Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы оценки деловой активности
предприятия строительной сферы 5
1.1 Сущность и значение деловой активности предприятия как
экономической категории 5
1.2 Методика анализа деловой активности 8
1.3 Особенности анализа деловой активности предприятия строительной
сферы 13
Глава 2 Анализ деловой активности ООО «Европейский дом» 17
2.1 Технико-экономическая характеристика исследуемого предприятия . 17
2.2 Анализ оборачиваемости активов и капитала ООО «Европейский дом» 23
2.3 Анализ показателей рентабельности деятельности исследуемого
объекта 35
Глава 3 Пути повышения деловой активности с целью эффективности деятельности предприятия 38
3.1 Рекомендации по формированию политики управления дебиторской и
кредиторской задолженностью 38
3.2 Рекомендации, направленные на повышение эффективности
использования денежных средств 42
Заключение 44
Список используемой литературы 46
Приложение
Результаты деятельности любой хозяйственной деятельности находятся в прямой зависимости от состава, структуры и качества финансовых ресурсов, являющихся по своей сути кровеносной системой, позволяющей обеспечивать жизнедеятельность компании. В современных условиях финансовый аспект хозяйствования является ключевым, как в стратегической перспективе, так и при принятии оперативных (тактических) решений.
Современные методики финансового анализа позволяют обнаруживать «узкие места» в финансовой системе организации, устранять недостатки, отыскивать резервы укрепления финансового состояния и платежеспособности, для того, чтобы своевременно реагировать на негативные возмущения факторов внешней окружающей среды.
Одним из ключевых элементов, характеризующих состояние компании, является оценка уровня деловой активности, позволяющей проанализировать результативность предпринимательской деятельности и эффективность использования ресурсов компании.
Отсутствие объективной оценки использования ресурсов, даже при наличии значительных производственных мощностей и высококвалифицированных трудовых ресурсов, не позволяют организации выбрать наиболее эффективную стратегию развития, результатом чего может явиться проигрыш в конкурентной борьбе.
Таким образом, актуальность выбранной темы заключается в том, что уровень деловой активности компании показывает, на каком этапе жизненного цикла она находится, а, отсюда, определить объем ресурсов и выбрать механизм адаптации организации к сложившимся внешним условиям.
Объектом исследования является ООО «Европейский дом».
Предмет исследования выпускной квалификационной работы - основные экономические показатели деятельности предприятия.
Цель работы провести анализ деловой активности деятельности предприятия строительной сферы ООО «Европейский дом».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические и методические основы оценки деловой активности предприятия;
- провести анализ структуры и состава оборотных средств предприятия;
- проанализировать эффективность оборотных средств исследуемого объекта;
- рассмотреть пути повышения уровня деловой активности для повышения эффективности деятельности предприятия.
Структурно работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованной литературы, приложения, включающих теоретические и аналитические данные предприятия. Введение определяет цель и задачи исследования, а заключение охватывает выводы и предложения по проведенному анализу.
Теоретической и методической основой исследования является научная литература и научные статьи отечественных и зарубежных экономистов, рассматривающих роль деловой активности в структуре экономических результатов предприятия.
Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы послужили годовые отчеты о результатах финансово-экономической деятельности ООО «Европейский дом» за период 2016-2017 гг.
Объем работы изложен на 50 листах печатного текста и включает в себя 2 рисунка, 10таблиц, 24формул.
Одним из ключевых элементов, характеризующих состояние компании, является оценка уровня деловой активности, позволяющей проанализировать результативность предпринимательской деятельности и эффективность использования ресурсов компании.
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется в оборачиваемости ее средств и их источников. При оценке деловой активности, была проведены методы горизонтального и вертикального анализа для изучения структуры и динамики капитала фирмы, и проведен анализ показателей оборачиваемости и рентабельности активов.
На основании проведенного анализа организации ООО «Европейский дом» можно сделать следующие выводы:
1. Показатель деловой активности является неудовлетворительным. Наблюдается снижение выручки от реализации услуг и себестоимости в 2017 году в сравнении с 2016 годом, вследствие чего упала прибыль, то есть организация несет убыток.
2. Доля запасов в структуре оборотных активов за 2017 год значительно выросла, что является негативным фактором, и значит, что фирме необходимо обратить внимание на оптимизацию объемов запасов, что поможет значительно уменьшить на них затраты.
3. С 2016 по 2017 год дебиторская задолженность существенно увеличилась и превышает величину кредиторской задолженности. Увеличение дебиторской задолженности говорит о том, что повышается период расчёта с заказчиками. Предприятие не имеет достаточно средств, чтобы покрыть свои долговые обязательства.
4. В результате проведенного анализа показателей рентабельности деятельности фирмы можно сделать следующие вывод об ухудшении финансового состояния организации из-за увеличения убытков. Коэффициент финансового рычага, указывает на значительную долю заемного капитала в общей структуре, что говорит о неудовлетворительном финансовом состоянии компании. Расчет эффекта финансового рычага не имеет экономического смысла, вследствие отрицательного значения рентабельности деятельности компании и превышения нормативного уровня заемного капитала в структуре. При отрицательном финансовом рычаге предприятие терпит убытки, потому что не может обеспечить эффективность операционной деятельности выше, чем плата за заемный капитал.
Таким образом, следует применить такие меры, как:
- так как ООО «Европейский дом» имеет невысокую рентабельность, то необходимо увеличить долю собственных оборотных средств в едином объеме оборотных активов за счет приумножения собственного капитала (повышением Уставного капитала, уменьшением дивидендов и наращиванием нераспределенной прибыли и резервов, подъемом рентабельности с поддержкой контроля затрат и агрессивной коммерческой политики).
- оптимизация объема запасов на предприятии: необходимо изучить структуру запасов и поделить их на группы, что поможет снизить на них затраты, например материалы, что всегда должны находиться на складе, и на которые требуются постоянные затраты, и материалы, которые будут закупаться лишь при необходимости, либо раз в месяц в небольшом объеме.
- чтобы снизить величину дебиторской задолженности, нужно применить метод ABC-анализа, который позволит распределить должников на группы по их степени их значимости и на категории с различными сроками задолженности, и применить следующие меры: предоставление скидок, введение штрафных санкций при просрочке, извещать должников письменно или лично о просрочке платежа.
1. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: Методологические аспекты. Монография / Г.В. Савицкая. - М.: НИЦ ИНФРА- М, 2014. - 178 с.
2. Вахрушева О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие. - М.: Дашков и К, 2013. - 252 с.
3. Динина К.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие. - М.: Дашков и К, 2014. - 258 с.
4. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и сервис, 2014. - 59 с.
5. Егошин А.П. Управление персоналом: учеб. - М.: Финансы и
статистика, 2013. - 35 с.
6. Иванова О.Е., Сидоркина М.Ю., Виноградова Ю.В. Учётно-аналитическая система построения расчётно-платежного баланса управления дебиторской и кредиторской задолженностью: монография / О.Е. Иванова, М.Ю. Сидоркина, Ю.В. Виноградова. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 86 с.
7. Ивашкевич В.Б., Семенова И.М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2015. - 287 с.
8. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: учеб. пособие. - М.: изд-во «Дело и сервис», 2014. - 156 с.
9. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 224 с.
10. Новицкий Н.И. Организация, планирование и управление производством: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 265 с.
11. Савицкая О.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2014. - 282 с.
12. Сикоркина Н.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 432 с.
13. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 385 с.
14. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 387 с.
15. Управление проблемной банковской задолженностью: учеб. / А.М. Смулов; Под ред. А.М. Смулова; Российский эконом. универ. им. Г.В. Плеханова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 352 с.
16. Управление оборотными активами: логистический подход:
Монография / И.В. Бабенко, С.А. Тиньков. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 168 с.
17. Финансовый менеджмент / Под ред. д.э.н., проф.А.М. Ковалевой. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 535 с.
18. Финансовый менеджмент / Под ред. проф. Е.И. Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2014. - 496 с.
19. Финансы / Под ред. проф. А.М. Ковалевой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 327 с.
20. Финансы предприятий. Н.В. Колчина, ГОДБ. Поляк, Л.П. Павлова и др. / Под ред. проф. Н.В. Колчиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2015. - 317 с.
21. Финансы. / Под ред. Дробозиной Л.А. - М.: 2015. - 293 с.
22. Финансовый анализ. Управление финансами: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 639 с.
23. Чернышева Ю.Г., Кочергин А.Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 279 с.
24. Шестакова Е.В. Оптимизация прибыли. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2014. - 536 с.
25. Экономика предприятия / Под ред. проф.О.И. Волкова. - М.:
ИНФРА-М, 2013. - 492 с.
26. Экономический анализ / Под. ред. Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2015. - 256 с.
27. Эффективное управление запасами /Джон Шрайбферд - 2-е изд. - М.:
Альпина Бизнес Букс, 2014. - 289 с.
28. Экономика строительства: учеб. / Г.М. Загидуллина, А.И.Романова. - 2 изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 360 с.
29. Экономика строительства: учеб. пособие / А.Н. Плотников. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 356 с.
30. Экономика предприятия: учеб. пособие / М.И. Тертышник. - 2-e изд. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 328 с.