ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА (РАЙОНА) И НЕОБХОДИМОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 7
1.1. Понятие «общественно - государственное управление» системой
образования. Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования 7
1.2. Роль общественного контроля в образовательном пространстве
региона 16
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТОВ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И ИХ ФУНКЦИИ 28
2.1. Структура органов общественного контроля в муниципальных органах
управления образованием. Содержание деятельности советов по образованию и их функции в части контроля (на примере Белгородской области) 28
2.2. Рекомендации по осуществлению общественного контроля в системе
образования города (района) и образовательных организациях 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
Актуальность исследования выбранной темы в связи с вступлением в силу нового Закона РФ « Об образовании в Российской Федерации» с 1 января 2013 года и выделение в нем отдельной статьи 26 «Управление образовательными организациями», обусловлена необходимостью совершенствования системы управления образованием региона в направлении от государственно-административного к государственно-общественному. А так же возникла необходимость разработки и реализации механизмов общественно-государственного управления системой образования в целом, а так же и на муниципальном уровне. При этом, со всей очевидностью, во весь рост встал вопрос общественного контроля деятельности, как органов управления, так и непосредственно образовательных организаций. Вновь создаваемые управляющие, попечительские, родительские советы требуют более пристального внимания со стороны общества. Соответственно, требуется проведение педагогического исследования названной проблемы.
Развитие государственно-общественного взаимодействия в управлении отечественным образованием на протяжении последних десятилетий дает основание говорить о том, что сформировался особый тип управления - государственно-общественный, который характеризуется тем, что субъекты, осуществляющие политику в сфере образования, и образовательные организации осуществляют постоянное взаимодействие в управлении образованием и оказании образовательных услуг с субъектами, представляющими интересы общества и населения, при их ответственном участии в этой деятельности.
Задача государства заключается в том, чтобы обеспечить все необходимые предпосылки для расширения участия общества в развитии системы образования, формирования общественного запроса на условия реализации образовательных прав, осуществления контроля исполнения законодательства об образовании, реализации государственных образовательных стандартов, распределения ответственности за деятельность всех участников правоотношений в этой сфере [36].
Научная новизна. В условиях модернизации российской системы образования коренным образом изменился подход к системе управления ею. Как никогда, требуется сочетание государственного и общественного управления.
В масштабах государства такое сочетание обеспечивается взаимодействием распорядительных и представительных органов власти: на уровне Президента и Правительства РФ и его министерств и ведомств, а также Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Укрепились существовавшие ранее и вновь возникшие институты общественного управления: политические партии, профсоюзы, общественный совет при Президенте РФ, Общественная палата РФ.
Названные тенденции существенно отразились и на управлении системой образования в стране. Кроме официальных «статусных» органов управления, таких как Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, создан общественный совет при министерстве образования.
По их аналогии, созданы и функционируют государственные и общественные структуры в регионах России, а также на муниципальном уровне - в районах и городах. Они же призваны оказать содействие и органам общественного контроля, созданных в образовательных организациях. Решением этой исследовательской задачи: обосновать и изучить, какими должны быть условия их успешного функционирования, мы и займёмся в ходе нашего исследования.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы для обеспечения устойчивого функционирования системы образования города и образовательных организаций при содействии общественного контроля на основе разработанных в ходе исследования рекомендаций.
Объект исследования: система образования города(района).
Предмет исследования: обеспечение функционирования системы образования города (района) при содействии общественного контроля.
Цель исследования: осуществить теоретическое обоснование
необходимости устойчивого функционирования системы образования города (района) при содействии общественного контроля и на этой основе разработать рекомендации по осуществлению общественного контроля в системе образования города и образовательных организациях.
Гипотеза: функционирование системы образования города будет более устойчивым, если будет обеспечен общественный контроль на основе нормативно-правового обеспечения и эффективного управления.
Задачи исследования:
1. Осуществить теоретическое обоснование необходимости устойчивого функционирования системы образования города при содействии общественного контроля
2. Обосновать необходимость и роль общественного контроля в образовательном пространстве города.
3. Выявить и описать функции, содержание деятельности органов управления образованием города и общественного совета - по организации общественного контроля.
4. Разработать рекомендации по осуществлению общественного контроля в системе образования города и образовательных организациях.
Теоретико-методологические основания и методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической литературы, социологические и статистические методы.
В ходе исследования мы опирались на концепции общественного блага и социально значимой деятельности, раскрывающие социальную функцию и природу образования; а также на методологические принципы гуманитарной экспертизы.
Исследование проводилось втечение двух лет (2017-2018 гг.) на базе управления образования и образовательных организаций города Шебекино Белгородской области на основе методов деконструкции, проблемного и сравнительного анализа.
Диссертация состоит из введения, двух глав (по 2 параграфа в каждой), заключения и списка литературы из 45 источников. Общий объём - 63страниц.
Апробация результатов по теме (размещенных в сети Интернет и в периодической печати: Холод В.Л., Саносян О.И. Общественный контроль в системе образования города (района) НИУ «Белгородский государственный университет» сборник научных статей по проблеме «Социально¬экологическое образование учащейся молодежи: проблемы и перспективы». Выпуск 7 / Отв. ред. проф. В.С. Шилова. - Белгород: ИП Остащенко А.А., 2017. - 209 с. [С.63-68]. 0,3п.л., в соавторстве)
Кроме того, автор выступала с докладами и сообщениями по проблеме исследования на научных конференциях в НИУ «БелГУ», в школе №1 города Шебекино в период педагогической практики.
Под общественным управлением понимается тип управления, при котором субъекты, осуществляющие политику в области образования, и образовательные организации осуществляют постоянное взаимодействие в управлении образованием и оказании образовательных услуг с субъектами, представляющими интересы общества и населения, при их ответственном участии в этой деятельности.
Данная разновидность взаимодействия предполагает взаимодействие с общественностью как государственных (муниципальных) образовательных организаций в лице их органов управления, так и государственных и муниципальных органов управления образованием.
Государственно-общественное взаимодействие в управлении образованием осуществляется путем создания как раздельных, но взаимодействующих органов и форм государственного и общественного управления образованием, так и путем создания совместных органов и форм государственно-общественного управления образованием.
Государственно-общественное взаимодействие в управлении в сфере образования организационно выстраивается по уровням взаимодействия государственного субъекта с соответствующим уровнем общественного субъекта. Местный уровень последнего взаимодействует как с органом местного самоуправления, так и с образовательной организацией. Общественная составляющая в таком совместном субъекте формируется с учетом закономерностей формирования общественного субъекта - от граждан на вышестоящие уровни «снизу вверх», государственная составляющая - в обратном порядке «сверху вниз».
В Федеральном законе № 273-ФЗ предусмотрен открытый перечень коллегиальных форм и форм самоуправления в образовательной организации, оставляя за ней право, определить их перечень, наименование и компетенции самостоятельно. В практике осуществления государственно- общественного управления на уровне общеобразовательной организации сформировалась такая интегральная модель как управляющий совет. Все остальные реализуемые на практике формы самоуправления и коллегиального управления являются в теоретическом плане частными случаями управляющего совета, а в практическом, организационно¬управленческом плане — формами реализации отдельных сторон, свойств, функций и признаков управляющего совета.
Отдельные формы государственно-общественного управления образовательной организацией прямо предусматриваются
законодательством.
Речь идет о наблюдательном совете, который согласно Федеральному закону от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»
является обязательным органом для автономных учреждений и включает в себя как представителей учредителя автономного учреждения, исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, на которые возложено управление государственным или муниципальным имуществом, а также представителей общественности, в том числе лиц, имеющие заслуги и достижения в соответствующей сфере деятельности.
Главное отличие управляющего совета от совещательных и иных органов самоуправления школы состоит в том, что его решения по вопросам, отнесенным к его ведению уставом образовательной организации, носят обязательных характер.
Следует отметить, что Федеральный закон № 273-ФЗ не устанавливает обязательного наименования «управляющий совет», поэтому он, в принципе, может иметь любое наименование и компетенцию. Модель управляющего совета позволяет максимально ответственно вовлечь широкие слои образовательной (педагогической, родительской, ученической из старшей ступени обучения), а также внешкольной общественности в реальное стратегическое управление школой, соблюдая эффективный и рациональный баланс полномочий между коллегиальным стратегическим управлением и единоличным текущим руководством в образовательной организации.
Государственно-общественное управление в современном образовании должно осуществляться во взаимодействии государства и общества для решения различных вопросов образования, связанных с возможностью ответственно и результативно влиять на образовательную политику, принятия управленческих решений, участия в выполнении ресурсообеспечивающих функций, создания здоровой социальной среды для учащихся.
Создание независимой и всесторонней системы оценки качества работы образовательных организаций различного уровня - одно из приоритетных направлений государственной политики в образовательной сфере, позволяющей существенно расширить возможности общественного участия как в управлении образованием, так и оценке его качества.
Цель исследования достигнута: осуществлено теоретическое
обоснование необходимости устойчивого функционирования системы образования города при содействии общественного контроля. На этой основе разработаны рекомендации по осуществлению общественного контроля в системе образования города и образовательных организациях.
Гипотеза исследования подтвердилась: функционирование системы образования города будет более устойчивым, так как обеспечен общественный контроль на основании утверждённых нормативно-правовых документов в сфере государственно-общественного управления
образованием.
Задачи исследования решены:
- осуществлено теоретическое обоснование необходимости устойчивого функционирования системы образования города (района) при содействии общественного контроля;
- обоснована необходимость и роль общественного контроля в образовательном пространстве города;
- выявлены и описаны функции, содержание деятельности органов управления образованием города и общественного совета в части организации общественного контроля;
- разработаны рекомендации по осуществлению общественного контроля в системе образования города и его образовательных организациях.
Рекомендованы следующие направления создания условий и механизмов для осуществления общественного наблюдения за качеством образования:
- обеспечение участия общественности, гражданских институтов в разработке образовательной политики на всех уровнях образования;
- обеспечение участия общественности, гражданских институтов в мониторинге и контроле практической реализации общественного заказа;
- обеспечение участия общественности в сопровождении процесса практической реализации общественного заказа.
Уточнены цели, объекты и предметы независимой общественной экспертизы качества школьного образования. Изложены комплексные теоретические основания для проектирования моделей общественной оценки деятельности общеобразовательных учреждений, развития научных идей и технологий в области гуманитарной экспертизы.
Мы полагаем, что результаты и выводы предпринятого нами исследования опыта общественных экспертиз качества общего образования в стране и сведения о наиболее ценных примерах ее реализации будут способствовать развитию практики независимой оценки качества в нашемрегионе и городе, повышению востребованности экспертных оценок государством, обществом и потребителями образовательных услуг.
Считаем, что дальнейшая работа по использованию и совершенствованию системы государственно-общественного управления должна быть непременно продолжена в условиях создания открытых образовательных систем и пространств в сельских и городских поселениях, в малых, средних и крупных городах Российской Федерации и её регионах.
1. Агранович М., Константиновский Д., Логинова О. Мониторинг образования, оценка качества и статистика/Агранович М., Константиновский Д., Логинова О. - М.: ВШСЭН, 2002.
2. Акопов Л.В. Контроль в управлении государством (конституционно-правовые проблемы): Дис. ... докт. юрид. наук. Ростов н/Д, 2002. С. 31 - 32.
3. Бочкарев В.И. Демократизация управления общим образованием в России. // Междунар. конф. Российского отделения Ассоциации Всемирного образования (AWE) 21-27 окт. 2004. - М., 2004. С. 10-14.
4. Гасумова, С.Е. Информационные технологии в социальной сфере [Текст]: учебное пособие для бакалавров/ Гасумова С.Е. - М.: Дашков и К, 2015. - 300 с.
5. Государственно-общественное управление в образовательных учреждениях: информационно-справочные материалы. - М.:МГПИ, 2010. - 56 с.
6. Государственно-общественное управление как стратегическое направление развития современной школы (Методические материалы) / авт.- сост.: И.М. Гриневич - Ставрополь: СКИРО ПК и ПРО, 2012 - 143 с.
7. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04. 2014 г. № 295.
8. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об
образовании» [Электронный ресурс] / режим доступа:
http://mon.gov.ru/dok/fz/obr/3986/
профессиональной подготовки [Текст] / В.Г. Казаков // Профессиональное образование. - 2006. - №1. - С. 12 - 13.
10. Кванина В. В. Гражданско-правовое регулирование отношений в сфере высшего профессионального образования: монография / В. В. Кванина. — М.: Готика, 2005. -432 с.
11. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.: по состоянию на 21 июля 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 04.08.2014. — № 31. — Ст. 4398.
12. «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 г. № 1662-р.
13. КосарецкийС. Г., СедельниковА.А., Мерцалова Т.Н. Государственно-общественное управление образовательным учреждением в вопросах и ответах. / С. Г. Косарецкий, А.А. Седельников, Т.Н. Мерцалова. - М.: Сентябрь, 2011. - 192 с.
14. Крылова, Е.Б., Социально-экономические механизмы
трансформации рынка труда и занятости под влиянием развития малого предпринимательства [Текст] / Е.Б. Крылова. - М.: НИБ, 2008. - 289 с.
15. О Концепции Федеральной целевой программы развития
образования на 2016-2020 годы: Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2014 г. № 2765-р: по состоянию на 29.12.2014 г. // Собрание
законодательства РФ. — 12.01.2015. — № 2. — Ст. 541... 45