Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МИР ДЕТСТВА В ТВОРЧЕСКОМ СОЗНАНИИ В.Н. КРУПИНА

Работа №176972

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Аксиологические константы как основа художественного опыта В.Н. Крупина
1.1. Нравственные векторы прозы В.Н. Крупина 10
1.2. Произведения В.Н. Крупина как явление детской литературы
конца XX - начала XXI века 14
1.3. Автобиографические истоки детской прозы В.Н. Крупина 20
Глава II. Мир детства в рассказах и повестях В.Н. Крупина
2.1. Образ ребенка в «малой прозе» В.Н. Крупина 27
2.2. Художественное своеобразие повести В.Н. Крупина
«Дымка» 35
2.3. Мир детства в повести В.Н. Крупина «Большая жизнь
маленького Ванечки» 42
2.4. Проза В.Н. Крупина в методическом багаже учителя-
словесника 48
..
Заключение 58
Список использованной литературы 60


Художественная литература несет на себе отпечаток конкретной эпохи, отражает сознание человека на определенной ступени развития общества. Подлинно художественные произведения входят в жизнь, оставаясь инструментом воспитания подрастающего поколения. Рассматривая роль книги в формировании творческого сознания самих писателей, исследователь Н.А. Дворяшина пишет: «Именно с книгой были связаны самые сильные детские переживания у одного из самобытных мастеров слова Серебряного века К.Д. Бальмонта <...> Книга расширила пределы дома, вывела его, ребенка, в просторы мировой жизни, рано открыв то, что позднее он увидит в своих многочисленных дальних странствиях» [Дворяшина 2015: 4].
Отечественная литература для детей представлена множеством произведений писателей-классиков. В их числе сочинения очень разных авторов: С.Т. Аксакова, В.М. Гаршина, Л.Т. Толстого, А.П. Чехова, А.И. Куприна, М.М. Зощенко, К.Г. Паустовского, Н.Н. Носова и других писателей. Знакомство с ними на уроках литературы формирует ценностный фундамент юных читателей. Признавая значимость произведений, составивших золотой фонд отечественной литературы, в практике школьного преподавания предмета, современные методисты подчеркивают, что ученикам важно познакомиться и с произведениями сегодняшних авторов, преломляющих духовный опыт поколений в своем творчестве. Один из них - прозаик В.Н. Крупин, чье творчество уже полвека является частью отечественного литературного процесса. Его произведения, единодушно отмечают авторы статей, направлены на формирование в детях любви к Отечеству, к «малой» родине, на приобщение к истокам, они укрепляют в человеке чувство рода, понимание важности связи между поколениями, душевной отзывчивости, развивают чуткость и доброту.
Прозаик, публицист В.Н. Крупин принадлежит к тем писателям, чей взор обращен к миру человеческой души, к духовным поискам личности. Его творческая лаборатория - это богатый жизненный опыт, несущий отпечаток пережитого: послевоенное детство, работа селькора районной газеты, армейская служба, учеба на факультете русского языка и литературы Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской (и одновременно сотрудничество в многотиражках), преподавание литературы в школе, работа на телевидении, в издательстве «Современник», в журнале «Москва» и неустанный писательский труд.
Настойчиво опровергая определение «деревенская проза», В.Н. Крупин «органично входит своим творчеством в контекст литературы социально- философской, ориентированной на постановку «вечных» вопросов. Он обращается к поиску «духовных ответов на социальные вопросы», к возрождению «опыта духовного мышления» [Семыкина 2003: 20], при этом пишет и для взрослой аудитории, и для маленьких читателей.
По наблюдениям исследователей, в творчестве В.Н. Крупина нашли преломление традиции русской классической литературы - А.С. Пушкина (в «Ямщицкой повести»), Н.В. Гоголя (в повести «Живая вода»), М.Е. Салтыкова-Щедрина (в повести «Дурдом»), Н.С. Лескова (в повести «Варвара»), М.А. Шолохова (сюжеты ряда рассказов) и других авторов. И сам прозаик в интервью Е. Сетник на телеканале «Союз» отмечает, что «как писатель <...> вырастал на русской литературе» [Владимир Николаевич Крупин... 2019]. И добавляет, что первую свою книгу «Родные поэты»,
изданную в послевоенном 1947 году, знал наизусть.
На протяжении всего литературного пути В.Н. Крупин обращается к теме детства. Первые произведения о детях появляются уже в начале 1970-х годов («Утя», «О войне», «Кол с подпорой»), однако большая часть книг выходит в 1980-е годы: издательства «Малыш», «Детская литература» выпускают сборники «Братец Иванушка» (1983), «Отцовское поле» (1984), «На зеленой земле» (1985), «Иван - крестьянский сын» (1986), «Родник» (1987), «Нынешний хлеб» (1988) и др. В литературе новейшего времени значимое место занимают книги «Живая вода» (2001), «Дымка» (2007), «Подарок православному ребенку» (2015), «Возвращение родника и другие рассказы» (2016), «Большая жизнь маленького Ванечки» (2017).
Внимание читателей к творчеству этого автора проявляется в том, что его сочинения в разные годы выходили не только в России, но и за рубежом (Болгария, Венгрия, Германия, Испания, Польша и т.д.). «Детство - главное время нашей жизни. Оно навсегда. Его царапины, обиды, переживания со временем забываются, и остается одно: всесветное сияние счастья быть на Божьей земле», - признается писатель в предисловии к недавно вышедшей книге «Большая жизнь маленького Ванечки» [Крупин 2017: 3].
Большую роль в понимании нравственной глубины детских произведений В.Н. Крупина играют интервью писателя, в которых он делится воспоминаниями о своей семье, о родных и близких людях, историями из своей жизни. Главными мыслями, звучащими в этих интервью, являются следующие: «Я жил в раю, в России, в великой любви. Лежишь на печке, а мама читает вслух», «счастливое оно (детство) еще было оттого, что были младшие братья с нами - это коровы, курицы, овечки <...> Хочешь побежать на речку с ребятами, надо грядку прополоть или дров напилить, воды натаскать» [Крупин 2019]. Говоря о детских рассказах В.Н. Крупина, В.Г. Распутин точно подметил: «В поэзии детства звучит здесь серьезное, без всякого умаления, уважения к детству, воспоминание о нем как о чистых и добрых наших началах» [Распутин 2001: 8].
Художественный мир детской прозы В.Н. Крупина, писательская индивидуальность художника, «явления чисто русского, национального, корневого» (Н. Горбачев), к сожалению, до сих пор остаются недостаточно исследованными. Арсенал научных материалов, посвященных произведениям В.Н. Крупина, все еще недостаточно полно раскрывает поэтику его творчества. В критических работах также наблюдается неполнота, а иногда и тенденциозность в анализе отдельных сочинений и сборников. Как показывает изучение научных, критических работ, нравственные векторы детской прозы В.Н. Крупина пока изучены поверхностно, требуют пристального внимания (анализ детских произведений писателя представлен фрагментарно, лишь в составе отдельных научных статей). Этими обстоятельствами и обусловлена актуальность и новизна темы дипломной работы.
Заметим, что первое исследование, посвященное творчеству В.Н. Крупина, принадлежит Л.Н. Скаковской («Проза Владимира Крупина: проблематика и поэтика»). Однако его автор ограничивается изучением лишь таких вопросов, как проблема автора в творчестве В.Н. Крупина 1970-1980-х годов, на материале произведений 1980-х годов раскрывает их связь с фольклором, рассматривает особенности психологического анализа в сочинениях конца 1980-х - начала 1990-х годов [Скаковская 2000].
В дальнейшем концепции соборного мышления и принципов ее художественной реализации в повестях В.Н. Крупина 1990-х годов касается Н.Л. Федченко. В отдельной главе она впервые в научном ключе пытается выявить типологические черты соборности как идейной доминанты жанрово¬стилевого пространства прозы писателя, дает характеристику принципам взаимодействия концепции соборности с жанрово-стилевой структурой повестей «Великорецкая купель», «Прощай, Россия, встретимся в раю», «Как только, так сразу», «Крестный ход», «Слава Богу за все» [Федченко 2000].
Впервые системное рассмотрение творческой биографии и писательской индивидуальности самобытного современного автора В.Н. Крупина как продолжателя духовных традиций отечественной литературы представлено в учебном пособии «Духовные векторы русской прозы и творческая эволюция В.Н. Крупина» Е.Н. Семыкиной [Семыкина 2004]. Здесь автор рассматривает вопросы поэтики, векторы творческого взаимодействия с писателями-современниками.
В целом и в научных, и в публицистических работах, посвященных творчеству В.Н. Крупина, отмечается его значимость в историко-литературном процессе второй половины XX - начала XXI века. Исследователи и критики подчеркивают самобытность этого современного автора, указывают на непреходящее значение его произведений, в которых раскрывается «прирожденная совестливость, искренность и открытость» [Ситников 2006: 74].
В числе методических публикаций, раскрывающих опыт изучения произведений В.Н. Крупина в школе, следует назвать статьи М.В. Архиповой «Красота в крупинке» [Архипова 2006], Д.В. Востриковой «Тема духовного опыта детства в произведениях Владимира Николаевича Крупина как источник нравственного воспитания учащихся на уроках литературы» [Вострикова 2015], М.Г. Соловецкой «Утеха русского сердца» [Соловецкая 2007], З.А. Шелестовой «Урок по творчеству В.Н. Крупина» [Шелестова 2006] и др. В них предлагается как анализ отдельных произведений В.Н. Крупина («Дымка», «Великорецкая купель», «Паперть»), так и планы уроков для 7, 8, 11 классов. Изучение имеющихся работ позволяет заметить, что методический багаж учителей-словесников продолжает активно пополняться.
Цель дипломной работы - выявить художественные особенности детской прозы В.Н. Крупина, отражающие специфику творческого сознания писателя.
Задачи дипломной работы:
1) осмыслить место творчества В.Н. Крупина в литературном процессе конца XX - начала XXI века в детской литературе этого периода;
2) установить автобиографические истоки прозы В.Н. Крупина;
3) раскрыть особенности художественного воплощения образа ребенка в «малой прозе» В.Н. Крупина;
4) рассмотреть особенности поэтики детских повестей «Дымка», «Большая жизнь маленького Ванечки»;
5) осмыслить место произведений В.Н. Крупина в современном образовательном пространстве.
Объект исследования: произведения В.Н. Крупина о детях и для детей 1970 - 2010-х годов.
Предмет исследования: рассказы В.Н. Крупина «Бумажные цепи», «Босиком по голубому небу», «Объявления на столбах», «Женя Касаткин», «Холодный камень», «Амулет», «Две доли», «Подкова», «Утя», «Сашка», «Доставка пиццы», «Девочка и вампиры» и др.; повести «Дымка», «Большая жизнь маленького Ванечки».
Практическая значимость работы в том, что ее материалы могут быть использованы в процессе преподавания курса «История русской литературы» в вузах, а также в школе при изучении предметов «Литература», «Родная литература» и «Родной язык и родная литература».
Методы исследования: культурно-исторический, биографический, психологический, сравнительно-исторический.
Теоретическую основу дипломной работы составили материалы «Литературной энциклопедии терминов и понятий» под редакцией А.Н. Николюкина [Литературная энциклопедия... 2001], труды
А.О. Большева [Большев 2002], З.А. Гриценко [Гриценко 2007] и других ученых.
Апробация материалов дипломной работы осуществлялась в форме публикации статей в сборниках «Белгородский диалог - 2018. Проблемы филологии, всеобщей и отечественной истории» (Белгород: СОФ БелГУ, 2018), «Филология и лингвистика в современном обществе» (Казань: Молодой ученый, 2019), в формате выступлений на ежегодных студенческих научных конференциях (2018, 2019).
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, насчитывающего 67 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Творчество В.Н. Крупина отражает путь писательской эволюции, самобытность таланта прозаика. Оно насыщено раздумьями о человеке, о генетической связи с родиной и предками, о судьбе России. Высокий нравственный заряд повестей и рассказов В.Н. Крупина, художественное мастерство писателя, опора на опыт национальной культуры, актуальность поднимаемых проблем ставят его в ряд современных прозаиков, продолжающих традиции отечественной детской литературы. Об этом авторе можно сказать словами Ф.М. Достоевского: «Человек есть тайна...я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком» [Достоевский 1999: 34].
Тема детства является одной из ведущих в творчестве В.Н. Крупина. Автор своими произведениями сохраняет и приумножает нравственный опыт, который передается из поколения в поколение. Образ детства проходит через все творчество В.Н. Крупина, раскрывается в разных по жанру произведениях (рассказах, повестях). Большую роль в осмыслении этого опыта играют интервью писателя, в том числе и те, которые автор давал телеканалам, где он подчеркивал важность семейного воспитания.
В произведениях В.Н. Крупина широко представлены проблемы взаимоотношений в семье («Бумажные цепи», «Босиком по небу», «Объявления на столбах»), между самими детьми («Женя Касаткин», «Холодный камень»), вопросы трудового воспитания («Две доли», «Большая жизнь маленького Ванечки»), бережного отношения к «братьям нашим меньшим» («Дымка»). При этом мир детей не изолирован от мира взрослых. В.Н. Крупин показывает разных представителей старшего поколения (папы/мамы, дедушки/бабушки, учителя, случайно встречные люди), которые несут ответственность за воспитание детей. Немалое место в повестях и рассказах автор отводит и самовоспитанию, которое является не менее значимым фактором в формировании характера ребенка.
Проза В.Н. Крупина автобиографична. Сюжеты, подаренные прозаику жизнью, открывают путь к совместным раздумьям о человеке, о взаимоотношениях с людьми, о непреходящих и мнимых ценностях, о связях с землей отцов и дедов. «Беседы» автора с читателями согреты памятью сердца и тем теплом, которое вызывает в душе «симфония детства», воспоминания о юности, о семейных буднях и праздниках, о близких людях. Местом действия большинства произведений В.Н. Крупина становится родная автору вятская земля, а прототипами героев - его земляки.
Произведения В.Н. Крупина имеют особую значимость в нынешней системе образования, потому что в них рядом с обыденным, бытовым всегда присутствуют духовные ценности, нравственные законы. Неповторимые характеры, сложный, подчас противоречивый внутренний мир героев в центре многих его произведений.
Размышления автора о жизни, о человеке, о природе помогают читателю обнаруживать в себе и в окружающем мире неисчерпаемые запасы добра и красоты. Именно поэтому в современной программе по литературе для общеобразовательных школ имя В.Н. Крупина стоит в одном ряду с такими писателями, как В.П. Астафьев, В.И. Белов, В.Г. Распутин, А.Т. Твардовский, В.М. Шукшин и др.
Изучение опыта, связанного с осмыслением произведений В.Н. Крупина на уроках литературы и отражающего методический и творческий потенциал учителей-словесников, позволяет заметить, что творчество этого современного прозаика сегодня привлекает всех участников образовательного процесса, является продуктивным в ходе ежедневной и внеурочной работы. В.А. Ситников точно подметил: «Писателем с точным острым художническим слухом и взглядом, умеющим осмыслить события и судьбы представляется <... > Владимир Крупин» [Ситников 2006: 68].



1. Арзамасцева И.Н. Детская литература. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 567 с.
2. Архипова М.В. Красота в крупинке // Литература в школе. - 2006.
- № 9. - С. 43 - 45.
3. Белая Г.А. Художественный мир современной прозы. - М.: Наука, 1983. - 192 с.
4. Беседа с писателем В.Н. Крупиным. Часть 1 [Видеопередача] //
Союз, Церковь и общество, 5 марта 2017. - URL: https://tv-
soyuz.ru/peredachi/tserkov-i-obschestvo-beseda-s-pisatelem-v-n-krupinym-chast-1 (дата обращения: 14.01.2019).
5. Большев А.О. Исповедально-автобиографическое начало в русской прозе второй половины XX века. - СПб.: Филол. ф-т СПб. ун-та,
2002. - 170 с.
6. Владимир Николаевич Крупин, писатель, публицист, лауреат
Патриаршей литературной премии [Видеопередача] // Союз, Литературный квартал, 4 февраля 2019. - URL: https://tv-soyuz.ru/peredachi/literaturnyy-
kvartal2 (дата обращения: 14.03.2019).
7. Вострикова Д.В. Тема духовного опыта детства в произведениях Владимира Николаевича Крупина как источник нравственного воспитания учащихся на уроках литературы // Молодой ученый. - 2015. - № 22.1. - С. 77
- 79.
8. Встреча с писателем Владимиром Крупиным [Видеопередача] //
Союз, Слово веры (Киров), 7 октября 2016. - URL: https://tv-
soyuz.ru/peredachi/slovo-very-kirov-07-10-2016 (дата обращения: 14.01.2019).
9. Георгиевский А.С. Своеобразие «малой» прозы В. Крупина // Актуальные проблемы современного литературоведения: Материалы межвуз. научн. конференции. - М.: Изд-во МГОПУ, 1997. - С. 27 - 29.
10. Гриценко З.А. Детская литература. Методика приобщения детей к чтению. - М.: Академия, 2007. - 320 с.
11. Дворяшина Н.А. Растить читателя: роль семьи в приобщении ребенка к книге // Литература в школе. - 2015. - № 3. - С. 2 - 8.
12. Донская Д.А. О нравственном воспитании детей // Литература в школе. - 2006. - № 2. - С. 48.
13. Елькина М. Не бедствие, а катастрофа! // Литературная газета. - URL: http://old.lgz.ru/archives/html_arch/lg152006/index.htm (дата обращения: 27.05.2018).
14. Зайцев В.А. История русской литературы второй половины XX века. - М.: Высш. шк., 2004. - 455 с.
15. Ильин И.А. Путь к очевидности. - М.: Республика, 1993. - 431 с... 67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ