Объект исследования - АО «Центральная ППК» (г. Москва).
Проведен анализ данных за 2019-2021 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1 Развитие железнодорожной системы в Российской Федерации 6
1.2 Организация управления и нормативно - правовая база функционирования железнодорожного транспорта в Российской Федерации 12
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ РАЗВИТИЯ И ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЕ НА ПРИМЕРЕ АО ЦЕНТРАЛЬНАЯ ППК 27
2.1 Анализ развития деятельности железнодорожного транспорта на примере АО Центральная ППК 27
2.2 Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления компании и клиетоориентированности в транспортной сфере 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
Актуальность данной работы заключается в том, что развитие транспортной инфраструктуры играет большую роль в достижении высоких темпов экономического роста и обеспечения экономической стабильности и безопасности страны. Также высокий уровень развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры страны отражает уровень национальной экономики и ее конкурентоспособность.
На сегодняшний день железнодорожный транспорт остается ведущим, поскольку в РФ большинство месторождений полезных ископаемых, центры их переработки и районы возделывания сельскохозяйственных культур расположены в таких местах, где наладить связь между ними и вывозить их продукцию можно только по железной дороге. Учитывая структуру перевозимых по железным дорогам грузов (уголь, руды, концентраты цветных и черных металлов, зерно, лес, лесоматериалы, черные и цветные металлы, нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, желтый фосфор, строительные материалы), можно констатировать, что индустриально-инновационное развитие страны напрямую зависит от эффективности работы железнодорожного транспорта.
Железнодорожный транспорт представляет собой систему, динамика развития которой полностью подчинена единственной цели — обеспечению потребностей общества в перевозках с максимальной эффективностью. Уровень развития железнодорожного транспорта должен соответствовать содержанию решаемых экономических задач. С учетом изменения характера этих задач успешная политика в области железнодорожного транспорта должна отличаться гибкостью, выделяя такие приоритеты, которые играют решающую роль в достижении поставленных экономических целей.
Стратегия управления железнодорожным транспортом и эффективность международных транспортных маршрутов на протяжении последних десятилетий постоянно находится в центре внимания экономической науки. Особенно это касается опережающего развития транспортной инфраструктуры, создания системы трансконтинентальных маршрутов в евроазиатском сообщении, характеризующемся значительным объемом и ускоренной динамикой развития перевозок.
Поскольку железнодорожный транспорт является стратегическим ресурсом в повышении конкурентоспособности экономики РФ, успешно решать многочисленные взаимосвязанные задачи его функционирования в области экономического роста, конкуренции, экономической безопасности представляется возможным лишь при условии изучения отечественного и зарубежного опыта.
Цель работы – разработка мероприятий по совершенствованию системы управления компании и клиетоориентированности в транспортной сфере.
Исходя из цели работы, ставятся следующие задачи:
1. Исследовать развитие системы железнодорожного транспорта в Российской Федерации;
2. Проанализировать организацию управления железнодорожным транспортом в Российской Федерации;
3. Исследовать нормативно-правовую базу функционирования железнодорожного транспорта;
4. Провести стратегический анализ развития деятельности железнодорожного транспорта на территории Москвы;
5. Разработать рекомендации по совершенствованию системы управления компании и клиетоориентированности в транспортной сфере;
6. Дать экономическое обоснование необходимости совершенствования качества услуг, предоставляемых железнодорожным транспортом на территории Москвы.
Объектом исследования является железнодорожный транспорт Российской Федерации.
Предметом исследования выступает развитие деятельности железнодорожного транспорта на территории Москвы.
Степень научной разработанности темы дипломной работы
В выпускной квалификационной работе были использованы статьи, пособия и труды следующих отечественных ученых, изучающих развитие железнодорожного транспорта.
Базой для исследования в сфере развития железнодорожного транспорта послужила АО «Центральная ППК».
В рамках представленной работы были использованы следующие методы исследования: сравнительный анализ, анализ документов исследуемой компании «Центральная ППК».
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, 10 таблиц и 18 рисунков.
Во введении освещается актуальность данной темы, цели и задачи работы, объект и предмет исследования.
В первой главе анализируется развитие системы железнодорожного транспорта в Российской Федерации и организация управления, а также исследуется нормативно-правовая база функционирования железнодорожного транспорта в Российской Федерации.
Во второй главе даётся характеристика деятельности АО «Центральная ППК», и проводится анализ развития деятельности железнодорожного транспорта на примере АО «Центральная ППК».
В заключение данной работы делаются соответствующие выводы по проведенной работе.
Железнодорожный транспорт сегодня является ведущим в данной сфере в Российской Федерации, выступая ведущим звеном между месторождениями полезных ископаемых и местами их переработки, между районами работы с сельскохозяйственными структурами, которые расположены в таких местах, где не обойтись без железнодорожных связей.
Железнодорожный транспорт представляет собой систему, динамика развития которой полностью подчинена единственной цели — обеспечению потребностей общества в перевозках с максимальной эффективностью.
Активное строительство железных дорог в мире началось еще в 19 веке и продолжается по сей день. В современном мире железнодорожный транспорт по-прежнему имеет огромное значение для России. Ведущая роль железнодорожного транспорта на транспортном рынке не утрачена в современное время. При этом существуют все макроэкономические, социальные, экологические и экономические основания к тому, чтобы роль железных дорог в транспортной системе России, в экономике страны, не только не снижалась, но укреплялась и возрастала.
В результате проведённой работы была достигнута цель – разработаны рекомендации по совершенствованию системы управления компании и клиетоориентированности в транспортной сфере, а также решены изначально поставленные задачи:
1) исследовано развитие системы железнодорожного транспорта в Российской Федерации;
2) проанализировано организацию управления железнодорожным транспортом в Российской Федерации;
3) исследована нормативно-правовую базу функционирования железнодорожного транспорта;
4) проведен стратегический анализ развития деятельности железнодорожного транспорта на территории Московской области;
5) разработаны рекомендации по совершенствованию системы управления компании и клиетоориентированности в транспортной сфере;
6) дано экономическое обоснование необходимости совершенствования качества услуг, предоставляемых железнодорожным транспортом на территории Московской области.
По проведённой работе можно сделать следующие выводы:
1. Транспортная инфраструктура играет одну из первостепенных ролей в укреплении и поддержании государственной экономики. Благодаря развитию железнодорожного транспорта в России, осуществляющего перевозки крупногабаритных и многотонных грузов, обеспечивается полноценная работа всех отраслей народного хозяйства, снабжение регионов, промышленных предприятий.
2. Законодательство Российской Федерации о железнодорожном транспорте основывается на Конституции Российской Федерации и Гражданском кодексе Российской Федерации.
3. Объектом изучения в данной работе является акционерное общество «Центральная ППК». Целью создания данного предприятия является удовлетворение потребностей населения и выполнение социального заказа регионов на перевозку пассажиров в поездах пригородного сообщения, с обеспечением высокой экономической эффективности работы Компании и соответствующего нормативным требованиям уровня безопасности, комфорта и сервиса для каждого пассажира.
4. По итогам исследования было выявлено, что на протяжении всего исследуемого периода компания не является финансово независимой, и анализ различных коэффициентов указывает на неустойчивость финансового состояния компании, так как показатели ниже нормы. Также можно сделать вывод, что компания не в состоянии устойчиво расплачиваться со своими краткосрочными обязательствами за последние два года, так как коэффициент текущей ликвидности на протяжении рассматриваемого периода ниже нормы.
5. Вспышка коронавирусной инфекции сильно повлияла на деятельность исследуемой компании, а также на ее результаты. После пика эпидемии картина экономического состояния компании начала улучшаться, но все равно еще тяжело добиться высоких результатов, в связи с ограничениями перевозок, связанных с пандемией.
6. Для исследуемой компании были разработаны рекомендации совершенствованию системы управления компании и клиетоориентированности в транспортной сфере.
АО «Центральная ППК» были предложены следующие рекомендации:
• рекомендации по повышению уровня ликвидности компании;
• внедрение ресурсосберегающих технологий для оптимизации издержек;
• на основе общей характеристики АО «Центральная ППК», по результатам экономического анализа и оценки деятельности компании, а также предоставления услуг, предлагается разработать проектные мероприятия по выведению нового продукта на рынок;
• также в рамках проекта предлагается ввести новый тарифный план;
• из-за низкой загруженности наблюдаются простои в работе вагонов и т.д. Следует провести инвентаризацию основных средств, которая покажет состояние каждого проверенного актива. Далее следует составить список средств, находящихся в подходящем состоянии, и определить степень их важности.
• сократить количество поездов за счет замены одноэтажных поездов на двухэтажные;
• компании необходимо обратиться к государству для получения прямой поддержки, которая будет способствовать увеличению оборотных средств;
• предлагается внедрение скидок на билеты, так как многие граждане потеряли работу, или были лишены части заработной платы, и не могут позволить себе дорогие билеты;
• следует уделить большое внимание такому показателя, как пассажирооборот;
• компании следует не обходить стороной и управленческие вопросы в компании, в том числе систему мотивации персонала. Предлагается изменение системы выплаты премий сотрудникам. Более жестко контролировать производственный процесс, во избежание нарушений трудовой дисциплины. Ввести систему дополнительного поощрения за внесенный вклад в работу компании;
• для получения дополнительной прибыли предлагается привлекать клиентов на рынке малотоннажного грузового транспорта (почта, багаж и др.) С целью оказания дополнительных услуг пассажирам;
• повышение эффективности процесса управления обслуживанием и ремонтом оборудования, зданий и сооружений;
• АО «Центральная ППК» следует вести более детальный отчет за расходами.
В целом, разработанные рекомендации по совершенствованию системы управления и клиетоориентированности в транспортной сфере можно применять, как в АО «ФПК», так и в других организациях с подобной спецификой деятельности.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. – М.: Эксмо, 2013. – 63 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. – № 32. – ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. – 29.01.1996. – № 5. – ст. 410.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. – 07.01.2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.
5. Федеральный закон от 10.01.03 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://www.consultant.ru/‒ (Дата обращения: 21.05.2022).
6. Федеральный Закон от 10.01.03 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://www.consultant.ru/‒ (Дата обращения: 21.05.2022).
7. Абалонин С.М. Конкурентоспособность транспортных услуг. – М.: Академкнига, 2018. – 172 с.
8. Аксененко Н.Е. Железные дороги России от реформы к реформе / Н.Е. Аксененко, Б.М. Лапидус, А.С. Мишарин. – М.: Транспорт, 2017. – 334 с.
9. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева. – М.: КноРус, 2017. – 112 с.
10. Аникин Б.А. Логистика: учеб. пособие / Б.А. Аникин, Т.А. Родкина. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2018. – 408 с.
11. Афонина Г.М. Краткие сведения о развитии отечественных железных дорог с 1838 по 2000 гг. – М.: Транспорт, 2001. – 232 с.
12. Бабичева, Н.Э. Экономический анализ устойчивого развития субъектов хозяйствования / Н.Э. Бабичева, Н.П. Любушин. – М.: Русайнс, 2018. – 512 с.
13. Бариленко, В.И. Экономический анализ / В.И. Бариленко, В.В. Бердников, Е.И. Бородина. – М.: Эксмо, 2010. – 352 с.
14. Басовский, Л.Е. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учебное пособие / Л.Е. Басовский, А.М. Лунева, А.Л. Басовский. – М.: Инфра-М, 2017. – 222 с.
15. Белоусова Н.И., Васильева Е.М., Лившиц В.Н. Системный анализ транспорта России в современных условиях. – М.: Эдиториал УРСС, 2014. – 60 с.
16. Бороненкова, С. А. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: учебное пособие / С. А. Бороненкова, М. В. Мельник. – Москва: ИНФРА-М, 2016. – 336 с.
17. Бутыркин А.Я. Естественные монополии: Теория и проблемы регулирования. – М.: Новый век, 2003. – 152 с.
18. Васильева Л.С., Петровская М.В. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: КноРус, 2016. – 606 с.
19. Верховых Г.В. Железнодорожные пассажирские перевозки / Г.В. Верховых, А.А. Зайцев, А.Г. Котенко. – СПб.: «Палада-медиа», 2017. – 520 с.
20. Витченко М.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий железнодорожного транспорта. – М.: Маршрут, 2017. – 312 с.
21. Войку И.П. Управление проектами: Конспект лекций. – Псков: Псковский государственный университет, 2012. – 204 с.
22. Волков И. М., Грачева М. В. Проектный анализ: Продвинутый курс: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 495 с.
23. Вурос А.Д. Экономика отраслевых рынков. Учебник / А.Д. Вурос, Н.М. Розанова. – М.: ТЕИС, 2015. – 253 с.
24. Головнина, Л.А. Экономический анализ / Л.А. Головнина, О.А. Жигунова. – М.: КноРус, 2018. – 400 с.
25. Грей К.Ф., Ларсон Э.У. Управление проектами: Учебник / Пер. с англ. пятого, полностью перераб. изд. – М.: Дело и сервис, 2013.– 872 с.
26. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / О.В.Грищенко. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. – 112с.
27. Данилина, М.Г. Экономика предприятия: учебн. пособие для студ. экономических специальностей, направлений и профилей бакалавриата. Ч. 2. [Текст] /М.Г. Данилина, В.А. Подсорин. – М.: МИИТ, 2013. – 150 с.
28. Единая транспортная система: Учебник для вузов / В.Г. Галабурда, В.А. Персианов, А.А. Тимошин и др. / Под ред. В.Г. Галабурды. 2-е изд. с измен. и дополн. – М.: Транспорт, 2017. – 303 с.
29. Захарова И.В., Калачев О.Н. Бухгалтерский учет и анализ. – М.: Юрайт, 2015. – 423 с.
30. Иваненко А.Ф. Анализ хозяйственной деятельности на железнодорожном транспорте: Учебник для вузов ж.-д. трансп. М.: Маршрут, 2016.–126 с.
31. Издержки и себестоимость железнодорожных перевозок: учеб. пособие / Н.Г. Смехова и др.; под ред. Н.Г. Смеховой и Ю.Н. Кожевникова.-М.:ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2015.-472 с.
32. Курочкин, Д.В. Логистика: курс лекций / Д.В. Курочкин. – Могилев: УО «МГУ им. А.А. Кулешова», 2017. – 192 с.
33. Лапидус Б.М. Железнодорожный бизнес: как встать на главный путь. – М.: Интекст, 2019. – 384 с.
34. Общий технико-экономический курс железных дорог: Учебник/ Под ред. Д. А. Мачерета – М.: РУТ (МИИТ), 2017. – 364 с.
35. Организация, нормирование и оплата труда на железнодорожном транспорте: учеб. пособие / С.Ю. Саратов и др.; под ред. С.Ю. Саратова и Л.В. Шкуриной. – М.: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2014. – 360 с.
36. Персианов В.А. Экономика пассажирского транспорта: учеб. пособие. – М.: КноРус, 2016. – 400 с.
37. Резер С.М. Логистика пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. – М.: ВИНИТИ РАН, 2017. – 516 с.
38. Рышков А.В. Анализ и оценка уровня конкуренции на транспорте: Учебное пособие. – М.: МИИТ, 2018. – 42 с.
39. Соколов В.Н. Общий курс железных дорог / В.Н. Соколов, В.Ф. Жуковский, С.В. Котенкова, А.С. Наумов. – М.: УМК МПС России, 2016. – 295 с.
40. Суюнчев М.М., Мозговая О.О., Агафонов Д.В. Развитие механизмов государственного регулирования, создающих условия для привлечения и защиты инвестиций в инфраструктурные отрасли (на примере железнодорожного транспорта) / М.М. Суюнчев, О.О. Мозговая, Д.В. Агафов. – М.: РАНХиГС, 2016. – 56 с.
41. Терешина, Н.П. Экономика железнодорожного транспорта: Учебник / Н.П. Терешина, Л.П. Левицкая, Л.В. Шкурина. – М.: УМЦ ЖДТ, 2016. – 536 с.
42. Терёшина Н.П., Подсорин В.А., Данилина М.Г. Экономика железнодорожного транспорта: Учебное пособие – М.: МГУПС (МИИТ), 2017. – 262 с.
43. Толкачева М.М. Экономика железнодорожного транспорта: Учебное пособие / М.М. Толкачева, И.А. Епишкин. – М.: МИИТ, 2019. – 268 с.
44. Управление проектами: учеб. пособие / И.И. Мазур [и др.]: под ред. И. И. Мазура. ‒ 6-е изд., стер. ‒ М.: Омега-Л, 2010. ‒ 960 с.
45. Хусаинов, Ф.И. Экономические реформы на железнодорожном транспорте: монография. – М.: Издательский Дом «Наука», 2012. – 192 с.
46. Елизарьев Ю.В. Концептуальные основы совершенствования системы государственной поддержки межрегиональных пассажирских перевозок // Экономика железных дорог. – 2014. – №12. – С.15-26.
47. Елизарьев Ю.В. Межрегиональный транспортный баланс пассажирских перевозок как основа оптимизации маршрутной сети и гармонизации национальной транспортной системы // Экономика железных дорог. – 2015. – № 2. – С. 14-22.
48. Лапидус Б.М. Российские железные дороги: подходы к стратегии развития // Экономика железных дорог. – 2014 г. –№1. – С. 10-13.
49. Трудов О.Г. Пригородные железнодорожные перевозки: проблемы и пути их решения // Экономика железных дорог. – 2016. – №7. – С. 36-43.
50. Фомин, В.П. Формирование и анализ показателей финансового состояния организации / В.П.Фомин, Ю.А. Татаровский // Экономический анализ: теория и практика. – 2014. – № 4 (355). – С. 11-20.
51. Отчетность компании «Центральная ППК» [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: https://company.rzd.ru/ru/9471 ‒ (Дата обращения:15.05.2022)
52. Транспортная стратегия до 2030. Официальный сайт Министерства транспорта РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mintrans.gov.ru/– (Дата обращения: 15.05.2022).
53. Железнодорожная стратегия до 2030. Официальный сайт Министерства транспорта РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mintrans.gov.ru/ – (Дата обращения: 17.05.2022).