ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ И ЕЕ
ПРОЯВЛЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1. Этика как наука, основные этапы ее развития 7
1.2. Понятие профессиональной и педагогической этики 13
ГЛАВА 2. СТРУКТУРА ОТНОШЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ 19
2.1. Виды взаимоотношений в образовательной организации 19
2.2. Ролевые взаимоотношения в педагогическом коллективе 23
2.3. Специфика деятельности педагогического коллектива 25
ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 32
3.1. Профессионально-этические требования, предъявляемые к руководителю
образовательной организации 32
3.2. Основные виды и стили управления образовательной организацией 39
3.3. Этические правила поведения руководителя образовательной
организации 46
3.3.1. Основные принципы этики руководителя образовательной организации 46
3.3.2. Требования, предъявляемые к личности руководителя образовательной
организации 48
3.3.3. Взаимоотношения руководителя с участниками педагогического
процесса 51
3.3.4. Заключительные положения 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
Актуальность исследования. В настоящее время руководители образовательных организаций всё чаще сталкиваются с морально-этическими проблемами, что обусловлено потерей обществом нравственных ценностей и ориентиров, незнанием основных принципов морали и нравственности, отрывом воспитания от обучения, переносом воспитания во внеаудиторные формы работы. В результате специалисты, окончившие вуз, имеют определенный багаж знаний и профессиональных компетенций, но не готовые к социальному взаимодействию по нормам морали и нравственности в реальных педагогических ситуациях.
Согласно федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования и профессиональным стандартам необходимой компетенцией педагога является формирование способности к социальному взаимодействию и сотрудничеству в социальной и профессиональной сферах в соответствии с этическими и социальными нормами [46]. В связи с этим, формирование знаний в области профессиональной этики является неотъемлемой частью подготовки будущего педагога и руководителя образовательной организации, в процессе которой ему необходимо овладеть основными принципами, закономерностями и эффективными технологиями этического общения, осознать причины затруднений во взаимодействии и корректировать стиль своего общения. Без этического наполнения, без морали и нравственности ни одна организация не будет функционировать эффективно. Свод этических норм, способствующих достижению целей образовательной организации, называется корпоративной этикой. Принятие всеми членами образовательной организации этических норм - одно из важнейших условий эффективного профессионального сотрудничества. Корпоративная этика руководителя, безусловно, подразумевает определенные требования к его внешности, отношениям с коллегами, педагогическим коллективом, другими подчиненными, поведению в образовательной организации и за ее пределами. В статье 50 федерального закона «Закона об образовании в Российской Федерации» говорится, что педагогические работники осуществляют свою деятельность на высоком профессиональном уровне, соблюдают правовые, нравственные и этические нормы, следуют требованиям профессиональной этики, уважают честь и достоинство обучающихся и других участников образовательного процесса [46]. Эти же требования относятся и к руководителям образовательных организаций.
Актуальность темы исследования профессиональной этики
руководителя образовательной организации обусловлена:
> потребностью в обобщении современных знаний и представлений о профессиональной этике руководителя образовательной организации;
> изменениями, происходящими в образовательных системах и необходимостью проведения качественного анализа;
> необходимостью исследования направлений формирования и перспектив повышения профессиональной этики руководителя образовательной организации.
Степень разработанности проблемы исследования. Изучением особенностей формирования профессиональной этики руководителя образовательной организации занимались такие исследователи как: А.В. Бездухов, Д.А. Белухин, М.И. Губанова, В.Я. Кикоть, Ю.Д. Красовский, И.Н. Кузнецов, В.В. Курбатов, А.В. Куряков, Н.Б. Лаврентьева, С.В. Митросенко, Т.В. Мишаткина, И.Н. Осипова, Л.В. Садовая, С.В. Савкина, С.В. Таликов, И.В. Тимонина, О.С. Царегородцева и другие ученые [3, 4, 10, 17, 19, 20, 22, 23, 24, 26, 29, 31, 34, 36, 37, 42, 50].
Перечисленные исследователи занимались разработкой
общетеоретических сведений о профессиональной этике педагога и фрагментарно этикой руководителя образовательной организации, структурных компонентах и функциональных особенностях. В связи, с этим в контексте нашего исследования выявлено противоречие между потребностью формирования профессиональной этики руководителя образовательной организации и отсутствием четких и внятных рекомендаций поведения.
Объект исследования - профессиональная этика руководителя образовательной организации.
Предмет - формирование профессиональной этики руководителя образовательной организации.
Цель - разработка методических рекомендаций нравственно-этических норм и профессиональной культуры руководителя образовательного учреждения, как необходимого условия его профессиональной деятельности, направленное на повышение качества образования.
В соответствии с целью поставлены и решены следующие задачи:
> определить сущность и содержание понятия этика и
профессиональная этика в педагогическом процессе;
> определить специфику взаимоотношений в педагогическом коллективе, которые обуславливают деятельность руководителя образовательным учреждением в современных условиях;
> определить общие требования, предъявляемые к руководителю образовательной организации;
> выявить возможные виды управления и предложить этические правила поведения руководителя образовательной организации.
Теоретико-методологическую основу исследования составили системный, структурно-функциональный, информационный и
компетентностный подходы.
Научная новизна. Профессиональная деятельность руководителя муниципального образовательного учреждения осуществляется в особых экономических условиях, в особой среде - муниципальной. Различия в уровне социально-экономического развития субъектов Российской Федерации (дотационные субъекты и субъекты-доноры) создают диаметрально противоположные условия функционирования муниципальных образовательных учреждений. Это, в свою очередь, вносит коррективы в процесс управления муниципальными образовательными учреждениями. Таким образом, впервые для Белгородской области разработаны методические рекомендации формирования нравственно-этических норм и профессиональной культуры руководителя образовательного учреждения.
Практическая значимость. Разработанные методические
рекомендации формирования нравственно-этических норм и профессиональной культуры руководителя образовательного учреждения позволят выстроить единую систему оценки компетенций руководителей муниципальных образовательных учреждений с учетом региональных задач и особенностей развития муниципальных систем Белгородской области.
Магистерская работа представлена на 82 страницах печатного текста и включает введение, в котором приводится актуальность работы, степень разработанности, определяется объект, предмет исследования, выдвигается цель и задачи для её решения. В первой главе приводятся теоретические данные, связанные с понятием предмета этики и рассматривается историческое развитие. Вводится понятие профессионально-педагогической этики, и рассматриваются ее особенности. Во второй главе дается анализ видов взаимоотношений в педагогическом коллективе при этом особое внимание уделяется отношениям по вертикали «руководитель - подчиненный» образовательного учреждения. В этой же главе рассматриваются вопросы, связанные с различными педагогическими ролями учителей и специфика деятельности педагогического коллектива. Третья глава содержит общие требования, предъявляемые к руководителю образовательной организации, возможные виды управления в образовательной организации и этические правила поведения руководителя. В заключении проводится обобщение полученного материала.
Работа включает 4 таблицы и 4 рисунка и 3 приложения. Библиографический список состоит из 54 источников.
Неувязка формирования компетентного знатока, не лишь только знающего собственную профессиональную сферу работы, умственно развитого, но и являющегося владельцем этическими принципами и общепризнанными мерками взаимодействия членов образовательного и коррекционно-развивающего процессов, считается животрепещущей на нынешний денек.
Компетентная этика начальника образовательной организации дает собой совокупа этических общепризнанных мерок, поведения, такта начальника в определённом обществе и педагогическом коллективе, которые содействуют достижению целей образовательной организации.
Человек, выбравший профессию начальника образовательной организации, возникает на довольно трудный дорога, требующий абсолютной отдачи себя, собственных психологических сил и времени. Он, в конечном счете, дает свое сердечко обучающимся, педагогическому коллективу.
Как раз в следствие этого всякий начальник, работающий в сфере образования, должен блюсти социально-этические запросы к реализации педагогической работы. Он обязан аристократия, что, до этого чем приступить к выполнению собственных проф обязательств, ему нужно освоить педагогическую этику, ознакомиться еще с профессиональными общепризнанными мерками определенного образовательного учреждения, коллектива в целом. Так как от соблюдения этических основ и общепризнанных мерок во многом находится в зависимости итог образования (обучения и воспитания) всякой личности.
В работе начальника образовательной организации возможно отметить надлежащие этические опасности, которые не содействуют становлению авторитета начальника, мешают действенной работы и развитию образовательной организации:
• личные амбиции и страхи определяют деятельность и деловой
климат в педагогическом коллективе; экономические интересы важнее образовательных;
• тот, кто зарабатывает деньги для организации, важнее того, кто дает качественные знания обучаемым; нынешнее благополучие организации важнее ее будущего;
• высокий социальный статус руководителя, подкрепленный его финансовым благополучием важнее работы на общую социально значимую цель, важнее судьбы образовательной организации;
• противоречие между статусом должности и статусом личности руководителя;
• чванство и эгоизм руководителя; самоутверждение за счет подчиненных и др.
В ходе исследования в рамках нашего исследования под этикой мы понимали совокупность норм поведения, мораль определенной общественной группы, наиболее актуальными функциями, на которые хотелось бы, обратить особое внимание, мы считаем нравственно-воспитательную и познавательно¬просветительскую.
Под профессиональной и педагогической этикой в контексте нашего изучения понимался ансамбль притязаний общества к уровню профессионально-этической культуры, нравственным качествам личности, определяющим нрав профессионального общения и работы, а еще функционирования морали, в критериях педагогического процесса управляющим образовательной организации.
Специфика взаимоотношений в педагогическом коллективе от которой зависит качество образовательного и коррекционно-педагогического процессов определяется знанием руководителя о роли членов педагогического коллектива, видах взаимоотношений и умением выстраивать их в зависимости от степени зрелости каждой личности. Таким образом, ролевые модели оказывают влияние на социально-психологический климат, который характеризуется психологическим и эмоциональным состоянием каждого участника образовательной деятельности и, зависит от общего состояния коллектива. В свою очередь, атмосфера образовательной организации или группы педагогов проявляется через настрой людей, который может быть оптимистическим или пессимистичным, практическим или созерцательным, нацеленным на достижение успеха или на избегание неудач и т.д.
Таким образом, принципы поведения в педагогическом коллективе определяются субъект-субъектными межличностные отношениями и коммуникациями, что в свою очередь обуславливает диалог, основанный на принципах сотрудничества. Принципиальное отличие делового общения в рамках сотрудничества заключается в понимании «единства целей» коммуникатора (отправителя информации) и коммуниканта (получателя), т.е. единое понимание целей общения между руководителем и педагогическим персоналом, единство целей общения внутри педагогического коллектива.
Проанализировав стили общения начальника с подчиненными, возможно устроить вывод, собственно что почаще всего внедрение демократического манеры ведет к больше действенной работе организации, например как лишь только при учете собственных необходимостей подчиненных, поддержке в понимании работниками совокупных целей работы возможно отыскать компромисс, действенно вести взаимодействие и улаживать все образующиеся вопросы на высочайшем уровне профессионального общения и соблюдении этических общепризнанных мерок.
Также в ходе выполнения работы были разработаны профессионально¬этические рекомендации к личности руководителя образовательного учреждения.
В завершение хотелось бы отметить, что в настоящее время имеется достаточное количество учебно-методических пособий по различным видам профессиональных этик, но, к сожалению, профессиональная этика руководителя образовательной организации в них не отражена.
В магистерской работе впервые предпринята попытка обобщить подходы, раскрывающие понятие «профессиональная этика руководителя образовательной организации», отразить представление о необходимых направлениях формирования компетентности в области этического взаимодействия участников образовательного процесса.
Хочется, чтобы данное исследование помогло руководителям
образовательных организаций осмыслить причины своих ошибок в общении
с коллегами, обучающимися и их родителями, определить стратегию
получения результата своей деятельности с использованием знания
профессиональной этики. Ведь профессия руководителя образовательной