Введение 2
Глава 1.
Теоретические аспекты изучения личных имён 6
1.1 Личное имя в системе русского языка 6
1.2 Место и роль личного имени в учебной и художественной литературе для младших школьников 18
1.3 Личное имя в коммуникативной сфере младших школьников 25
1.4 Основные направления работы по расширению представлений младших школьников о личных именах с помощью проектной деятельности 34
Выводы по Главе 1 42
Глава 2. Методическая организация проектной деятельности младших школьников на основе личного имени 44
2.1 Диагностика представлений младших школьников по теме личного имени 45
2.2 Применение методики проектной деятельности для расширения представлений младших школьников о личных именах 75
Выводы по Главе 2 86
Заключение 88
Список используемых источников 90
Приложения 96
Приложение А. Апробации работы. Личные имена в повести М. Горького «Детство» 96
Приложение Б. Апробации работы. Выбор формы личного имени в процессе общения 103
Личное имя - это языковая категория - слово, которое является элементом культуры общения. Оно составляет определенный пласт лексики и образует особую систему в русском языке, достаточно компактную и ограниченную по составу. Как отмечали учёные-лингвисты П. А. Флоренский и В. А. Никонов, «функционирование личного имени имеет ряд особенностей, несвойственных другим словам русского языка. Особенность личных имён заключается в области их форм и модификаторов, поскольку на разных территориях, в разных социумах и возрастных группах, существенно отличаются уровни: оценочности, нормативности, эмоциональности, эксперессивности, а также документальности, разговорности, жаргоничности, социальности, популярности, национальности, культурности» [47].
Особую значимость в изучении личных имён как одной из сторон развития речевой культуры и общего развития народа подчеркивает представители Воронежской ономастической школы В. Д. Бондалетов, Г. В. Ковалёв, Ю. А. Рылов, учёные Волгоградской школы ономастики В. И. Супрун, Ю. А. Карпенко и др.
Актуальность исследования личного имени для учащихся начальных классов обусловлена недостаточной разработанностью вопроса, значимостью лексического значения, а также слабым уровнем умений и навыков употребления в речи младших школьников форм личных имён в русском языке. От неполноценных знаний о личных именах, в речи учащихся наблюдается большое количество использования прозвищ и кличек, что говорит, на сегодняшний день, о низком уровне речевой культуры.
Известный российский филолог Д. С. Лихачев писал: «Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влиянием среды, если она «затягивает» [36].
Изучение личных имён - одно из средств познания окружающего мира, углубленного и расширенного овладения языком, совершенствования речевой культуры младших школьников. Но в школьной программе идёт лишь поверхностное изучение личных имён в теме «Имена собственные» (где рассматриваются правописание топонимов, зоонимов, личного имени, как в одной системе, без разграничения каждого понятия) [11, С. 5]. Поэтому младшим школьникам не доносятся ни значения личных имён, ни варианты форм (полное (офицИальное), оценочное ласкательное и уменьшительное и сокращенное), которые используются в разных ситуациях общения.
Важная задача учителя начальной школы, заключается в том, чтобы младшие школьники научились понимать роль личных имён, умели выбрать нужный вариант формы имени, который распределяется на основе стилей языка, учитывая, при этом социальные и возрастные параметры речевой ситуации.
Одним из подходов для решения данной проблемы, на наш взгляд, является использование проектной деятельности. Проектная деятельность позволит создать реальную ситуацию успеха, где младшие школьники смогут в процессе выполнения проектов опираться на свою собственную жизнь, обращаться к истории своей семьи. Так же метод проектов повышает наблюдательность и учит находить интересное и неисследованное рядом с собой [5].
Таким образом, проектная деятельность выступает эффективным средством для расширения представлений младших школьников о личных именах, а также отвечает всем требованиям к современному уроку и направлена на формирование целостной системы универсальных учебных действий...
Анализ методической, психолого-педагогической, лингвистической литературы по теме исследования показал, что природа и место личного имени, находит отражение в таких науках как антропонимика и ономастика.
Изучив личное имя, как лингвистическую единицу, можно сделать вывод о том, что оно занимает особое место в системе русского языка. Личные имена, также как и все остальные слова, во многом зависят от законов лингвистики.
На сегодняшний день актуальность темы исследования обусловлена недостаточной разработанностью вопроса, значимостью ономастической лексики в языке, а также слабым уровнем умений и навыков употребления в речи учащимися личных имён русского языка. Что и обусловило выбор темы исследования.
Предложенная нами работа «Расширение представлений младших школьников о личных именах через проектную деятельность» преследовала цель - заинтересовать учащихся и помочь разобраться в области личных имён и помочь расширить представления о личных именах. А так же, предвидеть проблему появления в речи младших школьников прозвищ и кличек.
Для определения ошибок, встречающихся в письменной и разговорной речи учащихся, были рассмотрены специальные задания (на основании теории личного имени).
Проанализировав полученные данные, мы выяснили, что наибольшая часть младших школьников выполнили задания на среднем и низком уровнях.
Констатирующий срез позволил выявить, почему представлений о личных именах находятся на среднем и низком уровнях. Таковыми являются:
1) незнание значений личного имени;
2) неумение применить словоформу личного имени в конкретной ситуации общения;
3) непонимание учащимися, что личное имя - это единица русского языка, у которого тоже есть свои лингвистические правила, не только в письменной речи, но и в устной.
В связи с расширением представлений младших школьников о личных именах, необходима специальная программа. Если ввести в процесс обучения метод проектной деятельности, направленное на расширение представлений младших школьников о личных именах, то это даст положительные результаты.
1. Алефиренко Н.Ф. Спорные проблемы семантики /Н.Ф. Алефиренко. - М.: Гнозис, 2005. - 326 с.
2. Баснина А.П. Источники формирования детской фольклорно-мифологической картины мира //Народная культура Сибири: Материалы ХУПнаучн. семинара-симпозиума. - Новосибирск: 2014. - С. 285 - 290.
3. Белецкий А.А. Лексикология и теория языкознания (ономастика). - М.: Спутник, 1998. - 116 с
4. Белоусова Е.А. Представления и верования связанные с рождением ребёнка// Живая старина, 1998.-№ 2 (23). - 23 с.
5. Блохин А.Л. Метод проектов как личностно-ориентированная педагогическая технология: Дис. ...канд. пед. Наук. - Ростов н/Д. 2005. - 154 с.
6. Бойко Е.С., Шароватова Е.О. Личные имена в повести М. Горького «Детство»//Дни русской культуры в Красноярском крае.Материалы конференции «Ценности русской национальной культуры в духовно-нравственном воспитании молодёжи» - Красноярск: ООО ИД «Класс Плюс, 2014». - С.142-147.
7. Бондателов В.Д. Русская ономастика. - М.: Издательство Всемирного фонда планеты Земля, 1983 - 224 с.
8. Бреднева Н.А. Дидактические возможности метода учебного проекта/Н.А. Бреднева //Педагогические науки. - М.: Спутник, 2008. - № 4(32). - 109 с.
9. Булаховский А.А. О семантике личного имени. - М.: Просвещение, 1987. - С. 205 - 206.
10. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Учебник по русскому языку 4 класс//Школа 2100. - М.: Баласс, 2011. - С. 45 - 48.
11. Бунеева Е.В., Бунеев Р.Н. Программа по русскому языку. - М.: Просвещение, 2015. - С. 5 - 11.
12. Бухвало В.А. Общая методика развивающего обучения. - Рига, 2001. - 87 с.
13. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. - М.; Спутник, 2000. - 23 с.
14. Бычков С.Д. Культурология. Имя наречение в детской культуре //Вестник Томского государственного университета - Томск, 2014. - 34 с.
15. Введенская Л.А. От собственных имен к нарицательным. - М.: АСТ: Астрель, 1981. - 144 с....(81)