Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Работа №177324

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Различные методы и формы обучения как средства формирования универсальных учебных действий и их классификация
1.1.Эффективность активных методов и форм обучения в обучении
математике
1.2.Классификация активных форм и методов обучения
математике
1.3.Формирование УУД на уроках математики
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию УУД путем использования самостоятельной работы на уроках математики
2.1.Выявление УУД при помощи самостоятельной работы у учащихся шестых классов
2.2 Формирование УУД у учащихся шестых классов на уроках математики


Развитие личности обучающегося считается важнейшей задачей образования. и его творческих способностей, и сохранение его физиологического, психологического состояния. Но сложность учебного процесса состоит и в том, что, занимает одно из главных мест в учащегося и он не дает ощутимого результата сразу после его окончания. В итоге воспитание считается поведение, и работа, и образ жизни. И если человек, который окончил школу и институт, все так же активно продолжает свое воспитание и развитие, устремляется к новым познаниям и проявляет интерес к окружающему миру, то это будет самым высоким итогом обучения.
При организации процесса обучения учитель должен стремиться подбирать формы и методы обучения, которые действуют на развитие интереса к обучению и также на получение новых знаний.
В основном блоке информации, которую получили учащиеся в старших классах, значительный раздел является арифметике, она часто используется при изучении других дисциплин в практической части. Математика считается одной из главных наук обучения. Функциональные формы обучения, несомненно, помогут привлечь внимание учащегося к изучению предметов.
Нужно осознавать, что обучение - это этап, построенный на преодоление проблем. И формы обучения также помогают преодолевать проблемы. Они дают вероятность уменьшения влияние «трудностей», как: проблемы восприятия и проблемы концентрации на интерес и сосредоточенность внимания только на затруднениях в обучении.
В данной работе рассмотрены большинство видов методов и форм обучения, приведены функциональные методы и формы обучения. Некоторые из них я рассмотрела подробно.
Предлагаемые во второй главе дидактические материалы иллюстрируют возможность активных методов, форм обучения в образовательном процессе. Для этой цели было выбрано несколько тем по математике шестого класса. Были разработаны самостоятельные работы, дидактические игры, игры- разминки.
Цель исследования: проверить на практике влияние выявленных в теоретической части исследования педагогических условий на формирование УУД при использовании самостоятельной работы..
Объект исследования: методы и формы обучения как средство формирования УУД в образовательном процессе.
Задачи:
1.Анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по теме исследования;
2.Рассмотрение возможностей применения в процессе обучения математике активных форм обучения;
3.Дидактическое наполнение активных форм обучения: лабораторные работы, дидактические игры, игры-разминки, мозговые штурмы.
Предмет исследования: активные методы и формы обучения на уроках математики, алгебры и геометрии в школе.
Методы исследования: теоретический анализ и обобщение сведений из психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме,
-включенное наблюдение за учебно-воспитательным процессом в старшей школе, изучение педагогического опыта по теме исследования,
-статистические методы обработки данных.
Эмпирическая база исследования: исследование обучения математике старшеклассников с применением активных форм и методов проводилось в МОУ «Комсомольская СОШ Белгородского района Белгородской области».
Структура исследования определяется логикой исследования и целями. Работа включает введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.
Во введении обосновывает актуальность обучения математике с использованием активных форм и методов обучения, формирует исследовательский аппарат: актуальность проблемы, проблемы
исследования, объект исследования, предмет исследования, цель данной работы, задачи, методы исследования, Эмпирическая база исследования, методы и структура исследования.
Первая глава «Различные методы и формы обучения как средства формирования УУД и их классификация» состоит из трех разделов и содержит информацию об эффективности активных форм и методов обучения, классификации и формирования УУД на уроках математики
Во второй главе Педагогическое изучение активных форм и методов обучения представлено как средство формирования УУД на уроках математики, в ходе которого изучался опыт использования активных методов и форм, а также разработаны методические рекомендации по организации математического образования с использованием активных методы и формы.
В заключении Кратко изложены основные теоретические положения работы, выводы по результатам изучения материалов, полученные в ходе изучения и перспективные направления деятельности по изучению активных методов и форм при изучении математики.
Таким образом, актуальность темы обусловлена необходимостью внедрения в учебный процесс разнообразных методов и форм обучения, которые позволяют активизировать деятельность школьников в процессе обучения, развить их интерес к обучению.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основным требованием современной школы является формирование УУД, которые влияют на способность творчески решать научные, производственные, социальные проблемы, критически мыслить, развивать и отстаивать свою точку зрения, свои убеждения, систематически и постоянно пополнять и обновлять свои знания через самообразование, совершенствование навыков, творческое применение их в реальности. И современный учитель математики должен быть готов использовать формы, методы и средства обучения, которые мотивируют студентов учиться самостоятельно.
Именно поэтому целью нашей выпускной квалификационной работы было выявление в теоретической части изучения педагогических условий для формирования УУД при использовании самостоятельной работы.
Проведя исследование, мы выяснили, что, несмотря на множество вопросов, которые были разработаны, проблема формирования УУД по- прежнему остается актуальной. В первой главе нашей работы мы рассматриваем различные методы и формы обучения как средство формирования УУД и их классификацию, которая состоит из трех разделов и содержит сведения об эффективности активных форм и методов обучения, классификация.
Во втором абзаце при работе с методической литературой было проведено исследование по формированию УУД с помощью самостоятельной работы на уроках математики. Раскрыты основные виды самостоятельной работы и возможности их использования на уроках математики.
Мы решили проверить нашу гипотезу с помощью педагогического эксперимента, для которого мы выбрали класс 6 «А». И на констатирующей стадии мы определили уровень формирования ЗПР при выполнении самостоятельной работы студентов. Анализ полученных данных показал, что уровень 3 ступени выше, чем у студентов 1 ступени.
На начальном этапе эксперимента мы разработали серию заданий различного типа для использования на уроках информатики в первой подгруппе класса 6 «А», продумали способы организации работы с ними и провели уроки с использованием подготовленных материалов. В нашей работе мы использовали задания репродуктивного, исследовательского и творческого характера, которые дети выполняли как индивидуально, так и в группах. Анализ полученных результатов подтверждает подтверждение нашей гипотезы.
Конечно, было мало времени для проведения полноценного эксперимента, но мы зафиксировали устойчивую тенденцию развития УУД с помощью самостоятельной работы, и поэтому работа в этом направлении должна быть продолжена.



1.Агапитова Т. В. Организация самостоятельной работы на уроках иностранного языка. Режим доступа: http://uyan.edukuitun.ru/ index.php/
2.metodicheskaya-rabota/personalnye-stranitsy-uchitelej/agapitova-tatyana- viktorovna-uchitel-in-yaz/organizatsiya-samostoyatelnoj-raboty (дата обращения: 27.04.2014).
3.Богапова М.А. Самостоятельная работа учащихся. Режим доступа: http://nsportal.ru/bogapova-margarita (дата обращения: 23.05.2014).
4.Босова Л.Л. Информатика: учебник для 6 класса / под ред. Босовой Л.Л., Босовой Ю.А. - М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. 213с.
5.Веткин Л.Г. Самостоятельная работа учащихся на уроке (лекция по педагогике для студентов университета). Издательство Саратовского университета, 1978. 24 с.
6.Голуб Б.А. Основы общей дидактики - Учебное пособие. -М., 2012.
Режим доступа: http://bookmeta.com/book/144-osnovy-obshhej-didaktiki- uchebnoe-posobie-golub-ba/11 -programma-po-kursu-osnovy-obshhej- didaktiki.html. (дата обращения: 13.06.2014).
7.Есипов Б. П. Основы дидактики. - М., 1967. Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/1101543/page:7/ (дата обращения: 21.05.14).
8.Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. - М: Учпедгиз. 2004. 152 с.
9.Зимняя И.А. Основы педагогической психологии. - М., 1980, 335с.
10.Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. - М.: Логос 2000. 384с.
11.Казаренков В. Основы педагогики: интеграция урочных и внеурочный занятий школьников. Режим доступа: http://www.gumer. info/bibliotek_Buks/Pedagog/kazar/01.php (дата обращения: 21.03.14)
12.Кралевич И.Н. Педагогические аспекты овладения обобщёнными способами самостоятельной учебной деятельности. - М.: Просвещение
1989.98 с.
13.Коджаспирова Г.М. Педагогика: Учеб. для студ. образоват. учереждений сред.проф. образования. - М:ВЛАДОС, 2004. 352с.
14.Ламонова С.Т. Методы и приемы организации самостоятельной деятельности учащихся на уроках, как один из факторов развития познавательной активности школьника. Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/310082/ (дата обращения:25.05.2014).
15.Макарова Н.В. Информатика и ИКТ. 7-9 класс. Практикум.- СПб: Питер, 2008. 235с. ... 26



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ