Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕНОСТИ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В АЙКИДО ДЛЯ ДЕТЕЙ 7-11 ЛЕТ

Работа №177403

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Обзор литературных источников. Проблема структуры и содержания программного обеспечения занятий с детьми единоборствами...?
1.1. Отличительные особенности Айкидо Айкикай от других стилей
айкидо и других боевых искусств 7
1.2. Возрастные особенности детей 7-11 лет 9
1.3. Анализ методов (средств) обучения и организации учебно¬
тренировочного процесса 12
1.4. Заключения по обзору литературных источников 21
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования 22
2.1. Методы исследования 22
2.2. Организация исследования 25
ГЛАВА 3. Результаты исследования 28
3.1. Результаты педагогического констатирующего эксперимента
(педагогического тестирования) 28
3.2. Обсуждение и анализ результатов проведенного исследования 31
ВЫВОДЫ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ

В нашей стране Айкидо Айкикай как вид спорта и физической подготовки является еще очень молодым. Первые группы айкидо были созданы в 1970-х годах, в 1981 году основана первая группа в Москве под руководством г-на Хироси Оно, а в 1989, также в Москве, г-н Наоми Номура начал вести группу и содействовал созданию целого ряда новых клубов айкидо. Наиболее бурное развитие начинается в 90-х годах прошлого столетия, когда первые российские инструкторы получают степени Дан и создаются ведущие клубы айкидо в России. В этот же период начинается установление непосредственных контактов со Штаб-квартирой Айкикай (ХомбуДодзе), и состоялся первый выезд делегации айкидоистов из России на Всеяпонский Фестиваль в Токио. С 1992 года в Россию начинают приезжать ведущие мастера Айкидо Айкикай для проведения семинаров, и с 1993 такие мероприятия становятся ежегодными. Посещение инструкторов по айкидо с целью проведения семинаров для детей началось гораздо позже.
Одно из первых упоминаний мероприятий такого рода приводится на сайте клуба Оосинкан: «с 2002 г. в дни весенних каникул клуб ежегодно проводит детский сбор». Другие, доступные для широкой общественности, мероприятия по Айкидо Айкикай для детей начали проводиться еще позже. В 2009 году в Москве состоялся «Первый открытый Детский Фестиваль Айкидо «Москва -2009», в котором приняли участие более 300 представителей более 20 московских клубов айкидо в возрасте от 6 до 14 лет, в настоящее время «Шестой открытый детский фестиваль Айкидо «Москва-2015» собрал более 700 участников в возрасте от 6 до 14 лет. Сегодня по различным оценкам количество детей, занимающихся айкидо в Москве и составляет почти 100 тыс. человек, а по России - более 1 млн. человек.
До начала 2000-х годов, как правило, с детьми айкидо последовательно не занимались. С 1998-2000 года в России стали активно развиваться детские и смешанные группы. До 2008-2010-х годов нормой была работа смешанных детских возрастных групп возрастом 6-16 лет, что объяснялось маркетинговыми и экономическими возможностями клубов. В 2008-2009 годах стали так же появляться клубы, которые начали производить набор, специально разделяя занимающихся как по возрасту, так и по годам обучения. Это объяснялось так же экономическими причинами. В дальнейшем прогнозируется рост числа занимающихся, что будет способствовать увеличению количества секций и клубов, специализирующих группы как по возрасту, так и по уровню подготовки.
Актуальность исследования. Несмотря на активное развитие айкидо как вида спорта, в нашей стране за последние несколько лет программ подготовки по направлению айкидо на сегодня нет или почти нет. Насчитывается несколько книг, которые можно отнести к учебным пособиям, являющиеся, по существу, сборниками упражнений. Это и широко известная книга Уэстбрук А., Рати О. «Айкидо и динамическая сфера» или другая, также хорошо известная, Бранд Р. «Айкидо. Учение и техника гармоничного развития». И менее известные: Уэсиба К., Уэсиба М., «Лучшее айкидо. Основы», Рульони Д. «Айкидо: гармония и взаимоотношения. Искусство восприятия в практике мира», и, совсем новая, - Рёдель Б. «Айкидо. Основы. Принципы. Техники». Но это именно сборники упражнений, без описания и обоснования когда, как и сколько выполнять то или иное техническое действие, как подвести к упражнении какие сложности могут быть при подаче материала, описание наиболее распространённых ошибок у обучающихся. В виде программ и описании методик последовательного преподавания айкидо в группах того или иного возраста или уровня подготовки литературы нет, а сами программы подготовки существуют в виде рекомендаций и наработок в клубах.
Таким образом, при активном развитии айкидо среди детей подростков 7 - 16 лет, возникла острая необходимость программного обеспечения подготовки и оценки занимающихся с учетом возрастных качеств. Это так же привело бы повышению качества подготовки юных айкидоистов, уменьшению травматизма, формированию дополнительно: мотивации и интереса к занятиям.
Таким образом, в данной работе исследуется учебно- тренировочный процесс в группах начальной подготовки среди детей 7-11 летнего возраста с целью выработки программного обеспечения этого процесса.
Проблема исследования: состояние и перспективные возможности программного обеспечения процесса обучения айкидо детей в возрасте 7-11 лет на этапе начальной подготовки.
Новизна исследования: разработанная программа не является
прямой адаптацией, методик подготовки взрослых спортсменов для детской аудитории, а основана на специфических целях и последовательном решении задач направленного педагогического воздействия на детей младшего школьного возраста с учетом психофизиологических особенностей и естественного развития, включает в себя умеренную специализацию представленную преимущественно в подготовительных и подводящих упражнениях, заданиях игрового и состязательного типа,
содержащую элементы структуры техники основного упражнения (приемов айкидо и самостраховки).
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс среди занимающихся начального уровня подготовки в специальных, т. е. группах сформированных с учетом возрастных особенностей и уровня занимающихся, и смешанных группах.
Предмет исследования: Содержание программы начального этапа подготовки айкидо (до 6 кю!ЛТ) детей 7-11 лет.
Гипотеза исследования:
Программное обеспечение занятий айкидо для детей 7-11 лет на этапе начальной подготовки в специализированных по возрасту и уровню подготовки группах приведет к повышению эффективности и итоговой результативности процесса обучения, воспитания и тренировки юных айкидоистов, в отличие от общепринятых в широкой тренерской практике по айкидо методик проведения занятий в группах смешанного типа.
Цель исследования:
Разработка программы начального этапа подготовки детей младшего школьного возраста в Айкидо Айкикай.
Экспериментальное обоснование эффективности разработанной программы на основе сравнительного анализа результатов подготовки юных айкидоистов в специализированных группах и группах смешанного типа.
Задачи исследования:
1. Изучить состояние исследуемой проблемы на основе анализа научно-методической литературы и по результатам педагогических наблюдений методического обеспечения занятий по айкидо начального этапа подготовки в клубах Москвы и Московской области с целью самостоятельной разработки учебной программы для данного этапа учебно-тренировочной деятельности с детьми 7-11 лет.
Разработать содержание и методику тренировочного процесса юных айкидоистов на начальном этапе многолетней подготовки.
Экспериментально обосновать эффективность разработанной программы начального этапа подготовки детей 7-11 лет в айкидо.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в обосновании методики спортивной тренировки детей 7-11 лет на этапе начальной подготовки по айкидо, основанной на комплексном учёте возрастных возможностей учащихся к обучению двигательным действиям, специфики Айкидо Айкикай, как сложно-координационного вида спорта, интереса занимающихся к избранному виду спорта.
Предложена целостная методика обучения и тренировки двигательным действиям айкидо, совершенствования в этом виде спорта занимающихся на этапе начальной подготовки, воспитания у детей и подростков ценностных личностных качеств.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе анализа литературы по теме исследования мы установили, что имеющиеся в литературе данные не позволяют однозначно указать количество и перечень приёмов для обучения возрастной группы 7 - 11 лет, так как по традиции они (упражнения) считаются едиными как для взрослых, так и для детей. Выявление методических подходов к совершенствованию технической подготовленности айкидоистов показало, что основная масса исследований направлена на совершенствование подготовки спортсменов, уже освоивших начальную подготовку в единоборствах. Вопросы работы с группами начальной подготовки, когда ведётся обучение неподготовленных занимающихся, проработаны крайне слабо и требуют дополнительных специальных исследований. Таким образом, остаётся неосвещённым вопрос об условиях эффективного использования элементов айкидо в учебно-тренировочном процессе с детьми.
2. Физическое и когнитивное развитие детей 7-11 лет характеризуется совершенствованием двигательных способностей и проявлением большей независимости детей. Это период радикальной смены образа жизни ребенка, необходимости приступить к новой обязательной деятельности (школа), приобретения новых и усовершенствование старых навыков.
3. В работе с юными спортсменами целесообразно применять в большом объеме подвижные игры и игровые упражнения, которые повышают эмоциональность занятий, создают условия для комплексного воспитания физических качеств. При вкраплении комплексов подвижных игр, упражнений других видов спорта и единоборств, обеспечивается совершенствование двигательных и личностных качеств, необходимых для будущих айкидоистов. При этом стоит обращать внимание, на соответствие развиваемых в игровых методах обучения и тренировки двигательных действий формирующимся у детей умениям навыкам совершенствования технической подготовки. Тренировочный процесс на начальном этапе многолетней подготовки лишь отчасти напоминает черты, характеризующие спортивную тренировку взрослых в ее развитом виде, т.к. она проводится в игровой форме и напоминает хорошо организованные развлекательные занятия, включающие в себя самые разнообразные упражнения. При этом нагрузка в занятиях постепенно возрастает, в основном, за счет увеличения объема упражнений, хотя интенсивность двигательной деятельности также имеет тенденцию к нарастанию.
4. В ходе основного эксперимента был проделан анализ полученных результатов, определены предварительные взаимосвязи между явлениями и самим объектом исследования; в конце эксперимента осуществлялась проверка достоверности гипотезы, полученных данных и их объективность.
5. На основании разработанной и апробированной экспериментальной программы 1-го года обучения для группы начальной подготовки в соответствии с качествами, требующимися спортсмену Айкидо Айкикай, и возрастными особенностями учащихся, нами были получены значимые положительные сдвиги в показателях выполнения спортсменами экспериментальной группы контрольных упражнений.
6. Эффективность реализации данной экспериментальной программы начального этапа подготовки юных айкидоистов доказана с высокой степенью достоверности. Программа может быть рекомендована к применению в широкой тренерской практике занятий Айкидо Айкикай с детьми 7-11 лет на этапе начальной подготовки.


1. БрандРольф. Айкидо: Учение и техника гармоничного развития, - М.: Фаир-пресс, 2001.
2. Вернер Линд Энциклопедия боевых искусств / Пер. с нем. А.В. Волкова. -М.: Астрель: ACT, 2007. Стр. 43.
3. Воробьев А. Н. Сорокин Ю. Н. Анатомия силы. - М: Физкультура и спорт, 1987.
4. Высшая математика и математическая статистика: учебное пособие для вузов / под общ. Ред. Г. И. Попова. - М.: Физическая культура, 2007.
5. Ивин А.А., Никифоров А.Л. Словарь по логике. — М.: Туманит, изд. ЦентрВЛАДОС, 1997.
6. Камальдинова А.Ф. Педагогическое управление мотивационно-ценностными ориентациями занимающихся айкидо. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - Малаховка, МГАФК, 2005. Стр. 158
7. УэсибаК., УэсибаМ.Лучшее айкидо. Основы /пер. В.А. Устинова. - М.: ACT: Астрель, 2009. - 191 с.
8. Куртис К. Освобождение. Беседы об айкидо - СПб.: Вектор, 2008. Стр. 16.
9. Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы и эмоции. - М., 1971. Стр. 1, 13-20, 23-28.
10. Меерович М.И., Шрагина Л.И. Технология творческого мышления: Практическое пособие. - Мн.: Харвест, 2003. Стр. 20.
11. Набатникова М. Л. Особенности комплексного педагогического контроля в подготовке юных спортсменов. - Киев: Спорткомитет, 1982.
12. Никитушкин В. Г. Основы научно-методической деятельности в области физкультуры и спорта. - М.: Советский спорт, 2013.
13. Петрухина Л.С. К вопросу программирования средств подготовки на этапах начального обучения в каратэ. //Материалы XVI Всероссийской науч.- практич. Конференц. "Актуальные проблемы совершенствования системы подготовки спортивного резерва" - М.: ВНИИФКиС, 1999.
14. Платонов В. И. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. - Киев: Олимпийская литература, 2004.
15. Приказ Минобразования РФ от 03.05.2000г. №1276 «О
государственной аккредитации образовательных учреждений
дополнительного образования детей».
16. Прокудин К.Б. Технология построения тренировочного процесса юных каратистов на этапе предварительной подготовки. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Коломна, 2000. Стр. 19.
17. Психология развития. — 9-е изд. — СПб.: Питер, 2005. Стр. 335
18. Рёдель Б. Айкидо. Основы. Принципы. Техники. - М.: Эксмо: Наше
слово, 2012. - 344 с.
19. Рульони Д. Айкидо: Гармония и взаимоотношения. Искусство восприятия в практике мира. - М.: Этерна, 2010.
20. Уэстбрук А., Рати О. Айкидо и динамическая сфера, - София, 2001.
21. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учебник.,Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Олимпия Пресс, 2005. Стр. 365-366.
22. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Олимпия Пресс, 2005. Стр. 366.
23. Холл Кэлвин С, ЛиндсейГарднер Теории личности / Пер, с англ. И.Б. Гриншпун. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. Стр. 23.
24. Шрамков М.С. Особенности представления о себе у подростков, занимающихся восточными единоборствами. - М.: МГППУ, 2009. Стр. 54.
25. ЭкхардМайнберг. Основные проблемы педагогики спорта. - М.: Аспект Пресс, 1995.
26. УШВсероссийский детский фестиваль Айкидо. Отчет... // Сайт о значимых мероприятиях Айкидо Айкикай России. URL:http://aikido-events. ru/kstovo viii/report(дата обращения: 06.04.2012).
27. Истоки и развитие российского Айкидо. //Клуб Айкидо Дзикисиикай. URL:http://wwwj4kishinkai.ru/aikido-aikikai/istoki-i-razvitie-rossijskogo-ajkido/ (дата обращения: 05.04.2012).
28. Мероприятия.// Сайт Федерации Айкидо Айкикай Московской области. URL:http://www.aikikai-mo.com/index.php?id=66(дата обращения: 06.04.2012).
29. О клубе. Хронология // Межрегиональный клуб айкидо Оосинкан. URL:http://www.aikido-moscow.rn/o-klube.html(дата обращения: 05.04.2012).
30. Травин Ю.Г. Выносливость и её развитие у юных бегунов. http: //lib .sportedu.m/T exts .idc?DocID=90077.
31. Тарас А.Е. Оружие самообороны для улицы и дома. Справочник. М.: Издательство «Харвест», 2018. - 288 с.
32. Тарас А.Е. Боевые искусства и спортивные единоборства М.: Издательство «Харвест», 2018. - 198 с.
33. Хуббиев Ш., Лукина С., Коваль Т. Базовые и новые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания. Учебное пособие. Издательство СПбГУ, 2018. - 272 с.
34. Гожин В.В., Малков О.Б. Теоретические основы тактики в спортивных единоборствах. - М.: Физкультура и спорт, 2008. - 232 с.
35. Катанский С., Касьянов Т. Теория и практика рукопашного боя. - М.: Издательство Человек, Спорт. - 2018.
36. Грядунов И., Грядунов К. Боевые искусства. Путь к вершине мастерства. - М.: Издательство Кетлеров. - 2018. - 224 с.
37. Малков О.Б., Шарипов А.Ф. Технико-тактические характеристики поединка в спортивных единоборствах. - М.: Физкультура и спорт. - 2007. - 224 с.
38. Гудман Ф. Большая иллюстрированная энциклопедия. Боевые искусства. - М.: Издательство АСТ, 2011. - 255 с.
39. Линд В. Энциклопедия боевых искусств. Каратэ. Дэзюдо. Айкидо. - М.: 2007. - 927 с.
40. АхутинаТ.В. Нейропсихологический подход к диагностике трудностей обучения. Нейропсихология: Хрестоматия. 3-е изд. / Под ред. Е. Д. Хомской — СПб.: Питер, 2010. - 865 с.
41. Григорьев А.М. Боевое айкидо. - М.: РИПОЛ классик, 2013. - 256 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ