Введение 3
1 Географическое место и краткая характеристика хозяйственной деятельности
предприятия санаторно-курортной отрасли 5
1.1 Общая характеристика основной санатория «Нефтяник Сибири»
оздоровительного треста «Сургут» 5
1.2 Общая характеристика процессов вспомогательной деятельности
предприятия образующих отходы 10
2 Анализ и оценка результатов выбросов и сбросов в окружающую
природную среду и образования отходов предприятия 15
2.1 Анализ и оценка уровней загрязнения и платежей за поступление в
воздушную среду и сбросы в водные объекты 15
2.2 Анализ источников и количества образования отходов и расчеты
платежей 21
3 Основные направления организации работы по охране окружающей среды и
рациональному использованию природных ресурсов 32
3.1 Порядок выплат за негативное воздействие на окружающую среду в
процессе деятельности санатория «Нефтяник Сибири» 32
3.2 Основные направления и мероприятия по снижению негативного
воздействия на окружающую среду 37
Заключение 48
Список использованной литературы
Бескрайние просторы территории РФ обладают неиссякаемым потенциалом для оздоровления населения не только своей страны но и народов как дальнего, так и ближнего зарубежья. Значительными богатствами и рекреационными ресурсами наделены южные районы Краснодарского края, который располагает теплыми водами двух морей Черного и Азовского, теплым до 9 месяцев в году купальным сезоном. Почти 45% территории покрыты лесами, которые насыщают атмосферный воздух кислородом.
Однако для развития экономики в регионе одновременно развиваются отрасли промышленности и сельского хозяйства с необходимой инфраструктурой, к сожалению, далеко с невысокими технологиями производства. В воздействие оздоровительно-курортной деятельности на окружающую среду, в частности промышленных отходов как компонента данного воздействия.
Актуальность исследований заключается в том, что определение отходов по технологическим признакам образования, позволяет разработать мероприятия по возможности их дальнейшей переработки, хранения или использования.
Объект исследования — Санаторий «Нефтяник Сибири» оздоровительного треста «Сургут» с его инфраструктурой.
Предмет исследования - источники образования и поступление отходов на предприятии.
Цель исследований - изучение хозяйственной деятельность предприятия как источника образования отходов и разработка мероприятий по их снижению.
Для реализации цели работы ставились следующие задачи:
- описать процесс хозяйственной деятельности предприятия, сопровождающиеся загрязнением окружающей среды;
- предложить меры по решению экологических проблем эксплуатации нефтеперерабатывающих предприятий;
- рассчитать платежи за воздействие в атмосферу и за сбросы загрязняющих веществ в водоемы от нефтеперерабатывающих предприятий;
- оценить виды и количество отходов образовавшихся в результате хозяйственной деятельности Санатория «Нефтяник Сибири» оздоровительного треста «Сургут»; обобщить материалы по классам опасности и дать характеристику насколько выполняются нормативные документы;
- изучить меры по безопасности хранения отходов и их выполнение
Четырехзвездочный санаторий «Нефтяник Сибири», располагается на берегу Черного моря. С севера от территории санатория пролегает трасса Туапсе-Джубга, за которой располагается горно-лесной массив, с востока и запада располагаются дома и зоны отдыха.
На предприятии отсутствуют технологические процессы производства, при которых могут возникнуть аварийные ситуации, приводящие к возникновению неплановых отходов и воздействия их на окружающую среду.
Производственная деятельность санатория оказывает негативное воздействие на атмосферный воздух, водные объекты и почву.
Выводы:
1 Основными источниками, оказывающими негативное воздействие на атмосферный воздух, в санатории «Нефтяник Сибири» в основном большинстве являются вспомогательные подразделения:
- котельные;
- различные виды станков - заточные, фрезерные,
деревообрабатывающие, шлифовальные и др.;
- дизельные электростанции и т.д.
2.Основными видами Поступление ов загрязняющих веществ, при сварке и резке металла (оксида железа), марганца, углерода, азота и пыли (неорганической) являются ангидрид сернистый, сажа и керосин (дизтопливо).
3. При выработке электроэнергии (САК) и сварочных работ происходит неорганизованный Поступление таких загрязняющих веществ: сажа, оксиды углерода и азота, ангидрит сернистый, керосин, формальдегид, бенз(а)пирен, оксиды железа и марганца и фтористый водород.
4. Столярная мастерская оборудованная двумя универсальными деревообрабатывающими и рейсмусными станками, характеризуется Поступление ами древесной пыли, пыли абразивной и оксидов железа при заточке пил и инструмента на заточном станке осуществляется через дверной проем.
5. Основными источниками, оказывающими негативное воздействие на водные объекты, с санатория «Нефтяник Сибири» являются:
- сброс ливневых стоков с территории в реку Казачка п.Тюменского;
- сброс ливневых стоков с территорий на рельеф местности;
- сброс воды с бассейна на рельеф местности;
6. В результате хозяйственной деятельности предприятия, образуются отходы I - V класса опасности, которые подлежат временному накоплению, транспортированию, и передачи организациям, имеющим лицензию:
- аккумуляторы свинцовые отработанные в сборе, без электролита образующиеся при замене отработанных аккумуляторных батарей автотранспорта и дизельных электростанций.
.- отходы черного металла (металлолом) и металлическая стружка которые хранятся в металлических емкостях в помещениях на закрытых бетонированных площадках.
- мусор и смет от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей и других объектов благоустройства образующиеся при уборке территории пляжа и зон массового отдыха (санаториев).
-лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, который вывозится на основании договора по оказание услуг по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов.
1. Бабак, С.В., Белов, Ю.Т., Макаркин, Ю.М. Стратегическое управление нефтяной компанией. - М.: Геоинфоцентр, 2004. - 234 с.
2. Белюченко, В.Ф. Экология Кубани. — Краснодар: КГАУ, 2005. - 260 с.
3. Гарин, В.М., Кленова, И.А. Экология для технических вузов. — Ростов н/Д: «Феникс», 2001. —384 с.
4. Гарин, В.М., Шатихина, Т.А. Расчеты платы за загрязнение окружающей среды. - Ростов-на-Дону, 1998. - 56с.
5. Гуреев, А.А. Экологические аспекты применения нефтепродуктов. - М.: Логос, 2004. — 320 с.
6. Гурков, И., Дугельный, А.П. Структурные преобразования на предприятии // ЭКО. — 2000. — № 6. — С. 107-123.
7. Информационные материалы исследуемого объекта (отчет по итогам). — 2018 - 180 с.
8. Калыгин, В.Г. Промышленная экология. — М.: Академия, 2006. - 380 с.
9. Методика оценки последствий аварийных взрывов топливно-воздушных смесей, РД 03-409-01 (утверждена Постановлением Госгортехнадзора России от 26 июня 2001 г. N 25). М., 2002. - 30 с.
10. Методика расчета выбросов от источников горения при разливе нефти и нефтепродуктов (утв. Приказом Государственного комитета по охране окружающей среды от 05.03.97 N 90). - М.,1997. - 60 с.
11. Методические рекомендации по составлению декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта, РД 03-357¬00 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 26 апреля 2000 г. N 23). - М., 2007. - 40 с.
12. Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, ПБ 09-540-03 (утверждено Постановлением Госгортехнадзора России от 5 мая 2003 г. N29). -М., 2003. -50 с.
13. Постановление Правительства РФ «О нормативах платы за поступление в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросов загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» № 344 от 12 июня 2003 г.(ред. от 24.12.2014 г.) // СЗ РФ. — № 25. — Ст. 2528
14. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. — М.: ФБК-Пресс, 2007. — 498 с.
15. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия/ Г.В. Савицкая. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 578 с.
16. Сергин, С.Я., Яйли, Е. А., Цай, С.Н., Потехина, И. А. Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. - СПб.: Изд. РГГМУ, 2001. - 188 с.
17. Сухоносова, А.Н. и др. Очистка почв от нефтяного загрязнения и оценка ее эффективности// Экология и промышленность России. — 2009. — №10. - С.60-64
18. Томпсон, А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник для вузов. Пер. с англ. / А. Томпсон,- М.: ЮНИТИ, 2008. — 576 с.
19. Турусин, Ю.Д. Стратегический менеджмент: учеб, пособие. / Ю.Д. Турусин, С.Ю. Ляпина, Н.Г. Шаламова. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 232 с.
20. Управление организацией / Под ред. А.Г.Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. — М.: ИНФРМА-М, 2004. — 669 с.
21. Хоружая, Т.А. Методы оценки экологической опасности. - М.: ИНФРА-М, 2001.-480 с.
22. Чечевицына, Л.И. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Л.И. Чечевицына. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. — 299 с.
23. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности / А.Д. Шеремет. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 415 с.
24. Шишкина, Л. Рекреационные ресурсы Черноморского побережья Туапсинского района // Краевед Черноморья. — 2001. — № 3. - С. 89-92 с.