Введение 3
1 Производительность труда 5
1.1 Производительность труда и ее сущность 5
1.2 Методы определения и измерения производительности труда и
факторы влияющие на ее рост 11
2 Оценка уровня производительности труда станции Туапсе структурного
подразделения Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «РЖД» 19
2.1 Общая организационная характеристика станции Туапсе, анализ
производственных показателей 19
2.2 Анализ производительности труда работников 28
3 Рекомендации по совершенствованию организации повышения квалификации
кадров как один из факторов повышения производительности труда 38
3.1 Основные направления повышения производительности труда на
станции Туапсе 38
3.2 Определение экономического эффекта от проведения мероприятий по повышению производительности труда Железнодорожной станции г. Туапсе 43
Заключение 50
Список использованной литературы
В период становления рыночной экономики возрастает значение проблемы повышения производительности труда и эффективности производства. Опыт большинства стран показывает, что решение данной проблемы возможно лишь на основе научно обоснованного управления трудом. Главной целью такого управления является установление необходимых затрат труда в процессе производства и пути их эффективного снижения.
В условиях рынка предприятия поставлены в такие условия, когда они заинтересованы в эффективном и высокопроизводительном труде. Прибыль, полученная предприятием, становится главным источником производственного, технического и социального развития организации, усиливает зависимость заработной платы от его окончательных результатов. Производительность труда является основным показателем экономической эффективности производства отрасли, железнодорожного транспорта (как производственного объединения) и каждого предприятия. Определение резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда определяет эффективность и качество использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Факторы роста производительности труда это условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. При анализе и планировании производительности труда наиболее важной задачей является выявление и ис-пользование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Под резервом роста производительности труда понимаются такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства, что и определяет актуальность темы выпускной квалификационный работы.
Объектом исследования является железнодорожная Станция Туапсе - структурное подразделение СКДИ филиала ОАО «РЖД».
Предметом исследования является - производительность труда и факторы ее повышения.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование возможностей роста производительность труда на железнодорожной станции Туапсе - структурного подразделения СКДИ филиала ОАО «РЖД».
Поставленная цель определила задачи, которые решались в ходе работы, такие как:
- изучить сущность и методы определения производительности труда;
- рассмотреть производительность труда в системе управления персоналом;
- исследовать статистику производительности труда;
- выполнить анализ производительности труда объекта исследования и определить факторы, влияющие на производительность труда;
- разработать мероприятия по повышению производительности труда.
В работе использовалась учебная, научная литература; финансовые отчеты; нормативные данные, отчеты отдела управления персоналом.
Структурно выпускная квалификационная работы состоит из трех глав. В первой главе, рассматриваются теоретические основы производительности труда в системе управления персоналом, ее сущность, методы определения и измерения производительности труда, а также статистика производительности труда на предприятии транспорта. Во второй главе произведен анализ структуры персонала, анализируются трудовые показатели для определения показателей производительности труда. В третьей главе предлагаются рекомендации направленные на повышение производительности труда на станции Туапсе - структурного подразделения СКДИ филиала ОАО «РЖД».
В выпускной квалификационной работе рассмотрены производительность труда и пути ее повышения на Железнодорожной станции Туапсе СКЖД филиал ОАО «РЖД».
Теоретическая основа работы определила основную сущность производительности труда, методы ее определения, а также рассмотрены основные факторы, влияющие на производительность труда.
Во второй главе работы выполнен анализ показателей производительности труда. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что в целом на Железнодорожной станции г. Туапсе отмечается рост производительности труда и снижение трудоемкости, но анализ факторов, влияющих на производительность труда показал, что одним из основных факторов является влияние структуры персонала. Общая численность списочного состава на протяжении всего анализируемого периода практически не остается не изменой, а по среднесписочной численности производственных рабочих наблюдается снижение в 2019 г. по сравнению с 2018 г. среднесписочная численность производственных рабочих снижена на 13 чел., темп снижения составил 4,4 %, а к 2017 г. численность снижена на 24 чел., темп снижения составил 7,9 %.
За счет снижения численности у предприятия наблюдается снижение фонда отработанного рабочего времени по всему списочному составу в 2019 г. снижение по сравнению с 2018 г. составило 53817, 6 чел. - час., темп снижения составил 8,6 %, а по сравнению с 2017 г. снижение составило 109153,2 чел. - час., темп снижения составил 16, 0 %.
Значительное снижение отработанного фонда рабочего времени за анализируемый период наблюдается производственными рабочими, в 2019 г. по сравнению с 2018 г. снижение составило 92648,1 чел. - час., темп снижения 16,9 %, а по сравнению с 2017 г. снижение составило 148418,7 чел. - час., темп снижения составил 24,6 %. На снижение фонда отработанного рабочего времени как по общему персоналу, так и по производственным рабочим повлияло снижение численности за весь анализируемый период.
Наиболее значимыми причинами снижения эффективности труда железнодорожной станции, являются недостатки управления, утрата связи заработной платы с результатами труда, недостаточная квалификация работающих. У рабочих с более низки разрядом, заработная плата в 1,5 - 2 раза ниже, чем у рабочих с более высоким разрядом, поэтому наблюдается текучесть кадров с более низкой квалификацией. У таких работников наблюдается негативное воздействие на эффективность труда и таких веских причин, как потеря перспективы, прошлые трудовые и производственные стереотипы, безразличие к результатам своего труда. В значительно меньшей степени на снижении эффективности труда сказываются такие причины, как потеря престижа работы на производстве, отсутствие страха потерять работу.
В третьей главе выпускной квалификационной работы предложены мероприятия по повышению производительности труда на Железнодорожной станции Туапсе СКЖД филиал ОАО «РЖД». Одним из мероприятий является Рекомендации по совершенствованию организации повышения квалификации кадров как один из факторов повышения производительности труда. Предприятию рекомендовано для совершенствования организации повышения квалификации и переподготовки кадров для Железнодорожной станции г. Туапсе выполнить следующие мероприятия:
- повышение квалификации основных производственных работников;
- подготовка резерва;
- разработка системы стимулирования трудовой деятельности персонала, использующей как финансовые резервы предприятия, так и пути неденежного стимулирования труда (выдача кредитов, ведомственное жилье, бесплатное обучение) с целью привлечения и удержания квалифицированных сотрудников;
- стимулирование и поощрение изучения и внедрения передового
опыта работы, добросовестного отношения к подготовке персонала станции;
- применение современного подхода к оценке командиров среднего звена.
Реализация данных мероприятий на предприятии позволит усовершенствовать систему переподготовки кадров. Эти меры не только усилят мотивацию работников, но и повысят производительность труда работников на Железнодорожной станции г. Туапсе.
В результате произведенных расчетов Железнодорожной станции Туапсе рекомендуется, при общей среднесписочной численности 343 чел., увеличить среднесписочную численность рабочих до 299 чел., а также снизить фонд рабочего времени за счет снижения средней продолжительности рабочего дня на 5,3 %, в этом случае грузооборот увеличиться на 1529,5 тыс. тонн, производительность труда увеличиться в планируемом периоде н 0,005 чел. - час., а трудоемкость снизиться на 6,377 т. - час.
1. Базарова, Т.Ю., Еремина, Б.Л. Управление персоналом: учеб. / Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. - М. Финансы и статистика, 2017. - 560 с.
2. Баркалов, С.А., Новиков, Д.А., Попов, С.С. Индивидуальные стратегии труда: теория и практика / С.А. Баркалов, Д.А. Новиков, С.С. Попов. - М.: ИПУ РАН, 2016. - 110 с.
3. Белов, И.В. Терешина, Н.П., Галабурда, В.Г. Экономика железнодорожного транспорта: учеб. для вузов / Н.П. Терешина, Б.М. Лапидуса, М.Ф. Трухинкова. - М.: УМК МПС России, 2016. - 674 с.
4. Булатова, Е.И. Экономика: учеб. / Е.И. Булатова. - 5-е изд. - М.: БЭК, 2017. - 632 с.
5. Веснин, В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе / В.Р. Веснин. - М.: Юрист, 2017. - 253 с.
6. Вовк, А.А. Измерение производительности труда работников структурных подразделений железной дороги / А.А. Вовк // Экономика железных дорог - 2016. - № 8. - С. 75-81.
7. Горелов, Н.А., Винокуров, М.А. Экономика труда / Н.А. Горелов, М.А. Винокуров. - СПб.: Питер, 2017. - 656 с.
8. Горфинкель, В.Я., Купряков, Е.М., Прасолова, В.П. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель и др. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2016. - 670 с.
9. Грузинов, В.П. Экономика предприятия и предпринимательства / Е.М. Грузинов. - М.: Софит, 2016. - 494 с.
10. Дмитриев, В.А., Журавель, А.И., Шишков, А.Д. Экономика
железнодорожного транспорта / В.А. Дмитриева и др. - М.: Транспорт, 2017. - 303 с.
11. Журавлева, Н.П., Беседина, И.С. Экономика и организация
промышленного транспорта / Н.П. Журавлевой, И.С. Бесединой - М.: Желдориздат, 2017. - 437 с.
12. Козлов, Т.И. Статистика железнодорожного транспорта / Т.И. Козлов. - М.: Транспорт, 2016. - 325 с.
13. Куксов, А. Планирование деятельности предприятия / А. Куксов // Экономист. - 2017. - № 6. - С. 61-67.
14. Мелькьян, Г.Г., Колосовой, Р.П. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Г.Г. Мелькьян, Р.П. Колосова. - М.: МГУ, 2017. - 623 с.
15. Маркарьян, Э.А. Маркарьян, С.Э., Герасименко, Г.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Э.А. Маркарьян и др. - 2-е изд., исправл. и дополнен. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2016. - 320 с.
16. Петрова, Е.В., Ганченко, О.И., Кевш, А.Л. Статистика транспорта: учеб. / Е.В. Петрова, О.И. Ганченко, А.Л. Кевш. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 350 с.
17. Рофе, А.И. Экономика и социология труда / А.И. Рофе. - М.: МИК, 2016. - 121 с.
18. Рофе, А.И. Теоретические основы экономики и социологии труда / А.И. Рофе. - М.: МИК, 2018. - 335 с.
19. Семенов, А. Производительность труда и перспективы экономического роста / А. Семенов // Экономист. - 2017. - № 2. - С. 24-34.
20. Семенов, А., Кузнецов, С. Факторы производительности труда / А. Семенов, С. Кузнецов // Экономист. - 2018. - № 4. - С. 46-55.
21. Сербиновский, Б.Ю., Чуланов, В.А. Экономика и социология труда / Б.Ю. Сербиновский Б.Ю., Чуланов В.А. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2017. - 476 с.
22. Синк, Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение / Д.С. Синк. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 521 с.
23. Скляренко, В.К. Планирование труда / В.К Скляренко // Экономика. - 2016. - № 5. - С. 104-108.
24. Скляренко, В.К. Предельная производительность труда / В.К Скляренко // Экономический бюллетень. - 2015. - № 4. - С. 219-225.
25. Терешкина, Н.П., Лапидус, Б.М., Трихункова, М.Ф. Экономика железнодорожного транспорта: учеб. для вузов / Н.П. Терешкина, Б.М. Лапидус, М.Ф. Трихункова. - М.: ОАО РЖД, 2017. - 674 с.
26. Фильев, В. Управление ростом производительности труда / В. Фильев // Экономист. - 2016. - № 3. - С. 60-66.
27. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д.Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 172 с.
28. Юсупов, Р.Н. Формирование трудовых ресурсов в условиях переходной экономики / Р.Н Юсупов // Экономика и социология труда. - 2015 - № 1. - С. 110-111.
29.Чечевицына, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Н. Чечевицына. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2017. - 368 с.
30.Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности: учеб. для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 320 с.