Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 74
и создание здоровых и безопасных условий труда
2.1. Организация охраны труда 74
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов 77
2.3. Производственная санитария и гигиена 80
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического,
теплового и холодильного оборудования 84
2.5. Противопожарная профилактика 86
2.6. Охрана окружающей среды 88
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 91
3.1. Расчет товарооборота 91
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда
оплаты труда, отчислений на социальные нужды 94
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 96
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 101
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 105
3.6. Расчет основных экономических показателей 106
Заключение 108
Список использованных источников 110
Приложения 113
Значимость работы предприятий питания достаточно велика. Рациональная организация труда работников предприятия общественного питания ведет к улучшению производительности и качества обслуживания населения.
Культура обслуживания определяет деятельность предприятия общественного питания. Она включает в себя выпускаемую продукцию, предоставляемые услуги, формы обслуживания, а также профессионализм работников.
В наши дни общественное питание стремительно развивается благодаря расширению ассортимента предоставляемой предприятиями продукции, улучшению качества изготовляемых изделий, совершенствованию технологии производства и повышению уровня обслуживания.
Общемировой тренд на экологичность предполагает запуск новых форматов предприятий общественного питания. Возрастает потребность потребителей в наличии мест общественного питания, соответствующего популярному концепту здорового образа жизни.
Таким, образом, фаст-фуд уходит на второй план и уступает место популярным эко-кафе и эко-ресторанам, которые заботятся о здоровье своих посетителей. Кроме того, стоит отметить, что по данным The Green Restaurant Association, персонал демонстрирует более высокую продуктивность, работая в заведениях такого типа.
Концепция данного вида кафе направлена на продукты, интерьер и посуду. «Столы стулья сделаны из натурального дерева, посуда из керамики, на столах застелены льняные скатерти, в зале много живых цветов» [8].
Эко-еда является экологически чисто не только по своему происхождению, но и по технологическому процессу производства (специализировано- ванное оборудование и инвентарь, а также определенные приемы приготовления) [24].
Кроме этого, предоставляемая продукция должна удовлетворять потребности и требования потребителей; сырье, используемое для приготовления блюд, должно соответствовать действующим стандартам качества; оборудование и инвентарь - санитарным правилам и нормам.
Конкурентоспособность предприятия предопределяет его будущий успех, востребованность и возможность как можно дольше сохранять достигнутый уровень среди других предприятий общественного питания такого же типа.
Поэтому каждое новое предприятия общественного питания старается создать собственную концепцию, отличающуюся от ранее известных, и сделать это так успешно, чтоб данное предприятие приносило владельцу прибыль, а гостям - удовольствие.
Иными словами, каждый предприниматель стремится к созданию уникального торгового предложения, которое позволяет доминировать в своей нише среди конкурентов.
Предприятия общественного питания различаются не только по видам, но и по типам. В настоящее время повсеместно стала популярной специализированная кухня: кафе, рестораны и бары могут быть ориентированы на определенную кухню (раскрывать и отображать культуру и традиции различных стран), могут реализовывать исключительно рыбные или мясные блюда и т.д.
Цель данной выпускной квалификационной работы - разработка проекта эко-кафе «Green city» на 50 посадочных мест.
Для достижения цели были поставлены задачи:
- обосновать актуальность строительства проектируемого предприятия в г. Белгороде;
- определить целесообразность проектирования кафе данного типа в г. Белгороде;
- разработать производственную программу проектируемого предприятия;
- произвести расчеты: вычислить количество сотрудников, выбрать оборудование и определить площадь предприятия.
- разработать мероприятия, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности и организацию охраны труда проектируемого предприятия;
- спрогнозировать показатели проектируемого предприятия, определяющие его в хозяйственной части.
В настоящее время забота об экологичном происхождении продуктов становится важным фактором при выборе мест досуга как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Ввиду высокого ритма жизни, традиционное приготовление пищи дома замещается привычкой населения выбирать предприятия общественного питания в качестве альтернативы. В этом случае забота о здоровье посетителей и элементы «экологичности» в заведении являются перспективными предпосылками для разработки проекта именно экокафе.
В ходе выполнения работы была достигнута цель выпускной квалификационной работы: разработан проект эко-кафе. В процессе разработки был установлен режим работы предприятия: с 10.00 до 22.00 и метод обслуживания потребителей - частичное обслуживание официантами; разработана оптимальная схема технологического процесса: определены источники снабжения предприятия сырьем; представлены потенциальные поставщики продукции.
С помощью технологических расчетов была разработана производственная программа эко-кафе, основанная на дизайнерском меню, и составлен сводный перечень продуктов. На основании производственной программы было осуществлено проектирование складских, производственных, технических и административно-бытовых помещений. Произведен расчет для подбора теплового, механического, холодильного, вспомогательного и торгового оборудования, необходимого для осуществления деятельности экокафе; рассчитана общая площадь здания эко-кафе, составляющая 352 м2; определена списочная и явочная численность работников предприятия, разработаны графики выхода персонала на работу в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Российской Федерации. Спроектировано компоновочное решение предприятия в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, обеспечивающее удобную взаимосвязь всех групп помещений и исключающее возможность пересечения технологических потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с пищевыми отходами и грязной посудой.
Одним из обязательных условий осуществления деятельности эко-кафе является проведение мероприятий по охране труда, производственной санитарии и гигиене, технике безопасности и противопожарной безопасности, окружающей среды. Для работников эко-кафе предусмотрены различные виды инструктажей, осуществляется строгий контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности. В эко-кафе предусмотрены меры пожарной безопасности: дополнительные эвакуационные выходы, план эвакуации, огнетушители, противопожарная сигнализация.
В процессе выполнения экономических расчетов был определен товарооборот, составляющий 123885,551 тыс. руб., стоимость капитальных вложений - 27929,36 тыс. руб., составлено штатное расписание и рассчитана средняя ежемесячная заработная плата работников эко-кафе в размере 42,67 тыс. руб., чистая прибыль предприятия, составляющая 17695,07 тыс. руб. за год. Также в процессе выполнения расчетов были определены срок окупаемости капитальных вложений - 1,58 года и рентабельность инвестиций, составившая 63,36%, что говорит о среднем уровне окупаемости предприятия. Таким образом, эко-кафе «Green City» является прибыльным предприятием, следовательно, его строительство в г. Белгороде целесообразно.
1. СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты ограниче
ние распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемнопланировочным и конструктивным решениям [Электронный ресурс]: свод правил : утв. 18.07.2013 : дата введ. 24.06.2013. - Режим доступа:
https://www.mchs.gov.ru/document/3743528
2. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения. Актуа
лизированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс]: свод правил : утв. 29.12.2011 : дата введ. 01.09.2014. - М. : Минстрой России, 2014. - 71 с. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200092705.
3. Санитарные нормы и правила. Гигиенические требования без
опасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс] : СанПиН 2.3.2.2401-08; утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 г. N 43. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902112577.
4. Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факто
рам на рабочих местах [Электронный ресурс] : СанПиН 2.2.4.3359-16; утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 г. N 36. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_203183/fbc9b72ef7bdd58e91 464dcdeee6d25f9631 d93e/#dst100016.
5. ГОСТ 12.2.003-91. Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Электронный ресурс]. - Введ. 1992-07-01. - М. : Стандартинформ, 2006. - 8 с. - (Система стандартов безопасности труда (ССБТ)). - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901702428
6. ГОСТ 30524-2013. Требования к персоналу [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2016. - 26 с. - (Услуги
общественного питания). - Режим доступа: https://www.internet-
law.ru/gosts/gost/56009/.
7. Алексеева, Д. А. Состояние и тенденции развития общественного
питания в России [Электронный ресурс] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Режим доступа: https://e-
koncept.ru/2016/56066. htm.
8. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
9. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т.Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
10. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова и др. - Белгород. : ИД «Белгород», 2016. - 104 с.
11. Шильман, Л. З. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб.пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
12. Каталог компании «Звезды общепита». Каталог посуды [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.zvezdy.ru/catalog/.
13. Каталог компании «Клен» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.klenmarket.ru/.
14. Каталог компании «КлинФикс» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.cleanfix.ru/.
15. Каталог компании «Кобор». Кухонное оборудование для ресторанов и кафе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://belgorod.kobor.ru/....25