Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ИНТОНАЦИОННОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №177182

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТОНАЦИОННОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1.Характеристика интонационной стороны речи и ее развитие в
онтогенезе 8
1.2.Особенности интонационной стороны речи у старших дошкольников с
общим недоразвитием речи 15
1.3.Театрализованная деятельность как средство формирования
просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 20
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ФОРМИРОВАНИЯ ИНТОНАЦИОННОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1.Изучение интонационной стороны речи у старших дошкольников с
общим недоразвитием речи 30
2.2.Методические рекомендации по организации логопедической работы по формированию интонационной стороны речи у старших дошкольников с
общим недоразвитием речи в процессе театрализованной деятельности 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 64

Как отмечают ученые, в настоящее время наблюдается значительное увеличение процента дошкольников с различными нарушениями речи. Одна из наиболее важных проблем логопедии это нарушение речи у дошкольников и, в частности, проблема недоразвития просодической стороны речи, коррекция которой имеет важное медико-педагогическое и социальное значение.
К главной характеристике звучащей речи - относят голос и ритмикоинтонационную сторону речи. По мнению некоторых ученых (Е.С. Алмазова, И.И. Ермакова, Е.В. Лаврова, О.С. Орлов и др., голос считается инструментом, обеспечивающим эмоциональность и выразительность речи, нарушение голоса негативно влияет как на коммуникативное развитие, так и на развитие нервно-психических процессов, а также и на общее развитие речи дошкольника. С помощью речи дошкольники познают мир, накапливают знания, осваивают нормы поведения. В этом направлением проводили свою работу такие ученые, как: Г.В. Волкова, А.З. Андронова- Арутюнян, Г.Н. Иванова-Лукьянова, Н.В. Черемисина, Н.Н. Трауготт, С.Н. Цейтлин и др.
Сочетание ритмико-интонационых качеств обеспечивает
интонационную выразительность речи, которая играет большую роль в реализации коммуникативной функции речи, поскольку именно при помощи данных качеств говорящий может передавать не только информацию, но и своё эмоциональное состояние (Е.С. Кубрякова, Г.Н. Иванова-Лукьянова, Н.Д. Светозарова и др.). Просодическая сторона речи включает в себя комплекс ритмико-интонационных элементов речи, таких как: мелодики, относительную силу произнесения слов и их частей, соотношение отрезков речи по длительности, общего темпа, паузы, тембра, тона, ударения, интонации и ритма. Очень часто недоразвитие представленных компонентов интонационной стороны речи обнаруживаются у дошкольников с общим недоразвитием речи. Понимая собственную индивидуальность, дошкольники, на этом фоне, либо замыкаются, либо пытаются по быстрее произнести необходимый материал, при этом, не сосредотачиваясь на выражении речи, на логическом ударении, на речевом дыхании, не придавая значения ритму, т. е. интонационная сторона речи старших дошкольников недостаточно развита.
Как отмечает Н.В. Черемисина-Ениколопова интонация - это «важный предмет звучания устной речи, средство формирования любого слова или сочетания слов в предложении, средство выяснения его коммуникативного значения и эмоциональных и экспрессивных оттенков». По мнению Л.А. Вербицкой, М.В. Гординой, Л.В. Бондаренко существует связь интонации с её относительно самостоятельным характером и многофункциональностью. С помощью интонации старшие дошкольники могут передавать свое эмоциональное состояние (их приподнятое или подавленное настроение), и особенности своих индивидуальных речевых моделей. Итак, рассматривая функцию интонации, большинство ученых подтверждают, что она является одним из основных средств передачи эмоционального значения.
Такими авторами, как: А.З. Андроновой-Арутюнян, Г.В. Волковой, Л.И. Беляковой, Н.Н. Трауготт, В.К. Воробьёвой, Л.С.Волковой и др. подчеркнуто что, недоразвитие интонационной стороны речи сопровождается многими нозологическими формами, такими как недоразвитие детской речи различного генеза, а также случаи нарушения речи.
Процесс развития интонационной стороной речи до конца не изучен, поскольку считалось, что дети практически без обучения могут овладеть интонационной стороной речи, естественным путём в процессе общения со взрослыми. В то же время, большинство педагогов сталкиваются с проблемой монотонности и невыразительности речи детей при подготовки к выступлениям: на праздниках, при чтении стихов, при исполнении ролей в играх-драматизациях.
Проблемой изучения интонационной стороны речи занимались с разных позиций: со стороны лингвистики, психолингвистики - В.А. Артемов, В.И. Бельтюков, Л.П. Блохина, Л.В. Бондарко, Е.А. Брызгунова, Т.Н. Иванова- Лукьянова, Н.Д. Светозарова, Н.В. Черемисина и др., и со стороны логопедии - Е.Ф. Архипова, И.И. Ермакова, Е.В. Лаврова, Л.В. Лопатина, О.С. Орлова, Н.В. Серебрякова, А.Ф. Чернопольская, Г.В. Чиркина, А.В. Ястребова и др..
В связи с вышесказанным, выбранную нами тема выпускной квалификационной работы «Организационно методические аспекты исследования интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в процессе театрализованной деятельности» является актуальной.
Проблема исследования: совершенствование коррекционно
развивающей работы по формированию интонационной стороны речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: разработать методические рекомендации по формированию интонационной стороны речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: процесс формирования интонационной
стороны речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: использование театрализованной
деятельности в процессе формирования интонационной стороны речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что формирование просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи будет протекать эффективнее, при соблюдении следующих условий:
-взаимодействие учителя-логопеда, воспитателя и музыкального руководителя по развитию интонационной стороны речи в процессе театрализованной деятельности;
-включение в логопедические занятия специальных игр по развитию компонентов интонационной стороны речи.
В соответствии с темой, объектом, предметом исследования нами были поставлены следующие задачи исследования:
1.Проанализировать научную литературу по проблеме формирования интонационной стороны речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
2.Изучить особенности интонационной стороны речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
3.Разработать методические рекомендации по формированию интонационной стороны речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Для реализации поставленных цели и задач исследования был использован комплекс теоретических и эмпирических методов исследования:
1)теоретические: анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
2)эмпирические: педагогический эксперимент;
3)метод количественного и качественного анализа результатов исследования.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
-научные представления об общем недоразвитии речи (Р.Е. Левина. С. Волкова, Р.И. Лалаева, Т. А. Ткаченко, Г.А. Каше, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.);
-научные представления о становлении речевой деятельности и формировании интонационной системы в процессе онтогенеза речи (Р. В. Тонкова-Ямпольская, О. И. Яровенко);
-концепция Н. И. Жинкина о механизмах речевой деятельности;
- исследования по формированию выразительности речи посредством театрализованной деятельности (Г.И. Батурина, Н.Ф. Виноградова, Р.И. Жуковская, Г.Ф. Кузина, О.И. Соловьёва, Е. И. Радина);
База исследования: МДОУ «Детский сад № 24 с. Крутой Лог»
Структура работы: Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив проблему развития интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в процессе театрализованной деятельности, мы сделали следующие выводы.
Роль просодической стороны речи чрезвычайно важна. Прежде всего, она обеспечивает оформление фраз как целостных семантических единиц, и, в тоже время, обеспечивает передачу информации о коммуникативном типе высказываний, об эмоциональном состоянии говорящего. Именно дошкольный возраст наиболее благоприятен для решения коррекционных задач, для развития интонационных характеристик речи.
Интерпретация термина «просодика» не имеет единства. Ученые рассматривают просодику как многокомпонентное явление, которое представляет собой комбинацию определенных акустических элементов, таких как: мелодика, тембр, пауза, каждый из данных элементов выделяется и изучается отдельно; ошибки в развитии просодической стороны речи имеют довольно большой спектр проявлений и различную степень выраженности, в зависимости от структуры речевого дефекта.
Дети с нормальным речевым развитием к концу старшего дошкольного возраста овладевают всеми компонентами просодической стороны речи. У старших дошкольников с общим недоразвитием речи просодическая сторона речи и все ее компоненты нарушены. Задача логопедической работы со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи состоит в том чтобы развивать умения изменять голос (повышать и понижать его тон, усиливать и понижать громкость), замедлять и ускорять темп речи, пользоваться паузами, выделять голосом отдельное слово или группу слов, придавать голосу эмоционально-экспрессивную окраску.
Коррекционное влияние театрализованной деятельности заключается в развитии большой степени образности, позволяющий слышать тембр голоса и интонацию героя. Переживая множество образов, ситуаций, поступков и отношений, ребенок развивает интонационную выразительность голоса. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят ребенка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться, с использованием всех компонентов просодики. И чем разнообразнее будут сценические ситуации, тем совершеннее станет просодическая сторона речи. Это побудило нас к созданию игр-драматизаций, ролевых диалогов на основе текста, игр - имитаций животных, сказочных персонажей, инсценировок произведений, направленных на формирование темпо-ритмического рисунка речи, модуляций голоса по силе и высоте, логического ударения, интонации и речевого дыхания.
Для реализации поставленной цели мы выделили основные компоненты просодической стороны речи, определили их значение в речевом развитии детей, описали динамику развития компонентов просодической стороны речи детей с нормативным и с нарушенным речевым развитием, описали особенности просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Также мы рассмотрели возможности театрализованной деятельности в оптимизации коррекционноразвивающей работы, направленной на развитие компонентов просодической стороны речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Нами была проведена экспериментальная работа, направленная на развитие просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в процессе театрализованной деятельности.
Диагностика выявила ряд особенностей, позволяющих выделить наиболее типичные затруднения: у детей возникают трудности в идентификации интонационных рисунков, часто делаются ошибки в определении повествовательного, вопросительного и восклицательного предложения; допускают ошибки при воспроизведении фразы с логическим ударением по образцу, при сравнении двух предложений, отличающихся только логическим ударением; не сформированы способности продуцирования интонации, отражающей эмоциональное состояние, преобладание в репликах интонации сообщения; трудности переключения с одного типа интонации на другой (застревание на одной интонации); ограничение способности к преобразованию интонационного рисунка предлагаемых фраз, проявляющееся в повторении интонационного рисунка фразы, произнесенной экспериментатором.
Нами были разработаны методические рекомендации логопедической работы по развитию интонационной стороны речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи посредством театрализованной деятельности. Данные методические рекомендации были составлены по общедидактическим и специальным принципам. Разработанные методические рекомендации содержат направления, этапы и содержание логопедической работы по развитию интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в процессе театрализованной деятельности.


1.Алмазова, Е. С. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей / Е. С. Алмазова. - М. : Просвещение, 1991. - 150 с.
2.Артемова, Е.Э. Особенности формирования просодики у дошкольников с речевыми нарушениями: Автореф. дисс. канд. пед. наук/ Е.Э. Артемова - М.:Астрель., 2005. - 48 с.
3.Артемова, Е.Э. Особенности формирования просодики у дошкольников с речевыми нарушениями. - М.: Академия, 2003. - 109 с.
4.Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей / Е.Ф. Архипова. - М.: Астрель, 2007. - 331 с.
5.Бабина, Г.В. Лингвистические и психолингвистические аспекты организации работы над произносительной стороной речи у детей с дизартрией. /Г.В. Бабина, Р.Е. Идес - М.:Академия, 2002. - 201 с.
6.Бочкарева, Л.П.. Театрально-игровая деятельность дошкольников. Метод. пособие для специалистов по дошкольному образованию. М.: Просвещение, 2003. - 202с.
7.Васильев, Ю.А. Сценическая речь /Ю.А. Васильев - М.:
Академический проект ,2010. - 110с.
8.Ветлугина, Н.А. Художественное творчество и ребенок /Н.А. Ветлугина - М.: Педагогика, 2002. - 288 с.
9.Винарская, Е.Н. Дизартрия. /Е.Н. Винарская - М.: АСТ, 2006. - 141
с.
10.Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. - 5-е изд.,
испр. - М. : Лабиринт, 2009. - 352 с.
11.Глухов В.П. Особенности формирования просодического компонента речи дошкольников с общим недоразвитием речи. - М.: Грааль,
2001.- 210с.
12.Жога, Л. Н. Театрализованная деятельность как средство коррекции речевых нарушений в условиях специального детского сада / Л. Н. Жога, Н. Г. Саяпова, Л. А. Рукасуева // Логопед. - 2007. - № 4. - С. 46-75.
13.Жулина, Е. В. Значение театрализованной деятельности и среды в психическом развитии дошкольников с недостатками речи / Е. В. Жулина // Логопед. - 2008. - № 5. - С. 111-119.
14.Жуковская, Р.И. Творческие ролевые игры в детском саду. /Р.И. Жуковская - М: Просвещение, 2000. - 160с.
15.Зайцева, Л.А. Нарушения произносительной стороны речи и их коррекция: учеб.-метод. Пособие / Л.А. Зайцева, И.С. Зайцев, С.Ф. Левяш, И.Н. Ясова - Мн.: БГПУ им. М. Танка, 2001. - 74 с. ... 46



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ