ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ 9
1.1. Теоретическое обоснование проблемы популяризации
здорового образа жизни в молодежной среде 9
1.2. Опыт решения проблемы популяризации здорового
образа жизни в молодежной среде 18
1.3. Анализ законодательства в области популяризации
здорового образа жизни в молодежной среде 27
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С МОЛОДЁЖЬЮ В ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 36
2.1. Проблемное исследование целевых групп молодежи 36
2.2. Паспорт проекта «Проведение Дня Здоровой Молодежи
на базе ОГБУ «Центр Молодежных Инициатив»» 44
2.3. План управления проектом «Проведение Дня Здоровой
Молодежи на базе ОГБУ «Центр Молодежных Инициатив»» 51
ГЛАВА III. ОПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА
«ПРОВЕДЕНИЕ ДНЯ ЗДОРОВОЙ МОЛОДЕЖИ НА БАЗЕ ОГБУ «ЦЕНТР МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ»» И ОБОСНОВАНИЕ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ 62
3.1. Показатели реализации проекта и его социальной
эффективности 62
3.2. Описание мероприятий проекта «Проведение Дня
Здоровой Молодежи базе ОГБУ «Центр Молодежных Инициатив»» 65
3.3. Условия коммерциализации проекта «Проведение Дня
Здоровой Молодежи базе ОГБУ «Центр Молодежных Инициатив»» 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 74
Актуальность проблемы исследования. Проблема здорового образа жизни молодежи в современном обществе является весьма актуальной.
В современном российском обществе имеют место отрицательные тенденции, связанные с ухудшением состояния здоровья современной молодежи: возрастание заболеваемости, частое появление психологических и эмоциональных перегрузок, распространение алкоголизма и наркомании.
Согласно данным статистики Роснадзора в России на 2017 год на 100 тысяч приходится 20,8% подростков-алкоголиков. Около 70% всех наркоманов - подростки и молодежь1. В этой связи особенно важно формирование и развитие у молодежи представлений о здоровом образе жизни.
Сегодня проблема здоровья человека является не только проблемой личной, но и проблемой государственной, от успешного разрешения которой будет зависеть как здоровье личности, так и здоровье всего общества. Поэтому, в связи с этим важное внимание следует уделять популяризации здорового образа жизни, а в особенности среди молодежи.
Согласно современным исследованиям можно сделать вывод, что популяризация ведется, но необходимая задача пока не достигнута. Уровень здоровья среди молодежи продолжает с каждым годом ухудшаться. Также следует не упускать и тот фактор, что популяризации здорового образа жизни препятствует сильная антипропаганда. Современные магазины предоставляют большой выбор «нездоровых продуктов». В СМИ много скрытой рекламы: рекламы курения, алкоголя и наркотиков.
Рассмотрев все вышеперечисленные тенденции можно сделать следующие выводы: здоровье - ценное достояние не только отдельного человека, но и общества в целом. Главный метод сохранения которого - Статистика алкоголизма в России». URL: кЦр://нарколог-на-дом.москва/81аЙ8Цка- alkogolizma-v-rossii-sredi-molodezhi-podrostkovyj.html (дата обращения: 15.05.2019).
обучение граждан здоровому образу жизни. Популяризации здорового образа жизни среди молодежи следует уделять первостепенное значение. Главная цель общества - в максимально короткий период изменить положение, сделать так, чтобы здоровье стало одним из важных личных приоритетов.
Степень разработанности проблемы исследования: современные научные труды в данной области базируются на значительной теоретической и практической базе отечественных и зарубежных исследований.
Основные принципы осмысления здорового образа жизни были заложены представителями философской науки, начиная ещё с Аристотеля, Демокрита и Сократа.
Рассмотрение научной литературы, которая относится к исследованию, помогает выделить следующие виды работ. В первую группу входят работы, посвященные здоровью, как социальному феномену, которые рассматривались Н.М. Амосовым Г.П. Апанасенко, Л.А. Поповым, Ю.П. Лисицын . Вторую - фундаментальные труды по социологической теории образа и качества жизни:
A. П. Бутенко, В.И. Климова, В П. Дуброский . В третьей группе анализируются проблемы здравоохранения. К ним относятся работы Д.Н. Давыденко, Ю.П. Лисицына, О. А. Бутаковой и других авторов.
Развитие здорового образа жизни строится на следующих направлениях исследований в данной области: психолого-педагогическом (П.А. Виноградов,
B. И. Димов ); философско-социологическом (А.П. Бутенко, Г.И. Куценко,
П.И. Сидоров ); медико-гигиеническим (Н.М. Амосов, И.И. Брехман,
Ю.П. Лисицын) .
Исследование проблемы взаимосвязи здорового образа жизни и качества населения рассмотрены в трудах Ю.П. Лисицина, И.И. Брехмана. Значимыми для формулировки категории «здоровый образ жизни» выступают трактовки, таких авторов, как: И.В. Бестужев-Лада и В.И. Толстых . Философский подход к определению «здоровый образ жизни» был изучен и проанализирован в работе В.Ж. Келле . Попытки предложить интегративное определение понятию «здоровый образ жизни» были предприняты А.Д. Степановым и А.М. Изуткиным .
На сегодняшний день все больший интерес ученых и исследователей привлекает вопросы здорового образа жизни молодежи, а именно: отношение к спорту и физическим нагрузкам, использование услуг здравоохранения, предрасположенность к вредным привычкам.
Анализ специализированной литературы и научных публикаций позволяет сделать вывод что, хотя и имеется ряд научных публикаций по данной теме, тем не менее, данный вопрос изучен не в достаточной мере, особенно в части популяризации здорового образа жизни среди молодежи.
Объект исследования: молодежь как социально-демографическая группа
Предмет исследования: популяризация здорового образа жизни в молодежной среде.
Цель исследования: раскрыть сущность и проблему здорового образа жизни в молодежной среде и разработать рекомендации по популяризации здорового образа жизни в данной социальной группе.
Достижение поставленной цели исследования потребовало постановки и решения следующих задач:
1) рассмотреть теоретические основы проблемы популяризации здорового образа жизни в молодежной среде;
2) изучить опыт решения проблемы популяризации здорового образа жизни в молодежной среде;
3) проанализировать законодательство в области популяризации здорового образа жизни в молодежной среде.
Теоретико-методологическая основа исследования: положение
материалистического учения о человеке, как сложном объекте познания (Н.А. Амосов, Г.Л. Апанасенко, В.Г. Афанасьев, П.К. Анохин). Концепция И.И. Брехмана о здоровье как основополагающем компоненте человеческой личности. Теория валеологического образования (Г.К. Зайцев, А.Г. Щедрина). Теория социального действия М. Вебера.
Методы исследования:
- методы общетеоретического исследования (анализ специальной литературы по данной проблеме, сравнительный анализ);
- методы сбора первичного эмпирического материала (экспертный опрос, контент-анализ документов);
- методы обработки первичного эмпирического материала (пакет программ SPSS for Windows, Microsoft Office Excel).
Эмпирическая база исследования включает:
1) данные авторского социологического исследования: «Популяризация здорового образа жизни среди молодежи» (N = 100, ноябрь 2017 г);
2) данные Роснадзора, характеризующие молодежь за 2018-2019 года;
3) нормативно-правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие деятельность в сфере государственной молодежной политики;
Научно-практическая значимость исследования заключается в возможности повышения популяризации здорового образа жизни среди молодежи в любом регионе на основании полученных результатов работы. Выводы, полученные в результате исследования можно использовать в деятельности учреждений, работающих с молодежью. Результаты исследования помогут определить слабые места в уже существующей системе государственной молодежной политике, а также проследить необходимость изучения данного понятия.
Апробация результатов исследования: проходила на базе ОГБУ «Центр Молодежных Инициатив» в ходе прохождения преддипломной практики. Выпускная квалификационная работа сделана по заказу ОГБУ «Центр Молодежных Инициатив».
Структура работы. Работа включает в себя введение, три главы, заключение, список источников и литературы.
Здоровый образ жизни - это совокупность физических и духовных мероприятий, направленных на сохранение жизнедеятельности индивида. Составляющие здорового образа жизни каждый человек определяет для себя индивидуально. Поэтому, для того, чтобы раскрыть понятие «здоровый образ жизни» необходимо более детально рассмотреть каждое из его составляющих, в числе которых особенно выделяются следующие:
1. Четкий режим дня;
2. Система правильного питания;
3. Отказ от вредных привычек;
4. Непрерывные физические нагрузки;
5. Соблюдение личной гигиены;
6. Психическое здоровье;
7. Профилактика заболеваний;
8. Психосексуальная жизнь.
Глобальной целью всего общества выступает введение в образовательные стандарты как можно больше направлений, относящихся к здоровому образу жизни. Следует, в первую очередь, проводить работу с семьей, с целью борьбы с вредными привычками.
Ребенку с детства следует ценить собственное здоровье и стараться следовать нормам здорового образа жизни. От того, насколько целенаправленно и результативно будет проводится работа в данном направлении, будет зависеть как здоровье отдельного человека, так и потенциал всей страны.
В процессе прохождения преддипломной практики на базе ОГБУ «Центр Молодежных Инициатив» было проведено авторское социологическое исследование на тему «Популяризация здорового образа жизни среди молодежи».
Был проведен опрос студентов, обучающихся в НИУ «БелГУ», в котором приняли участие N=100 человек, среди них 50 девушек и 50 юношей, в возрасте от 18 до 25 лет.
В рамках дипломной работы были разработаны паспорт и план управления проектом «Проведение Дня Здоровой Молодежи» в соответствии с формами документов по управлению проектами и методическими рекомендации по их заполнению.
В рамках разработанного проекта будут достигнуты все планируемые количественные и качественные показателями, подтверждающие значимость и эффективность проекта:
1. Показатель «подбор методической литературы» достигнут, поскольку собран достаточный материал для проведения Дня Здоровой Молодежи;
2. Показатель «диагностика интересов и пожеланий учащихся», достигнут, поскольку успешно проведено анкетирование 50 студентов НИУ «БелГУ», которые интересуются своим здоровьем и готовы принять участие в дне здоровой молодежи;
3. Показатель «разработка плана и содержания проекта» реализован полностью, поскольку была поставлена цель и возможный результат, отмечены риски и бюджет проекта, а также организована команда проекта;
4. Показатель «приобретение технического оборудования» выполнен в полном объеме. Приобретено все необходимое спортивное и техническое оборудование для проведения дня здоровой молодежи (скакалки, мячи, обручи, флажки, финишные ленты, таблички «Старт», «Финиш»);
5. Показатель «подготовка списка учащихся, желающих оказать помощь» реализован, поскольку большое количество студентов, обучающихся в НИУ «БелГУ» проявили желание внести свой вклад в проведении дня здоровой молодежи, что говорит о том, что современная молодежь проявляет интерес к собственному здоровью и здоровому образу жизни.
6. Показатель «привлечение специалистов» выполнен. К проведению дня здоровой молодежи было привлечено 2 специалиста, для помощи в организации и проведении дня здоровой молодежи.
7. Показатель «формирование групп, распределение обязанностей среди учащихся» реализован. В процессе разработки данного проекта были сформированы группы среди студентов, которые проявили желание принять участие в организации, а также распределены соответствующие обязанности.
8. В июне 2019 года в 10:00, согласно запланированному плану был проведен день здоровой молодежи.
Социальная эффективность проекта заключается в следующем:
1. Проведение дня здоровой молодежи позволяет привлечь подрастающее поколение к проблеме здорового образа жизни, позволяет молодежи задуматься о собственном здоровье и его поддержании.
Не секрет, что на посещение спортивных секций и клубов современная молодежь тратит много денег. Поэтому реализация данного проекта, а также других проектов, ориентированных на здоровый образ жизни, позволит молодежи с любым уровнем дохода, воспользоваться данной возможностью.
2. Повышение грамотности в актуальном для молодежи вопросе. В современных условиях крайне важно сформировать у молодых людей интерес к собственному здоровью. Это позволит не только укрепить собственное здоровье, но и понизить вероятность появления болезней.
2. Привлечение специалистов позволит получить ответы на наиболее актуальные вопросы о ведении здорового образа жизни, о правильном режиме дня и правильном питании - важных составляющих здорового образа жизни.
Таким образом, социальная значимость представленного проекта заключается в пропаганде здорового образа жизни, заинтересованности учащихся к здоровому образу жизни, а также в формировании потребности в здоровом образе жизни.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // Режим
доступа к изд.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/. -
Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
2. Федеральный закон «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001 г. №87-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_41140/ - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
3. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации» от 21.11.2011 г. №323-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа к
изд. ://http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/ - Систем.
требования: IBM PC, Internet Explorer.
4. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 г. №15-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.consultant.ru/document/ons_doc_LAW_142515/ - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
5. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/ - Систем.
требования: IBM PC, Internet Explorer.
6. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской
Федерации» от 4.12.2007 г. №329-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73038/ - Систем.
требования: IBM PC, Internet Explorer.
7. Амосов, Н.М. Энциклопедия Амосова [Текст] / Н.М. Амосов // Алгоритм здоровья. - М.: Донецк, 2015. - 300 с.
8. Амосов, Н.М. Раздумья о здоровье [Текст] / Н.М. Амосов. - М.: ООО «ТР-Принт, 2016. - 64 с.
9. Апанасенко, Г.П. Медицинская валеология [Текст] / Г.П. Апанасенко. - Киев, 2016. - 450 с.
10. Байер, К. Здоровый образ жизни [Текст] / К. Байер. - М.: Мир, 2016. - 368 с.
11. Барин, Л.Г. Мама, папа, я - здоровая семья [Текст] / Л.Г. Барин. - СПб.: Питер, 2015. - 254 с.
12. Бекон, Ф. Здоровый образ жизни [Текст] / Ф. Бекон. - М.: Мир, 2016. - 368 с.
13. Березин, И.П. Школа здоровья [Текст] / И.П. Березин. - Минск: Высшая школа, 2016. - 303 с.
14. Бестужев-Лада, И.В. Проблемы прогнозирования образа жизни в условиях развитого социалистического общества [Текст] / И.В. Бестужев-Лада.
- Киев: Знание, 1975. - 29 с.
15. Боронина, Е.В. Пропаганда здорового образа жизни как средство профилактики вредных привычек среди подростков и молодежи [Текст] / Е.В. Боронина // Современная психология: материалы V Междунар. науч. конф.
- Казань: Бук, 2017. - 350 с... 61