Введение 3
Глава 1 Теоретические и методологические основы анализа эффективности деятельности организации 8
1.1 Сущность, цель и задачи анализа эффективности деятельности
организации 8
1.2 Методика проведения анализа эффективности деятельности
организации в сфере оказания экологических услуг 19
Глава 2 Анализ и оценка результатов деятельности специализированного предприятия ООО «Эко-партнер» 24
2.1 Краткая характеристика объекта исследования 24
2.2 Расчет и анализ показателей эффективности 29
3 Рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия 46
Заключение 54
Список использованной литературы 59
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что развитие экономики любого современного государства все больше связано с понятием «рынок экологических работ и услуг», его развитием и применением. Этого требует общество, которое повышает требования к качеству жизни, составной частью которого является качество окружающей среды. Рынок экологических работ и услуг определяет процесс экологизации экономики. Такой процесс невозможен без прямого регулирования государством деятельности бизнес-сектора, формирующего рынок экологических услуг. Многих может удивить, как понятия «экология» и «бизнес» могут быть связаны между собой. Данный вид предпринимательства сейчас не так популярен, как, скажем, торговый или строительный, но в этом есть и свои плюсы — меньшая конкуренция. К тому же он достаточно прибылен и быстро окупается. Вклад экологического предпринимательства в ВВП развитых стран оценивается на уровне 10 - 24 %. Ежегодный объем продаж природоохранной продукции в США - около 37 млрд. долл., Японии - 30 млрд. долл., Германии - 20 млрд. дол., Франции - 10 млрд. долл. Рынок экологических товаров и услуг в странах Восточной Европы, включая страны СНГ, оценивается на уровне 20 млрд. долл., Чехии, Венгрии и Болгарии - более 600 млн. долларов. За последнее десятилетие мировой рынок экопродуктов вырос в 3 раза. Эксперты оценивают мировой рынок экологических товаров как весьма емкий (как минимум в размере 500 млрд. долларов) и один из самых динамично растущих. Его ежегодный прирост составляет более 5 %. В первой половине XXI века, согласно прогнозам, до 40% мирового производства составит продукция и технологии, связанные с экологией и энергетикой. Одна из главных новых возможностей для бизнеса - формирование быстроразвивающегося мирового рынка экологически чистой продукции, который фактически охватывает все сферы производства и услуг. Пока не существует общепринятой международной классификации этого нового рынка, в разных странах в это понятие входит различная продукция.
По определению Европейской комиссии, экологические отрасли — это производство товаров и услуг по измерению, предотвращению, ограничению или исправлению экологического ущерба, ликвидации отходов и снижению уровня шума, а также экологически чистые технологии, применение которых минимизирует использование сырья и загрязнение окружающей среды. В других странах к этому рынку относят также потребительские товары, биотехнологии и нетрадиционные источники энергии. На само понятие «экологическое предпринимательство» в современной литературе встречаются различные взгляды.
Среди приоритетных направлений развития названы экологическая безопасность предпринимательства и рынок экологических товаров. Например, экологическое предпринимательство - это [5,с.16]:
— самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск производственная, научно-исследовательская, кредитно-финансовая и иная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, производства и продажи товаров, выполнению работ и оказанию услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке и направленная на сохранение, восстановление природной среды и ее биологического разнообразия, снижение негативного воздействия техногенных и природных факторов на окружающую среду, а также оценка их влияния на состояние природной среды и обеспечение экологической безопасности;
— предпринимательство, осуществляющее свою деятельность в сфере охраны окружающей среды, составная часть предпринимательства в целом, отвечающая в первую очередь общим принципам рыночной экономики, обеспечивать устойчивую прибыль, иметь насыщенный и стабильный рынок;
— форма предпринимательской деятельности, направленная на удовлетворение эколого-экономических потребностей за счёт продуктов, в общей полезности которых определяющее значение имеет экологическая полезность, при этом компоненты экологической системы преимущественно рассматриваются как факторы, определяющие эколого-экономические потребности. В России долгое время не уделялось должного внимания экологической проблеме, за которое сложилась нерациональная для окружающей среды и не отвечающая стандартам структура производства и потребления. Природоохранная деятельность не являлась реальным приоритетом высших государственных органов власти. Механизмы финансовой поддержки предприятий, чья деятельность связана с охраной окружающей среды, по сей день развиваются очень медленно. Слабый государственный интерес к этой сфере выражается, прежде всего, в низком уровне бюджетного целевого финансирования охраны окружающей среды - финансирование большинства природоохранных мероприятий производится производственными предприятиями. Системы защиты окружающей среды в субъектах требуют совершенствования. Фактически все «целевые программы» субъектов РФ направлены на «освоение» бюджетных средств, латание самых «ярких дыр» в этой сфере безопасности жизнедеятельности.
Экологические платежи, которые должны носить компенсационный характер, растворяются в общем бюджете государства и редко направляются на ликвидацию экологического ущерба. Причина такого положения кроется в неразвитом механизме контроля за экологической обстановкой, неподготовленности экономических условий, стимулирующих природоохранную деятельность, и самоустранение государства от процесса экологического переоборудования предприятий. На данный момент развивающийся рынок экологических услуг, ставится эффективным механизмом регулирования взаимоотношений производителя и потребителя (государства, бизнеса, населения и пр.). Но рынок экологических услуг во многом зависит от политики государства.
Рынок экологических услуг - регулируемый рынок. Он призван установить уровень цен экологических услуг, заставить государство оценить стоимость природных ресурсов, в том числе чистой воды, чистого воздуха, чистой земли и прочего. Постепенно он приводит к системному подходу в законодательстве, в направлениях, связанных с сохранением и/или восстановлением окружающей среды, благоприятной окружающей среды для народонаселения нашей страны. Основными функциями рынка экологических услуг являются:
— Исходя из вышеизложенного, разработка ряда законов (стандартов, правил), определяющих требования к работе предприятий и организаций, входящих в рынок экологических услуг;
— ценообразование экологических услуг, работ и продукции;
— прогнозирование будущих потребностей в экологических услугах и работах, а также продукции предприятий этой отрасли деятельности;
— применение методов экономического и иного стимулирования предприятий в части повышения экологической безопасности, побуждение производителя к минимизации экологического ущерба;
— проведение государственной политики, стимулирующей внедрение наилучших технологий, техники, направленных на рациональное природопользование, получение экономической выгоды в результате применения технологий, обеспечивающих наибольшую защиту окружающей среды.
— повышение экологического образования.
Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена необходимостью развития полноценного рынка экологических услуг в России.
Объектом исследования выбрана компания ООО «ЭКО-партнёр».
Предметом исследований является деятельность предприятия в сфере экологического мониторинга.
Целью данной работы является проведение анализа деятельности и разработка мероприятий по повышению ее эффективности.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
— рассмотреть особенности анализа деятельности организаций;
— провести анализ организационно-экономической деятельности объекта исследования;
— дать оценку показателей эффективности видов от основной деятельности рассматриваемого предприятия;
— разработать ряд практических рекомендаций по повышению эффективности видов деятельности.
Структура работы состоит из введения, трех теоретических глав, заключения и списка литературы.
В первой главе рассмотрены теоретические и методические основы.
Вторая глава охватывает анализ эколого-экономической деятельности специализированного предприятия, в котором выделены основные проблемы.
В третьей главе предложены мероприятия по увеличению эффективности деятельности предприятия.
Теоретической основой исследования стали работы отечественных и зарубежных специалистов по сформулированным проблемам экономической науки, результаты научно-исследовательской работы по смежным специальностям и отраслям знаний. В рамках теоретического анализа использовались базовые принципы познания, современные подходы к проблеме переработки отходов с участием субъектов предпринимательства.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составили методы научного познания (индукция, сопоставление, диалектическое противоречие, хронологический, системный подход, анализ и синтез), специализированные и адаптированные методы (объектное моделирование, статистические группировки), основанные на применении общих принципов современного управления в сфере малого бизнеса.
Информационную базу работы составили данные и сведения, полученные из опубликованных научных работ по проблемам управления предпринимательством, а также результаты экспертных заключений по теме исследования и смежным сферам.
Объем работы составляет 60 листов и включает 3 таблицы и 10 формул.
Экономическая эффективность пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности. С переходом к конкурентным отношениям предприниматели получили независимость в осуществлении коммерческой деятельности, право всецело распоряжаться экономическими ресурсами и итогами трудовой активности и несут ответственность за свои управленческие решения. В этих условиях благополучие и коммерческий успех предприятия торговли целиком и полностью зависят от того, насколько эффективна его деятельность.
Исследование итогов торгово-хозяйственной деятельности предприятия, раскрытие причинно-следственных связей между употребленными ресурсами и полученными итогами создают основание для обоснованного предвидения его состояния в будущем при планировании и прогнозировании.
Важнейшим направлением аналитической работы предприятия является исследование экономической эффективности его деятельности. На его основе предоставляется оценка конечных итогов предпринимательской деятельности, формируется стратегия предприятия в области рационального использования ресурсов, вырабатываются меры по ее реализации.
Повышение экономической эффективности создает необходимые условия для расширения и обогащения материальной базы народного благосостояния посредством повышения производительности труда, увеличения фондоотдачи, экономии финансовых средств и улучшения качества продукции.
Основными задачами анализа эффективности являются:
— оценка хозяйственной ситуации;
— выявление факторов и причин достигнутого состояния;
— подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений;
— выявление и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.
Эффективная работа предприятий способствует обеспечению эффективности общественного производства. Она достигается тогда, когда невозможно перестроить использование наличных ресурсов таким образом, чтобы увеличить выпуск одного товара без уменьшения выпуска любого другого товара.
В другой редакции - для достижения эффективности необходимо отсутствие возможности получения ресурсов или обмена наличными продуктами между потребителями.
В качестве обобщающих показателей эффективности хозяйственной деятельности организации необходимо использовать отношение объема реализованной продукции или эффекта в виде прибыли к совокупной величине ресурсов, включающих среднегодовую стоимость основных и оборотных средств или к общей сумме расходов на производство или продажи.
При выборе методики проведения комплексного экономического анализа могут быть использованы два подхода:
— первый подход - когда результаты хозяйственной деятельности анализируемого предприятия можно представить в виде системы показателей;
— второй подход - когда результаты хозяйственной деятельности характеризуются одним свободным комплексным показателем.
На практике при проведении комплексного анализа чаще всего используют оба подхода одновременно.
Проведенный анализ показателей эффективности работы компании ООО «Эко-партнер» позволил сделать вывод о том, что она работает удовлетворительно и ее деятельность приносит прибыль, но некоторые показатели неудовлетворительны и имеют тенденцию к снижению.
Просмотрев эти показатели (коэффициент износа активной части основных средств, коэффициент выбытия основных средств, величина собственных оборотных средств, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент маневренности собственного капитала) видно, что основными проблемами на предприятии являются:
— рост дебиторской задолженности;
— рост кредиторской задолженности;
— дефицит денежных средств;
— проблема воспроизводства.
Из данных проблем видно, что компании необходимо изменить свою политику в сфере финансирования и накопления запасов, воспроизводства.
В современных условиях экономической нестабильности очень сложно предприятию принять правильные решения, которые позволили бы организации избавиться от возникших проблем.
Ведь в течении длительного периода у нас в стране господствовала концепция производства, а не сбыта. Оптимизация объема выпуска продукции рассматривалась в качестве оценочной в «до рыночный» период, соответственно строилась методология оптимизации объема производства, направленная на рост выпуска продукции. В настоящее время изменился подход к расчету оптимального выпуска продукции и отправной точкой для составления оптимального плана являются, не производственные мощности, а рыночный спрос на продукцию.
В современных условиях для компаний кроме ограниченного спроса существуют и другие ограничения:
— максимальные цены, сложившиеся на начало отчетного периода, с учетом роста инфляции, по которым продукцию можно реализовать, что ведет к неплатежам покупателей;
— затраты на производство и реализацию продукции, состоящие из постоянных и переменных затрат, где переменные затраты рассчитаны согласно норм расхода: сырья, материалов, заработной платы основных производственных рабочих, топлива и энергии на технологические цели и т.д., что приводит предприятие к неоправданным кредитным займам.
Экономическая ситуация в стране, сложившаяся в настоящее время, требует изменения в планировании и прогнозировании хозяйственной деятельности любых организаций в связи с чем в качестве предложений были выделены следующие мероприятия:
— разрабатывать ежеквартальный график погашения кредиторской задолженности, согласованный по реальным возможностям. Разработать механизм взаимного обмена акциями с технологически смежными предприятиями, что приведет к созданию взаимной заинтересованности и погашения долгов;
— на основе инвентаризации имущества рассмотреть эффективность его использования и принять решение о его дальнейшем использовании (сдаче в аренду, продаже), как результат - поступление дополнительных денежных средств;
— обеспечить формирование фонда накопления и его использования на цели модернизации и технического перевооружения, что позволит решить проблему воспроизводства. Неиспользуемые производственные площади, административные помещения загружать новыми производствами или сдавать в аренду - привлечение дополнительных средств.
Рекомендательный характер направлений совершенствования деятельности фирмы ООО «Эко-партнер» показал, что наибольший экономический эффект с высокой степенью вероятности (0,75) можно ожидать от введения системы нормирования оборотных средств, одновременно с внедрением автоматизированной системы управления и реорганизации маркетинговой деятельности. Для совершенствования системы управления была разработана комплексная схема формирования заказа на поставку, упрощена процедура заказа и заключения договоров с одновременным повышением оперативности и применением индивидуального подхода к каждому контракту, рекомендовано применение новейших технологических систем поставок, сотрудничество с диспетчерскими службами, использование новейших информационных технологий, совершенствование претензионной работы. Для совершенствования ценовой политики услуг предложен системный подход к прогнозированию товарной структуры потребительского спроса, для улучшения ценовой политики предложены более эффективные методы ценообразования.
Экономическая эффективность реализации мероприятий по повышению экономической деятельности организации предполагается в виде получения дополнительной чистой прибыли на сумму 1426 тыс. руб. Следствием роста прибыли станет увеличение общей рентабельности на 7,3%.
Таким образом, определенную во введение цель работы следует признать достигнутой, а задачи исследования решенными в полном объеме.
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. - В.И. Стражева. - Мн.: «Высшая школа», 2012. - 802 с.
2. Артеменко В.Г. Финансовый анализ. - М: ДИС, 2014. - 403 с.
3. Афанасьев М.Т, Исаева П.М. Кризис платежей в России: Что происходит на самом деле? // Вопросы экономики. - 2012. - № 8. -С.20.
4. Барнгольц С.Б., Сухарев А.М. Оборотные средства промышленных предприятий. М.: Госполитиздат, 2013. - 167 с.
5. Балабанов И.Т. Сборник задач по финансам и финансовому менеджменту. - М.: Спектр, 2015. 129 с.
6. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Составление и анализ годовой бухгалтерской отчетности. - М.: Наука, 2013. - 601 с.
7. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. - М.: БШ «Интел-синтез», 2012 - 204 с.
8. Ефимова О.В. Анализ оборачиваемости средств коммерческого предприятия // Бухгалтерский учет. - 2012. - № 10. - С. 31.
9. Ефимова О.В., Петренко М.Д. Финансовый анализ. - М.:
Бухгалтерский учет, 2011. - 624 с.
10. Жуков В.Н. Формирование учетной политик организации // Бухгалтерский учет. - 2012. - № 1. - С.29
11. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 283 с.
12. Котелевский А.Д. Экономика. - М.: Смена, 2015. - 497 с.
13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: учеб. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, 2011. - 345 с.
14. Макарова А.С., Мизиковский Е.А. Оценка структуры баланса. - М.:Дело, 2014. - 519 с.
15. Николаева С.А. Особенности учета затрат на предприятии. - М.:Наука, 2015. - 647 с.
16. Парушина Н.В. Анализ внеоборотных и оборотных активов в бухгалтерской отчетности. - М.:Гриндарики, 2014. - 371 с.
17. Родионова В.М., Федотова М.Д. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Перспектива, 2015. - 471 с.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО «Новое знание», 2011. - 283 с.
19. Хеддервик К. Финансово - экономический анализ деятельности предприятий. - М.:Примексиль, 2013. - 462 с.
20. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия. - М.: Экономика, 2011. - 712 с.
21. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: Дело, 2011. - 755 с.
22. Шулевич И.Д. Экономика предприятий и организаций: учеб. - М.:МастороНО, 2013. - 189 с.
23. Чувалджян Г.Н. Экономика: учеб. - М.:Наука, 2014. - 506 с.
24. Циплакова М.Д. Экономика. - Спб.:Питер, 2011. - 915 с.
25. Ях О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2013. - 394 с.