ВВЕДЕНИЕ 3
I. КАТЕГОРИЯ «ЛИРИЧЕСКОЕ» В ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ...?
1.1. Соотношение лирического и прозаического: историографический
аспект 7
I.2. Соотношение лирического и прозаического в творчестве Б.Л.
Пастернака 14
II. АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЗА Б.Л. ПАСТЕРНАКА В АСПЕКТЕ
СООТНОШЕНИЯ ЛИРИЧЕСКОГО И ПРОЗАИЧЕСКОГО 20
2.1. «Лирическое» в повести «Охранная грамота» 20
2.2. «Лирическое» в очерке «Люди и положения» 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Борис Леонидович Пастернак - один из крупнейших поэтов ХХ века. Изучение его творчества не теряет актуальности и значимости. Наиболее исследованным является его поэтическое наследие. Из прозы Б. Пастернака в центре постоянного внимания оказывается роман «Доктор Живаго». К ранней прозе Б. Пастернака обращаются значительно реже.
Одна из часто обсуждаемых проблем - соотношение лирического и прозаического в различных художественных структурах, в частности - в творчестве Б. Пастернака. Исследование исторически сложившихся форм речи - поэзии и прозы - находится в русле традиционных поэтик и, в то же время, адекватно современной культурной ситуации, в которой производится множество микшированных, гибридных художественных феноменов. Изучение совмещения, взаимодействия прозаического и поэтического, лирического и эпического, таким образом, дает возможность более глубоко изучить индивидуальный стиль Б. Пастернака и, одновременно, исследовать традиционную и все еще до конца не решенную проблему «прозы поэта».
Актуальность исследования.
Наиболее плодотворным материалом для выбранной темы представляется автобиографическая проза Б. Пастернака - «Охранная грамота» (1930) и «Люди и положения» (1957). Несмотря на большое количество работ, в которых рассматривается эта тема, предметом специального рассмотрения она не являлась. Этим объясняется актуальность данного исследования.
Объект исследования - автобиографическая проза Б.Л. Пастернака.
Предмет исследования: лирическое в автобиографической прозе Б.Л. Пастернака.
Методологической основой исследования являются
-сравнительный метод, позволяющий выявить общие и специфические черты лирического и поэтического в автобиографических произведениях разных периодов творчества поэта;
-функциональный анализ, дающий возможность определить разнообразие и специфику функционирования лирического в системе иного художественного материала, в частности, эпических жанров;
-структурный метод, ориентированный на описание лирического как структуры и дающий возможность выявить и определить характерные признаки лирического в автобиографической прозе разных лет.
Цель исследования - выявить особенности воплощения лирического в автобиографических очерках Б. Пастернака, принадлежащих разным периодам творчества.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- систематизировать научную и критическую литературу по проблеме исследования (соотношение лирического и прозаического, «проза поэта»), определив наиболее значимые исследования;
- проанализировать автобиографические произведения Б. Пастернака «Охранная грамота» и «Люди и положения» в системе раннего и позднего творчества поэта;
- выявить и сопоставить характерные черты лирического в автобиографической прозе Б. Пастернака.
Новизна работы заключается в том, что автобиографическая проза Б. Пастернака впервые является предметом специального исследования в аспекте соотношения прозаического и лирического и в определении специфических черт лирического, характерных для этих произведений.
Цели и задачи исследования обусловили его структуру:
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во Введении определяются актуальность исследования, его цели и задачи, основное содержание глав и параграфов.
Первая глава «Категория «лирическое» в истории литературоведения» состоит из двух параграфов.
Параграф 1.1 представляет собой краткий историографический очерк, анализирующий основные категории исследования - лирика, лирическое, проза, прозаическое. Рассматриваются классические работы Аристотеля, Г.В.Ф. Гегеля, В.Г. Белинского, ряд современных исследований (Р.О. Якобсон, Б.М. Эйхенбаум, Ю.М. Лотман, А.Ф. Лосев, Ю.Н. Тынянов, Л.Я. Гинзбург, А. Эльяшевич, В.Д. Сквозников, Г.Н. Поспелов, Т.И. Сильман, Ю.Ю. Орлицкий, В.Е. Хализев и др.), в которых исследуются и определяются основные характеристики данных категорий.
В параграфе 1.2 анализируется основная литература о творчестве Б. Л. Пастернака. Рассматриваются работы А. Синявского, Н. Банникова, Д.С. Лихачева, С.С. Аверинцева, В.Н. Альфонсова, В.С. Баевского, В.В. Вейдле, Б.М. Гаспарова, А.К. Жолковского, А.К. Н.А. Фатеевой и др. Особое внимание уделено анализу работ, которые посвящены исследованию автобиографической прозе Б. Пастернака и соотношению в его творчестве лирического и поэтического.
Вторая глава «Автобиографическая проза Б.Л. Пастернака в аспекте соотношения лирического и прозаического» посвящена исследованию лирического в автобиографической прозе Б. Пастернака на примере конкретных произведений.
В параграфе 2.1 рассматривается «Охранная грамота» в системе раннего творчества поэта. Анализируются приемы, стилевые примеры лирического, художественная функция лирического. Поэтика лирического соотносится в основными эстетическими установками, характерными для творчества Б. Пастернака этого периода.
В параграфе 2.2 анализируется лирическое в автобиографическом очерке «Люди и положения». Этот очерк рассматривается в системе позднего творчества Б. Пастернака, для которого характерны поиски простоты, точности художественного слова, что по-новому определяет специфику лирического в этом произведении.
В Заключении подводятся итоги исследования.
Список литературы включает 77 наименований.
Теоретическая значимость исследования заключается в историографическом анализе категорий лирического и прозаического.
Практическая значимость работы заключается в возможности использовать материалы анализа автобиографической прозы Б. Пастернака в историко-литературных и специальных курсах в процессе филологического образования.
Апробация работы. Положения и результаты исследования представлены на заседаниях филологического семинара кафедры русского языка и литературы РГГМУ в 2018-2019 гг., на студенческой научной конференции «Современная филология: теория и практика» (РГГМУ, 2019).
Исследование проблемы соотношения лирического и прозаического на примере творчества Б.Л. Пастернака позволило с прийти к определенным выводам:
- наиболее репрезентативными текстами для изучения данной проблемы являются автобиографические произведения «Охранная грамота» и «Люди и положения». Автобиография как жанр предполагает целенаправленное сосредоточение на авторской личности, тем самым акцентируя ее субъективность, индивидуализированность, что наделяет повествование открытой эмоциональностью, т.е. в той или иной степени «лиризирует» эпическую форму речи. Документальная основа автобиографии, ее очерковость, неизбежная увлеченность всплывающими в памяти подробностями, желание «вспомнить всё» не только требуют прозы, но и подчас оборачиваются прозаичностью, ностальгическим погружением в «мелочи быта». Очевидно, что это дает богатый материал для наблюдения взаимодействия прозаического и лирического;
- «Охранная грамота» принадлежит раннему периоду творчества Б. Пастернака, что демонстрирует характерное для этого периода восприятие жизни как стихии, требующей для своего воссоздания особого поэтического языка, который схватывает и соединяет разрозненные элементы мира в единое целое. В «Охранной грамоты» лирическое органично пронизывает стиль эпического повествования, наделяя его той неповторимой новизной, о которой писала М. Цветаева: «В России крупнейшим из поэтов и прозаиков... утверждаю Бориса Пастернака, давшего не новую форму, а новую сущность, следовательно - и новую форму» [70, 153];
- автобиографический очерк «Люди и положения», написанный более чем 20 лет спустя, обнаруживает стиль позднего периода творчества, в котором поэт «перестает играть подчиненную роль в отношении собственного восприятия» [54, 59]. Лирическое в этом очерке локализуется в эмоциональной окрашенности психологического повествования, во включенных лирических стихотворениях, лиризме отдельных воспоминаний, но не является стилевой доминантой художественного языка.
Проблема соотношения лирического и прозаического в художественных текстах, в частности, в творчестве Б. Л. Пастернака, обладает большим научным потенциалом и может быть исследована в последующих работах.
1. Пастернак Б.Л. Охранная грамота // Пастернак Б.Л. Полн. собр. соч. с приложениями. В. 11 т. М., 2004. Т. III. С. 223. Далее все цитаты из «Охранной грамоты» приводятся по этому изданию.
2. Пастернак Б.Л. Люди и положения // Пастернак Б.Л. Собрание сочинений: В 5 т. Т. 4: Повести. Статьи. Очерки. М.: Художественная литература, 1991. С. 296-349. Далее все цитаты из очерка «Люди и положения» приводятся по этому изданию.
3. Пастернак Б. Л. Писатели о себе // Собрание сочинений. С. 628-629.
4. Пастернак Б.Л. Несколько положений // Пастернак Б. Полн. собр. соч.: в 11 т. М., 2004. Т. 5. С. 26.
Используемая литература
5. Аверинцев С. С. Пастернак и Мандельштам: опыт сопоставления // Быть знаменитым некрасиво... Пастернаковские чтения, вып. 1. М.: Наследие, 2011 С. 4-9.
6. Альфонсов В.Н. Поэзия Бориса Пастернака. Монография.- Л.: Сов. писатель, 1990.- 368 с.
7. Аристотель Поэтика. М.: Лабиринт, 2000. 224 с.
8. Баевский В.С. Б. Пастернак - лирик. Основы поэтической системы. Смоленск, 1993. С. 4.
9. Бальбуров Э. Поэтика лирической прозы. Новосибирск: Наука, 1985. 132 с.
10. Банников Н.В. О Борисе Пастернаке // Пастернак Б.Л., Стихотворения и поэмы. М.: Художественная литература, 1988. С. 493-502.
11. Белинский В.Г. Разделение поэзии на роды и виды. М.: ОГИЗ, ГИХЛ, 1948. 67 с.
12. Берковский Н.Я. О прозе Мандельштама. //Берковский Н.Я. Текущая литература. М.: Гос. изд. 1930. С. 155-160.
13. Бём А.Л. "Охранная грамота" Бориса Пастернака // Руль. 1931. №33048.
14. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Большая Рос. энцикл. ; СПб. : Норинт, 1997, 1999, 2001, 2004. - 1456 с.
15. Бройтман С. Н. Русская лирика XIX — начала XX века в свете исторической поэтики. Субъектно-образная структура. M., 1997. - 47 с.
16. Быков Д.Л. Борис Пастернак/Дмитрий Быков. - 9-е изд.- М.: Молодая гвардия, 2008. - 893с, ил. - (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1109)
17. Вейдле В.В. О ранней прозе Пастернака // Новый журнал. 1961. №64.
18. Вильмонт Н. Н. О Борисе Пастернаке: Воспоминания и мысли. — М., 1989 г. — 224 с.
19. Гаев А. Б.Л. Пастернак и его роман “Доктор Живаго” // Сборник статей, посвященных творчеству Б. JI. Пастернака. Мюнхен: Институт по изучению СССР, 1962. С. 252.
20. Гаспаров М. Л. О русской поэзии: Анализы. Интерпретации. Характеристики. М., 2001. - 476 с.
21. Гаспаров Б. М. Борис Пастернак: по ту сторону поэтики (Философия. Музыка. Быт). / Борис Михайлович Гаспаров. - М.: Новое литературное обозрение, 2013. - 272 с.
22. Гегель Г.В.Ф. Эстетика в 4-х томах. М.: Искусство, 1968-1973. - 330, 326, 623, 667 с.
23. Гинзбург Л.Я. О лирике. М.: Интрада, 1997. - 408 с.
24. Гинзбург Л.Я. О психологической прозе. - Л.: Наука, 1971. - С. 8.
25. Жолковский А.К. Поэтика Пастернака: Инварианты, структуры, интертексты. М.: Новое литературное обозрение, 2011. - 600 с.
26.Заболоцкий Н., Письма 1921-1958. - Собр. соч. в трех томах, т. 3, М., 1984, с. 374.
27. Иващенко Е.Г. Стиховое начало в малой прозе Б. Пастернака // Вестник Томского государственного университета. 2010.
28. Каган М.С. Эстетика как философская наука. СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1997. - 544 с.
29. Кожинов В.В. Происхождение романа. М.: Советский писатель, 1963. - 440 с.
30. Крыщук Н. Борис Пастернак. «Охранная грамота» // URL:
https://ps.1sept.ru/article.php?ID=200901132 (дата обращения:
01.07.2020).
31. Ларин Б. А. О лирике как разновидности художественной речи (семантические этюды) // Ларин Б. А. Эстетика слова и язык писателя: Избранные статьи. Л., 1974. - 288 с.
32. Ливанов В. Невыдуманный Борис Пастернак: Воспоминания и впечатления. // Москва. — 1993 г., №10, с. 164 - 180
33. Лихачев Д. С.: Поэтическая проза Бориса Пастернака // pasternak.niv.ru
URL: http://pasternak.niv.ru/pasternak/kritika/lihachev-poeticheskaya-
proza-pasternaka.htm(дата обращения: 23.02.2020).
34. Лихачев Д.С. Борис Леонидович Пастернак // Пастернак Б. Л. Избранное: в 2 т. М., 1985. Т. 1: Стихотворения и поэмы. С. 3-28.
35. Локс К.Г. Повесть об одном десятилетии (1907-1917) // Воспоминания о Борисе Пастернаке. М.: Слово, 2005, С. 34-53.
36. Лосев А.Ф. О музыкальном ощущении любви и природы // Лосев А.Ф. Форма. Стиль. Выражение. М.: Мысль, 1995.с. 605-606
37. Лотман Ю. М. Стихотворения раннего Пастернака и некоторые вопросы структурного изучения текста // Труды по знаковым системам. IV. Учен. зап. ТГУ. Вып. 236. Тарту, 1969. - 206 с.
38. Лотман Ю. М., Поэзия и проза; Природа поэзии, в его кн.: Анализ поэтического текста, Л., 1972. - 755 с.
39. Мазепа Н. Стих и проза поэта. Киев: Наукова думка, 1980. - 184 с.
40. Миннуллин О. Р. Энтелехия лирики: пути становления лирического рода литературы: учеб. пособие по спецкурсу. Донецк: ДонНУ, 2012. - 250 с.
41.Овсяника-Куликовский Д. Н. Теория поэзии и прозы (теория словесности). 5-е изд. М.; Пг., 1923. - 97 с.
42.Озеров Л.А. О Борисе Пастернаке. - М.: Знание, 1990.- 64с. - (Новое в жизни, науке и технике. Сер. «Литература», №1)
43. Орехова Л.А. Образ автора и поэтика жанра: Русская лирическая проза ХХ века: учеб. пособие. Киев.: УМК ВО, 1992. - 328 с.
44.Орлицкий Ю.Б. Динамика стиха и прозы в русской словесности. М.: РГГУ, 2008, С.573-597.
45.Остапцева В.Н. Лиризм русской прозы 30-х годов XIX в. М.: ИНФРА- М, 2017. - 127 с.
46. Павловский А. О лирической прозе (О. Берггольц и Вл. Солоухин)// Время. Пафос. Стиль. Художественные течения в современной советской литературе. - М.-Л., 1965. С. 247- 271.
47. Пастернак Е. Б. Борис Пастернак. Материалы для биографии. М.: Советский писатель, 1989г. 688 с.
48. Поспелов Г. Н. Лирика среди литературных родов. M., Изд-во Моск. ун-та. 1976. - 208 с.
49. Поспелов Г. Н. Типология литературных родов и жанров / Г. Н. Поспелов // Введение в литературоведение: Хрестоматия: учеб. пособие / под ред. П.А. Николаева, А.Я. Эсалнек.- М.: Высшая школа, 2006. С. 387-395.
50. Пушкин А.С. О русской прозе // rvb.ru URL:
https://rvb.ru/pushkin/01text/07criticism/02misc/0986.htm (дата
обращения: 28.06.2020).
51. Рымарь Н.Т. Современный западный роман: проблемы эпической и лирической формы. Воронеж: 1978. - 128 с.
52. Сергеева-Клятис А.Ю. Пастернак в жизни. М.: АСТ, 2015. - 560 с.
48
53. Сильман Т. И. Заметки о лирике. Л.: Советский писатель, 1971. 223 с.
54. Синявский А. Д. 1989. Некоторые аспекты поздней прозы Пастернака // Boris Pasternak and His Times / Ed. Lazar Fleishman. Berkeley: Berkeley Slavic Specialties. C. 359-371.
55. Синявский А. Поэзия Пастернака//Пастернак Б.Л. Стихотворения и поэмы. - М.; Л. , 1965.- Стр.9-62.
56. Сквозников В.Д. Лирический род литературы / В.Д. Сквозников // Теория литературы: в 4 т. / отв. ред. Л.И. Сазонова. - М.: ИМЛИ, 2001-2005- Т. 3: Роды и жанры: основные проблемы в историческом освещении. - 2003.- С. 394-420.
57. Слуцкис М. Лирическая проза: откуда и куда. // Вопросы литературы. - 1968. №11. С. 127 - 136.
58. Соловьев В.С. О лирической поэзии // Философия искусства и литературная критика. М.: Искусство, 1991.- С. 399-425
59. Тимофеев Л. И., Основы теории литературы, 4 изд., М., 1971, с. 182— 343;
60. Тынянов Ю.Н. Проблема стихотворного языка. Л.: Академия, 1924. - 139.
61. Фарыно Е. Введение в литературоведение. Варшава: Panstwowe Wydavnictvo Naukowe, 1991.- 646 с.
62. Фатеева Н.А. Поэт и проза: книга о Пастернаке. М.: 2003. - 399 с.
63. Флейшман Л. Борис Пастернак в двадцатые годы. Мюнхен, 1981. - 464.
64. Флейшман Л. Борис Пастернак в тридцатые годы. Иерусалим, 1984. - 444 с.
65. Флейшман Л. Накануне поэзии: Марбург в жизни и в "Охранной грамоте" Пастернака // Pasternak-Studien. Munchen, 1993. - 68 с.
66. Флейшман Л. Статьи о Пастернаке. Бремен, 1975. - 160 с.
67. Хализев В.Е. Лирика / В.Е. Хализев // Введение в литературоведение: учеб. пособие / под ред. Л.В. Чернец. - М.: Высшая школа; Академия, 2000.- С. 133-144.
68. Хализев В.Е. Поэзия и проза // Хализев В.Е. Теория литературы. М.: Высшая школа, 1999. - 405 с.
69. Ходасевич. Парижский альбом // Дни. Париж. 1926. № 1027. С. 3
70. Цветаева М. Собрание сочинений: в 7т. / Сост., подгот . текста и коммент. А. Саакянц и Л. Мнухина. М.: Эллис Лак, 1994-1995. Т.2.
71. Шаламов В. Т. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 5: Эссе и заметки; Записные книжки 1954-1979. М., 2005. С. 76-78.
72. Шеллинг Ф. Философия искусства. СПб., 1996. С.346.
73. Шлейермахер Ф.Д.Э. Лекции по эстетике / Шлейермахер Ф.Д.Э. // История эстетики: Памятники мировой эстетической мысли: В 5 т. / [гл. ред. М.Ф. Овсянников]. М.: Искусство, 1962-1970 - Т. 3.- 1967.- С.291-294.
74.Эйхенбаум Б.М. О прозе. О поэзии: Сб. статей. Л.: Художественная литература, 1986. 455 с.
75.Эльяшевич А.П. Лиризм. Экспрессия. Гротеск. Л., 1975. С. 23.
76.Эльяшевич А.П. О лирическом начале в прозе // Звезда. 1961. №8.
77.Якобсон Р.О. Заметки о прозе поэта Пастернака/Р. Якобсон // Якобсон, Р.О. Работы по поэтике /Р. Якобсон. М.: Прогресс, 1987. С.325.