Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕГИОНАЛЬНЫЙ АНТРОПОНИМИКОН (СЕМАНТИКО-СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

Работа №177283

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Изучение семантических особенностей региональных фамильных антропонимов 7
1.1. Современное состояние антропонимики как науки 7
1.2. Русские фамилии, образованные от основ крестильных имен 9
1.3. Русские фамилии, образованные от прозвищных именований 17
1.4. Семантическая интерпретация фамилий нерусского происхождения... 31
1.4.1. Фамилии украинского происхождения 31
1.4.2. Неславянские фамилии 35
1.5. Фамилии с неясной семантикой 37
Глава 2. Словообразовательные модели исследуемых фамилий 39
2.1. Общая характеристика материала 39
2.2. Словообразовательные модели стандартных русских фамилий 40
2.3. Нестандартные русские фамилии 46
2.4. Фамилии с антропонимическими формантами нерусского
происхождения 47
2.5. Ономастическое лингвокраеведение в системе современного
школьного образования 50
Заключение 55
Литература 58
Принятые сокращения 63


Официальное русское именование триедино: его составляют имя, отчество и фамилия. Это триединство складывалось постепенно. Сначала было имя. Потом отчество. Затем фамилия.
«Фамилия - своего рода живая история». Эти слова известного исследователя русской ономастики В.А. Никонова [Никонов 1988: 9] как нельзя лучше характеризуют то особое положение, которое занимают фамилии в качестве основного компонента именования человека. Они прошли долгий и трудный путь становления, весьма богаты и разнообразны по структуре; многие русские фамилии интересны и даже загадочны по семантике основ. Немало могут они рассказать и об истории языка. Фамилия - это слово, и как слово она составляет неотъемлемую часть языка и подчиняется его законам.
Функциональное и языковое своеобразие собственных имён привело к тому, что их стали изучать в особой отрасли языкознания - ономастике (греч. опошазйке «искусство давать имена»; опошазйсоз - «относящийся к имени») [Подольская 1988: 96].
Ономастическая лексика, знакомство с нею, делает возможным увязывать изучение русского языка с литературой, историей русского народа. Работа над именами собственными оживляет уроки русского языка в школе. Целесообразно привлекать ономастический материал и во внеурочные формы работы (кружки, факультативные занятия, тематические вечера, конференции и т.п.). Интерес к собственным именам и их истории не случаен: в них запечатлена история нашей Родины.
Большой интерес для исследователей представляет антропонимия современного села, так как в настоящее время, как впрочем, и ранее, она зависела от таких факторов, как традиция, условия быта и социальные реорганизации в разных областях общественной жизни.
Школьному учителю русского языка и литературы чаще других приходится отвечать на многочисленные «Почему», связанные со значением и происхождением имен и фамилий.
Вопросу о происхождении русских фамилий и в целом развитию русской антропонимии большое внимание уделяли в своих работах многие известные учёные-лингвисты и просто энтузиасты [А.М. Селищев 1968; Полякова 1975; Бондалетов 1983; Горбаневский 1983; Никонов 1988; Королева 1998; Суперанская, Суслова 2008]. Кроме того, при анализе антропонимического материала в настоящей работе мы опирались на специальные лингвистические словари современных русских имен и фамилий следующих авторов: Т.Ф. Вединой, С.Б. Веселовского, И.М. Ганжиной, В.А. Никонова, Н.А. Петровского, Н.В. Подольской, М.В. Федоровой, Ю.А. Федосюка.
Актуальность предлагаемой выпускной квалификационной работы определяется тем, что сбор, систематизация и изучение антропонимов отдельной территории способствует сохранению определенных языковых фактов региона и является одной из важнейших задач современного лингворегионоведения.
В связи с этим тема данной выпускной квалификационной работы: Региональный антропонимикон (семантико-словообразовательный анализ).
Объектом настоящего исследования является система современных фамильных антропонимов трех населенных пунктов Старооскольского района Белгородской области (200 фамилий).
Предметом изучения стали семантические и
словообразовательные особенности фамилий жителей указанной территории.
Указанная тема потребовала постановки главной цели работы - выявить и описать семантику и словообразовательные модели фамилий жителей с. Знаменка, с. Сергеевка, с. Шаталовка Старооскольского района Белгородской области.
Для достижения цели исследования в ходе работы решались следующие задачи:
• собрать и систематизировать фамильные антропонимы указанных территорий;
• изучить специальную литературу по вопросам антропонимики;
• составить семантическую классификацию изучаемых антропонимов;
• определить словообразовательные модели исследуемых фамилий;
• рассмотреть особенности изучения регионального антропонимического материала в школе;
• обобщить результаты проведённого исследования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его материалы могут быть использованы учителями школ Белгородской области, решившими вести лингвокраеведческую работу (см. п. 2.5 настоящей работы).
Указанные задачи решаются путём применения следующих методов исследования: ведущим является метод лингвистического описания, основанный на наблюдении, анализе и сопоставлении антропонимических фактов. При выяснении семантики фамилий использовался приём этимологического анализа. Структура фамилий исследуется с применением морфемного и словообразовательного анализов. Для подсчёта фамилий, выявления их частотности используются элементы статистического метода.
Апробация работы прошла в рамках XI Международного молодежного научного форума «Белгородский диалог - 2019: проблемы истории и
филологии» (17-19 апреля 2019 г.) в виде секционного доклада на тему «Лингвокультурологический потенциал региональной антропонимики».
Структура данной работы определяется её задачами. Работа состоит из Введения, двух глав, Заключения и Списка использованной литературы.
Во Введении обоснован выбор темы дипломной работы и аргументирована её актуальность, сформулированы цель и задачи работы, методы и приёмы анализа материала, указано возможное использование результатов проведённого исследования.
В первой главе представлено современное состояние антропонимики как раздела ономастики, а также предлагается семантическая интерпретация исследуемых фамилий, при этом широко затрагивается и этимология личных имён, лежащих в основе фамилий.
Во второй главе представлены словообразовательные модели фамильных антропонимов, где выявлены стандартные русские фамилии с русскими антропонимическими формантами, нестандартные русские фамилии и фамилии нерусской структуры. Также во второй главе рассматриваются особенности ономастического лингвокраеведения в системе современного школьного образования.
Завершается данная работа Заключением, в котором обобщаются результаты проведённого исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе исследовались фамильные антропонимы жителей с. Знаменка, с. Сергеевка, с. Шаталовка Старооскольского района Белгородской области с точки зрения их семантики и словообразования.
В ходе исследования семантических особенностей региональных фамильных антропонимов мы выяснили, что по семантике производящих основ фамилии делятся на две основные группы: фамилии, образованные от основ крестильных имен (70 антропонимов), и фамилии, образованные от прозвищных именований (более 100 антропонимов).
При разработке представленных семантических моделей в своей работе мы опирались на исследования по русской ономастике таких учёных, как В.Д. Бондалетов, А.В.Суперанская, А.В.Суслова, В.А.Никонов, Б.О. Унбегаун, Л.М. Щетинин и других лингвистов.
В особую группу выделены фамилии с неясной семантикой (5 антропонимов). Выявление семантики данных фамилий осложняет множественная мотивация производящих их основ (Клышников, Кочешков, Ланкин, Неведров, Орчиков).
Исследуемый материал позволил рассмотреть две модели фамилий, образованных от основ крестильных, то есть календарных (церковных) имен: фамилии, образованные от полных форм крестильного имени
(Антонов, Герасимов, Максимов), и фамилии, образованные от
просторечных и уменьшительно-ласкательных форм церковных (крестильных) имен (Анохин, Даньшин, Демин). В данной группе преобладают фамильные антропонимы, образованные от полных форм церковных имен, которые, за редким исключением, заимствованы из греческого или латинского языков.
Также в ходе работы мы определили, что фамилии, образованные от прозвищных именований, представлены 18 семантическими моделями. Среди них преобладают фамилии, образованные от названий профессий (Бортников, Мельников}; фамилии, образованные от имен, связанных с обстоятельствами рождения ребенка (Зыков, Шумилов}; фамилии, образованные от прозвищ, характеризующих физические, психологические и поведенческие особенности человека (Бузов, Телепнев); фамилии, образованные от слов, обозначающих различные свойства (Болгов, Жильников); фамилии, образованные от названий частей тела человека (Бровиков, Зубов}. Другие семантические модели представлены меньшим количеством антропонимов: фамилии, отражающие реалии христианства (Звонарев, Пономарев}; фамилии, образованные от названий животных, птиц, насекомых (Зайцев, Дроздов, Тараканов}; фамилии, образованные от ботанических названий (Арбузов, Огурцов}. Почти единично представлены фамилии, образованные от названий рыб (Галлеев, Шапарев}; фамилии, образованные от названий различных предметов (Гребенкин}; фамилии, образованные от названий оружия (Саблин}; фамилии, образованные от абстрактных существительных (Душин}.
Таким образом, семантический анализ основ фамилий позволяет получить сведения о традициях, культуре, политическом и социальном положении русского народа.
Наряду с семантикой русских по происхождению фамилий в работе была представлена семантическая интерпретация фамилий нерусского происхождения. В ходе исследования выяснено, что в составе нерусских фамилий преобладают украинские фамилии (Коваленко, Щур), а также единично представлены неславянские по происхождению фамилии - угро- финская (Юсев), тюркская (Джафаров), армянская (Айрапетян}, грузинская (Ахоладзе}.
Во второй главе мы обратились к структурно-словообразовательному анализу исследуемых антропонимов, в результате которого определили словообразовательные модели стандартных русских фамилий, нестандартные русские фамилии и фамилии с антропонимическими формантами нерусского происхождения. Было установлено, что большинство русских региональных фамильных антропонимов образовано с помощью суффиксов -ов(-ев), -ин, -ск-, -ых (Игумнов, Тришин, Архангельский, Косых}.
Также в нашем материале незначительно представлены сложные по структуре исходной основы фамилии (Самокрутов, Шестипалов}. Данный тип характерен, прежде всего, для антропонимов, производных от некалендарных именных основ.
Среди нестандартных русских фамилий, которые не оформлены привычными антропонимическими формантами-суффиксами, представлены фамилии Заяц, Лесник, Рыбка.
В группе фамилий с антропонимическими формантами нерусского происхождения преобладают украинские фамилии с характерными для украинской ономастики формантами: -енко (Кузьменко, Стуленко}, -ко (Бойко}, -як/-ак (Буряк, Шпак}.
Таким образом, практическое значение представленного исследования заключается в том, что описанный материал поможет учителям-филологам белгородских школ в организации и проведении лингвокраеведческой работы, основанной на изучении региональных ономастических единиц.
Можно утверждать, что повышенный интерес к истории своей фамилии в настоящее время определяется желанием человека знать свое прошлое, происхождение своего рода и историю своего народа.



1. Афасижева Л.М. Имена-прозвища в южновеликорусских памятниках письменности XV-XVII вв. / Л.М. Афасижева // Проблемы региональной ономастики: Материалы V Всероссийской научной конференции. - Майкоп, 2006. - С. 31-32.
2. Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения / Н.А. Баскаков. - М.: Наука, 1993. - 279 с.
3. Бондалетов В.Д. Русская ономастика / В.Д. Бондалетов. - М.:
Просвещение, 1983. - 224с.
4. Верховных Л.Н. Ономастическое лингвокраеведение в системе современного образования / Л.Н. Верховных // Ономастика Поволжья: материалы XVI Международной научной конференции. В 2 т. Т. 1. - Ульяновск, 2017. - С. 508¬512.
5. Горбаневский М.В. В мире имён и названий / М.В. Горбаневский. - М.: Знание, 1983. - 192 с.
6. Дмитриева О.П. Фамильный состав г. Россошь / О.П. Дмитриева // Край Воронежский: Межвузовский студенческий сборник. - Воронеж: ВГПУ, 2002. - С. 90-92.
7. Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование / Е.А. Земская. - М.: Просвещение, 1973. - 304 с.
8. Зинин С.И. Введение в русскую антропонимию / С.И. Зинин. - Ташкент, 1972. - 117 с.
9. Козлова Л.В. Антропонимы в отечественной культуре: опыт построения программы внеурочной деятельности для младших школьников / Л.В. Козлова // Ономастика Поволжья: материалы XVI Международной научной конференции. В 2 т. Т. 1. - Ульяновск, 2017. - С. 534-539.
10. Королёва И.А. Из истории некоторых русских фамилий // Русская речь, 1998, № 3. - С.84.
11. Максимов В.О. Современные русские фамилии, образованные от древних имен-оберегов / В.О. Максимов // Русский язык: исторические судьбы и современность: III Международный конгресс исследователей русского языка. - М., 2007. - С. 495-499.
12. Маслова В.А. Лингвокультурология в ономастических исследованиях / В.А. Маслова // Ономастика Поволжья: материалы XVI Международной научной конференции. В 2 т. Т. 1. - Ульяновск, 2017. - С. 112-118.
13. Мирославская А.Н. О древнерусских именах, прозвищах и прозваниях / А.Н. Мирославская // Перспективы развития славянской ономастики. - М: Наука, 1980. - С. 205-220.
14. Намитокова Р.Ю. В мире имён собственных: Методические рекомендации к факультативному курсу / Р.Ю. Намитокова, А.Н. Абрегов. - Майкоп, 1998. - 116 с.
15. Никонов В.А. География фамилий / В.А. Никонов. - М.: Наука, 1988. - 192 с... 38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ