясевский, К.А. Тренировка квалифицированных обучающихся [Текст]/ К.А. Инясевский - М., Физкультура и спорт, 1970. - 186 с.
13. Каунсилмен, Д. Наука о плавании [Текст]/ Д. Каунсилмен - М.: ФиС,1972.- 432 с.
14. Каунсилмен, Д. Спортивное плавание [Текст]/ Д. Каунсилмен - М.: ФиС, 1982.- 201 с.
15. Коц, Я.М. Физиологические основы выносливости. Спортивная физиология: учебн. для ИФК [Текст]/ Я.М. Коц. - 1986.- С. 70-98....(28)