Введение 3
Глава 1. Теоретические основы проблемы влияния субъективной оценки качества жизни на психологическое здоровье личности 7
1.1.Теоретический анализ проблемы сохранения и поддержания психологического здоровья личности 7
1.2.Психологическое содержание понятия качество жизни и его влияние на психологическое здоровье личности 20
Глава 2. Экспериментальное исследование влияния субъективной оценки качества жизни на психологическое здоровье личности 25
2.1.Организация и методы исследования 25
2.2.Анализ результатов экспериментального исследования влияния субъективной оценки качества жизни на психологическое здоровье личности 29
2.3.Рекомендации по улучшению психологического здоровья личности с учетом субъективной оценки качества жизни 40
Заключение 45
Список литературы 50
Приложения 54
Проблема сохранения психического и психологического здоровья разрабатывалась зарубежными и отечественными психологами. По мнению А. Маслоу, психическое здоровье, это, во-первых, стремление людей развивать свой потенциал через самоактуализацию, условием которой является нахождение человеком верного представления самого себя, а во-вторых, это стремление человека к гуманистическим ценностям, проявляющееся в принятии других, автономии, спонтанности, чувствительности к прекрасному, чувстве юмора, альтруизме, желании изменить мир, склонности к творчеству.
В. Франкл связывает нарушения психического здоровья с утратой человеком смысла жизни, с ощущением внутренней пустоты. Смысл жизни по В. Франклу - это смысл конкретной ситуации. Для любого человека «жизнь держит наготове» какое-нибудь дело, выполняя которое он приобретает ощущение полноты жизни.
Основными критериями здоровья выступают структурная и функциональная сохранность органов и систем организма, высокая приспособляемость в природной среде и социальному окружению, а также сохранность привычного самочувствия. Выделяют следующие критерии психического здоровья:
-осознание и переживание непрерывности, целостности, постоянства, идентичности своего «Я»;
-отсутствие неразрешимых внутриличностных и межличностных конфликтов, умение конструктивно разрешать конфликтные ситуации;
-критическое отношение к себе и к своей психике;
-адекватность поведения и психофизиологических реакций вызвавшим их стимулам;
-признание социальных норм и их выполнение, управление собой в соответствии с нормами, принятыми в обществе;
-планирование своей жизнедеятельности и достижение целей, «авторство своего образа жизни»;
-способность изменять способ поведения в новых ситуациях, успешно адаптироваться к новым условиям;
-рефлексия как особая форма деятельности, направленная на осмысление и прогнозирование собственной активности и последствий своих поступков;
-способность к мобилизации волевых усилий, волевая активность.
Проблема исследования: каким образом улучшить психологическое здоровье человека?
Объект: психологическое здоровье личности.
Предмет исследования: влияние субъективной оценки качества жизни на психологическое здоровье личности.
Цель исследования: изучить влияние субъективной оценки качества жизни на психологическое здоровье личности.
Задачи:
Теоретические.
1.Осуществить теоретический анализ проблемы сохранения и поддержания психологического здоровья личности.
2.Охарактеризовать понятие качества жизни человека.
3.Проанализировать в теоретико-методологическом аспекте взаимосвязь субъективной оценки качества жизни и психологического здоровья личности.
Практические.
1.Экспериментально выявить уровень качества жизни сотрудников фармацевтической организации.
2.Изучить состояние психологического здоровья сотрудников организации.
3.Выявить влияние субъективной оценки качества жизни на психологическое здоровье личности.
4.Разработать рекомендации по улучшению психологического здоровья сотрудников с учетом их субъективной оценки качества жизни.
Гипотезой нашего исследования является предположение о том, что чем выше субъективная оценка качества жизни, тем благополучнее психологическое здоровье личности, а именно, субъекту с высоким качеством жизни присущи: адекватная самооценка, средний уровень личностной тревожности, оптимальный уровень самочувствия, активности, настроения, отсутствие невротизации и внутренней агрессивности.
Теоретико-методологической основой исследования являются:
-системный подход к анализу психологических явлений, представленный в работах Б.Г. Ааньева, Б. Ф. Ломова, К.К. Платонова и др.;
-основные положения гуманистической теории о психическом здоровье личности (А. Маслоу, Роджерс, Олпорт).
-методология клинической патопсихологии, разработанная Б.В. Зейгарник, П.Б. Ганнушкиным, Е.А. Личко, Б.С. Братусь, К. Леонгардом, А.Н. Бернштейном (1911, 1922), Л.С. Выготским (1937), В.Н. Мясищевым (1968), А.Р. Лурия (1963), Б.В. Зейгарник (1972), С.Л. Рубинштейн (1970) и др.;
-основные положения концепции о пограничной психиатрии, представленные в работах Л.М. Розенштейн, В.Н. Мясищева (1960), Н.И. Фелинской (1968), Н.Д. Лакосиной (1970), Г.К. Ушакова (1978, 1987), Ц.П. Короленко (1978), В.В. Ковалева (1979), Б.Д. Карвасарского (1980, 1988), А.М. Свядоща (1982), М.Г., М.В. Коркиной (1986), В.Д. Тополянского и М.В. Струковской (1986), А.Б. Смулевича (1987), Ф.Б. Березина (1988), В.Я. Семке (1988), В.П. Белова (1986), В.Ф. Матвеева (1986), Б.В. Шостаковича (1987);
Методы исследования: теоретический анализ и обобщение, метод контрольных групп, эмпирические методы изучения личности: опросник качества жизни Всемирной организации здравоохранения (ВОЗКЖ-100); Шкала самооценки личности (Т.В. Дембо, С.Я. Рубинштейн), «Личностная шкала проявлений тревоги» Тейлора. методика диагностики уровня невротизации личности Л.И. Вассермана; тест на определение внутренней агрессивности С. Дайхоффа; методика оперативной оценки самочувствия, активности настроения (САН), разработанная Доскиным В.А., Лаврентьевой Н.А., Мирошниковым М.П., Шарай В.Б.; методы математической статистики (t- критерий Стьюдента), а также структурный метод интерпретации данных.
Организационной базой исследования является организация ООО "Артэс", г. Белгород. В нем приняли участие 10 фармацевтов, возраст от 18 лет до 55 лет (женщины).
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, глоссария, списка использованных источников (50 наименований) и 5 приложений. В работе содержится также 7 таблиц и 1 рисунок. Всего-86 стр.
Теоретический анализ проблемы сохранения и поддержания психологического здоровья личности показал, что здоровье человека характеризуется полнотой проявления жизненных сил, всесторонней и долговременной социальной активностью и гармоничностью развития личности. Эта комплексная категория включает все проявления человека, характеристики его физической и психической активности.
По мнению И.В. Дубровиной и других отечественных исследователей, целью современной психологической работы с детьми и взрослыми выступает психическое здоровье человека, условием, средством достижения которого является психическое и личностное развитие. В современной психологии употребляются два термина: «психическое здоровье» и «психологическое здоровье». Понятие психическое здоровье охватывает более широкий круг явлений: и отдельные психические процессы и механизмы, и личность в целом. Психологическое здоровье связано с высшими проявлениями человеческого духа и позволяет выделить собственно психологический аспект проблемы психического здоровья в отличие от медицинского, социологического, философского и пр. Психологический аспект психического здоровья предполагает внимание к внутреннему миру человека, его субъектной активности, отношению к окружающему миру к самому себе.
Психологическое здоровье делает личность самодостаточной. Человек вооружается средствами самопознания, самопринятия и саморазвития в контексте взаимодействия с окружающими людьми. По мнению А. Маслоу, психическое здоровье, это, во-первых, стремление людей развивать свой потенциал через самоактуализацию, условием которой является нахождение человеком верного представления самого себя, а во-вторых, это стремление человека к гуманистическим ценностям, проявляющееся в принятии других, автономии, спонтанности, чувствительности к прекрасному, чувстве юмора, альтруизме, желании изменить мир, склонности к творчеству. В. Франкл связывает нарушения психического здоровья с утратой человеком смысла жизни, с ощущением внутренней пустоты. Смысл жизни по В. Франклу - это смысл конкретной ситуации. Для любого человека «жизнь держит наготове» какое-нибудь дело, выполняя которое он приобретает ощущение полноты жизни.
Основными критериями здоровья выступают структурная и функциональная сохранность органов и систем организма, высокая приспособляемость в природной среде и социальному окружению, а также сохранность привычного самочувствия. Таким образом, психическое здоровье человека является сложным понятием, представляющим целостную подсистему личности. У разных авторов существуют разные критерии для определения понятия «психическое» и «психологическое» здоровье человека. Однако в большинстве своем они схожи в том, что делается акцент на характеристике личностных аспектов, определяющих, прежде всего, уровень благополучия в отношении к себе, к деятельности и к социальным нормам. Причем в равной мере учитывается как эмоциональный аспект, так и поведенческий, характеризующий уровень активности и саморегуляции человека.
В нашем исследовании в качестве критериев, отражающих основные компоненты психологического здоровья личности, выбраны уровень самооценки, личностной тревожности; уровень невротизации и тенденций к внутренней агрессии, а также уровень психического состояния: самочувствия, активности, настроения.
Теоретический анализ научных подходов к определению понятия «качество жизни» показал, что нет единогласного мнения и у отечественных, и у зарубежных исследователей. В свое определение они включают субъективные переменные, которые характеризуют самочувствие личности, ее уровень удовлетворенности свободой, своими правами и безопасностью жизни, что является комплексной характеристикой качества жизни.
Можно сделать вывод, что под качеством жизни исследователи понимают комплексную структуру социальной, экономической жизни и условия, которые обеспечивают жизнедеятельность человека. По определению ВОЗ качество жизни — это восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и системе ценностей, в которых они живут, в соответствии с целями, ожиданиями, нормами и заботами.
Качество жизни определяется физическими, социальными и эмоциональными факторами жизни человека, имеющими для него важное значение и на него влияющими. Качество жизни — это степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества. Согласно мнению ООН, социальная категория качества жизни включает двенадцать параметров, из которых на первом месте стоит здоровье. Европейская экономическая комиссия систематизировала восемь групп социальных индикаторов качества жизни, при этом здоровье также поставлено на первое место. Следовательно, качество жизни, связанное со здоровьем, можно рассматривать как интегральную характеристику физического, психического и социального функционирования здорового и больного человека, основанную на его субъективном восприятии
В результате экспериментального исследования влияния субъективной оценки качества жизни на психологическое здоровье личности на примере фармацевтов было выявлено, что их характеризует общий средний уровень качества жизни. При этом отмечаются высокие показатели в физической сфере, сфере социальных отношений и в уровне независимости, т.е. большинству сотрудников характерно отсутствие физической боли и дискомфорта, хорошее качество сна и отдыха, средний уровень жизненной активности и энергии. Они испытывают дружелюбие, любовь и моральную поддержку близких, возможность получить практическую помощь со стороны семьи и друзей. Им свойственна высокая подвижность и способность выполнять повседневные дела. Психологическая и духовная сфера находится в умеренной степени удовлетворенности. Окружающая среда в целом характеризуется средней степенью благоприятности. Однако выявлены факторы, оцениваемые на низком уровне, такие как, как финансовые ресурсы, возможности для отдыха и развлечений и их использование, окружающая среда вокруг (загрязненность, шум, климат, привлекательность) и транспорт.
Результаты сопоставления показателей психологического здоровья в группах с высоким и низким уровнем качества жизни показывают, что выявлены существенные различия по всем критериям. Для группы с высокой субъективной оценкой качества жизни характерны следующие показатели психологического здоровья: высокая адекватная самооценка, оптимальный уровень личностной тревожности, низкий уровень невротизации и внутренней агрессивности, оптимальный уровень самочувствия и настроения, средний уровень активности.
В свою очередь для группы с низкой субъективной оценкой качества жизни характерны следующие показатели психологического здоровья: средняя адекватная самооценка, высокий уровень личностной тревожности, высокий уровень невротизации, средний уровень внутренней агрессивности, средний уровень самочувствия и настроения и низкий уровень активности.
Следовательно, экспериментальные данные подтверждают гипотезу исследования: чем выше субъективная оценка качества жизни, тем благополучнее психологическое здоровье человека, а именно, человеку с высоким качеством жизни присущи: адекватная самооценка, средний уровень личностной тревожности, оптимальный уровень самочувствия, активности, настроения, отсутствие невротизации и внутренней агрессивности. Субъекту с низкой субъективной оценкой качества жизни характерны: повышенный уровень невротизации, внутренней агрессивности и личностной тревожности, средний уровень самочувствия и настроения, низкий уровень активности и относительно сниженный уровень самооценки.
Правильно подобранная психологическая коррекция или психотерапия может, к примеру, способствовать усилению контроля над тревожностью, успешному овладению ситуацией.