ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И МЕСТО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Состояние правового регулирования социального обеспечения в
настоящее время 5
1.2. Понятие и виды социального обеспечения в Российской Федерации 8
ГЛАВА 2. ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СИСТЕМЕ
СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.1. Понятие, классификация и особенности государственного
регулирования назначения пенсий 17
2.2. Особенности расчета размера пенсий 23
2.3. Государственное регулирование назначения, выплаты и доставки
пенсий 29
ГЛАВА 3. ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ПОСОБИЙ В
СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
3.1. Понятие и виды пособий в социальном обеспечении 34
3.2. Особенности регулирования сроков назначения пособий 40
3.3. Реализация правоотношений по выплате пособий 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
Актуальность темы исследования. Согласно статье 7 Конституции РФ 1993 г. [1, ст. 7] Российская Федерация провозгласила себя социальным
государством, проводящим политику, направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Социально ориентированная экономика, которая нацелена на удовлетворение потребностей человека в материальных и духовных благах, социальное развитие становятся приоритетом государственного строительства страны в ближайшей перспективе. Гарантии социальной защиты граждан находятся в области данных приоритетов, что находит отражение в нормах действующего законодательства, а также в положениях Основного Закона.
Актуальность изучения данной темы обусловлена следующими соображениями:
Социальное законодательство может иметь высокую эффективность при соответствующих условиях: если оно охватывает всех нуждающихся, социально уязвимых граждан; если оно соответствует принципам равноправия и справедливости; если государство выполняет в отношении граждан взятые на себя обязательства, не допускает понижения уже достигнутого уровня социальных гарантий, обеспечивает уровень жизни нетрудоспособных, который соответствует прожиточному минимуму. Исследование нынешнего законодательства с учетом данных критериев показывает его невысокую эффективность.
Статистика показывает низкий жизненный уровень подавляющего большинства населения, особенно нетрудоспособного. Усугубляется здоровье, уменьшается средняя продолжительность жизни. Невзирая на систематический пересмотр размеров государственных пенсий, они являются недостаточными для удовлетворения насущных потребностей граждан, которые их получают. Следовательно, создается общее впечатление, что нормативно-правовые акты, 3
составляющие социальное законодательство, не отвечают потребностям общества и, следовательно, нуждаются в корректировке, проведении адекватной социальной реформы.
Целью работы является анализ видов социального обеспечения и роли государства в их реализации. Для решения данной цели перед нами поставлены следующие задачи:
- изучить состояние правового регулирования социального обеспечения в настоящее время;
- определить понятие и виды социального обеспечения в Российской Федерации;
- рассмотреть особенности расчета пенсий;
- исследовать государственное регулирование назначения, выплаты и доставки пенсий;
- определить понятие и виды пособий в социальном обеспечении;
- рассмотреть особенности регулирования сроков назначения пособий;
- исследовать реализацию правоотношений по выплате пособий.
Таким образом, объектом исследования настоящей работы является система социального обеспечения в современной России.
Предметом исследования является многообразие видов социального обеспечения и роль государства в их реализации.
Методологической основой исследования явились принципы и категории материалистической диалектики как общенаучного,
фундаментального метода познания. Также в работе использовались общелогические и частнонаучные методы, такие как системный, функциональный, исторический, метод сравнительного правоведения, анализ, синтез, наблюдение.
В ходе исследования были решены все поставленные во введении задачи. Значит, основная цель научной работы достигнута - анализ видов социального обеспечения и роли государства в их реализации
Во - первых, было изучено понятие и место социального обеспечения в правовой системе Российской Федерации. В рамках данной главы было рассмотрено современное состояние правового регулирования социального обеспечения. После этого было раскрыто понятие и выявлены виды социального обеспечения в Российской Федерации
Во - вторых, было изучено пенсионное обеспечение как структурный элемент системы социального обеспечения. В рамках данной главы были подробно рассмотрены понятие, классификация и особенности государственного регулирования назначения пенсий. Также были исследованы особенности расчета размера пенсий. В завершении главы были рассмотрено государственное регулирование назначения, выплаты и доставки пенсий
В - третьих, были исследованы правоотношения по назначению пособий в системе социального обеспечения. Для этого были изучены понятие и виды пособий в социальном обеспечении. Также были исследованы особенности регулирования сроков назначения пособий. В завершении главы были исследованы особенности реализации правоотношений по выплате пособий.
Таким образом, российское законодательство предусматривает различные виды социального обеспечения, которые предназначены для защиты граждан от социальных рисков. Для трудоспособного населения особенности социального риска зачастую обусловлены специфическими особенностями
профессиональной деятельности. Социальный риск, которому подвержены лица, которые реализовали свое право на труд, имеет социально-экономический характер и связан с вероятностью утраты дохода или уменьшения его размера, а также несения повышенных расходов.
В нынешнее время можно говорить о том, что понятие «меры социальной защиты» является более широким, чем понятие «меры социальной поддержки», и они соотносятся как целое и часть.
Вместе с тем остается неразрешенным вопрос: почему по федеральному законодательству отдельным категориям граждан предоставляются меры социальной защиты, а не меры социальной поддержки (и наоборот). На наш взгляд, выходом из данной ситуации было бы выделение денежных выплат (в том числе, ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной ст. 23.1 Федерального закона «О ветеранах» и ст. 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», денежных выплат, закрепленных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС») из состава мер социальной поддержки и включение их наряду с мерами социальной поддержки в общую категорию «меры социальной защиты». В эту же категорию исходя из положений ст. 4 Закона № 421-ФЗ следует добавить и права и льготы, предоставляемые в соответствии с Законом РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и Федеральным законом «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы».
Помимо того, поскольку трудоправовые гарантии предоставляются определенным в законодательстве гражданам в связи с их статусом получателя мер социальной защиты, а не со статусом работника, то в категорию меры социальной защиты необходимо включить и гарантии, которые предусмотрены для этих граждан по трудовому законодательству.
Таким образом, если отдельным категориям граждан полагаются только натуральные предоставления (без денежных выплат), то в законе следует применять термин «меры социальной поддержки», а если - и натуральные предоставления, и денежные выплаты, то в законе целесообразно употреблять понятие «меры социальной защиты».
Итак, еще раз укажем, что основанием предоставления мер социальной защиты, включающих меры социальной поддержки, и социальных гарантий является прохождение лицом государственной службы (или выполнение иных государственных обязанностей), а также осуществление им определенной профессиональной деятельности. При этом в число социальных гарантий входят как трудоправовые гарантии, так и социально-обеспечительные предоставления, которые назначаются лицу в связи с его статусом.
Подчеркнем, что применение предлагаемого нами подхода к разрешению обозначенной терминологической проблемы потребует внесения изменений в правовые акты или принятия на федеральном уровне кодифицированного акта в области социальной защиты населения.
Вышеизложенное дает возможность заключить, что социальному обеспечению присуща собственная система правоотношений, которая построена в логической последовательности в зависимости от функциональной нагрузки определенного правоотношения и его места при реализации лицом права на социальное обеспечение. Составными частями этой системы являются социально-страховые, процедурные, материально-обеспечительные,
процессуальные правоотношения. Представляется очевидным, что каждое правоотношение является сложным и таким, что не может существовать автономно, а только в тесном взаимодействии с другими правоотношениями.
Следовательно, федеральный законодатель при подготовке и принятии кодифицированного правового акта в области социальной защиты населения может брать в учёт не только научные разработки, но и опыт кодификации и применения кодифицированного правового акта на региональном уровне. Таким образом, кодификация законодательства о социальном обеспечении позволит решить многие социальные проблемы и благоприятно отразится на системном развитии законодательства и права социального обеспечения.