Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виртуальные музеи: теория и практика

Работа №176749

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

информационные системы

Объем работы35
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы создания виртуальных музеев 7
1.1 Виртуальный музей: определение понятия и основные характеристики 7
1.2 История создания виртуальных музеев 14
Глава 2. Практические аспекты создания современных виртуальных музеев …18
2.1 Технология создания виртуальных музеев 18
2.2 Классификация виртуальных музеев и их структура 26
Заключение 33
Список использованных источников и литературы 35


Актуальность. Исследование данной темы связано с огромным развитием высоких технологий в информационном пространстве, и, как следствие, развитием массовых коммуникаций. Глобальная сеть (Интернет) становится неотъемлемой частью современной цивилизации и успешно охватывает все новые культурные сегменты, широко распространяясь в областях традиционной «нецифровой» культуры.
Все это, призванное на благо культуры, искусства, эстетики и духовного развития, значительно облегчает диалог между объектом культурной ценности и конечным его потребителем – зрителем. Одной из форм такого диалога становится виртуальный музей, поскольку реально существующие музеи, как в России, так и по всему миру в целом стремятся обеспечить свое представительство в интернет-пространстве.
Использование современных технологий для удобства посетителей музеев: гиды на кассетах, электронные каталоги и т.п. – весьма разнообразили посещение музеев. Открытый для каждого пользователя компьютера виртуальный музей, и не один, а десятки и сотни – сегодняшняя реальность.
Вопрос развития виртуальных музеев, таким образом, вызывает все больший интерес у музейных специалистов, и становится все более актуальным. Музейные технологии развиваются быстрыми темпами, активно привлекая новейшие разработки и интересные идеи.
Цель исследования – провести анализ теоретических и практических основ виртуальных музеев на современном этапе.
В связи с этим были обозначены следующие задачи исследования:
1. Определить понятие «виртуальный музей», его основные характеристики.
2. Выделить основные этапы в создании виртуальных музеев.
3. Охарактеризовать технологию создания виртуального музея.
4. Рассмотреть классификацию и структуру некоторых современных виртуальных музеев.
Объект исследования – виртуальные музеи.
Предмет исследования – теоретические и практические основы создания виртуальных музеев.
Степень изученности. На сегодняшний день российскими исследователями велось немалое число исследований, посвящѐнных теме «виртуальных музеев». Основная часть этих исследований была направлена на изучение самого понятия, попытку дать точное определение «виртуального музея», анализ истории появления феномена, а также его технологии создания и классификации.
В работах Г.П. Несговорой , А.В. Лебедева , Н.А. Кононихина В.И. Гвазавой , О.С. Хрулевой рассматривается определение понятия виртуального музея, его особенности и основные задачи.
К вопросу истории создания виртуальных музеев в России и за рубежом обращались многие исследователи, в их числе Л.Я. Ноль , А.В. Лебедев , Т.Е. Максимова , Ю.В. Бурлакова , М.В. Малинин . В данных работах уделяется большое внимание состоянию музейного дела в условиях развития современных технологий, отображены сведения по истории применения компьютеров в музеях, а также рассматриваются направления исследования виртуальных музеев.
Изучению вопроса, связанного с технологиями создания виртуальных музеев, были посвящены работы Т.Е. Максимовой , Ю.В. Бурлаковой и С.С. Мальцевой . В данных трудах рассматриваются вопросы разработки новой коммуникативной парадигмы, связанные с развитием сетевого общества, где идея музея приобретает неожиданные значения и актуальность.
Классификация виртуальных музеев затрагивалась в трудах Г.П. Несговоровой , Т.Е. Максимовой , Т. Смирновой , А.В. Лебедева , Н.Г. Поврозника и Д.Н. Дзюбы .
Не смотря на значительное количество отдельных публикаций по заявленной тематике, необходимо дальнейшее исследование виртуальных музеев в России, их систематизации, изучении проблем и опыта организации и практической деятельности.
Источниковедческая база. В работе, наряду с научной литературой, статьями, журнальными публикациями и т.п. используются электронные ресурсы, среди которых стоит отметить:
1. Сайт Izi.TRAVEL – база, которая позволила рассмотреть основные понятия виртуального музея;
2. Официальное представительство российских музеев в сети интернет;
3. Сайт технических рекомендаций по созданию виртуальных музеев.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в ходе проведенного исследования были получены следующие результаты на основе реализации задач, поставленных в ходе работы:
Дано определение понятию «виртуальный музей», которое можно охарактеризовать как информацию на электронном носителе о музее, который существует реально (сайты музеев) или только в сетевом пространстве. Так же были выявлены основные характеристики виртуальных музеев. Для виртуальных музеев характерно использование интерактивных возможностей, предоставляемых электронными носителями: пользователь может «перемещаться» по трёхмерным залам, получать любые сведения и изображения, самостоятельно моделировать на компьютере виртуальные собрания и экспозиции.
Были выделены основные этапы в создании виртуальных музеев. На первом этапе информационные технологии затронули только внутреннюю работу музея и его виртуальное пространство. Постепенное развитие информационных технологий привело к появлению мультимедиа, что сделало возможным обрабатывать и демонстрировать в электронном виде как текст, так и изображение, звук, анимацию. На следующем этапе появляются первые музейные сайты как виртуальные представительства традиционных музеев, существующих реально. Первоначально они являлись инструментами коммуникации в рамках музейного сообщества, но со временем были приспособлены для культурных и образовательных целей посетителей.
Дана характеристика технологии создания виртуальных музеев. Для создания виртуальных музеев необходимо четко представлять себе цель создания виртуального музея и конечные результаты, которые авторы хотят получить от своего проекта. Следует сказать, что наличие таких рекомендаций указывает на значимость виртуальных музеев для современной культурной жизни. Однако подобные рекомендации являются лишь общим ориентиром в том, какой вид должен иметь виртуальный музей. На практике же создатели таких виртуальных площадок самостоятельно формируют их облик и наполняемость в зависимости от приоритетов, экспозиции реального музея или иных факторов.
Была рассмотрена классификация виртуальных музеев. Учитывая специфику Интернета, исследователи предлагают классификацию виртуальных музеев, например, «по локальности» (национальные и интернациональные). Вместе с тем, возможны классификации и по другим основаниям, например, исходя из функциональных возможностей (информационно-познавательная функция; образовательная функция и пр.).
Кроме того, был проведён структурный анализ некоторых современных виртуальных музеев, который показал, что каждый сайт музея имеет четкую структуру, разделение на коллекции и категории, что позволяет пользователю легко ориентироваться в музейном пространстве. Особую часть занимают подборки и рекомендации, также представленные многими музеями, что делает обзор сайтов не только познавательным, но и интересным. При этом большинство музеев реализуют возможность для пользователей создавать собственные коллекции и подборки, а также делиться ими и просматривать аналогичные коллекции других пользователей.



1. Бурлакова, Ю.В. Виртуальный музей: технология создания и реализации / Ю.В. Бурлакова, Н.С. Быкова // NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 1, – № 48. – С. 202-209.
2. Виртуальный музей. Базовые понятия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.izi.travel/ru/help/production/virtual-museum-basic (дата обращения 25.04.23)
3. Гвазава, В.И. Виртуальный музей в вузовском образовании / В.И. Гвазава // Мир русского слова. – 2014. – № 3. – С. 99-102.
4. Государственный Эрмитаж. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.hermitagemuseum.org/ (дата обращения 28.04.23)
5. Дзюба, Д.Н. Классификация виртуальных музеев: структура и динамика / Д.Н. Дзюба // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 5-2(47). – С. 97-99.
6. Кононихин, Н.А. Виртуальный музей современного искусства - новая реальность? / Н.А. Кононихин // Русский журнал. – 2011. – № 5. - С. 43-48.
7. Лебедев, A.B. Виртуальные музеи и виртуализация музея / А.В. Лебедев // Мир музея. – 2010. – № 10. – С. 5-9.
8. Максимова, Т.Е. Виртуальные музеи: подходы к типологии / Т.Е. Максимова // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2012. – № 4. – С. 186-190.
9. Максимова, Т.Е. Виртуальные музеи: аналитический обзор зарубежных публикаций / Т.Е. Максимова // Вестник МГУКИ. – 2015. – № 4(66). – С. 79-84.
10. Максимова, Т.Е. Рекомендации по созданию виртуальных музеев: тематическая специфика / Т.Е. Максимова // Культура и цивилизация. – 2016. – № 1. – С. 83-99.
11. Малинин, М.В. Исторический опыт становления развития виртуальных музеев в 60-90-е годы XX века / М.В. Малинин, Р.А. Саберов // VIII Всероссийский фестиваль науки: сб. док.: в 2 т. / ННГАСУ. – Нижний Новгород, 2018. – Т. 2. – С. 124-127.
12. Мальцева, С.С. Виртуальный музей: понятие, инструменты работы, перспективы использования / С.С. Мальцева // Документ. Архив. История. Современность. – 2022. – № 22. – С. 14-23.
13. Музей-заповедник «Кижи». Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kizhi.karelia.ru/ (дата обращения 28.04.23)
14. Несговорова, Г.П. Обзор виртуальных музеев в сети Интернет / Г.П. Несговорова // Методы и инструменты конструирования и оптимизации программ. – 2005. – С. 161-172.
15. Ноль, Л.Я. Информационные технологии в деятельности музея: учеб. пособие / Л.Я. Ноль. – М.: РГГУ, 2007. – 204 с.
16. Открытие Кремля – виртуальный тур по резиденции Президента России. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tours.kremlin.ru/ (дата обращения 28.04.23)
17. Поврозник, Н.Г. Виртуальный музей: сохранение и репрезентация историко-культурного наследия / Н.Г. Поврозник // Вестник Пермского университета. История. – 2015. – № 4. – С. 213-221.
18. Словарь актуальных музейных терминов / М.Е. Каулен, А.А. Сундиева, И.В. Чувилова [и др.] // Музей. – 2009. – № 5. – С. 47-68.
19. Смирнова, Т. Виртуальный музей в современном культурно-информационном пространстве / Т. Смирнова // Музей. – 2010. – № 8. – С. 24-26.
20. Технические рекомендации по созданию виртуальных музеев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mkrf.ru/documents/po-sozdaniyu-virtualnykh-muzeev-250714/ (дата обращения 25.04.23)
21. Хрулева, О.С. Законодательная база функционирования виртуального музея в России: музеологическое осмысление / О.С. Хрулева, И.А. Сизова, Ю.К. Варга // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2022. – Т. 28, № 1. – С. 152-161.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ