Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРЕАТИВНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ

Работа №177041

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы изучения проблемы креативности как условия развития мотивации учения 8
1.1. Креативность как предмет исследования в отечественной и зарубежной психологии 8
1.2. Мотивация учения студентов в вузе 20
1.3. Связь креативности и мотивации учения студентов 30
ГЛАВА II. Экспериментальное изучение креативности как условия развития мотивации учения студентов 33
2.1. Организация и методы исследования 33
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 37
2.3. Анализ и интерпретация результатов апробации 51
экспериментальной программы по развитию креативности студентов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60

Актуальность проблемы исследования. На современном этапе возросший интерес к высшему образованию среди молодежи имеет прагматическую основу, диплом о высшем образовании для студентов приобретает всё большую ценность, а ценность знания падает. Перед системой образования стоят задачи такой организации учебного процесса, в котором бы каждому студенту обеспечивались условия к обнаружению противоречий, нахождению и проверке гипотез, нахождения оригинальных путей достижения цели. На первый план теперь выходят такие требования к выпускникам, как готовность к регулярному профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию, познавательная активность, умение обрабатывать большое количество противоречивой информации, способность адаптироваться к изменяющимся условиям учебной и профессиональной деятельности. Выполнение этих требований невозможно без наличия устойчивой учебно-профессиональной мотивации у студентов высшего учебного заведения. Несмотря на то, что исследователями разработаны исходные методологические основания, накоплен значительный теоретико¬экспериментальный материал, позволяющий определить направления психолого-педагогической работы по формированию креативности студенческой молодежи, традиционная образовательная система вуза недостаточно эффективно использует накопленный научный потенциал при решении данной задачи. Образовательный процесс в большинстве
случаев еще остается репродуктивным, общественная потребность в воспитании творчески мыслящего человека не находит своего полного претворения в практике вуза.
В соотношении с такими понятиями, как «творческая деятельность», «творческий потенциал», «творческое мышление», «творческие способности», креативность является предметом изучения целого ряда отечественных (Д.Б. Богоявленская, И.П. Калошина, Ю.Н. Кулюткин, А.М. Матюшкин, В.А. Моляко, Я.А. Пономарев, В.Г. Рындак, М.Г. Ярошевский) и зарубежных ученых (Ф. Барон, Дж. Гилфорд, Б. Клег, С. Медник, Дж. Рензулли, И. Роджерс, Р Стернберг, К. Тейлор, Е. Торренс, П. Бич, М. Уоллес, Д. Халперн).
Учение студентов в вузе рассматривается в исследованиях Н.А. Бакшаевой, А.А. Вербицкого, Р.В. Габдреева, М.И. Дьяченко, Г.В. Икрина, В.Т. Лисовского, В.Я. Ляудис, Е.К. Матлина, Н.М. Пейсахова, С.С. Самыгина, С.Д. Смирнова, В.Я. Якунина и др.
В учении студентов разные мотивы действуют одновременно, преобладание той или иной группы мотивов и их взаимосвязь определяют психологические особенности структуры мотивации учения и ее динамику. Понятие «структура мотивации» в отечественной психологии применяется, когда речь идет о доминировании, иерархии мотивов, выделении основных групп и подгрупп мотивов (В.А. Бодров, Л.И. Божович, В.Г. Леонтьев). Динамика элементов структуры мотивации рассматривается в трудах Л.И. Божович и А.К. Марковой в плане смены доминирующих мотивов по их содержанию и иерархизации.
Творческое развитие личности в инновационной системе креативного пространства детерминировано личностными резервами, включая психологическое прогнозирование в процессе познания перспектив личностного роста, уровня и качества творческого потенциала с целью формирования творчески мотивированных специалистов, готовых на инновации в учебно-профессиональной деятельности.
Большое количество научных исследований подтверждает значимость изучения креативности и мотивации учения студентов, но влияние креативности на мотивацию учения студентов в настоящее время достаточно полно не изучена, что и определило проблему нашего исследования.
Проблема исследования: каково влияние креативности на развитие мотивации учения студентов?
Цель исследования: оценить характер влияния креативности на мотивацию учения студентов.
Объект исследования: креативность студентов.
Предмет исследования: креативность как условие развития мотивации учения студентов.
Гипотеза исследования: креативность может оказывать влияние на мотивацию учения студентов, а именно: такие показатели креативности как беглость, гибкость, любознательность и интуиция способствуют повышению внутренних мотивов учения студентов.
Задачи исследования:
1. проанализировать теоретические и методологические взгляды на проблему креативности и мотивации учения студентов;
2. изучить особенности креативности и мотивации учения студентов первого курса;
3. определить корреляционную связь и степень влияния креативности на мотивацию учения студентов.
4. разработать и апробировать тренинговую программу развития креативности студентов первого курса;
5. проверить эффективность влияния тренинговой программы по развитию креативности на мотивацию учения студентов первого курса.
Теоретическая основа исследования: теории учебной и
профессиональной мотивации (А.К. Маркова, Н.И. Мешков, В.А. Якунин, А.А. Вербицкий и H.A. Бакшаева, О.С. Гребенюк, М.В. Матюхина); исследования в области креативности (Г.С. Альтшуллер, Д.Б. Богоявленская, М. Вертгеймер, Дж. Гилфорд, A.M. Матюшкин, Я.А. Пономарев, Э. Торренс, и др.).
Выбор методов и конкретных методик исследования для получения необходимой информации осуществлялся в соответствии с целями и задачами работы.
Методы исследования:
-организационный (сравнительный);
-эмпирический (беседа, тестирование, анкетирование);
- интерпретационный (структурный метод);
- обработка данных (количественный и качественный анализ данных, критерии математической статистики — непараметрический метод коэффициент ранговой корреляции Спирмена для выявления связей между изучаемыми показателями; множественный регрессионный анализ (МРА), критерий Т-Вилкоксона. Вычисления проводились с применением компьютерных программ Пакет анализа Microsoft Excel, программа SPSS-21.
Методики исследования: вербальный тест творческого мышления «Необычное использование» (И.С. Аверина, Е.И. Щебланова); диагностика уровня невербальной креативности (Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов); тест «Креативность» (Н.Ф. Вишнякова); методика «Мотивация обучения в вузе» (И.Т. Ильина); методика для диагностики учебной мотивации студентов (А.А. Реан, В.А. Якунин, модификация Н.Ц. Бадмаевой).
Выборка и база исследования. Исследование проводилось на базе НИУ «БелГУ» г. Белгорода. В исследовании принимали участие 46 студентов первого курса в возрасте от 17 до 19 лет.
Практическая значимость исследования определяется тем, что полученные данные по результатам исследования креативности как условию развития мотивации учения, могут быть использованы преподавателями вузов для организации занятий, которые способствовали бы эффективному развитию креативности и мотивации учения.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы в количестве 61 источника, в том числе 2 на иностранном языке, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По содержанию понятие «креативность» шире понятия «творческий потенциал», так как феномен креативности имеет потенциальную и актуальную формы. Психологическая структура креативности включает систему параметров, а именно: беглость, гибкость, оригинальность, самооценка своего уровня креативности. В индивидуальных вариантах креативность представляет уникальное сочетание мотивационных, интеллектуальных, эстетических, коммуникативных, компетентностных креативных качеств и способностей, которые в комплексе определяют творческую аутентичность человека. Под мотивацией учения мы в след за М. В. Овчинниковым понимаем соотнесение целей, стоящих перед студентом, которые он стремится достигнуть, и внутренней активности личности. В обучении мотивация выражается в принятии студентом целей и задач обучения как личностно значимых и необходимых. Мотивы обучения можно объединить в две группы - внутренние и внешние, которые действуют одновременно. Преобладание той или иной группы мотивов и взаимосвязи между мотивами определяют психологические особенности структуры мотивации учения студентов. Структура мотивации учения студентов динамический объединяет познавательную мотивацию, мотивацию достижения успеха и личностно¬мотивационные образования, представляющие собой сложную совокупность в личности человека.
По мнению В. Н. Дружинина люди, заведомо обладающие креативностью, но лишенные мотивации, как правило, менее успешны в жизни. Напротив, у людей, имеющих личную мотивацию, развивается и находит свое практическое применение креативное мышление. Поскольку они прилагают усилия к достижению значимых для них целей, благодаря внутренним потенциям.
Юноши и девушки, обучающиеся на первом курсе, креативны в рамках возрастной нормы, а также существую те студенты, креативность которых превышает норму развития. Однако, наблюдаются на низком уровне проявления оригинальности у большинства наших студентов. На среднем уровне у них гибкость и беглость, имеющие непосредственное влияние на оригинальные идеи, прогрессивные мысли, нетривиальные ответы. В самооценочной составляющей имеющейся креативности оказались важными эмоциональность, интуиция, творческое мышление и эмпатия, при помощи которых они реализуют, на данный момент, свои креативные идеи. Если говорить о мотивационной структуре у студентов, то наибольшую выраженность имеют мотивы получения знаний и овладения профессией на среднем уровне, соответствующие внутренней мотивации, а также определяющие возрастные задачи возраста. Кроме того, важны для юношей и девушек коммуникативные мотивы, определяемые как внешняя сторона мотивации учения. В совокупности это дает нам личность, интересующейся и желающую приобретать знания в профессии и самореализовываться коммуницируя с другими.
Корреляция показала прямую положительную связь между показателями вербальной беглости, гибкости, творческим отношением к профессии и воображением с мотивами творческой самореализации, получения знаний, овладения профессией, учебно-познавательными мотивами. Но отрицательная связь была обнаружена между вербальной беглостью и социальными мотивами. Эти данные легли в основу для разработки нашей тренинговой программы развития креативности. После апробации программы доказан факт влияния креативности на мотивацию учения студентов. Так студенты проявляют большую любознательность к разным аспектам в своей жизни. Они теперь могут проявить, реализовать себя увереннее и успешнее, опираясь на свою креативную сторону личности.
Таким образом, наша гипотеза о том, что креативность может оказывать влияние на мотивацию учения студентов, а именно: такие показатели креативности как беглость, гибкость, любознательность и интуиция способствуют повышению внутренних мотивов учения студентов. Данное исследование требует дальнейшего изучения с подключением большего количества испытуемых, реализации более длительной по времени тренинговой программы по развитию креативности.



1. Аболина, Н.С. Психолого-педагогические аспекты развития творческих способностей / Н.С. Аболина // Педагогические системы развития творчества материалы 9-й международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 3-8.
2. Архипова, И.В. Мотивация как базовый фактор развития
креативности у студентов / И.В. Архипова, И.В. Лапицкая // Технологическое и профессиональное образование в России и за рубежом как фактор устойчивого развития общества: материалы международной научно¬
практической конференции. - 2015. - С. - 231-235.
3. Богоявленская, Д.Б. Психология творчества и одаренности материалы всероссийской научно-практической конференции [Текст] / Д.Б. Богоявленская // Москва. - 2018. - 501 с.
4. Борзилова, Н.С. Взаимосвязь стиля саморегуляции учебной деятельности студентов и их мотивации обучения в вузе / Н.С. Борзилова // Молодой ученый. — 2012. — №4. — С. 382-384. — URL https://moluch.ru/archive/39/4682/ (дата обращения: 24.03.2019).
5. Борзилова, Н. С. Динамика мотивационно-ценностных отношений в профессиональном становлении студентов // Молодой ученый. — 2012. — №4. — С. 379-381. — URL https://moluch.ru/archive/39/4682/ (дата обращения: 24.03.2019).
6. Быкова, А.В. Особенности креативности личности студентов различных социальных групп / А.В. Быкова // Вестник томского государственного университета - 2018 - С. 144-147.
7. Варлакова, Ю.Р. Теоретические и методические аспекты
формирования креативности будущих бакалавров технологического образования в вузе [Электронный ресурс] / Ю.Р. Варлакова, Ф.Д. Рассказов // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). - 2016. - № 5. - С. 18. - Режим доступа: — URL
https://cyberleninka.rU/article/n/teoreticheskie-i-metodicheskie-aspekty (дата
обращения: 24.03.2019).
8. Васильева, А.Г. Роль креативности в обучении иностранному языку / А.Г. Васильева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2016. - № 81 (38). - С. 31-33.
9. Вытовтова, Е.Л., Чернышова О.В. Разитие творческих способностей студентов в процессе обучения / Е.Л. Вытовтова, О.В. Чернышова // Известия юго-западного государственного университета. Серия: лингвистика и педагогика. - 2017. - Т. 7. - №1 (22). - С. 100-106.
10. Галкина, Т.В. Динамика креативности и мотивационной
направленности: возможности применения методов восточной саморегуляции в актерской деятельности студентов / Т.В. Галкина // Гуманитарные основания социального прогресса: Россия и современность: сборник статей
международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 87-93.
11. Герасимова, А.С. Теория учебной мотивации в отечественной психологии [Электронный ресурс] / А.С. Герасимова // Научные материалы
международного форума и школы молодых ученых ИП РАН. - Режим доступа: http: //www. ipras .ru/cntnt/rus/dop_dok/gerasimova. html (дата обращения:
24.03.2019).
12. Гнездилова, Л.Б. Учебная мотивация как важный компонент формирования общепрофессиональных компетенций студентов при обучении иностранному языку [Текст] / Л.Б. Гнездилова // Профессиональное образование: теоретические и прикладные аспекты лингводидактики. - 2016. - 208 с.
13. Гнездилова, Л.Б. Факторы, влияющие на развитие мотивации
обучения студентов в вузе [Электронный ресурс] / Л.Б. Гнездилова, М.А. Гнездилов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 31. - С. 1246-1250. - Режим доступа: URL: http://e-
koncept.ru/2017/970264.htm (дата обращения: 24.03.2019).
14. Демина, Е.В. Учет человеческого фактора в работе преподавателя со студентами / Е.В. Демина, Н.П Резникова // Методические вопросы преподавания инфокоммуникаций в высшей школе. - 2018. - Т. 2. - № 1. - С. 25-29.
15. Денисова, Е.Г. Особенности мышления и мотивация достижения высококреативных обучающихся / Е.Г. Денисова // Сборник научных трудов научно-практической конференции с международным участием "социокультурные проблемы развития образования в условиях проектного управления. - 2018. - С. 114-123...61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ