Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности функционирования и создания особо охраняемых природных территорий в Арктике

Работа №177185

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы102
Год сдачи2024
Стоимость5300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ 8
1.1 Законодательное регулирование деятельности особо охраняемых
природных территорий 8
1.2 Общие принципы образования особо охраняемых природных территорий .14
1.3 Актуальность формирования единого правового поля в арктическом
регионе 20
2 ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ АРКТИЧЕСКОЙ
ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24
2.1 Арктическая зона Российской Федерации 24
2.2 Сеть особо охраняемых природных территорий арктической зоны
Российской Федерации 29
2.3 Особенности функционирования особо охраняемых природных территорий
в условиях арктической зоны Российской Федерации 35
3 КАНДАЛАКШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- МОДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ АНАЛИЗА 53
3.1 История и современная деятельность Кандалакшского государственного
природного заповедника 53
3.2 Особенности организации деятельности Кандалакшского государственного
природного заповедника 61
4 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСОБО
ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 67
4.1 Понятие и сущность SWOT-анализа 67
4.2 Практические рекомендации по совершенствованию деятельности особо охраняемых природных территорий арктической зоны Российской
Федерации 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84
ПРИЛОЖЕНИЕ

Арктика представляет собой уникальную область земной поверхности, обладающую значительным культурным и природным наследием для стран, расположенных в циркумполярном регионе. Это объясняется наличием значительных запасов природных ресурсов в арктических территориях, а также тем, что Арктика является традиционным ареалом проживания коренных малочисленных народов. Помимо ресурсного потенциала Арктика обладает неоспоримой уникальной экологической ценностью. Связано это с особенностями арктических экосистем: их особой уязвимостью и периодом длительного восстановления.
На сегодняшний день регион находится под значительным давлением: ведётся активная добыча минеральных и биологических ресурсов, милитаризация, прибрежное строительство, интродукция инвазивных видов, рост туристического потока, сказывается антропогенное воздействие экологически непродуманной хозяйственной деятельности, которая ведёт к различным загрязнениям, и многое другое.
Глобальные климатические изменения наиболее интенсивно происходят в арктических регионах, в результате чего границы экосистем смещаются к югу при одновременном изменении таксономического состава образующих их организмов. Под угрозой находится видовое разнообразие Арктики и её природные ландшафты. Отдельную опасность представляет таяние вечной мерзлоты, что угрожает не только стабильности арктических экосистем, но и жизнедеятельности людей. Все эти проблемы требуют должного внимания и активных действий для их разрешения, т.к. могут иметь далеко идущие негативные последствия для хрупких экосистем Арктики, так и для всего Земного шара.
В России административно-правовой статус арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) имеет двойственный характер. С одной стороны, он полностью подпадает под действие федерального законодательства, а с другой - часто корректируется на местах. Подобное положение вызвано как огромной площадью, занимаемой АЗРФ, так и большим количеством субъектов федерации, расположенных на её территории. Развитие данного региона - одно из основных стратегических направлений государственной политики. Здесь закладывается решение таких насущных задач как повышение эффективности добычи энергоресурсов, развитие транспортного потенциала Арктики, в частности, Северного морского пути, обеспечение высокого уровня жизни в регионе, а также разрешение ключевых проблем в области охраны окружающей среды. Не случайно долгосрочные программы государственной политики РФ формируются для Арктики, как особого региона.
В контексте экономического развития АЗРФ на первый план выступают вопросы экологической безопасности. Для предупреждения и разрешения экологических проблем Арктики всё более значимым становится наличие и развитие сбалансированной сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного ранга. В мире под охраной находится 16,6% суши с внутренними водами и 7,7% прибрежных вод и океана . В России эти цифры составляют 13,5% и 3,0% соответственно . На территории АЗРФ функционируют более 200 ООПТ с суммарной площадью около 108 млн га.
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе работы были проанализированы актуальные проблемы и намечены пути развития сети ООПТ арктической зоны РФ.
1. Анализ законодательной базы, регулирующей деятельность ООПТ, показал, что современное экологическое законодательство не лишено недостатков. Было выявлено существование несоответствий и противоречий между нормативными актами федерального и регионального уровня. Для эффективного управления арктическими ООПТ необходимо учитывать целый ряд социальных, этнических и экономических вопросов. Обоснована целесообразность создания единого арктического законодательства.
2. Текущая деятельность ООПТ в АЗРФ сопряжена с рядом трудностей,
которые требуют разрешения. Это: обострение конфликтов между
стейкхолдерами, геополитическая напряжённость в регионе, недостаточные объёмы финансирования деятельности ООПТ, регулярные нарушения природоохранного режима и непрекращающееся антропогенное воздействие.
Создание новых ООПТ в настоящее время замедлилось. Последняя новая ООПТ в АЗРФ была образована в 2018 году - это государственный природный заказник «Новосибирские острова». Для дальнейшего эффективного развития системы ООПТ в АЗРФ требуется разработка научно-обоснованной стратегии и проведение юридических процедур.
3. Анализ деятельности Кандалакшского государственного природного заповедника, выбранного в качестве модельного объекта, показал сильные стороны функционирования этой старейшей российской охраняемой арктической территории. Выполнив главную миссию по сохранению гаги, сегодня заповедник расширил свою деятельность, и стал не только территорией охраны уникальных северных экосистем, но и площадкой для развития научных исследований, экологического просвещения и туризма. Положительные примеры характерны для работы и других ООПТ, которые смогли эффективно реализовать туристический потенциал на своих территориях и участвовать в совместных проектах с бизнесом. Однако дальнейшее развитие многих охраняемых территорий сопряжено с рядом ограничений, которые в первую очередь связаны с недостаточным объёмом финансирования системы ООПТ в целом.
4. Систематизация информации о текущем состоянии ООПТ АЗРФ с использованием SWOT-анализа позволила чётко разделить сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы, с которыми сталкиваются заповедные территории в АЗРФ.
5. На основе проведённого анализа были разработаны практические рекомендации, направленные на совершенствование деятельности ООПТ в АЗРФ. Они направлены на создание устойчивых и эффективных механизмов управления, способствующих охране уникальных экосистем и повышению качества жизни местного населения. Для этого потребуется:
• Рациональная организация экотуристической деятельности на ООПТ. Такой подход сохранит природное наследие и станет важной основой для экономического развития регионов, обеспечивая новые рабочие места и доходы для местного населения.
• Вовлечение научного сообщества в обсуждении вопросов для принятия обоснованных решений и выработки экологически ориентированной политики развития охраняемых территорий.
• Взаимовыгодное сотрудничество между ООПТ и бизнесом, которое будет стимулировать реализацию экологически ответственных проектов.
• Выстраивание конструктивного диалога с КМНС, что является критически важным для нахождения баланса между интересами развития региона и сохранением традиционного образа жизни. Участие местных сообществ в процессах принятия решений поможет упорядочить использование природных ресурсов и избежать конфликтов.
...


1. Отчёт «Охраняемая планета 2020» = Protected Planet Report 2020. - Текст : электронный // Всемирный центр мониторинга охраны природы и Международный союз охраны природы = UNEP-WCMC and IUCN : официальный сайт. - 2024. - URL: https://livereport.protectedplanet.net/ (дата обращения: 05.05.2024).
2. Площадь российских ООПТ достигла 13,5% территории страны / Текст
: электронный // Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования : [сайт]. - 2020. - 1 окт. - URL:
https://osrpn.ru/news/1068/ (дата обращения: 05.05.2024)
3. Указ Президента РФ «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» : утв. Указом Президента РФ от 05.03.2020 №164 (с изм. на 21.02.2023) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : офиц. сайт. URL: https://docs.cntd.ru/document/564371920 (дата обращения: 24.06.2024).
4. Конституция Российской Федерации : принята народом Российской
Федерации 12.12.1993 (с изм. на 04.10.2022) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : офиц. сайт. URL:
https://docs.cntd.ru/document/9004937 (дата обращения: 23.05.2024).
5. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» : утв. Государственной Думой от 14.03.1995 №33-ФЗ (с изм. на 28.06.2022) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : офиц. сайт. URL: https://docs.cntd.ru/document/9010833 (дата обращения: 14.06.2024).
6. Росстат: Федеральная служба государственной статистики : офиц. сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 01.06.2024).
7. Российское отделение Greenpeace : офиц. сайт. - URL:
https://greenpeace.ru/ (дата обращения: 01.04.2023).
8. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» : утв.
Государственной Думой от 10.01.2002 №7-ФЗ (с изм. на 08.08.2024) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : офиц. сайт. URL: https://docs.cntd.ru/document/901808297 (дата обращения: 15.08.2024).
9. Федеральный закон «О животном мире» : утв. Государственной Думой от 24.04.1995 №52-ФЗ (с изм. на 08.08.2024) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : офиц. сайт. URL: https://docs.cntd.ru/document/9011346 (дата обращения: 15.08.2024).
10. Закон Российской Федерации «О недрах» : принят Верховным
Советом РФ 03.03.1995 (с изм. на 08.08.2024) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : офиц. сайт. URL:
https://docs.cntd.ru/document/9003403 (дата обращения: 15.08.2024).
11. Федеральный закон «Водный кодекс Российской Федерации» : утв.
Государственной Думой 03.06.2006 №74-ФЗ (с изм. на 08.08.2024) //
Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : офиц. сайт. URL: https://docs.cntd.ru/document/901982862 (дата обращения: 15.08.2024).
12. Федеральный закон «Лесной кодекс Российской Федерации» : утв. Государственной Думой 04.12.2006 №200-ФЗ (с изм. на 08.08.2024) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : офиц. сайт. URL: https://docs.cntd.ru/document/902017047 (дата обращения: 15.08.2024).
13. Федеральный закон «Земельный кодекс Российской Федерации» : утв. Государственной Думой 25.10.2001 №136-ФЗ (с изм. на 08.08.2024) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : офиц. сайт. URL: https://docs.cntd.ru/document/744100004 (дата обращения: 15.08.2024).
14. Федеральный закон «Кодекс Российской Федерации об
административных правонарушениях» : утв. Государственной Думой 30.12.2001 №195-ФЗ (с изм. на 14.10.2024) // Электронный фонд правовых и нормативнотехнических документов : офиц. сайт. URL:
https://docs.cntd.ru/document/901807667 (дата обращения: 15.10.2024).
15. Федеральный закон «Уголовный кодекс Российской Федерации» : утв. Государственной Думой 13.06.1996 №63-ФЗ (с изм. на 02.10.2024) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : офиц. сайт. URL: https://docs.cntd.ru/document/9017477 (дата обращения: 15.10.2024).
... всего 105 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ