ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ 7
КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ БАКАЛАВРА ПО
СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
1.1. Коммуникативная культура как часть общей культуры 7 человека и компонент профессиональной культуры
1.2. Сущность, структур, принципы формирования 14
коммуникативной культуры бакалавра по социальной работе
2. ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ 24
КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ БАКАЛАВРА ПО
СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ (НА ПРИМЕРЕ НИУ «БЕЛГУ»)
2.1. Проблемы формирования коммуникативной культуры 24
будущего специалиста по социальной работе
2.2 Модель формирования коммуникативной культуры 32
бакалавра по социальной работе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. В условиях модернизации всей системы российского образования, в том числе и высшего профессионального образования, возрастает значение осмысления процессов, происходящих в отдельных областях профессиональной деятельности, без чего невозможны выработка и реализация образовательных стратегий и программ, обеспечивающих успешность деятельности специалиста и соответственно — прогресс конкретного учреждения и в целом той сферы, где реализуются его знания, умения и навыки.
Сказанное в полной мере относится к подготовке будущих специалистов по социальной работе, профессиональные функции которых осуществляются в принципиально новой социальной, экономической, политической и культурной ситуации России XXI века. Эта ситуация характеризуется с большой динамичностью, высокой степенью
независимости и ответственности специалистов, необходимостью
осуществлять различные виды проектной деятельности, устанавливать конструктивные связи в многочисленных контактных средах. Все это требует, в первую очередь, коммуникативных умений и навыков специалиста. В то же время сложившаяся система подготовки не обеспечивает необходимого уровня развития коммуникативных качеств студентов бакалавриата — будущих специалистов по социальной работе. Это негативно сказывается на успешности их деятельности и как следствие, разочарование в профессии, уход в другие сферы и т.д. Существующие на сегодня федеральные государственные образовательные стандарты по данному направлению подготовки не предусматривают в качестве целевой установки формирование коммуникативной культуры, что обусловливает необходимость поиска дополнительных ресурсов.
Таким образом, актуальность. темы исследования определяется объективной необходимостью формирования коммуникативной культуры будущих специалистов по социальной работе в условиях вуза.
Степень научной разработанности проблемы. Проблема
формирования коммуникативных умений и способностей нашла свое отражение в. работах известных отечественных философов, педагогов и психологов Г.Н. Артемьевой, Г.С. Батшцева, М.В. Зайчиковой, М.С. Кагана, Я.Л. Коломенского, С.В. Кондратьевой, А.А. Леонтьева. Изучению роли процессов коммуникативной культуры и взаимодействия в учебной деятельности посвящены труды. таких ученых, как (А.А. Бодалев, В.В. Давыдов, А.Я. Найн, Х.И. Лийметс); установлению зависимостей между общественными отношениями, деятельностью и коммуникативной культуры (Л.П. Буева, А.Г. Гостев, М.С. Каган); рассмотрению общения как явления, связанного с деятельностью как одного из видов человеческой деятельности, как явления коммуникации, деятельности, взаимоотношений (Л.П. Буева, М.С. Каган, А.А. Леонтьев); изучению отдельных сторон взаимодействия, межличностных отношений, влияния социального работника на эти отношения (М.С. Кобзев, Л.К. Грицюк).
Формирование коммуникативных способностей рассматривается в связи с общей теорией способностей личности. Исследования известных
отечественных педагогов и психологов посвящены изучению следующих аспектов: природы способностей (А.А. Леонтьев, Б.М. Теплов,
СЛ. Рубинштейн); структуры, функций способностей (Н.С. Лейтес, В.Н. Мясищев, Г.С. Костюк); проблем формирования и развития способностей (А.Г. Ковалев, С.Л. Рубинштейн, А.В. Запорожец);
индивидуальному подходу в процессе развития личности (И.М. Чередов, М.В. Кирсанов, Г.А. Захаров).
Объект исследования - коммуникативная культура бакалавра по социальной работе.
Предмет исследования - проблемы формирования коммуникативной культуры бакалавра по социальной работе в условиях ВУЗа.
Цель исследования - раскрыть сущность и специфику коммуникативной культуры бакалавра по социальной работе и предложить пути её формирования в условиях ВУЗа.
Задачи исследования:
- раскрыть теоретические подходы в исследовании коммуникативной культуры специалиста по социальной работе;
- проанализировать опыт и выявить проблемы формирования коммуникативной культуры бакалавра по социальной работе (на примере НИУ «БелГУ»);
- разработать модель формирования коммуникативной культуры бакалавров по социальной работе в условиях вуза.
Теоретико-методологические основы исследования. Исследование коммуникативной сферы бакалавра по социальной работе базировалось на методологии деятельностного подхода, концептуальные положения которого содержатся в трудах А.Н. Леонтьева; на принципах личностно-ориентированного взаимодействия (Л.С. Выготский, А.А. Бодалев, А.Г. Асмолов); на методологии компетентностного подхода (О.В. Акулова, А.К. Маркова, Н.Н. Суртаева, И.С. Батракова).
Методы исследования: анализ специальной научной литературы, анализ документов, тестирование, анкетирование, экспертный опрос.
Эмпирическая база исследования. Информационная база исследования основывается на результатах анализа научной литературы, анализа содержания программ дисциплин общепрофессионального цикла направления подготовки 39.03.02. Социальная работа, Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС ВО по направлению подготовки 39.03.02 Социальная работа (от 12 января 2016 г. N 8), профессиональный стандарт специалиста социальной сферы (от 22.10.2013 № 571н)).
Эмпирическую. базу исследования составили результаты анализа, проведенного. автором. социального исследования «Диагностика проблем формирования коммуникативной культуры будущего специалиста по социальной работе», в период с ноября 2018 - май 2019, в котором было опрошено 60 респондентов - студенты 1 - 4 курсов направления подготовки 39.03.02. Социальная работа, эксперты N=10, методом тестирования N= 50.
Теоретико-практическая значимость. Уточнено понятие
«коммуникативная культура», дано авторское определение
«коммуникативная культура специалиста по социальной работе», определены социально-педагогические условия для успешного формирования коммуникативной культуры бакалавра в условиях ВУЗа, разработана модель формирования коммуникативной культуры будущего специалиста по социальной работе. Данная модель может быть использована в качестве концептуальной основы для корректировки рабочих программ дисциплин и рабочих учебных планов, а также планов социально¬воспитательной работы со студентами, будущими специалистами по социальной работе.
Апробация результатов исследования. Исследование было апробировано в ходе производственной и преддипломной практик на базе кафедры социальной работы Института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ». Выводы и результаты выпускной квалификационной работы были предложены для обсуждения на заседании кафедры социальной работы и приняты к сведению.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.
Коммуникативная культура имеет много определений, но мы будем рассматривать его как комплекс сформированных знаний, норм, ценностей, навыков, мотивов, образцов поведения, принятых в обществе и умение органично, естественно, непринужденно реализовывать их в общении, контролировать и регулировать свое речевое поведение, грамотно аргументировать свою позицию, продуктивно сотрудничать с помощью вербальных и невербальных средств общения в процессе решения педагогических задач; при этом коммуникативная культура обладает общими признаками культуры, отражая специфический характер коммуникаций. Основными компонентами коммуникативной культуры являются
содержательный, мотивационный и личностно-деятельностный.
Коммуникативная компетентность специалиста по социальной работе предполагает наличие знаний и умений, необходимых для понимания и формирования программ речевого поведения, обеспечивающих качественное решение социальных проблем человека, его общества и социальной среды. Специфика коммуникативного взаимодействия в социальной работе является преобладание лидирующие позиции специалиста во взаимодействии с клиентом. Специалист по социальной работе является организатором и инициатором общения, он должен не только обладать необходимыми навыками, умениями и способностями, но и способствовать развитию необходимых качеств клиента, поощряя его быть активным. Особенностью рассматриваемой компетенции специалиста по социальной работе является следование определенному алгоритму действий в коммуникативном взаимодействии, а именно планирование, установление контакта, взаимодействие, выход из контакта, интерпретация результатов общения.
Для выявления проблем формирования коммуникативной культуры бакалавров по социальной работе мы провели социальное исследование на базе кафедры социальной работы НИУ « БелГУ». В рамках которого были
получены следующие результаты: пассивная позиция студентов в ходе образовательного процесса; низкий уровень сформированности у студентов мотивационного компонента; несформированность навыков активного
слушания; несоответствие самоопределения студентами уровня своих коммуникативных характеристик с реальным состоянием; недостаточный акцент на развитие коммуникативной культуры в современных учебно-методических материалах.
На основании проведенного исследования мы выявили, что большинство студентов обладает средним уровнем коммуникативной культуры.
С целью совершенствования условий в ВУЗе по формированию коммуникативной культуры студентов, мы разработали модель
формирования коммуникативной культуры бакалавров по социальной работе. На каждую группу проблем мы предлагаем различные решения. Так, например, для решения проблем, связанных с личностными особенностями учащихся, как: групповая работа (коммуникативные тренинги); создание системы коммуникативной активности на занятиях; составление карт личностного развития с учётом выявленных проблем по основным личностным характеристикам студентов (застенчивость, эмпатийность,
конфликтность и агрессивность, толерантность). Чтобы организовать учебный процесс с точки зрения коммуникативной составляющей: снизить уровень пассивных форм преподавания, особенно семинарских занятий; добавить в РПД дисциплин УК-3, УК-4, УК-5 с предложением по их формированию. Для более эффективной организации самостоятельной работы: вернуть устные формы экзаменов и зачётов, хотя бы по дисциплинам профессионального блока и курсов по выбору; сделать защиту курсовых работ обязательно публичной; фонд оценочных средств по каждой дисциплине сделать обязательным, хотя бы 30% заданий с использованием интерактивных образовательных технологий (диспуты, дискуссии, работа в команде, защита мини-проектов, деловые игры и т.д); на заключительном этапе обучения (4 курс) ввести курс по выбору, напрямую связанный с формированием и оценкой уровня коммуникативной культуры (например, «Культура профессионального общения», «Развитие коммуникативной культуры специалиста по социальной работе» и т.д.). Организацию внеурочной работы и практик дополнить заданиями практики, направленными на анализ коммуникации с клиентами разных возрастов; во внеурочную деятельность ввести хотя бы 1 раз в 2 года олимпиаду по социальной работе; в план социально-воспитательной работы кураторов включить мероприятия, позволяющие развивать коммуникативную активность студентов (дискуссионные клубы, профессиональные квесты и др.).
Для оценки уровня сформированности мы используем принятую в системе высшего образования шкалу, которая включает следующие уровни: низкий, средний, высокий, которые мы охарактеризовали определенными количественными и качественными показателями.
Высокий уровень - характеризуется наиболее выраженным развитием коммуникативной компетенции. Студент обладает достаточными знаниями коммуникативной компетентности как ценностной личности будущего специалиста, детально представляет все компоненты коммуникативной деятельности, осознает роль коммуникативной деятельности в
профессиональной деятельности специалиста. Студент владеет технологией педагогического общения, методами коммуникативной деятельности, активно использует на всех уровнях коммуникативной деятельности, активно использует систему методов делового общения. Показан мобильный тип общения, коммуникативный, оптимистичный, имеет положительную психологическую доминанту. Средний уровень характеризуется
определенными знаниями о коммуникативной компетенции, о компонентах коммуникативной деятельности, показывает навыки, необходимые для осуществления коммуникативной деятельности, но применяет их в зависимости от собственных интересов, показывает коммуникативные
качества личности, но применяет их избирательно. Низкий уровень характеризуется наличием у студентов поверхностных знаний
коммуникативной компетенции, отсутствием интереса к коммуникативной деятельности, проявлением слабых коммуникативных качеств.
Разработанная нами модель направлена на повышение уровня коммуникативной культуры бакалавров социальной работы, а именно формирование навыков активного слушания, установления контакта, преодоления конфликтных ситуаций, повышение уровня толерантности, повышение мотивационно-ценностный компонент. Основная особенность нашей модели заключается в том, что она направлена на решение конкретных задач, выявленных нами в ходе исследования; включает активные формы обучения; способствует развитию необходимых характеристик студентов; позволяет студентам применять полученные знания в практических ситуациях.
Таким образом, можно признать, что в работе рассмотрены теоретические основы и проведена диагностика проблем формирования коммуникативной культуры бакалавров по социальной работе, на основе чего разработана модель формирования коммуникативной культуры бакалавров по социальной работе, следовательно, цели и задачи выпускной квалификационной работы были выполнены.
1. Об образовании в Российской Федерации [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 29.12.2012] / Законодательство Российской Федерации. М.: Фирма ИСТ, 2010.
2. Социальное обслуживание населения. Требования к персоналу учреждений социального обслуживания [Электронный ресурс]: национальный стандарт РФ от 2010.01.01 ГОСТ Р 52883-2007 // Электронный фонд правовой и нормативно технической документации «Техэкспорт», - Режим доступа: Ййрз://босз.сп1б.ги/босишеп1/1200061327.
3. Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по
социальной работе» [Электронный ресурс]: приказ Министерства труда от 22.10.2013 № 571н (Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2013 № 30549) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс», Разд.
«Законодательство», - Режим доступа:
ЫрАА^^соп^иИап1ли/0рсишеп1/соп^0ос кАА 155554/.
4. Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 39.03.02 Социальная работа (уровень бакалавриата)
[Электронный ресурс]: приказ Министерства образования и науки РФ от 12.01.2016 г. №8 // Электронный фонд правовой и нормативно технической документации «Техэкспорт», - Режим доступа:
ййрз://йосз.сп1б.ги/босишеп1/420269609.
5. Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания [Электронный ресурс]: приказ Министерства образования и науки РФ от 12.01.2016 г. №8 // Электронный фонд правовой и нормативно технической документации «Техэкспорт», - Режим доступа: ййрз://йосз.сп1б.ги/босишеп1/49906922.
6. Профессионально-этический кодекс социального работника (России) [Электронный ресурс]: принят Межрегиональной ассоциацией работников социальных служб 22 мая 1994 г. // Режим доступа: Ййр8://боситеп1.ги/й118/кобек8.рб1.
7. Андреева, Е.А. Личность специалистов по социальной работе в эпоху инновационных преображений / Е.А. Андреева // Российское государство от советской к постсоветской эпохе (к 90-летию образования СССР): материалы Международной научной конференции Иркутск, 20-21 декабря 2014г. / отв. Ред. И.А. Минникес.- Иркутск: САПЭУ, 2014.- С.201-204.
8. Анцупов, А. Словарь конфликтолога / А. Анцупов, А. Шипилов. - М.: Эксмо, 2010. - 656 с.
9. Артемьева, Г.И. Проблема способностей: личностный аспект II
Психологический журнал / Г.И. Артемьева. — М.: ВЛАДОС, 2013. — 45¬
46 с.
10. Астафурова, Т. Н. Стратегии коммуникативного поведения в
профессионально-значимых ситуациях межкультурного общения
(Лингвистический и дидактический аспекты) / Т. Н. Астафурова. - М.: Лингвист. ун-т, 2011. - 41 с.
11. Баранников, А.В. Компетентностный подход и качество
образования / А.В. Баранников. - М.: Московский центр качества
образования, 2010. - 142 с.
12. Бодалев, А.А. Восприятие и понимание человека человеком / А.А. Бодалев. - М.: Наука, 2011. - 132 с.
13. Бодалев, А.А. Личность и общение: Избранные труды /
А.А. Бодалев. - М.: Наука, 2015. - 205 с.
14. Бодалев, А.А. Личность и общение / А.А. Бодалев. - М.: Международная педагогическая академия, 2013. - 328 с.
15. Бойко, Ж.В. профессионально-этический кодекс социального работника в России / Ж.В. Бойко // Этические основы социальной работы. — Хабаровск: Издательство ДВГУПС, 2012. - С.83-90 с... 71