Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ БРЕНДА РЕГИОНАЛЬНОГО ВУЗА (НА ПРИМЕРЕ «НИУ БЕЛГУ»)

Работа №177017

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БРЕНДИНГА
ВУЗОВ 7
1.1 Понятие, сущность, основные элементы бренда 7
1.2 Основные модели формирования бренда вуза 11
1.3 Основные тенденции развития рынка образовательных услуг 22
Выводы по главе 27
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ МАРКЕТИНГОВОЙ
СРЕДЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВУЗОВ 29
2.1 Анализ внешней маркетинговой среды региональных вузов 29
2.2 Анализ внутренней маркетинговой среды ( на примере НИУ БелГУ) 49
Выводы по главе 59
ГЛАВА 3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БРЕНДА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ 62
3.1 Внедрение организационно-эконмического механизма формирования и
продвижения бренда вуза 62
3.2 Эффективность предложенных мероприятий 71
Выводы по главе 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 81

Актуальность исследования. Активное включение России в мировую экономическую систему обусловливает необходимость повышения конкурентных позиций отечественных образовательных учреждений, что в свою очередь во многом зависит от совершенствования их маркетинговой деятельности и применения инструментария брендинга.
Сложившаяся к настоящему времени совокупность методологического инструментария маркетинга, применяемая вузами, характеризуется отсутствием целостной концепции брендинга и недостаточным исследованием симбиоза составляющих элементов модели бренда.
Ощущаемый российскими высшими учебными заведениями дефицит практического опыта в разработке брендов вызывает потребность использования в маркетинговой деятельности новых подходов, инструментов и моделей брендов.
Таким образом, необходимость разработки теоретических и методических положений, связанных с формированием бренда вуза определяет актуальность и практическую значимость проведенного исследования.
Степень разработанности темы исследования. Наиболее подробно тематика разработки и продвижения бренда освещена в работах таких авторов как: Аакер Д., Ванэкен Б., Данна М., Дэвиса С., Йохимштайлера Э., Капферера Ж.-Н., Котлера Ф., Кумбера С., Паркера JIM., Рэнделла Дж., Темпорал П., Эллвуда А. Исследование проблем брендинга осуществляли отечественные ученые: Бабленков И.Б., Багиев Г.Л., Баранчеев В., Ванифатова М., Власова Е., Гладченко В., Годин A.M., Гусева О., Дмитриев A.A., Добробабенко Н., Домнин В.Н., Дымшиц М., Кисмерешкин В.Г., Костоглодов Д.Д., Крылов И.В., Макашев М.О., Мамлее-ва Л., Матанцев А.Н., Моисеева Н.К., Муромцев C.B., Перция В., Рожков И.Я., Ромат Е., Федько В.П. Вопросы формирования ценности бренда и определения его стоимости затронуты в трудах Аакера Д., Дойля П., Акулич И.Л., Голубкова Е.П., Яненко М.Б.
Проблема исследования. В условиях глобализации, информатизации и повышения конкуренции в системе высшего образования возникает объективная необходимость формировать бренд образовательного учреждения.
Объектом исследования являются бренды региональных вузов (на примере вузов Белгородской области).
Предметом исследования выступают социально-экономические
отношения, возникающие в процессе формирования и реализации брендинга региональных вузов.
Цель диссертации состоит в научном обосновании рекомендаций по разработке и внедрению организационно - экономического механизма бренда вуза.
Цель исследования предопределила постановку и решение следующих задач теоретического, методического и прикладного характера:
- уточнить теоретико-методические аспекты понятий «бренд», «брендинг» и «торговая марка»;
- провести комплексную оценку организационных предпосылок использования потенциала бренда в маркетинговой деятельности российских региональных вузов;
- выявить специфические особенности разработки и продвижения бренда высших образовательных учреждений;
- обосновать необходимость симбиоза рыночных и социальных характеристик бренда вуза;
- разработать методику и дополнить принципы формирования и
- выполнить интегральную оценку бренда региональных вузов;
- разработать организационно-экономический механизм формирования и продвижения бренда вуза.
Теоретико-методологическая основа и методы исследования. Эмпирической базой исследования является анализ специализированной литературы по проблеме продвижения бренда организации, а так же опыт отечественных и зарубежных вузов в продвижении своего бренда; системный анализ, методы стратегического маркетинга и брендинга; опрос специалистов региональных вузов; расчет показателей деятельности вузов и пр.
Эмпирической базой исследования для выпускной
квалификационной работы является НИУ БелГУ, а так же весь рынок образовательных услуг города Белгорода.
Научная новизна исследования:
- разработана модель и выделены элементы формирования и управления брендом регионального вуза, включающая в себя блоки - управление рекламной деятельностью вуза и внедрение программного обеспечения, позволяющего более эффективно использовать инструменты продвижения бренда для достижения поставленных задач.
Практическая значимость методик и выводов исследования обусловлена возможностью их применения другими региональными вузами для формирования и продвижения бренда образовательных услуг на рынок.
Апробация результатов диссертационного исследования проводилась условиях и на материалах Федерального государственного автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ») создан приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 01 февраля 2011 г. №129 путем изменения типа существующего государственного образовательного учреждения высшего образования «Белгородский государственный университет», образованного 26 сентября 1876 года в соответствии с Положением об Учительских Институтах от 31 мая 1872 года как Белгородский учительский институт.
Основные положения магистерской диссертации были представлены в ряде публикаций:
-Особенности продвижения бренда в сети интернет
- Проблемы и особенности развития бренда современного вуза
Структура данного исследования состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка. Работа включает в себя 21 рисунок, 17 таблиц. Объем работы 86 листов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования, можно сделать выводы, что понятие «бренд» многогранно. Обобщив данные определения бренда можно дать разверзнутое определение бренда. Бренд представляет собой легко узнаваемый за счет эффективно разработанных вербальных и визуальных идентификаторов
В ходе исследования было выявлено, что эффективное использование функций бренда приводит к установлению благоприятных взаимоотношений между покупателями брендом, способствует усилению приверженности бренду.
Таким образом, очевидно, что брендинг нацелен на умелое планирование вербальных и визуальных идентификаторов бренда и глубокую проработку его содержательных элементов, представляющих диалектическое единство бренда.
Проведенное сопоставление существующих моделей бренда позволило сделать вывод, что модели не противоречат друг другу, а способствуют совершенствованию концептуальных подходов, повышению их практической значимости.. Данные модели могут быть взяты за основу и дополнены другими моделями для решения задач вуза.
Так или иначе, все из представленных моделей используют в своей основе две составляющие - обеспечение качества образовательной услуги и трансляция её уникальности посредством бренд-коммуникаций. Однако также важно ввести систему менеджмента качества, что позволит приобрести конкурентное преимущество, способствующее укреплению бренда вуза посредством грамотного позиционирования
Главной особенностью современной ситуации на российском рынке образовательных услуг остается достаточно высокая конкуренция в сфере образования, которая связана, прежде всего, с увеличением предложения образовательных услуг на рынке. Это было вызвано повышением платежеспособности населения (за последние 5 лет) и коммерциализацией образования
Таким образом, основной особенностью российской образовательной услуги сегодня можно назвать ее коммерческую составляющую, которая признается всеми участниками данного рынка достаточно весомой. Сегодня образование - это такой же бизнес, как и все остальные услуги, он имеет свою специфику и особенности. В образовательной сфере настораживает лишь то, что рынок и коммерциализация ОУ не даст возможность развиваться фундаментальным направлениям в образовании и что еще более важно в социальном плане - это отсутствие возможности получить достойное образование малообеспеченным слоям общества, что в конечном итоге будет лишь усиливать расслоение общества.
По результатам SWOT-анализа были определены возможности развития ВУЗа на рынке образовательных услуг региона:
1. Быстрый технический прогресс может затруднить обучение преподавательского состава университета. Но так как университет имеет высококвалифицированный педагогический состав, который либо уже научен, либо без труда пройдет курсы повышения квалификации, то это поможет избежать представленную угрозу;
2. При хорошей информационно-технической подготовке студентов даже демографический спад, наблюдаемый в последние 10-летие, не позволит потерять предпочтения студентов обучаться в университете. Также данная сильная сторона позволит превзойти мощных конкурентов;
3. Возможность участия студентов в научно-исследовательской деятельности университета способна привлечь надежное финансирование со стороны государства, что позволит полноценно развить и стабилизировать подготовку специалистов в экономической сфере и избежать дефицита источников финансирования;
4. Доступная стоимость обучения способна превзойти мощных
конкурентов в области образования и привлечь сильных студентов;
5. Так как маркетинговая компания ВУЗа не уделяет внимание привлечения студентов, то может возникнуть угроза конкурентности со стороны не менее сильных ВУЗов, оказывающих качественное образование и уделяющее должное внимание для привлечений студентов;
6. Отсутствие целостной концепции бренда вуза в глазах студентов, недостаточное внимание к имиджу университета;
7. Сокращение бюджетных мест может привести к тому, что ВУЗ потеряет значимое число талантливых студентов, которые предпочтут другие учебные заведения.
В ходе исследования было выявлено что маркетинговая служба как подразделение в университете отсутствует, следовательно уделяется мало внимания продвижению бренда вуза, существующая рекламная кампания работает не так эффективно по сравнению с ведущими вузами России.
При анализе сайта также было выявлено, что Индекс цитирования ресурса меньше 10. Индекс цитирования отражает общее количество ссылающихся на сайт (или страницу) других сайтов. Тематический индекс цитирования (ТИЦ) призван учесть не просто количество ссылок, но и еще соответствие тематики ссылаемого и ссылающихся сайтов. Взвешенный индекс цитирования (ВИЦ) - учитывает не только количество, но и качество ссылающихся сайтов. При этом способы расчета таких индексов, общие по принципу, могут для различных поисковиков и каталогов различаться, что для одного и того же сайта может давать существенный разброс.
Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность работы сайта НИУ БелГУ низкая.
В целях формирования позитивного имиджа бренда вуза, была разработана модель и выделены элементы формирования и управления брендом регионального вуза, включающая в себя блоки - управление рекламной деятельностью вуза и внедрение программного обеспечения, позволяющего более эффективно использовать инструменты продвижения бренда для достижения поставленных задач.
Данная модель включает в себя результативные формы рекламно-информационной деятельности университета:
- создание и поддержка сообществ в социальных сетях Интернета, ориентированных на различные целевые аудитории по уровням образования, реализуемым в университете;
- проведение рекламно-информационных кампаний совместно с известными брендами;
- проведение рекламных кампаний в сети Интернет.
С целью увеличения результативности рекламно-информационной деятельности университета, а также осуществления мониторинга промежуточной результативности качества работы с целевыми группами и поддержки клиентоориентрованной стратегии НИУ БелГУ предлагается внедрить автоматизированную систему управлением взаимоотношениями с абитуриентами NORBIT4EDU.
Основными целями CRM являются:
- повышение числа абитуриентов и числа слушателей подготовительных отделений;
- повышение количества и качества набранных студентов;
- повышение качества и числа оказанных дополнительных образовательных услуг (подготовительные курса, курсы для студентов, платное послевузовское образование, второе высшее образование, курсы повышения квалификации и переподготовки, MBA);
- повышение прозрачности и уровня взаимодействия с контрагентами,
Исходя из этого, рассчитаем экономический эффект от проведения данных мероприятий.
Годовые затраты составят 250 тыс. руб. В результате предложенных мероприятий ожидается повышение объема доходов в среднем на 10 %, т.е. на 30146 тыс. руб. (301464 * 10 / 100). Предполагаемый экономический эффект от проведения рекламной кампании составит 29896 тыс. руб.
С учетом возможной реализацией предложенных мероприятий НИУ БелГУ по продвижению бренда образовательных услуг вполне способно расширить свою нишу путем проведения хорошо продуманных и спланированных мероприятий..
Таким образом, использование в разработке рекламной кампании НИУ БелГУ современных подходов к разработке политики продвижения бренда и расчету ее эффективности позволит сформировать на 2019 год качественную рекламную кампанию, охватывающую все целевые аудитории, обеспечивающую достижение всех целевых показателей, при этом годовые затраты на рекламу составят 250 тыс. руб., определено, что ожидается повышение объема дополнительных привлеченных средств в размере не менее 30146 тыс. руб. в результате эффект от проведения рекламной кампании составит 29896 тыс. руб., что говорит о ее высокой эффективности



1. Конституция Российской Федерации [Текст]: принята
всенародным голосованием 12 декабря 1993 года : текст с последними изм. и доп. на 2016 г. - [Офиц. изд.]. - Москва : ЭКСМО, 2016. - 29 с. - (Законы и кодексы).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]: 4.1 - 4.
[Офиц. изд.] - Москва : Юрайт-Издат, 2007. - 554 с. - (Законы и кодексы).
3. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции, услуг [Текст]: [утв. Постановлением Госстандарта РФ от 6 августа 1993 г. № 17]. - Код 7413.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе» [Текст] // СЗ РФ. 2006. - №12. - Ст. 1232.
5. Андреев, А.Н. Педагогика в высших учебных
заведениях : учебно-методическое пособие [Текст] / А.Н. Андреев. - Санкт- Петербург : ИД «Питер», 2014. - 278 с.
6. Амблер, Т. Практический маркетинг [Текст] / под ред. Каптуревского Ю.И. - Санкт-Петербург : Питер, 2013. - 400 с.
7. Аникин Б.А., Воронцов В. Основные аспекты формирования
аутсорсинга. / Б.А. Аникин, В. Воронцов // Маркетинг. - 2015. - № 4. -
С. 11-18.
8. Ансофф, И. Стратегический менеджмент [Текст] / И. Ансофф. - Санкт-Петербург : Питер, 2009. - 344с.
9. Антонов, Л. В. Экономические отношения на рынке рекламы: субъект-объектный анализ современного состояния [Текст] / Л. В. Антонов // Социально-экономические явления и процессы. - 2011. - № 7(029). - С. 26¬34.
10. Балашова, М.В. Маркетинг [Текст]: учебник: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / М.В. Балашова. - Москва : Юрайт, 2011. - 317 с.
11. Барнгольц, С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта [Текст] / С.Б. Барнгольц, М.В. Мельник - Москва : Финансы и статистика, 2010. - 240 с.: ил.
12. Белоусов, В.Л. Анализ конкурентоспособности фирмы [Текст] /
B. Л. Белоусов // Маркетинг в России и за рубежом. - 2015. - № 5 (25). -
C. 28-42.
13. Бобрышев, Д.К. Конкурентоспособность - стратегическая цель фирмы [Текст] / Д.К. Бобрышев // Проблемы технологии, управления и экономики. - 2010. - Ч. 1. - С. 34-46.
14. Бронникова, Т. С. Маркетинг: теория, методика, практика [Текст]: учеб. пособие по специальности «Менеджмент» / Т.С. Бронникова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : КноРус, 2013. - 208 с.
15. Бусыгин, А.В. Предпринимательство [Текст]: учебник /
A. В. Бусыгин. - Москва : ИНФРА-М, 2013. - 614 с... 65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ