Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБОГАЩЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОГО ОПЫТА МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ПРОГУЛКАХ

Работа №177313

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы92
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБОГАЩЕНИЯ
ДВИГАТЕЛЬНОГО ОПЫТА ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 8
1.1. Определение понятия «двигательный опыт» 8
1.2. Характеристика двигательной деятельности детей младшего
дошкольного возраста 15
1.3. Особенности формирования двигательного опыта в
младшем дошкольном возрасте 20
1.4. Методика обогащения двигательного опыта на прогулках... 27
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ОБОГАЩЕНИЮ ДВИГАТЕЛЬНОГО ОПЫТА ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ПРОГУЛКАХ 38
2.1. Определение уровня сформированности двигательного
опыта у детей младшего дошкольного возраста 38
2.2. Реализация методики обогащения двигательного опыта
детей младшего дошкольного возраста на
прогулках 49
2.3. Анализ эффективности опытно-экспериментальной работы.. 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 73


Сегодня актуализируется проблема обогащения двигательного опыта детей дошкольного возраста, что является одной из современных задач физического воспитания детей. В настоящий момент не в полной мере реализуется потенциал прогулки как одного из действенных средств усвоения двигательного опыта.
Тревожная тенденция показателей здоровья, физического и двигательного развития отмечается у детей в дошкольный период детства. Согласно данным исследований Е.Н. Вавиловой, Н.А. Ноткиной, М.А. Правдова, В.И. Усакова, Ю.К. Чернышенко, 30%-40% дошкольников демонстрируют низкие показатели двигательного развития, что обусловливает необходимость и важность начала обогащения двигательного опыта детей уже в младшем дошкольном возрасте.
Как известно, младших дошкольный возраст - это сензитивный период формирования движений у ребенка, его двигательной активности, что обусловливается, прежде всего, появлением в этом возрасте психофизиологического базиса, основанного возрастными изменениями регуляции движений. С точки зрения Л.С. Выготского, A.B. Запорожца, Ж.Пиаже, Е.О. Смирновой, W.O. Eaton, психофизиологические изменения этого возраста влияют на формирование интереса к физической активности, развитие произвольной целенаправленной двигательной активности, что в дальнейшем содействует развитию стремления реализовать себя в различных формах организованной или самостоятельной двигательной деятельности.
В ряде исследований интерпретация понятия «двигательный опыт» чаще всего связывается с формированием двигательных умений, навыков и знаний (В.И. Кузнецова, В.С. Кузнецов, Ж.К. Холодов), двигательной активностью (С.П. Евсеев, А.Г. Комков, О.М. Шелков), двигательной подготовленностью (Т.В. Волосникова, С.О. Филиппова). Как отмечают Л.Н. Волошина, О.Г. Галимская, отождествление данных понятий не отражает личностный аспект двигательного опыта ребенка, а именно ценности, мотивы, потребности, интересы в процессе его освоения. Соглашаясь с мнением авторов, мы полагаем, что обогащение двигательного опыта заключается в овладении не просто умениями и навыками, а способами деятельности, в том числе способами постановки цели, планирования двигательной деятельности и достижения в ней определенных результатов, что позволяет воссоздавать приобретенный опыт в самостоятельной двигательной деятельности.
Аспекты обогащения двигательного опыта детей в физкультурнооздоровительной деятельности находят отражение в исследованиях Е.Н. Вавиловой, М.А. Годика, А.Ц. Пуни, С.В. Янасиса, раскрывающих дидактическое значение двигательного опыта, указывающих на то, что формирование двигательного опыта требует от детей активного участия в обучении, приучает анализировать сущность поставленных задач, условия исполнения, учит управлять собственной умственной, перцептивной и двигательной деятельностью. Также следует отметить современные исследования проблемы обогащения двигательного опыта, развития двигательных умений и навыков детей Л.В. Абдульмановой, И.П. Дегтяревым, О.Г. Галимской, Н. Денисенко, В.Н. Шебеко и др.
Одним из важнейших режимных моментов образовательного процесса в детском саду является прогулка, во время которой дети могут достаточно полно реализовать свои двигательные потребности, а, значит, и обогатить двигательный опыт. Поэтому в нашем исследовании мы сделали акцент на прогулке как средства обогащения двигательного опыта детей.
Анализ исследований по рассматриваемой проблеме позволил выделить следующие противоречия:
- между социальным заказом общества на полноценное и своевременное обогащение двигательного опыта детей и недостаточным уровнем состояния здоровья, физического и двигательного развития детей дошкольного возраста;
- между объективной необходимостью обогащения двигательного опыта детей в условиях дошкольного образовательного учреждения и недооценкой потенциальных возможностей прогулки как средства обогащения двигательного опыта дошкольника.
Актуальность названной проблемы для педагогической науки и современных дошкольных образовательных учреждений, недостаточность ее разработанности на теоретическом и практическом уровне обусловили выбор темы выпускной квалификационной работы: «Обогащение двигательного опыта младших дошкольников на прогулках».
Проблема исследования: обоснование методики обогащения
двигательного опыта младших дошкольников на прогулках.
Решение данной проблемы является целью исследования.
Объект исследования: процесс обогащения двигательного опыта младших дошкольников.
Предмет исследования: методика обогащения двигательного опыта младших дошкольников на прогулках.
Гипотеза исследования: уровень сформированности двигательного опыта младших дошкольников достигнет целевых ориентиров, если методика его обогащения будет способствовать:
- повышению активности, интереса ребенка к освоению двигательного опыта с помощью использования проблемных ситуаций, ситуаций успеха;
- актуализировать приобретенный двигательный опыт в детско- взрослом взаимодействии (педагоги-родители-дети) на прогулках.
Задачи исследования:
1. Раскрыть содержание понятия «двигательный опыт».
2. Дать характеристику двигательной деятельности детей младшего дошкольного возраста.
3. Раскрыть особенности формирования двигательного опыта в младшем дошкольном возрасте.
4. Научно обосновать методику обогащения двигательного опыта на прогулках.
5. Оценить уровень сформированности двигательного опыта у детей младшего дошкольного возраста.
6. Выявить динамику показателей двигательного опыта младших дошкольников в ходе опытно-экспериментальной работы.
Методы исследования:
- теоретические: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
- эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный этап); тестирование, анкетирование;
- количественный и качественный анализ результатов исследования.
Этапы исследования:
1 этап - подготовительный (январь-март 2018 г.): выбор и утверждение темы исследования, составление плана работы, изучение и анализ педагогической, психологической, методической литературы по проблеме исследования, разработка научного аппарата исследования, определение методики экспериментальной работы.
2 этап - основной: изучение и анализ педагогической,
психологической, методической литературы по проблеме исследования, написание теоретической главы работы (апрель-август 2018 г.); проведение констатирующего этапа по определению уровня сформированности двигательного опыта у детей младшего дошкольного возраста (сентябрь 2018
г.), апробация методики обогащения двигательного опыта детей младшего дошкольного возраста в условиях современной среды (октябрь 2018 г. - март 2018 г.), выявление эффективности опытно-экспериментальной работы
(апрель 2019 г.).
3 этап - заключительный (май 2019 г.): оформление результатов исследования в виде выпускной квалификационной работы; подготовка выпускной квалификационной работы к защите.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад № 2 «Жемчужинка» г. Короча, Белгородская область.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема обогащения двигательного опыта дошкольников в контексте современных задач физического воспитания является весьма актуальной.
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования позволяет двигательный опыт определить как совокупность освоенных двигательных действий дошкольника и способов их применения. Двигательный опыт дошкольника включает осознание собственных движений, их выразительность, самостоятельность в получении двигательного опыта.
Благоприятным периодом для развития движений ребенка является младший дошкольный возраст, когда накаливаются жизненно необходимые умения, навыки и привычки, в том числе двигательной деятельности. Двигательная деятельность младших дошкольников характеризуется свободным перемещением в пространстве, выразительностью движений, недостаточно согласованными движениями, различной степенью подвижности и др.
Обогащение двигательного опыта у детей младшего дошкольного возраста требует создание специальных условий, подбора педагогических средств, учета их индивидуальных и возрастных особенностей и др. К приемам относится показ движения с пояснением, уточнение деталей техники движения, самостоятельное выполнение упражнения детьми. Следует отметить, что важным аспектом является соблюдение последовательности работы по обогащению двигательного опыта дошкольников: познакомить и разучить двигательное действие; углубленное изучение двигательного действия; закрепление и совершенствование техники движения.
Для исследования уровня сформированности двигательного опыта у детей младшего дошкольного возраста было использовано наблюдение и оценка разнообразия движений детей по М.Н. Дедулевич, В.А. Шишкиной. Проведено обследование скоростно-силовых возможностей (методика Т.С. Грядкиной, А.А. Ножкиной); бега (методика И.А. Аршавского); прыжка в длину с места (методика И.А. Аршавского); уровня владения мячом (методика А.И. Смирновой). Также проведено анкетирование родителей с использованием анкеты «Эффективность взаимодействия родителей с педагогами детского сада по вопросам организации двигательно-игровой деятельности ребенка», предложенной О.Г. Галимской.
Согласно результатам наблюдения за самостоятельной двигательной деятельностью и оценки разнообразия движений детей по М.Н. Дедулевич, В.А. Шишкиной, 25% детей имеют оптимальный уровень, у 43,8% испытуемых отмечается допустимый уровень и 31,2% демонстрируют недостаточный уровень.
Изучение физической подготовленности младших дошкольников позволило сделать следующие выводы: обследование скоростно-силовых возможностей младших дошкольников показало, что для 12,5% младших дошкольников имеют высокий уровень, 56,3% - средний уровень и 31,2% - ,низкий уровень; обследование бега показало, что у 25% испытуемых отмечается высокий уровень, для 50% детей характерен средний уровень, у 25% детей наблюдается низкий уровень; обследование прыжков в длину с места младших дошкольников - 12,5% демонстрируют высокий уровень, средний уровень характерным является для 56,3% дошкольников и низкий уровень наблюдается у 31,2% младших дошкольников; обследование уровня владения мячом младших дошкольников - 56,3% детей имеют средний уровень, низкий уровень характерен для 43,7% испытуемых, высокий уровень отсутствует.
По результатам анкетирования выяснили, что родители (законные представители) не регулярно принимают участие в спортивных мероприятиях, организованных в детском саду, не всегда интересуются, чем занимаются их, не принимают участие в создании развивающей среды, способствующей развитию двигательно-игровой деятельности ребенка.
Обогащение двигательного опыта младших дошкольников осуществляли на прогулках за счет использования ситуаций успеха и проблемных ситуаций, а также актуализации приобретенного двигательного опыта в детско-взрослом взаимодействии (педагоги-родители-дети) на прогулках. Нами разработан и реализован план взаимодействия с родителями по обогащению двигательного опыта детей через детско- взрослое взаимодействие.
Проведенное исследование на контрольном этапе показало положительную динамику полученных результатов, что говорит об эффективности методики обогащение двигательного опыта младших дошкольников.
Таким образом, поставленные задачи полностью решены, цель исследования достигнута.



1. Абдульманова Л.В. Воспитание физической культуры у детей дошкольного возраста. - Ростов-на-Дону: Изд-во РГПУ, 2004. - 115 с.
2. Абдульманова Л.В. Развитие основ физической культуры детей 4-7 лет в парадигме культуросообразного образования: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - Ростов на Дону, 2006. - 42 с.
3. Алямовская В.Г. Физкультура в детском саду: теория и методика физкультурных мероприятий. - М.: Сфера, 2005. - 247 с.
4. Анисимова М.С., Хабарова Т.В. Двигательная деятельность детей 3-5 лет. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2017. - 160 с.
5. Вильчковский Э.С. Педагогические основы процесса формирования двигательной подготовленности детей 3-7 лет: дис. ... д-ра пед. наук [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008040695
6. Волошина Л.Н. Выходи играть во двор. Парциальная программа по физическому развитию дошкольников. - Белгород: Изд. БелИРО, 2017.
- 51 с.
7. Волошина Л.Н. Играйте на здоровье! Физическое воспитание детей 3-7 лет: программа, конспекты занятий, материалы для бесед, методика обучения в разновозрастных группах / Л.Н. Волошина, Т.В. Курилова.
- М.: Вентана-Граф, 2015. - 224 с.
8. Волошина Л.Н. Игры с элементами спорта в системе физического воспитания дошкольников: монография. - Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. пед. ун-та, 2004. -160 c.
9. Волошина Л.Н., Галимская О.Г. О проблеме формирования социального опыта дошкольников в спортивно-игровой деятельности //Опыт, представления дошкольников о здоровье и физической культуре/ Под ред. Л.Н. Волошиной // SaarbrDcker. - 2013. - С. 47.
10. Волошина Л.Н., Галимская О.Г. Педагогические средства обогащения двигательно-игрового опыта дошкольников // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - № 5. - 301 с.
11. Галимская О.Г. Формирование двигательно-игрового опыта старших дошкольников посредством спортивных игр: дис. ... кан. пед. наук. - Белгород, 2017. - 195 с.
12. Глазырина Л.Д. Физическая культура - дошкольникам. Старший возраст: Пособие для педагогов дошк. учреждений. - М.: ВЛАДОС, 2000. - 132 с.
13. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - СПб. : Речь, 2004. - 272 с.
14. Гребенниковой В.М., Петьковой В.А., Росляковой Н.И. Развитие и оценка двигательной одарённости детей младшего возраста // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». - 2016. - С.830-832.
15. Грецова Ю.Ю., Зверева Д.П. Развитие движений на прогулке во второй младшей группе // Вестник научных конференций. - 2015. - 4-2 (4). - С. 50-52....50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ