Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №177076

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ АТРИБУТИВНОГО СЛОВАРЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 6
1.1.Атрибутивный словарь и закономерности его формирования в онтогенезе 6
1.2.Особенности овладения атрибутивным словарем старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи 15
1.3.Направления и содержание работы по формированию атрибутивного словаря у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 20
ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АТРИБУТИВНОГО СЛОВАРЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 27
2.1.Организация и диагностический инструментарий изучения состояния атрибутивного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 27
2.2.Анализ результатов изучения состояния атрибутивного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 30
2.3.Методические рекомендации по формированию атрибутивного словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 57


Актуальность исследования проблемы связана с тем, что в последние годы стремительно возрастает количество дошкольников с общим недоразвитием речи. Они составляют самую многочисленную группу детей с ограниченными возможностями здоровья.
Процесс развития лексического строя речи у детей с общим недоразвитием речи осложняется специфическим характером их речевого недостатка, поэтому возникает необходимость специальной логопедической работы с данной категорией детей.
Н.В. Серебрякова считает, что развитие словаря ребенка тесно связано, с одной стороны, с развитием мышления и других психических процессов, а с другой стороны, с развитием всех компонентов речи: фонетикофонематического и грамматического строя речи.
Уровень развития словаря и речи в целом существенно влияет на успешность обучения. Практика показывает, что дети с богатым словарным запасом и высоким уровнем развития речи, как правило, не испытывают затруднения в учении, быстро овладевают навыками чтения и письма. У учащихся с низким уровнем лексического развития обнаруживаются трудности в общении, в обучении грамоте. Дети со средним уровнем - отличаются нестабильностью успехов в учебе.
Изучению особенностей усвоения детьми лексики посвящены исследования М.М. Алексеевой, А.Н. Богатыревой, В.В. Гербовой, А.П. Иваненко, Н.П. Ивановой, В.И. Логиновой, Ю.С. Ляховской, Н.П. Савельевой, А.А. Смаги, Е.М. Струниной, Д.Б. Эльконина, В.И. Яшиной и др.
Изучением атрибутивного словаря занимались такие авторы, как А.М. Бородич, А.В. Захарова, Г.А. Портнягина, С.Н. Цейтлин и др.
Обогащение атрибутивного словаря дошкольников является одним из направлений в развитии речи, поскольку большинство детей с речевой патологией имеют трудности в освоении имён прилагательных. К ним
относятся: ограниченный словарных запас, позднее формирование
лексической системности, трудности выделения существенных признаков, неточное понимание и употребление имён прилагательных.
Вопросам изучения и развития словаря детей с общим недоразвитием речи посвящены работы Н.С. Жуковой, Г.А. Каше, Р.Е. Левиной, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной.
Несмотря на имеющиеся исследования в области формирования словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи, в овладении атрибутивной лексикой эти дети испытывают значительные трудности, что требует дальнейшего совершенствования коррекционно-педагогической работы учителя-логопеда в этом направлении. Причем, коррекционнопедагогическая работа должна базироваться на результатах изучения атрибутивного словаря. В связи с этим, выбранная нами тема «Особенности формирования словаря прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи» может считаться актуальной.
Проблема исследования: совершенствование коррекционно
педагогической работы по обогащению атрибутивного словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: определить организационно-содержательные аспекты формирования атрибутивного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
Объект исследования: особенности атрибутивного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: организационно-содержательные аспекты формирования атрибутивного словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: для детей старшего дошкольного возраста характерны трудности в овладении атрибутивным словарем, связанные с особенностями развития речи и познавательных функций. Успешность логопедической работы по формированию атрибутивного словаря у старших дошкольников с общим недоразвитием речи будет зависеть от её систематичности и целенаправленности, учёта состояния словаря прилагательных.
Задачи исследования:
1.Теоретически обосновать проблему формирования атрибутивного словаря у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
2.Изучить состояние атрибутивного словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
3.Разработать методические рекомендации по формированию атрибутивного словаря у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологической основой исследования являются работы в области развития детской речи (Г.П. Белякова, А.И. Лаврентьева, А.А. Смага, Е.М. Струнина, О.С. Ушакова, К.Д. Ушинский); в области изучения своеобразия словарного запаса детей с общим недоразвитием речи (Н.С. Жукова, Т.И. Исаева, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова, Н.В. Серебрякова, Т.Б. Филичева); работы в области изучения эмоциональной лексики детей с общим недоразвитием речи О.Ю. Елиной и образной лексики Е.В. Белобородовой.
Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы: теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования; эмпирические: анализ продуктов речевой деятельности детей; количественный и качественный анализ полученных результатов.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 41 г. Белгорода, старшая группа.
Структура работы: выпускная квалификационная работа включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Словарь - один из компонентов речевого развития ребенка. Усвоение словаря решает задачу накопления и уточнения представлений, формирования понятий. Одновременно с этим происходит развитие мышления, поскольку овладение лексическим значением происходит на основе операций анализа, синтеза и обобщения.
Лексическая система включает в себя: номинативный словарь, атрибутивный и предикативный словарь. Атрибутивный словарь представляет собой слова-признаки, которые формируются в такую часть речи, как имена прилагательные. Они являются одним из источников как умственного, так и речевого развития ребёнка. Осознанное использование ребёнком имён прилагательных требует высокоразвитого уровня мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения и обобщения. Их правильное использование подразумевает, во-первых, умение выделять существенные признаки предмета, а, во-вторых, обозначать его соответствующим словом, искоренив слова близкие по значению.
Нарушения формирования лексики у детей с общим недоразвитием речи проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности
семантических полей, трудностях актуализации словаря, а также
ограниченность словаря антонимов и синонимов. У детей с общим
недоразвитием речи использование слова закрепляется за определенной ситуацией, т.е. слова, используемые ребёнком, носят ситуативный характер.
У дошкольников с общим недоразвитием речи также страдает эмоциональная лексика, которая используется лишь выборочно и фрагментарно или в устойчивых сочетаниях, и образная лексика, которая характеризуется ограниченным пониманием образных выражений и недоступным использованием образных средств.
Проведенное исследование подтвердило, что дошкольники с ОНР имеют трудности в овладении словарем прилагательных - 50% детей имеют средний уровень развития атрибутивной лексики и 50% детей - низкий уровень. У детей встречаются трудности дифференциации представлений о предметах и явлениях, у них ограничен словарь синонимов и антонимов, мала активность процесса поиска слова, что свидетельствует о недостаточном уровне сформированности словаря прилагательных.
Это определило необходимость разработки методических рекомендаций по формированию атрибутивного словаря старших
дошкольников с общим недоразвитием речи. В качестве основных направлений коррекционно-педагогической работы мы выделили: обогащение атрибутивного словаря; уточнение смысла слова (имени прилагательного); введение или закрепление имён прилагательных в речи ребёнка; работа над многозначностью слова. В соответствии с этими направлениями были определены задачи, отобраны приемы, дидактические игры и упражнения, которые могут быть использованы учителями- логопедами на логопедических занятиях в рамках различных лексических тем. Такими приёмами являются: чтение рассказа, ответы на вопросы, подбор синонимов, подбор антонимов, составление рассказа, приём мнемотехники, придумывание предложений с многозначными словами. В качестве образца мы разработали конспект логопедического занятия, ориентируясь на который учителя-логопеды могут по аналогии осуществить коррекционнопедагогическую работу по формированию атрибутивной лексики на других занятиях. Также мы в качестве важных принципов коррекционнопедагогической работы по формированию атрибутивной лексики рассматриваем целенаправленность, систематичность, учёт результатов диагностики.
Таким образом, цель и задачи в процессе исследования были решены.




1.Андрюшина, И. И. Проблема обучения детей дошкольного возраста в трудах Е.А. Флериной / Научные труды МИГУ. Серия психолого - педагогические науки / И. И. Андрюшина. - М. : Прометей, 2003. С. 617 - 621.
2.Белобородова, Е.В. Формирование образных средств языка у дошкольников с общим недоразвитием речи: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.03 / Е.В. Белобородова -М., 2007. 138 с.
3.Бородич, А.М. Методика развития речи детей: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по специальности «Дошкольная педагогика и психология» / А.М. Бородич. - 2-е изд. - М. : Просвещение, 2005, 255 с.
4.Валгина, Н.С. Современный русский язык: Учебник / Н.С. Валгиной, Д.Э. Розенталь, М.И. Фомина. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Логос, 2002, 528 с.
5.Волосовец, Т.В. Преодоление общего недоразвития речи
дошкольников. Учебно-методическое пособие / Т.В. Волосовец. - М.:
Институт общегуманитарных исследований, 2015. 256 с.
6.Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - СПб.: Детство-Пресс, 2007.
7.Гимадиева, К.А. Методические подходы к развитию лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / К.А. Гимадиева // Педагогическое мастерство: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 149-151. — URL
8.Гриншпун, Б.М. О принципах логопедической работы на начальных этапах формирования речи у моторных алаликов /Б.М. Гриншпун //Нарушение речи и голоса у детей /Под ред. С.С. Ляпидевского, С.Н. Шаховской. -М.: Просвещение, 1975. -С.71-80.
9.Елина, О.Ю. Формирование эмоциональной речи у дошкольников с нарушениями речи [Электронный ресурс] / О.Ю. Елина // Дошкольный
возраст, Воспитание дошкольников: [сайт] / Режим доступа:
http://doshvozrast.ru/metodich/konsultac126.htm
10.Захарова, А.В. Опыт лингвистического анализа словаря детской речи / А.В. Захарова. - М.: Златоуст, 2007.
11.Исаева, Т.И. Особенности формирования словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня на логопедических занятиях / Т.И. Исаева // Школьный логопед. 2006. № 4. С. 17-30.
12.Канакина, В.П. Русский язык: Учебник для 4 кл. нач. шк. / В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. - М.: Просвещение, 2003.
13.Крамарева, И.Е. Использование сказки в обогащении словаря прилагательных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи [Электронный ресурс] / И.Е. Крамарева // Коррекционная педагогика: [сайт] / «Изрон» - Брянск, 2018-Режим доступа: http://izron.ru/articles/osnovnye-voprosy-teorii-i-praktiki-pedagogiki-i-psikhologii
14.Курганская, Л.М. Теория и методика развития речи детей дошкольного возраста: учебное пособие./ Л.М. Курганская, Л.В. Серых — Белгород: Константа, 2006. - 263 с.
15.Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб. : СОЮЗ, 2001. - 220 с ... 30



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ