Введение 3
Глава 1. Лексико-семантическое поле «Цвет» как
лингвистическое понятие
1.1. Лексико-семантическое поле «Цвет» как фрагмент языковой и
художественной картин мира 7
1.2. Основные подходы к изучению лексики, называющей цвета, в
современной лингвистике 11
1.3. Состав лексико-семантического поля «Цвет» в языковой картине
мира И.А. Бунина 14
Глава 2. Роль цветообозначений в поэтической картине мира И.А. Бунина
2.1. Роль названий ахроматических цветов в поэзии И.А. Бунина
2.1.1. Семантика номинаций белого цвета 26
2.1.2. Семантика номинаций черного цвета 28
2.1.3. Семантика номинаций серого цвета 31
2.2. Роль названий хроматических цветов в поэзии И.А. Бунина
2.2.1. Семантика номинаций красного цвета 34
2.2.2. Семантика номинаций синего цвета 38
2.3. Индивидуально-авторские цветообозначения 42
Заключение 48
Список использованной литературы 50
Цвет является одной из значимых категорий культуры. Данная категория является той отраслью, которая привлекает к себе внимание специалистов из различных отраслей: физика, психология, искусство, философия, литература, лингвистика и многих других. Исследования, которые направлены на изучение цвета, проводятся в различных направлениях и предоставляют интересные, а в некоторых случаях и весьма необычные результаты. По этой причине данная категория находится в ореоле системы коннотаций, разнообразных толкований, являясь носителем разнообразных нравственно-эстетических и практических ценностей.
Лингвистическое осмысление цветовых номинаций (колоративов) способствует не только расширению и углублению понимания цвета как категории культуры, но и открытию широких перспектив изучения цветообозначений, которые не подвергались научной рефлексии в иных отраслях науки.
Базисным определением нашего исследования является лексикосемантическое поле «Цвет», проблема которого находится в русле важнейших исследований. Проблема происхождения цветообозначений, их функционально-семантическая специфика в течение продолжительного времени является предметом научной заинтересованности. Языковеды, специализирующиеся на исследовании системных отношений в лексике, обосновали, что цветообозначения - это не отдельные «вкрапления в палитру». Они предполагают собою иерархическую систему слов, лексикосемантическое поле (далее - ЛСП), состоящее из отдельных микрополей, сопряженных интегральным признаком. В современной литературе изображены разнообразные подходы к установлению компонентного состава ядра и периферии ЛСП. Один из них - это структуризация лексикосемантического поля «цвет» с учетом модификации цветовосприятия человека и статистических сведений о частотности колоронимов.
Исследователями было выявлено, что к описанию семантики цветообозначений используется абсолютно особый аспект, принципиально отличный от того, который используется лексикологами в других случаях. Лингвистическое изучение цвета строятся на основе исследований, сравнивающих соответствующие слова или мыслительные образы конкретным физическим объектам — цветовым оттенкам.
Выбор творчества И А Бунина, одного из величайших мастеров в историко-литературном процессе, продиктован значительной концентрацией цветообозначений в поэтических текстах. У него цвет - это художественное средство, необходимое для передачи состояния героев и мира, в котором они живут, помогающее передать состояние окружающей среды, душевные переживания героев. Необходимо выделить тот факт, что цветовая насыщенность произведений Бунина разнообразна. Различны и тона, которые выбирает автор в разных произведениях.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью определения роли названий цветообозначений в поэтической картине мира И.А. Бунина. Цвет как совокупность оттенков предполагает собою устойчивую семантическую структуру, сопоставленную с эмоциональноличностными отличительными чертами автора. Колоративы в версификации И. А. Бунина показывают особенность авторского мировидения, также считаются отражением общего представления носителей языка о цветовой картине мира.
Новизна данного исследования состоит в систематизации колоративного лексико-семантического поля в поэзии И.А. Бунина. При помощи сопоставления цветообозначений, выявлена частотность и особенности употребления колоративов в поэтических текстах автора.
Объект исследования - поэзия И.А. Бунина.
Предметом исследования являются цветообозначения в поэзии И.А. Бунина.
Целью исследования является анализ лексико-семантического поля «Цвет» в языке поэзии И.А. Бунина.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1) исследовать представление лексико-семантического поля в современном русском языке;
2) установить структуру лексико-семантического поля «цвет» в поэзии И.А. Бунина, определить наиболее используемые названия цветов;
3) определить роль названий цветообозначений в поэзии И.А. Бунина;
4) реализовать классификацию цветовых единиц поля и определить особенности их функционирования.
Решение поставленных задач осуществлялось с использованием следующих методов исследования:
1) описательный (ведется посредством сплошной выборки лексических единиц с названием цвета);
2) лингвокультурологический (данный метод изучения
цветообозначений в поэтических текстах считается наиболее продуктивным, так как позволяет в какой-то мере обобщить достижения всех остальных направлений изучения);
3) семантико-стилистический (метод, который позволяет опредлить семантику цветообозначения с опорой на словарь);
4) метод контекстуального анализа (необходим для определения семантики отдельно входящего в текст слова или фразы).
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения и списка использованной литературы.
Первая глава посвящена исследованию проблематики и терминологии системы ЛСП цвета в современном русском языке. Во второй главе мы определим роль лексико-семантического поля «Цвет» в поэтической картине мира И.А. Бунина, кроме того, дадим интерпретацию примерам. В заключении дан комплексный анализ изученного явления, тем самым определив роль употребления цветообозначений в поэзии И.А. Бунина.
Изучение названий цветообозначений сегодня представляется актуальным и перспективным, так как дает возможность заметить то, что спрятано в цветовом символе: человек вносит в цвет что-то большее, нежели просто определение тона. Соответственно, языковой символ приближает нас к осмыслению действий сознания, а, кроме того, к осмыслению их взаимодействия и соответствия. С уверенностью можно утверждать, что в лингвистической поэтике одним из более результативных считается полевый метод. Подробное исследование поэтических текстов И.А. Бунина в аспекте цветовой лексики содействует более глубокому осознанию поэтической картины мира и в целом его мировоззрения.
В данной работе проведен комплексный анализ цветообозначений подгруппы ахроматических цветов (микрополей белого, черного, серого цвета) и хроматических цветов (микрополей красного, синего цветов), также осуществлена выборка индивидуально-авторский цветообозначений. Для этого были решены следующие задачи:
1) посредством сплошной выборки определили в поэзии И.А. Бунина
все случаи использования цветообозначений: Бунинское лексико
семантическое поле «Цвет», также как и общеязыковое представлено микрополями белого, черного, серого, красного, синего, желтого, зеленого цветов.
2) определили состав лексико-семантического поля «Цвет» в поэзии И.А. Бунина, выявили наиболее используемые названия цветов: частоупотребляемыми являются прилагательные белый (микрополе белого цвета), черный (микрополе черного цвета), красный (микрополе красного цвета).
3) установили семантику номинаций ахроматических, хроматических цветов в поэзии И.А. Бунина;
4) выявили значение индивидуально-авторских колоризмов в поэтических текстах И.А. Бунина.
Обобщая материал данной работы по выявлению особо употребляемых колоративов в поэзии И.А. Бунина, можно вынести следующие положения:
1) концепт «Цвет» у И.А. Бунина репрезентируется многообразно с помощью колоративов: белый, черный, серый, красный, синий и др.;
2) цвет в поэтическом тексте Бунина обычно выполняют описательную функцию, но в художественном стихотворном тексте они часто способствуют определению эмоций и чувств;
3) в поэтических текстах используются как общеупотребляемые цвета, так и индивидуально-авторские;
4) наиболее употребляемыми колоремами в поэзии автора являются белый и черный;
5) колоративы в поэтических текстах не отличаются высокой частотностью употребления (на более чем 1200 стихотворений приходится всего лишь 372 лексемы, обозначающие тот или иной цвет);
6) цветовая палитра поэзии И.А. Бунина очень красочна и разнообразна.
Подводя итог, можно утверждать, что колоративы в поэтических текстах И.А. Бунина действительно выполняют особую роль: отражают мировоззрение автора. Процесс наполнения лексико-семантического поля «Цвет» в поэзии определен не только индивидуальными особенностями авторского письма, но и общекультурными ценностями и национальнокультурной особенностью языка.
1. Адамчик В.В. Словарь символов и знаков [Текст] / В.В. Адамчик. - М.: АСТ, 2006. - 240 с.
2. Артемова Н.В. Особенности полевой структуры лексики современного русского языка: на примере глаголов лишения [Текст]: дис. канд. филол. наук: 10.02.01 / Н.В. Артемова. - Москва, 2000. - 212 с.
3. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека [Текст] / Н.Д. Арутюнова. — 2-е изд., испр. — М.: Языки русской культуры, 1999. - 896 с.
4. Бабенко, Л.Г. Лингвистический анализ художественного текста [Текст] / Л.Г. Бабенко, И.В. Васильев, Ю.В. Казарин. - Екатеринбург: Уральский университет, 2000. - 534 с.
5. Бахилина Н.Б. История цветообозначения в русском языке. М.: Наука, 1975. - 292 с.
6. Беркетова З.В. Мотивационные связи в лексике русского языка [Текст] / З.В. Беркетова // Филологические науки. - 2000. - № 1. - С.69-77.
7. Бунин И. А. Полное собрание сочинений в 13 томах. Т. 1.
Стихотворения (1888—1911); Рассказы (1892—1901). — М:
Воскресенье, 2006. — 576 с.
8. Василевич А.П. Основные цветонаименования [Текст] / А.П. Василевич // Тезисы VII Всесоюзного симпозиума по психолингвистике и теории коммуникации. - М.: Наука, 1982. - С. 124 - 125.
9. Василевич А.П. Цвет и названия цвета в русском языке [Текст] / А.П.
Василевич // Под общ. ред. А. П. Василевича. - М.: КомКнига, 2005. - 216 с.
10. Васильев Л.М. Современная лингвистическая семантика [Текст] / Л.М.
Васильев. — М.: Высшая школа, 1990. - 175 с.
11. Вендина Т.И. Введение в языкознание: учебное пособие для педагогических вузов. [Текст] / Т.И. Вендина. - М.: Высшая школа, 2002. - 288 с.
12. Винокур Г.О. Понятие поэтического языка [Текст] / Г.О. Винокур // О языке художественной литературы / Г.О. Винокур. - М.: Высшая школа, 1991. - С. 24-32.
13. Городецкий, Б.Ю. К проблеме семантической типологии [Текст] / Б.Ю.
Городецкий. - М.: Издательство Московского университета, 1969. - 564 с.
14. Григорьева О.Н. Цвет и запах власти. Лексика чувственного восприятия в публицистическом и художественном текстах / О.Н. Григорьева. - М.: Флинта, Наука, 2004. - 248 с.
15. Диброва Е.И. Лексикология // Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц [Текст]: учебник для вузов: В 2 ч. - Ч. 1: Фонетика и орфоэпия. Графика и орфография. Лексикология. Фразеология. Лексикография. Морфемика. Словообразование / Сост.: Диброва Е.И., Касаткин Л.Л., Николина Н.А., Щеболева И.И. - М.: 2001. - 544 с...51