ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И
РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СЕТЕЙ 9
1.1. Основные особенности и характерные признаки предпринимательских
сетей 9
1.2. Основополагающие аспекты формирования и развития
предпринимательских сетей 18
1.3. Зарубежный опыт развития предпринимательских сетей 28
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ
СЕТЕЙ 37
2.1. Современное состояние и развитие предпринимательских сетей в
Белгородской области 37
2.2. Оценка эффективности развития предпринимательских сетей
региона 48
2.3. Основные проблемы формирования и развития предпринимательских
сетей в Белгородской области 59
3. РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФОРМИРОВАНИЯ И
РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СЕТЕЙ 70
3.1. Основные мероприятия направленные на развитие предпринимательских
сетей в Белгородской области 70
3.2. Разработка механизма управления развитием предпринимательских сетей 78
3.3. Развитие предпринимательских сетей региона с помощью
информационного портала 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 100
ПРИЛОЖЕНИЯ 110
В настоящее время на российском рынке усиливается конкуренция, которая постепенно увеличивает количество компаний, ориентированных на долгосрочные цели, использующих современные технологии, западные стандарты управления и фокусирующих внимание на создании высокой потребительской ценности для сохранения существующих и привлечения новых покупателей.
Рост конкуренции на российском рынке постепенно увеличивает количество компаний, ориентированных на долгосрочные цели, использующих современные технологии, западные стандарты управления и фокусирующих внимание на создании высокой потребительской ценности для сохранения существующих и привлечения новых покупателей.
Компании создают предпринимательские сети (далее - предпринимательские сети, ПС) в формате стратегических партнерств с поставщиками, потребителями, государственными и другими организациями, различными институтами, исследовательскими центрами, лабораториями и даже с конкурирующими фирмами с целью повышения эффективности деятельности предприятия, выхода на новый уровень качества производимой продукции, оказываемых услуг, разработки и внедрения новшеств на мировой рынок, чего невозможно достичь в условиях прямой конкуренции [13, с. 88].
До настоящего времени предпринимательские сети в России использовались, главным образом, для решения тактических задач и создания компаниями сильной позиции на рынке. Несмотря на то, что успех компаний в современной экономике полностью зависит от их способности к инновациям, межфирменные сети редко создавались именно для развития инноваций (например, совместной разработки новых технологий или продуктов).
В настоящее время тема магистерской работы является актуальной, т.к. в условиях нарастающей глобализации, жёсткой конкуренции и развития информационных технологий возникает потребность в новых формах взаимоотношений между крупными, средними и малыми предприятиями, позволяющих бизнесу лучше адаптироваться к неопределённости внешней среды и уменьшить различного рода риски.
Также можно отметить, что формирование и развитие предпринимательских сетей играет важную роль в экономическом
развитии страны. Примером может послужить то, что в некоторых странах объединение компаний в предпринимательские сети оказалось достаточно эффективным с точки зрения реализации программ экономического развития регионов, а иногда и национальных систем.
В наше время исследований по проблематике создания, функционирования и развития предпринимательских сетей крайне мало.
Основной целью интегрированного функционирования бизнес субъектов является решение собственных тактических и (или) стратегических задач путём привлечения и использования возможностей предприятия - партнёра. Такое функционирование необходимо для:
- производственная кооперация;
- выполнения отдельных технологических процессов, требующих уникального, дорогого, сложного в эксплуатации оборудования;
- выполнения НИОКР, конструирования, проектирования, изготовления, транспортировки, сбыта, сервисного обслуживания и т.д.;
- реагирование на изменение, увеличение спроса при ограниченных производственных мощностях и т. п.;
- концентрация производства на базе интеграции отдельных юридических самостоятельных бизнес субъектов;
- привлечение на взаимовыгодной основе ресурсов партнёров (финансовых, производственных) и прочие для решения различных актуальных задач.
Основная цель магистерского исследования - изучение современного состояния и развития предпринимательских сетей, разработка научно-практических рекомендации по развитию предпринимательских сетей в Белгородской области.
Достижению поставленной цели будет способствовать решение ряда задач:
1. изучить основные особенности и характерные признаки предпринимательских сетей;
2. проанализировать основные тенденции, проблемы и закономерности развития предпринимательских сетей;
3. проанализировать зарубежный опыт развития
предпринимательских
сетей;
2. проанализировать современное состояние предпринимательских сетей в Белгородской области;
4. выявить и изучить проблемы, которые сдерживают развитие предпринимательских сетей в регионе;
5. разработать актуальные мероприятия, способствующие развитию предпринимательских сетей в исследуемой области.
Предмет исследования является теория и методология формирования и развития предпринимательских систем.
Объектом исследования является - предпринимательские сети.
Методы исследования, используемые в магистерской работе - метод системного подхода, аналитический, статистический, метод аналогий и сравнений, табличный, графический.
Теоретической и методологической основой написания дипломной работы послужили материалы экономической и статистической литературы. В ходе работы были изучены публикации, посвящённые исследованию предпринимательских сетей, работы по теории сетевой экономики.
Основными источниками информации для проведения исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов. Особенности формирования и развития предпринимательских сетей нашли свое отражение в работах Л. П. Веревкин, В. С. Ефремов, В. М. Киселев, Т. Н. Паромонова, М. Ю. Шерешева, и другие.
Научная новизна результатов исследования заключается в следующем:
- предложен подробный алгоритм управленческих решений и действий, которые могут способствовать развитию предпринимательских сетей в Белгородской области.
- установлены преимущества предпринимательских сетей перед единичными предприятиями, в результате разработана схема взаимодействия крупных предприятий с малыми;
- разработан проект информационного портала, для развития предпринимательских сетей региона. Данный проект позволит повысить конкурентоспособность Белгородской области в целом.
Работа представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников и дополнена приложениями.
Во введении раскрыта актуальность данной темы исследования, определены цель и основные задачи, объект и предмет исследования, степень изученности проблемы, определена научная новизна, практическая значимость, кратко охарактеризована структура работы.
В первой главе рассмотрены основополагающие аспекты формирования и развития предпринимательских сетей, их основные особенности и характерные признаки, а также зарубежный опыт развития.
Во второй главе изучено современное состояние и развитие предпринимательских сетей в Белгородской области, а также выявлены основные проблемы, сдерживающие их развитие.
В третьей главе рассмотрены основные мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для развития предпринимательских сетей в Белгородской области, разработан механизм управления развитием предпринимательских сетей, а также предложен проект информационного портала.
В заключении сформулированы основные аналитические выводы проведенного исследования и описаны полученные в ходе него результаты.
Практическая значимость магистерского исследования заключается в возможности использования его основных положений и выводов, доведенных до уровня конкретных рекомендаций, руководителям предпринимательских сетей с целью повышения их конкурентоспособности. Установлено, что разработанный алгоритм развития предпринимательских сетей может использоваться в качестве инструментов коммуникации, планирования и организации бизнеса.
В магистерской диссертации была рассмотрена тема формирования и развития предпринимательских сетей в Белгородской области. Связано это с нарастающей глобализацией, жесткой конкуренцией и развитием информационных технологий, в следствии чего возникает потребность в новой форме взаимоотношений между компаниями. Объединение компаний в предпринимательские сети позволяет уменьшить различного рода риски, адаптироваться к неопределённостям внешней среды.
Целью выпускной магистерской работы являлось: теоретическое обоснование и практическая разработка мероприятий, способствующих формированию и развитию предпринимательских сетей в Белгородском регионе.
В ходе написания магистерской работы были решены следующие задачи:
- изучены теоретико-методологические аспекты формирования и
развития предпринимательских сетей;
- изучены основные положения формирования и развития предпринимательских сетей;
- проделан анализ и дана оценка современного состояния и развития предпринимательских сетей Белгородской области;
- предложены основные мероприятия, направленные на развитие предпринимательских сетей;
- рассмотрены общерегиональные проблемы, сдерживающие развитие предпринимательских сетей в регионе;
- предложен механизм управления развитием предпринимательских сетей;
- разработан проект (информационный портал), способствующий развитию предпринимательских сетей в Белгородской области.
В первой главе изучив механизмы и принципы формирования и развития предпринимательских сетей можно сделать вывод, что большинство фирм вступает в предпринимательскую сеть для повышения
конкурентоспособности. Это целесообразно только при сохранении индивидуальности, в противном случае фирма может попасть в положение игнорирования ее интересов ради других участников сети. В ходе изучения зарубежного опыта развития предпринимательских сетей был сделан вывод, что за рубежом широко распространены предпринимательские ассоциации. Также зарубежный опыт демонстрирует большое количество успешных примеров по формированию и развитию предпринимательских сетей.
Во второй главе рассмотрев современное состояние и развитие предпринимательских сетей можно сделать вывод, что главной причиной для вхождения бизнес-единицы в сеть является наличие проблем, которые наиболее эффективно можно решить совместно с сетевыми партнерами.
Основные проблемы, сдерживающие развитие предпринимательских сетей в Белгородской области, являются:
- недостатки кредитно-расчетной системы;
- неравные условия для развития предпринимательских сетей в районах;
- нехватке квалифицированных кадров.
Поэтому важной задачей муниципальных и региональных властей является создание благоприятных экономических, правовых и инфраструктурных условий, которые могут способствовать эффективному развитию предпринимательских сетей в Белгородской области. Важность этой задачи во многом обусловлено тем, что для достижения наилучших экономических показателей развития Белгородской области необходимо обеспечить интенсивное функционирование и постоянное развитие предпринимательских сетей данного региона.
Также необходимо отметить, что при вхождении в предпринимательскую сеть каждая бизнес-единица раскрывает свой экономический потенциал, активизируется появление новых управленческих идей и решений и в предпринимательской сети получается синергетический эффект от объединения всех ресурсов участников, входящих в сеть.
В 3 главе были предложены мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы предпринимательской деятельности и устранению административных барьеров на пути развития предпринимательских сетей в Белгородской области. Также был разработан подробный алгоритм управленческих решений и действий. Были обоснованы преимущества предпринимательских сетей перед единичными предприятиями. Четкое описание бизнес-процессов необходимо и команде, управляющей соответствующим процессом, и владельцу процесса, и его лидеру. Разработанный алгоритм может использоваться в качестве инструментов коммуникации, планирования и организации бизнеса.
Учитывая значительные масштабы предпринимательских сетей создающие различные трудности, наиболее актуальным способом, способствующим координации всех трудностей развития
предпринимательских сетей, выступает создание, внедрение и активное использование информационного портала (сайта) для развития предпринимательских сетей Белгородской области. Данный проект позволит повысить конкурентоспособность региона в целом.
Необходимость создания информационного портала заключается в том, что в настоящее время - время информационных технологий, все больше и больше людей пользуются интернетом.
Устойчивое развитие предпринимательской сети и поддержание его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе зависит не столько от ресурсных возможностей, но и от функционирования информационного портала предпринимательской сети, являющегося результатом практического приложения научно-технических знаний и представляющего экономическую и в тоже время социальную ценность.
Создание в Белгородской области информационного портала позволит сформировать благоприятный инвестиционный климат и развить конкурентоспособную инновационную экономику в Белгородской области.
Также с помощью предложенного механизма управления развитием предпринимательских сетей и разработанного проекта информационного портала, возможно, решить следующие задачи:
- усилить бизнес дополнительными компетенциями,
- найти необходимое финансирование,
- объединить усилия по привлечению клиентов,
- в сжатые сроки и с минимальными ресурсами развить финансово-хозяйственную деятельность предприятия,
- запустить новое направление или проект,
- сэкономить на организационной составляющей, документообороте и продвижении,
- реализовать свой персональный потенциал.
Исходя из совокупности всех перечисленных факторов, можно отметить, что применение данного механизма и проекта является наиболее эффективным, быстрым и экономичным для формирования и развития предпринимательских сетей в Белгородской области.
Практическая значимость магистерского исследования заключается в возможности использования его основных положений и выводов, доведенных до уровня конкретных рекомендаций, руководителям предпринимательских сетей с целью их развития и повышения конкурентоспособности. Установлено, что разработанный алгоритм развития предпринимательских сетей может использоваться в качестве инструментов коммуникации, планирования и организации бизнеса.
1. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 6 июля 2007 года № 209 - ФЗ: в ред. от 26 июля 2017 г. // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_52144/
2. Об утверждении стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации [Текст]: Распоряжение Правительства РФ от о5 сентября 2019 г. № 1738-р // Белгородские известия. - 2018. № 13. - 23 марта.
3. О создании некоммерческой организации «Фонд содействия развитию инвестиции в субъекты малого и среднего предпринимательства в Белгородской области» [Текст]: Распоряжение правительства Белгородской области от 30 авг. 2010 года № 375-рп //Белгородские известия. - 2017. № 23.
- 2 ноября.
4. Аблажей, А. М. Бизнес и наука: опыт взаимодействия [Текст] : учеб. пособие / А. М. Аблажей. - М. : Экономика, 2014. - 155 с.
5. Авдиенко, О. Б. Маркетинг [Текст] : учеб. пособие / О. Б. Авдиенко.
- М. : Наука, 2015. - 165 с.
6. Агабекян, Р. Л. Институциональная экономика: бизнес и
занятость [Текст] : учеб. пособие / Р. Л. Агабекян, Г. Л. Баяндурян. - М. : Московский дом, 2016. - 69 с.
7. Агарков, А. П. Экономика и управление на предприятии [Текст] : учеб. пособие / А. П. Агарков. - М. : Дашков и Ко, 2015. - 105 с.
8. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия [Текст] : учеб. пособие / И. Ансофф. - СПб. : Питер, 2014. - 155 с.
9. Артеменко, В. Г. Экономический анализ [Текст] : учеб. пособие / В. Г. Артеменко, Н. В. Анисимова. - М. : КноРус, 2013. - 288 c.
10. Асаул, А. Н. Производственно-экономический потенциал и
деловая активность субъектов предпринимательской деятельности [Текст] : учеб. пособие / А. Н. Асаул. - М. : ИПЭВ, 2015. - 198 с.
11. Асаул, А. Н. Закономерности и тенденции развития современного предпринимательства [Текст] : учеб. пособие / А. Н. Асаул, Е.
А. Владимирский, Д. А. Гордеев. - СПб. : Наука, 2018. - 256 с.
12. Асаул, А. Н. Предпринимательские сети в строительстве [Текст] : учеб. пособие / А. Н. Асаул, Е. Г. Скуматов, Г. Е. Локтева. - СПб. : Гуманистика, 2015. - 256 с.
13. Ахматова, Л. С. Кластерный подход в развитии региональной экономики [Текст] / Л. С. Ахматова, Ш. Х. Алиев // Фундаментальные исследования. - 2013. - №1. - С. 196-199.
14. Барсукова, С. Ю. Вынужденное доверие сетевого мира [Текст] : учеб. пособие / С. Ю. Барсукова. - СПб. : Питер, 2018. - 166 с.
15. Белоусова, С. Н. Маркетинг [Текст] : учеб. пособие / С. Н. Белоусова. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. - 381 с... 100