Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ СТРЕТЧИНГА

Работа №177349

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 6
1.1. Определение и характеристика гибкости как физического качества 6
1.2. Возрастные предпосылки развития гибкости у детей младшего школьного возраста 10
1.3. Методика развития гибкости у учащихся
на уроках гимнастики в начальной школе 16
1.4. Методические основы использования стретчинга 21
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1. Методы исследования 26
2.2. Организация исследования 28
ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ
И АНАЛИЗ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 29
3.1. Результаты предварительного контроля уровня развития гибкости
у учащихся 9-10 лет 29
3.2. Характеристика экспериментальной методики развития гибкости
у школьников 9-10 лет 31
3.3. Оценка эффективности экспериментальной методики 35
ВЫВОДЫ 40
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность. Долгое время роль и значение гибкости, одного из основных, наряду с силой, выносливостью, быстротой, физических качеств человека недооценивались, оставались нераскрытыми.
Развивая гибкость, человек укрепляет свое здоровье, а это является важным условием для успешной деятельности в любой области, в любом виде спорта [6].
Однако, тренерам, учителям физической культуры необходимо знать, что недопустимо вызывать чрезмерное развитие гибкости, приводящее к перерастяжению мышечных волокон и связок, а иногда и к необратимым деформациям суставных структур. В практике тренировки юных гимнасток такие факты имеют место.
Оптимальной является такая степень развития гибкости, при которой движение можно выполнять с амплитудой, необходимой для освоения совершенной техники жизненно важных действий и эффективного использования основных двигательных способностей.
Одна из важных задач в базовом физическом воспитании школьников - обеспечить всестороннее развитие гибкости, с тем, чтобы гарантировать достаточно полную амплитуду движений во всех направлениях.
Гибкость как свойство опорно-двигательного аппарата обеспечивает степень подвижности его звеньев, относительно друг друга, дает возможность выполнять движения с широкой амплитудой.
Научными исследованиями установлено, что в младшем школьном возрасте активно развиваются такие двигательные качества, как быстрота, ловкость, гибкость, выносливость, скорость, сила [11].
Гибкость, или степень подвижности в суставах - качество, позволяющее выполнять упражнение с большой амплитудой. Термин «гибкость» более приемлем, если имеют в виду суммарную подвижность в суставах всего тела, а применительно к отдельным суставам правильнее говорить «подвижность». Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивает путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений. Недостаточно развитая гибкость затрудняет координацию движений, так как ограничивает перемещения отдельных звеньев тела. В младшем школьном возрасте гибкость имеет хорошее естественное развитие, поэтому надо лишь поддерживать необходимый уровень. Увеличению подвижности в суставах в основном способствуют различные махи и движения с большой амплитудой - упражнения, выполняемые маятникообразно, пружинисто, принудительное увеличение размаха движений за счет собственных усилий и с помощью партнеров. А так же используются упражнения стретчинга. Уроки, построенные по методике «стретчинг» (растягивание), включают в себя комплекс поз, обеспечивающих наилучшее условие для растягивания определенных групп мышц. Данная проблема недостаточно освещена в литературе, наблюдения за практикой организации физического воспитания в школе показали так же, что уроки по развитию гибкости с использованием стретчинга используются крайне редко.
Проблема: Какова методика развития гибкости у детей 9-10 лет на основе использования стретчинга?
Цель исследования: разработать методику направленного развития гибкости с использованием стретчинга у учащихся младших классов.
Объект исследования - учебный процесс по физической культуре у учащихся 9-10 лет (3 класс).
Предмет исследования - методика развития гибкости у детей 9-10 лет на уроках физической культуры.
Гипотеза исследования - предполагалось, что развитие гибкости у учащихся 9-10 лет на уроках физической культуры будет проходить более эффективно, если систематически применять упражнения для развития гибкости с использованием стретчинга на уроках физической культуры.
Задачи:
1. Изучить специальную литературу по вопросам возрастных предпосылок и методики развития гибкости у учащихся младших классов;
2. Разработать методику развития гибкости у детей младшего школьного возраста на основе использования стретчинга;
3. Определить эффективность экспериментальной методики.
Методы исследования:
1. Анализ и обобщение теоретической и научно-методической литературы;
2. Педагогическое наблюдение;
3. Педагогический эксперимент;
4. Тестирование физического качества гибкость;
5. Методы математической статистики.
Новизна исследования заключается в разработке и применении эффективной методики по развитию гибкости у детей младшего школьного возраста с использованием стретчинга.
Практическая значимость заключается в том, что доказана эффективность методики направленного развития гибкости у школьников 9-10 лет, основанная на использовании стретчинга. Это позволяет рекомендовать ее для использования на уроках физической культуры в общеобразовательных школах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В результате анализа литературных источников установлено, что гибкость является важным физическим качеством в жизнедеятельности человека. Сенситивным периодом т. е. наиболее благоприятным для его развития является младший школьный возраст.
2. Сравнительный анализ результатов предварительного тестирования и требований государственной программы свидетельствуют о том, что большинство учащихся имеют средний уровень развития гибкости, а это значит, что при отсутствии целенаправленного развития гибкость может интенсивно регрессировать.
3. Разработана экспериментальная методика целенаправленного развития гибкости у учащихся 9- 10лет,основанная на использовании стретчинга. Разработанная методика применялась в подготовительной и заключительной частях урока в течение I-II четверти учебного года. Предлагаемая учащимся физическая нагрузка соответствовала их возрастным возможностям.
4. Сравнительный анализ результатов тестирования проведенного до и после эксперимента свидетельствует о более значимом улучшении результатов у школьников экспериментального класса, что доказано их математико- статистической обработкой фактического материала.



1. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 222 с.
2. Афанасьев Ю.А. Педагогика. - М.: Физическая культура в школе, 1990. - №2. - С. 14-15.
3. Баранов С.П. Педагогика. - М.: Просвещение, 1987. - 368 с.
4. Брыкина А.П. Гимнастика. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - С.226-233
5. Годик М.А., Киселева Т.Г. Стретчинг. - М.: Советский спорт, 1991. - 96 с.
6. Гужаловский А.А. Основы теории и методики физической культуры. Учебник для техникумов физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 352 с.
7. Годик М.А. Спортивная метрология. - М.:Физкультура и спорт,1988.- 191 с.
8. Дубровский В.И., Федорова В.Н. Биомеханика: Учеб. для средн. и высш. уч. завед. - 2-е изд. - М.: Изд-во ВЛАДОС - ПРЕСС, 2004. - 672 с.
9. Журавин Л.М., Меньшикова Н.К. Гимнастика: учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 448 с.
10. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 264 с.
11. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. - М.: Физкультура и спорт, 2009. - 200 с.
12. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки (методические основы развития физических качеств)/ под общей ред. А.В.Карасева. - М.: Лептос, 1994. - 359 с.
13. Зациорский В.М. Спортивная метрология: Учебник для институтов физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1982. - 256 с.
14. Зуев Г.И. Педагогика /физическая культура в школе, 1990 - №1. - С. 17.
15. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. - М.: Советский спорт. - 2004. - 464 с.
16. Лях В.И. Гибкость: основы измерения и методика развития/физическая культура в школе,1999 - №1. - С. 4 - 10
17. Лях В.И. Тесты в физическом воспитании школьников. Пособие для учителя. - М.: ООО «Фирма Издательство АСТ», 1998. - 272 с.
18. Макарова Г.А. Спорт. Медицина: Учебник. - М.: Советский спорт, 2003. - 408 с.
19. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: Учебник для высших специальных физкультурных учебных заведений. 4-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», М.:ООО Издательство «Омега-Л», 2004.- 160 с.
20. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. Учебник для институтов физической культуры. - М.: физкультура и спорт, 1991. - 543 с.
21. Меньшиков Н.К., Журавин М.Л. Гимнастика. - М., «Просвещение» - 2001.
22. Меньшиков Н.К. Гимнастика с методикой преподавания. - М.,
«Просвещение», 1990. - 245 с.
23. Немов Р.С. Психология.- М.: «Просвещение», 1990. - 258 с.
24. Палыга В.Д. Гимнастика: учебное пособие для студентов факультета физического воспитания пед. институтов. - М.: «Просвещение», 1982.-288 с.
25. Программа по физической культуре для учащихся 1-11 классов, 2014.
26. Смолевский В., Менхин Ю., Силин В. Гимнастика в ирех измерениях.-М., Физкультура и спорт, 1979.-248 с.
27. Фомин Н.А. Физиология человека. - М.: «Просвещение», 1992. - 280 с.
28. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Учебное пособие для студентов Высших учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 480 с.
29. Хрипкова А.Г. и др. Возрастная физиология: пособие для студентов педагогических институтов.- М.: Просвещение, 1990. - 319 с.
30. Шаулин В.Н. Обучение двигательным действиям. / Физкультура в школе.- 1994.- №6. - С. 3.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ