Введение 4
1. Краткая физико - географическая и общая климатическая характеристика Таджикистана 5
1.1 Физико-географическое описание Таджикистана 5
1.2 Климатический особенности Таджикистан 9
1.3 Факторы влияющие на климат Таджикистана 17
2. Исследование метеорологических особенностей Таджикистана 21
2.1 Исходные данные 27
2.2 Использование метеорологических параметров потребителями
2.3 Анализ изменение метеорологических параметров 30
2.4 Тенденции изменения климата 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
Список использованной литературы 47.
Объектом исследования в данной работе является республика Таджикистан.
Предметом исследования в данной работе является изучение метеорологических особенностей Таджикистана.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и анализ метеорологических особенностей республики Таджикистан.
Задачи работы:
• Изучить Физико-географические и климатические особенности Таджикистана;
• Исследовать особенности метеорологического режима Таджикистана по данным начала 21 века;
• Сравнить рассчитанные метеорологические параметры
Таджикистана с климатическими нормами
• Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В качестве работе исходные данные были взяты из станции Душанбе. Данные об атмосферное давление, температура воздуха, облачность, относительная влажность, скорость и направления ветра за 2015 года.
В ходе выполнения дипломной работы, по теме << Исследование метеорологические особенностей Таджикистан», был выполнен анализ метеорологические данные . После проведения всех измерений, построений графики и аналитический расчетов, можно сделать следующие выводы:
1. В тёплом периоде давление уменьшается, в результате, максимальное давление равно 914.2 гПа, минимальное равно 911.1 гПа, а среднесуточное равно 912.7 гПа. В холодном периоде давление повышается и соответственно максимальное давление равно 943.5 гПа, минимальное равно 927 гПа, а среднесуточное равно 932.9 гПа.
2. Что касается температурного режима, год можно разделить на два периода: теплый и холодный период. Максимумы всех температур приходятся на июль, минимумы - на декабрь, что соответствует стандартному годовому ходу. Среднесуточное значение имеет более плавный ход и изменяется от 3.7°С до 29°С, а среднесуточная минимальная - более резкий (особенно с июля по декабрь) и находится в интервале -0.2°С-20.9°С , максимальная температура в декабре 9.9°С и в июле 37.1°С. Наибольшая амплитуда наблюдается у последней температуры, наименьшая - у минимальной. Это значит, что положительные экстремумы изменяюстся сильнее, как и сами июльские температуры.
3. из графика видно, что месяцы с наименьшими значениями относительной влажности - июнь-июль. Это означает, что в это время преобладают воздушные массы с наименьшей влажностью или антициклоны. Месяц с самыми высокими значениями - ноябрь. Это говорит о том, что в этот месяц над территорией находятся влажные воздушные массы. С ноября по июль наблюдается спад влагосодержания в атмосфере, затем с июля по август - рост, затем снова небольшой спад в сентябре и снова увеличение.
В целом, относительная влажность в течение всего года находится в стандартных условиях и не превышает 84%, хотя летние месяцы можно считать сухими (опускается до 45%).
4. : ГХОВЯ преобладание безоблачной погоды наблюдается примерно с июня по сентябрь, а с ноября по март - чаще дни со сплошной облачностью. Больше число дней за год и за месяцы, где облачность отсутствует (среднее за год на 2 дня). С ноября по март происходит перестройка циркуляции (что явно из вкладов каждой градации облачности). Минимальное количество дней (из всего года) отмечается в сентябре, где сплошная облачность наблюдалась только 2 раза за месяц, максимальное - в июне - в 23 из 30 дней для градации малой облачности. В целом, можно сказать, что над данным районом преобладает безоблачная погода.
5 Годовой ход облачности нижнего яруса показывает, что безоблачная погода доминирует с июля по октябрь, а сплошная - с ноября по март. В этом случае переход из одной циркуляции на другую более явный, чем для суммарной облачности. Наибольшее число дней (как среднее за год, так и для летних месяцев) наблюдается с отсутствием облачности (или при ее незначительном количестве). Среднегодовая разница составляет уже 5 дней. И минимальное число за год (всего лишь 1) отмечается в августе со сплошной облачностью. В этом же месяце было больше дней со слабой облачностью. Как и для годового хода общей облачности, преобладает сухая, безоблачная погода.
6. по графику можно понять, что месяц с самой сильной скоростью ветра - июнь, а самый слабый - в октябре и декабре. Первое связано с сильным прогревом (максимальные температуры за июль более 35°С), что
приводит к быстрой конвекции. А второе - с ослабеванием процессов. Интересно, что ноябрь к ним не относится. Примерно тоже можно сказать о марте, когда скорость ветра вновь повышается, а в следующем месяце уже снова меньше.
7. годовая роза ветров показывает, что 74 дней в 2015 году были ветры западного направления ( юго-западный, западный и северо-западный);63 - восточного направления. Значит, в основном, дуют ветра т в течение года либо с востока, либо с запада. Далее 45 дней в году дует ветер с северо- запада и совсем малая доля с других. Только один день году фиксировалось направление юго-юго-восточное. Вероятно, два основных направления связаны с циклонической и антициклонической активностью.
8, Сравнение данных за 2015 год с многолетними данными (Климатический справочник) показали, что 2015 год был теплее во все месяцы года. При этом необходимо отметить значительные отличия в ветровом режиме: ветры стали слабее, преимущественно северо-западных и северных направлений. Однако говорить о тенденциях изменения климата нельзя из-за ограниченной базы данных
Проделанная работа представляет безусловный интерес для сотрудников гидрометслужбы. Представляется нужным продолжить начатый анализ для получения обоснованных результатов о тенденциях изменения климата в Душанбе.
1. Раковская, Э.М. Физическая география России: учеб. для студентов вузов: в 2 ч. Ч.2 : Азиатская часть, Кавказ и Урал / Э. М. Раковская, М. И. Давыдова. - М.: Владос, 2004. - 297 с. - Рекомендовано МО РФ.
2. Родионова, И.А. Экономическая и социальная география мира в 2 ч. Часть 1: Учебник для академического бакалавриата / И.А. Родионова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 431 с.
3. Смирнов, Е.Н. Введение в курс мировой экономики (экономическая география зарубежных стран): Практикум: Учебное пособие / Е.Н. Смирнов, С.М. Смагулова. - М.: КноРус, 2011. - 320 с.
4. Справочник по климату СССР. Вып. 21 Л.: Гидрометеоиздат, 1966.
: http://fb.ru/article/323052/meteorologicheskaya-stantsiya-vidyi- instrumentyi-i-priboryi-provodimyie-nablyudeniya
1. http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=17954
2. http://www.taiikistan.orexca.com/rus/nature regions.shtml
3. http ://www.uadream. com/tourism/ Asia/T aj ikistan/