ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.СПЕЦИФИКА ВОЛЕЙБОЛА И РАЗНООБРАЗИЕ ЗАЩИТНЫХ ДЕЙСТВИЙ
1.1. Характеристика волейбола как вида спорта и его влияние на развитие человека 6
1.2. Системы защиты в волейболе 9
1.3. Средства и методы защитных действий 18
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Методы исследования 23
2.2. Организация исследования 26
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1. Анализ взаимодействия игроков передней и задней линий при организации защитных действий в соревновательной деятельности квалифицированных
волейболистов 27
3.2. Обоснование средств и методов совершенствования системы
«блок-защита в поле» 30
3.3. Обоснование эффективности разработанной методики 37
ВЫВОДЫ 41
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность. Большинство авторов, характеризующих соревновательную деятельность волейболистов на современном этапе ее развития, отмечают значительно более высокую эффективность игры в нападении по сравнению с игрой в защите [14, 27, 32 и др.]. Это приводит к снижению зрелищности волейбола, ведь уменьшается время нахождения мяча в игре в практически каждом розыгрыше очка.
Организация игры команды в защите не менее важна, чем в нападении, на которую уделяется основное внимание. Все усилия команды, стремящийся победить, окажутся тщетными, если ее игроки будут допускать грубые ошибки в защитных действиях. Игра в защите на задней линии, одна из наиболее сложных потому, что ее эффективность зависит не только от индивидуального мастерства защитника, но и от умения взаимодействовать с партнерами по обороне - с блокирующими игроками задней линии. Это и объясняет актуальность данных исследований.
На современном этапе развития волейбола также наблюдается тенденция опережающего роста тактического мастерства нападающих игроков по сравнению с совершенствованием тактики в защите. Одним из существенных недостатков оценки технико-тактических действий в соревновательной деятельности является недостаточно полная характеристика действий в защите. Во всех вариантах записи игр фиксируется только успешный блок и успешное действие в защите. Более детальной оценки защитных технико-тактических действий не осуществляется. Данная тенденция, возможно, является одной из предпосылок того, что в современном волейболе наблюдается явное преобладание атаки над зашитой [9, с. 152].
Эффективность действий защитника зависит от подвижности, быстроты реакции, ловкости, умения владеть различными способами перемещения: рывками, прыжками, выпадами, падениями и бросками. Умение координировать движения и ориентироваться в пространстве, также играет большую роль при игре в защите. Цель защитных действий - нейтрализация нападения противника. Индивидуальные действия игрока в защите складываются из действий игрока без мяча (наблюдение, ориентировка, быстрота реагирования, перемещение) и с мячом (прием подач, прием нападающих ударов, страховка и блокирование).
Цель исследований состояла в поиске и обосновании методики повышения эффективности защитных действий в рамках системы «блок- защита в поле».
Задачи:
1. провести анализ литературных источников по проблеме повышения качества тактической подготовки волейболистов;
2. разработать методику совершенствования защитных действий в рамках системы «блок-защита в поле» для квалифицированных волейбольных команд;
3. в ходе педагогического эксперимента выявить эффективность разработанной методики;
4. подготовить практические рекомендации по совершенствованию защитных действий квалифицированных волейболистов.
Для решения поставленных в работе задач применялись следующие методы исследования: 1. анализ и обобщение доступной научно-методической и популярной литературы; 2. педагогические наблюдения; 3. анализ соревновательной деятельности волейболистов различного возраста и уровня подготовленности 4. педагогический эксперимент; 5. методы математической статистики.
Гипотеза. Предполагалось, что проведение поэтапного
совершенствования игры в защите квалифицированных волейбольных команд в ходе подготовительного периода, уже к началу соревновательного периода позволит вести игру на уровне организации эффективного командного взаимодействия защитных действий в рамках системы «блок-защита в поле».
Объект исследования: методика повышения эффективности технико-тактических действий игры в защите квалифицированных волейболистов.
Предмет исследования: средства и методы совершенствования
индивидуальных и групповых технико-тактических действий.
Новизна исследований. Ранее не рассматривалась тактика игры в защите против нападающего удара, как набор индивидуальных и групповых тактический действий в условиях скоротечной спортивной борьбы, в которой решающую роль должна играть согласованность действий блокирующих и подстраховывающих.
Практическая значимость. Выявлены эффективные средств и методов повышения эффективности системы «блок-защита в поле».
Анализ доступных литературных источников выявил в современном волейболе значительные преимущества эффективности игры в нападении, которые проявляются в скоротечности розыгрыша практически каждого очка. Это значительно снижает зрительский интерес, что может отрицательно сказаться на популяризации волейбола. Так же обнаружено отсутствие научно-обоснованной методики повышения эффективности защитных технико-тактических действий.
2. В современном волейболе обнаружены значительные изменения в организации защитных действий, но эффективность их пока находится на низком уровне. Увеличился удельный вес группового блокирования, в частности тройного. Блокирующие группируются около зоны три, а затем синхронно перемещаются на край сетки. Это привело к изменению расположения игроков в защите. Изменения в правилах способствовали более эффективной игре команд в защите. Повысилась эффективность защитных действий «в поле», что привело к увеличению «доигровок».
3.Определены наиболее типичные варианты организации взаимодействия игроков передней и задней линий при игре в защите. Основными критериями для организации защитных действий являются следующие: направление развитие атаки соперника, анализ технико¬
тактической подготовленности нападающих соперника, особенности постановки одиночного или группового блока игроками своей команды.
4. Разработаны упражнения, моделирующие параметры защитных действий в соревновательной деятельности высококвалифицированных волейболистов. Упражнения разделены на группы в зависимости от задач: а - восстановление и совершенствование техники игры в защите в поле; б - повышение уровня физической подготовленности при выполнении неспецифических и специфических перемещений; в формирование и совершенствование групповых взаимодействий при игре в защите; совершенствование командных взаимодействий в рамках системы «блок- защита в поле».
5. Анализ основного педагогического эксперимента показал, что в сезонах, когда внедрение результатов исследования осуществлялось в полном объеме команда «Белогорье-2» (молодежная лига) превосходила соперников по количеству «доигровок» (выявлены статистически достоверные различи Р < 0,05). Это свидетельствует об эффективности функционирования системы «блок-защита в поле» при применении экспериментальной методики.
6. Педагогический эксперимент выявил сложность воспитания согласованности технико-тактических действий волейболистов в защите в рамках системы «блок - защита в поле» т.к. в основе выбора эффективных своевременных действий, по нашему мнению, лежит не скорость одиночных технико-тактических действий, а опережающее правильное решение, а для развития такой способности требуется длительная подготовка.
1. Бриль М.С. Отбор специальных упражнений для повышения эффективности защитных действий волейболистов [Текст] / М.С.Бриль // Теория и практика физической культуры - 1981.-№2.-С.13-15.
2. Бунин В.Я. Теоретико-методические основы информационного обеспечения соревновательной деятельности в волейболе [Текст]: автореф. дисс. ... канд. пед. наук / В.Я.Бунин. - Л.,1981.- 24 с.
3. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса [Текст] / Ю.В.Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 176 с.
4. Волейбол [Текст]: учебник для вузов; ред. Ю.Н. Клещева. - М.: Физкультура и спорт, 1985.-270 с.
5. Волейбол [Текст]: учебник для высших учебных заведений физической культуры; / ред. А.В. Беляева. - М.: СпортАкадемПресс, 2002. - 368 с.
6. Гжиб А. Групповые тактические действия волейболистов в защите и методика их совершенствования [Текст]: автореф.дисс. ...канд. пед. наук / А.Гжиб. - М., 1989.-23 с.
7. Годик М.А. Спортивная метрология [Текст]: учебник для вузов: / М.А.Годик -М.: Физкультура и спорт, 1988.-191 с.
8. Годик М.А. Скородумова М.П. Комплексный контроль в спортивных играх: - [Текст] /М.А.Годик, М.П.Скородумова - М.: Советский спорт. 2010.¬336 с.
9. Губа В. П. Измерения и вычисления в спортивно-педагогической
практике [Текст]: учебное пособие для вузов физической культуры. - 2-е издание / В.П.Губа, М.П.Шестаков, Н.П.Бубнов, М.П.Борисенко // М.:
Физкультура и Спорт, 2006 - 220 с.
10. Железняк Ю.Д. Волейбол [Текст] / Ю.Д.Железняк, А.В.Ивойлов.-
М.: Физкультура и спорт, 1991.-238 с.
11. Железняк Ю.Д. К мастерству в волейболе [Текст] / Ю.Д.Железняк. - М.: Физкультура и спорт, 1978.-224 с.
12. Железняк Ю.Д. Тактическая подготовка волейболистов [Текст]: учебное пособие для вузов / Ю.Д.Железняк. - Смоленск: ИФК, 1975. - 66 с.
13. Железняк, Ю. Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Ю.Д.Железняк, П.К.Петров. М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 264 с.
14. Железняк, Ю. Д. Тенденции развития классического волейбола на современном этапе/ Ю. Д. Железняк, Г. Я. Шипулин, О. Э. Сердюков // Теория и практика физической культуры. - 2004. - № 4. - С. 30-33.
15. Зациорский В.М. Основы спортивной метрологии [Текст]: учебник для вузов / В.М.Зациорский. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - 151 с... 34