Введение
1. Теоретические основы формирования синтаксического понятия «сложное предложение» в начальной школе
1.1 Процесс формирование синтаксических понятий на уроках русского языка
1.2 Сложное предложение как лингвистическая база исследования
2. Содержание работы по формированию у младших школьников синтаксического понятия «сложное предложение» по УМК «Начальная школа XXI века»
2.1 Анализ учебников и программы УМК «Начальная школа XXI века» в аспекте рассматриваемой проблемы
2.2 Педагогический опыт работы над сложным предложением на уроках русского языка
2.3 Экспериментальная работа по формированию понятия «сложное предложение» у учащихся начальной школы
Заключение
Библиографический список
Приложения
Изучение предмета «русский язык» имеет важную значимость для развития личности детей младшего школьного возраста. Как писал К.Д. Ушинский: «В языке одухотворяется весь народ и его родина».
Язык как главное средство общения людей, является необходимой частью гуманитарной культуры, важным средством познания окружающего мира. Для осознания познавательной мотивации у учащихся, формирования их языковой и лингвистической компетенции, совершенствование коммуникативных умений, необходимо изучение грамматики языка.
Главной целью обучению русскому языку в начальных классах является развитие речи и формирование познавательной мотивации.
Для достижения этой цели основным является знакомство с разделом «синтаксис», т.к. у младших школьников развивается правильный синтаксический строй речи, формируются речевые умения и навыки, дети знакомятся с правилами построения предложения и сочетания слов в предложении.
По мнению многих лингвистов и методистов (В.В. Виноградов, A. М. Пешковский, Г.А. Золотова, П.А. Лекант, В.В. Бабайцева, Т.П. Ломтев, B. Г. Гак, Т.Е, Шаповалова, Л.П. Федоренко, А.В. Дудникова, А.Ю. Купалова, Г.А. Фомичёва, Т.Г. Рамзаева, М.Р. Львов и др.), работа над предложением в начальной школе требует методической доработки, разработки теоретических и практических методов преподавания.
Одной из главных задач изучения языка в начальных классах является развитие у младших школьников умения выражать свою мысль с помощью использования предложений. Научить учащихся младшего школьного возраста осознанно пользоваться предложением, как основной единицей языка, значит формировать у них умение делить поток речи на законченные структурно-смысловые единицы, вычленять предмет мысли, структурно и интонационно оформлять мысль, соединяя слова в предложения. Усвоение 3
морфологии, лексики, фонетики и орфографии осуществляется на синтаксической основе, следовательно, в изучении русского языка главное место занимает именно работа над предложением.
Младшие школьники использую в своей речи как простые, так и сложные предложения. Выражая свою мысль, учащиеся начальной школы часто совершают грамматические ошибки при использовании сложных предложений, поэтому именно в начальных классах необходимо ввести понятие «сложное предложение».
Как указано в работах А.Н. Гвоздева, Н.С. Валгиной, Д.Э. Розенталя и др., «Сложное предложение понимается как объединение нескольких простых, достигаемое с помощью определенных синтаксических средств и характеризующееся смысловой, конструктивной и интонационной целостностью» (Гвоздев, 1961, 221).
«Сложное предложение - это целостная синтаксическая единица, представляющая собой грамматическое сочетание предложений и функционирующая в качестве сообщения о двух или более событиях и об отношениях между ними» (Русская грамматика, 1980, 461).
В УМК «Начальная школа XXI века», «Перспективная начальная школа», «Школа России» и др. вводится понятие сложного предложения. Однако определение сложного предложения не в полной мере соответствует позициям научной грамматики, т.к. не определены основные признаки сложного предложения. Недостаточное количество часов, отведенное на эту тему, и разработанность подачи этого материала в методическом аспекте, создает определенные трудности для обучающихся.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена:
- недостаточной разработанностью методической системы по формированию у младших школьников понятия «сложное предложение»;
-необходимостью усвоения данного синтаксического понятия на основе использования знаний о его дифференцированных признаках.
Проблема исследования: каковы методические условия
формирования у младших школьников синтаксического понятия «сложное предложение». Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования: процесс формирования синтаксического понятия «сложное предложение» у младших школьников по УМК «Начальная школа XXI века».
Предмет - методические условия синтаксического понятия «сложное предложение» у младших школьников.
Гипотеза исследования. Мы исходим из предположения о том, что формирование у младших школьников синтаксического понятия «сложное предложение» будет эффективным, если:
• созданы методические условия, способствующие формированию понятия: усвоение существенных признаков сложного предложения;
включение нового понятия в систему ранее изученных; наглядное изучение понятия;
• используются задания и упражнения поискового, исследовательского, проблемного характера, направленные на усвоение дифференциальных признаков сложного предложения.
Из цели и гипотезы исследования вытекают следующие задачи:
- изучить лингвистическую, психологическую, дидактическую и методическую литературу для определения теоретических основ исследования.
- проанализировать учебники и программу по русскому языку из УМК «Начальная школа XXI века» в аспекте проблемы исследования;
- разработать задания, направленные на усвоение младшими школьниками понятия «сложное предложение».
Для решения поставленных задач и проверки исходных положений использована совокупность методов:
1) теоретические - изучение и теоретический анализ лингвистической, психолого-педагогической, учебно-методической литературы;
2) экспериментальные и практические - педагогическое наблюдение; беседы с учащимися и учителями начальных классов; анализ собственной деятельности в качестве учителя начальных классов; педагогическое моделирование; педагогический эксперимент,
3) социолого-педагогические - анализ учебников русского языка, анализ продуктов деятельности учащихся; тестирование.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе 4 класса МБОУ СОШ № 24 г. Белгорода им. Героя Советского Союза И.П. Крамчанинова
Исследование осуществлялось в несколько этапов.
Первый этап. Теоретико-поисковый. Изучение и анализ педагогической, лингвистической, методической и дидактической литературы по поставленной проблеме; разработка исследования по изучаемой проблеме; обобщение опыта учителей и методистов. Результатом этого этапа исследования явилось предположение о необходимости формирования у младших школьников синтаксического понятия «сложное предложение» и его признаков.
Второй этап. Опытно-экспериментальный. Разработка методических основ исследования; обработка методического и дидактического материала; психолого-педагогический анализ, разработка заданий и подбор упражнений по формированию у младших школьников понятия «сложное предложение».
Третий этап. Теоретико-обобщающий. Анализ эффективности экспериментальной работы, обобщение и систематизация полученных данных. Оформление исследования в виде выпускной квалификационной работы.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, две главы, заключение, библиографический список.
Во введении обосновывается выбор темы и ее актуальность; ставится проблема; определяется цель, объект и предмет исследования; выдвигается гипотеза; ставятся задачи; определяются методы исследования; раскрываются научная новизна и практическая значимость работы.
В первой главе «Теоретические основы работы по формированию синтаксического понятия «сложное предложение» в начальной школе» представлены основные теоретические положения, составляющие научную базу формирования у учащихся понятия «сложное предложение», дана характеристика самой дефиниции «понятие», анализируются синтаксические понятия и подходы к понятию «сложное предложение» в русской лингвистике.
Во второй главе «Содержание работы по формированию синтаксического понятия «сложное предложение» у младших школьников по УМК «Начальная школа XXI века» анализируется опыт учителей и методистов по изучению дифференциальных признаков сложного предложения в начальной школе, описывается экспериментальная работа, приведены разработки фрагментов уроков.
В заключении обобщены результаты исследования, изложены его основные выводы, подтверждающие гипотезу.
Синтаксис играет важную роль в развитии речи младших школьников. Формирования синтаксических понятий в начальном курсе русского языка занимает центральное место. Основными единицами в школьном синтаксисе являются словосочетание, предложение и сложное предложение, в частности.
Начальная школа - это пропедевтический этап формирования понятия «сложное предложение». Несмотря на то, что в письменной и устной речи младших школьников часто употребляются сложные предложения, анализ учебно-методических комплектов показал, что программы уделяют не достаточно внимания изучению сложных предложений в начальной школе.
Исследование показало, что целенаправленное и поэтапное овладение материалом, постепенная конкретизация обобщённого понятия «предложение», а затем «сложное предложение» возможны только при усвоении и осознании дифференциальных признаков этой синтаксической единицы.
Для построения урока в рамках ФГОС НОО важно понять, какими должны быть критерии результативности урока, вне зависимости от того, какой типологии мы придерживаемся.
Анализ методического материала, программ и учебников курса русского языка показал, что, объем материала, последовательность работы над ними обусловлены задачами изучения данной темы и возрастными особенностями младших школьников.
В учебниках из УМК «Начальная школа XXI века» предусмотрены задания, направленные на решение задач по формированию понятия «сложное предложение», однако, на наш взгляд, упражнения характеризуются однотипностью, мало заданий репродуктивного и продуктивного характера, практически нет материала, знакомящего учащихся с другими дифференциальными признаками сложного предложения: интонация и смысловые особенности.
Диагностический этап экспериментального исследования позволил выявить уровень готовности учащихся 4 класса к усвоению нового понятия «сложное предложение». Результаты анализа выполненных на первом этапе заданий позволил разработать тематическое планирование, подобрать эффективные задания для обучающего
Самыми результативные виды упражнений, по нашему мнению, можно считать упражнения на выделение грамматической основы, тестовые задания, задания на классификацию, работу над интонацией, переконструирование предложений, составление схем, творческие задания.
В целом гипотеза исследования подтвердилась, поставленные задачи решены.
1. Бабайцева В.В. Русский язык. Синтаксис и пунктуация: учебник для пед. вузов /В.В. Бабайцева - М.: Просвещение, 2007. - 346 с.
2. Белошапкова В.А. Русский язык Синтаксис: Учебник / В.А. Белошапкова - М.: Академия, 2006. - 342 с.
3. Белошапкова В.А. Сложное предложение в современном русском языке /В.А. Белошапкова - М.: Просвещение, 1977. - 278 с.
4. Буланова С.Ю. Особенности формирования синтаксического строя письменной речи младших школьников / С.Ю. Буланова // Начальная школа. - 2009. -№ 11. - С. 85-88.
5. Буланова Ю.С. Формирование синтаксического строя речи младших школьников / С.Ю. Буланова - Архангельск, 2009. - 187 с.
6. Буланова С.Ю. Усвоение младшими школьниками синтаксических структур сложного предложения / С.Ю. Буланова // Начальная школа. - 2010. - № 11. - С. 15 - 18.
7. Буланова С.Ю. Методические подходы к изучению синтаксиса русского языка / С.Ю. Буланова // Начальная школа. - 2015. -№ 2. С. 27- 30.
8. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка: Учебик для вузов. 3-е изд., исправленное и переработанное / Н.С. Валгина - М.: Высшая школа, 2003 - 416 с.
9. Виноградов В.В. Некоторые задачи изучения синтаксиса простого предложения // Вопросы языкознания. -1954.- №1. -С.3¬29.
10. Виноградов В.В. О категории модальности и модальных словах в русском языке //Избранные труды: Исследования по русской грамматике. - М.: Просвещение, 1975. - С.156-179.
11. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования - М.: Наука, 1996. - 321 с.
12. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи /А.Н. Гвоздев - М.: Просвещение, 1961. - 336 с.
13. Демичева В.В. Теоретические основы начального языкового
образования. Синтаксис: учебно-методическое пособие В 2 ч.
Ч.1. / В.В. Демичева, О.И. Еременко - Белгород, Изд-во
«Политерра», 2012. - 134 с.
14. Дудников А.В. О стратегических и тактических принципах методики преподавания русского языка /А.В. Дудников // Русский язык в школе. - 1974. -С.13-18.
15. Дудников А.В. Методика изучения грамматики в восьмилетней школе /А.В. Дудников - М.: Академия, 2000. -434 с.
16. Зуева С.В. Зачем и как изучать сложное предложение в начальной школе / С.В. Зуева // Начальная школа. - 2010. - №1. - С. 56-58.
17. Зуева С.В. Изучение сложного предложения в начальной школе как одно из условий развития речи учащихся / С.В. Зуева :Дис. канд. пед. наук: 13.00.02: Ульяновск, 1999.
18. Иванов С.В. Русский язык: 1-4 классы: программа, планирование, контроль / С.В. Иванов, М.И. Кузнецова, А.О. Евдокимова. - М.:Вентана-Граф.2012. - 384с.
19. Лекант П.А. Очерки по грамматике русского языка: очерки- М.: Изд-во МГОУ, 2002. - 312 с.
20. Львов М.Р. Формирование грамматических понятий у младших школьников / М.Р. Львов // Начальная школа.- 1991. - № 11. - С. 23 - 27.
21. Львов М.Р. Основы теории речи: Учебное пособие для студ. высш. уч. Заведений / М.Р. Львов - М.: Академия, 2001. - 546 с.
22. Львов М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах: учебник для пед. вузов. Издание 6. -дополн. / под ред. М.Р. Львова - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 487 с.
23. Менчинская П.А. Психология усвоения понятия /П.А. Менчинская //Известия АНП РСФСР. Вып. 28. - 1950. - С.3-16.
24. Московкина Г.А. Методы изучения синтаксиса в школе: учебник / Г.А. Московкина - Краснодар, 1978. - 196 с.
25. Орлова А.М. Усвоение синтаксических понятий учащимися: Книга для учителя / А.М. Орлова - М.: Просвещение, 1970. - 326 с.
26. Перцева Н.К. О причинах ошибок младших школьников при конструировании и анализе предложений / Н.К. Перцева //Начальная школа. - 2010. - №11. - С. 78 - 82.
27. Перцева Н.К. Сопоставление предикативной связи и связи непредикативной как единство различения предложения и словосочетания / Н.К. Перцева // Начальная школа. - 2012. -№ 3. - С. 39 - 41.
28. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении / А.М. Пешковский - М.Академия, 2001. - 453 с.
29. Поспелов Н.С. О грамматической природе сложного предложения /Н.С. Поспелов // Вопросы синтаксиса современного русского языка. - М., 1950, С. 53-55.
30. Привалова С.А. Русский язык. 4 класс: поурочные планы по учебнику С.В. Иванова / С.А. Привалова - Волгоград: Учитель, 2007. - 224с.
31. Прияткина А.Ф. Союз и его функциональные аналоги. - Владивосток: Из-во Дальневосточного университета, 1981.
32. Романова Н.П. О понятии «сложное предложение». -
Новосибирск: «Наука», 1980.
33. Русская грамматика - М.: Просвещение, 1980.
34. Русский язык: 2 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 1. /С.В.Иванов, М.И. Кузнецова, Л.В. Петленко и др. - М.: Вентана-Граф,2018. - 192 с.
35. Русский язык: 2 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч.2. - М.: Вентана- Граф, 2018. - 176 с.
36. Русский язык: 3 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 1. / С.В.Иванов, М.И. Кузнецова, Л.В. Петленко и др. - М.: Вентана-Граф, 2018. - 192 с.
37. Русский язык: 3 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 2. / С.В.Иванов, М.И. Кузнецова, Л.В. Петленко и др. - М.: Вентана-Граф, 2018. - 192 с.
38. Русский язык: 4 класс:учебник для учащихся
общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 2. / С.В. Иванов, М.И. Кузнецова, Л.В. Петленко и др. - М.: Вентана-Граф, 2018. - 192с.
39. Русский язык. 4 класс. Поурочные планы по учебнику С.В. Иванова «Русский язык. 4 класс. «Начальная школа XXI века» / О.В. Зеленихина. - Волгоград : ИТД «Корифей». - 128с.
40. Савкина О.М. Фигура речи - средство обогащения синтаксического строя / О.М. Савкина // Начальная школа. - 2009. - №11. - С. 88 - 91.
41. Сборник программ к комплекту учебников «Начальная школа XXI века» - М.: Просвещение, 2011. -144 с.
42. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: Учеб.для студ. высш. учеб.заведений: В 2ч - Ч.2: Морфология. Синтаксис / Под ред. Е.И. Дибровой.- М.: Издат. Центр «Академия», 2008. - 704 с.
43. Современный русский литературный язык: Учебное пособие для студентов педагогических институтов / Под.ред. П.А. Леканта. М.: Дрофа, 2001. - 560 с.
44. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования - М., 2011. - 54 с.
45. Фомичева Г.А. Упражнения по синтаксису / Г.А. Фомичева, Л.А. Калмыкова // Начальная школа. - 1981. - № 12.