Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение эффективности реализации государственной кадровой политики

Работа №176715

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты реализации государственной кадровой политики 5
1.1 Сущность государственной кадровой политики 5
1.2 Особенности государственной кадровой политики в Администрации 13
2 Анализ кадровой политики Администрации Фрунзенского района Санкт -
Петербурга 27
2.1 Оценка кадров в Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга27
2.2 Специфика реализации кадровой политики в Администрации Фрунзенского
района 36
3 Разработка рекомендаций по совершенствованию кадровой политики в
Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга 42
3.1 Рекомендации по совершенствованию реализации кадровой политики в
Администрации Фрунзенского района Санкт -Петербурга 42
3.2 Обоснование социально -экономической эффективности
рекомендуемых мероприятий 46
Заключение 49
Список использованной литературы 52
Приложение

Для деятельности любой организации необходимы люди. Для успешной деятельности необходимы люди, обладающие знаниями, умениями и желанием работать. Но сами по себе эти люди не принесут в организацию слаженной работы и не выстроят цели, для всего этого необходимо кадровая политика. Относительно недавно в России этому стали уделять большее внимание, стали перенимать опыт зарубежных стран и стремиться адаптировать его.
Согласно А.Я.Кибанову назначением кадровой политики государства является установление целей и задач, определение научных принципов подбора, расстановки и развития персонала, совершенствование форм и методов работы с персоналом в конкретных исторических условиях того или иного периода развития страны. Что же касается кадровой политики органа власти, то это то самое ядро, которое содержит в себе свод норм и правил с учетом стратегии развития региона, способствующих эффективному достижению целей государственной политики. Данный тезис доказывает актуальность выбранной нами темы.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по совершенствованию кадровой политики в Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
Для достижения этой цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Выявить сущность и виды кадровой политики, ее особенности в органах власти.
2. Проанализировать уже существующую кадровую политику на базе Администрации Фрунзенского района Санкт -Петербурга.
3. Предложить мероприятия по совершенствованию государственной кадровой политики в Администрации Фрунзенского района Санкт -Петербурга.
Теоретическая значимость заключается в рассмотрении особенностей государственной кадровой политики на примере ее реализации в Администрации.
Практическая значимость состоит в возможности использования полученных в ходе исследования рекомендаций в реализации государственной кадровой политики Администрации Фрунзенского района Санкт -Петербурга с целью улучшения ее эффективности.
Объектом исследования при выполнении выпускной квалификационной работы является: Администрация Фрунзенского района Санкт -Петербурга.
Предметом исследования является кадровая политика, реализуемая в Администрации Фрунзенского района Санкт -Петербурга.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Кадровая политика, являясь системой управления людьми, представляет собой основное направление организации общества, генеральную линию формирования, распределения и рационального использования человеческих ресурсов. Человеческие ресурсы, таким образом, являются объектом кадровой политики, а цель ее - постоянно развивать их и совершенствовать путем воспитания и удовлетворения материальных и духовных потребностей, непрерывного повышения профессионального и культурного уровня квалифицированных работников, т. е . кадров различных сфер и отраслей общественного производства.
Основу кадровой политики составляют ее элементы такие, как политика занятости, политика обучения, политика оплаты труда, политика благосостояния, политика трудовых отношений.
Реализация кадровой политики - это планомерный процесс использования органами управления организацией в их распоряжении ресурсов для достижения поставленных целей в сфере управления персоналом.
Инструментом реализации кадровой политики является кадровая работа - система конкретных форм и методов управления людьми, приемов и способов решения задач кадровой политики в практической деятельности. Кадровая работа по концепции является профессией развития человека в условиях профессиональной деятельности, а ее программная цель - овладеть механизмом эффективного управления профессиональной деятельностью человека в условиях материального и духовного производства.
В результате проведенного теоретического и практического анализа проблемы исследования были сделаны обобщающие выводы.
Кадровая политика - это целенаправленная деятельность по созданию трудового коллектива, который наилучшим образом способствовал бы совмещению целей и приоритетов предприятия и его работников.
Реализация кадровой политики - это системы кадровой деятельности субъектов кадровой политики, которая опирается на нормативно -правовую базу кадровой политики организации.
Целью реализации кадровой политики является создание благоприятных и равных социальных условий, и гарантий для проявления каждым работником своих личностных качеств.
Ключевыми целями кадровой и социальной политики в Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга являются:
- планирование потребности в персонале - обеспечение наличия достоверной информации об оперативной и прогнозной численной и качественной потребности в трудовых ресурсах, необходимой и достаточной для выполнения поставленных перед Обществом задач;
- своевременное обеспечение потребностей Общества в персонале требуемой квалификации;
- обеспечение эффективности деятельности персонала, рост производительности труда.
В Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга кадровая политика занимает важное место в политики организации. Она продумана и стратегически ориентирована, что вызывает у сотрудников уверенность в завтрашнем дне, а это в свою очередь, стимулирует их работать более плодотворно.
Основными проблемами, с которыми сталкивается Администрация в ходе реализации кадровой политики являются:
- не закреплённость направлений кадровой политики;
- низкое качество должностных обязанностей со стороны должностных лиц;
- реализация кадровой политики носит больше формальный характер.
На основании сделанных выводов, допустимо сформулировать некоторые практические рекомендации:
- Сформировать и внедрить в Администрации Фрунзенского района Санкт- Петербурга систему наставничества с премиями лучшим наставникам по итогам года.
- Запустить новую программу кадрового резерва с командой из 24 перспективных линейных руководителей.
- Разработать критерии и построить «лестницу карьеры» для наиболее квалифицированных сотрудников организации.
В результате проведенного анализа необходимых изменений нами была предложена система адаптации для новых сотрудников, основанная на рекомендациях взаимодействиях с ним внутри организации в течение первого месяца работы. Введение программы поможет новому сотруднику освоиться, ведь пока этого не произошло - рабочий процесс протекает менее продуктивно и требует дополнительных затрат. Адаптация экономит время руководителя и сотрудников, развивает позитивное отношения к работе и удовлетворенность ей. Также благодаря программе адаптации у нового работника снизится степень неопределенности, сократится текучесть рабочей силы, так как если новички чувствуют себя неуютно на новом рабочем месте, то они могут отреагировать на это увольнением.
Кадровая политика дает возможность объединить и согласовать различные управленческие действия при проведении экономической, технической и социальной политики в масштабах предприятия.
Составной частью всей управленческой деятельности и производственной политики является кадровая политика. Кадровая политика является одним из важных элементов деятельности любого предприятия. Она должна создавать как благоприятные условия труда, так и обеспечивать возможность продвижения по службе.



1. Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации" от 02.03.2007 № 25-ФЗ (действующая редакция, 2016) Ст. 28 - 33.
2. О государственной гражданской службе Российской федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 27.07.2004 № 79 -ФЗ (ред. от 30.12.2015, с изменениями от 23.05.2016) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». Режимдоступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48601/accf6dad3fd3b6007aeaf 31a34254ba993c7bb13/
3. Бельский, В.Ю., Журавлев, Д.А. Принципы и приоритеты формирования государственной кадровой политики России // Вестник Московского университета МВД России. 2015. - № 2. - С. 276-278.
4. Веснин, В.Р. Управление человеческими ресурсами. Теория и практика. Учебник «ООО Проспект» 2014 2 Вечер, Л.С. Государственная кадровая политика и государственная служба [Электронный ресурс] : учеб.пособие / Л.С. Вечер. - Минск: Выш. шк., 2013.
5. Висторобская, Елена. Глобальное видение кадровой политики организации в условиях инновационной среды [Электронный ресурс] / Е. Висторобская, Л. Гребеник. - Электронные текстовые данные - Белгород: БУКЭП, 2014.
6. Володарская, Е.П., Глушненкова, Л.Т. К вопросу о детализированной системе квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы // Теория и практика общественного развития. 2015. - № 8. - С. 119-122.
7. Воробьева, О.М. Анализ эффективности кадровой политики в Российской Федерации / О.М. Воробьева // Региональная экономика: теория и практика. -2013. - № 6 (45). - С.124-131.
8. Вырупаева, Т.В. Человеческий капитал как фактор формирования инновационного государства // Управление человеческими ресурсами - основа развития инновационной экономики. 2011. - № 3. - С. 64-70.
9. Гаганова, Е.В. Основные проблемы и направления совершенствования кадровой политики в государственных органах власти субъектов РФ // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2014. № 7. - С. - 112-114.
10. Долгополов О.И. Проблемы текучести кадров на государственной службе // Законодательство и экономика. - 2015. - № 7. - С. 13-16.
11. Захарова, Т. И. Государственная служба и кадровая политика: учебное пособие / Т.И. Захарова - М.: Евразийский открытый институт, 2011.
12. Иванова И.В., Государственная кадровая политика: сущность и актуальные проблемы // Научная электронная библиотека «КиберЛеника» -2014 - № 1.- С. 1-5
13. Истомина, Н.Н. Особенности трудовой деятельности работников органов местного самоуправления в Российской Ф едерации / Н.Н. Истомина // Молодой ученый. 2013. - №11. - C 118-123.
14. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации [Электронный ресурс] : Учебник / Кибанов А.Я., Баткаева И.А., Ивановская Л.В.; Под ред. Кибанов А.Я., - 4-е изд., доп. и перераб. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016.
15. Кондратьева, Елена. Содержание, задачи и методики формирования кадровой политики предприятия [Электронный ресурс]/ Е.Кондратьева.- Электронные текстовые данные - Тамбов: ТГУ, 2014.
16. Мамытов, М.К. Механизм реализации государственной кадровой политики // Наука, новые технологии и инновации. 2014. - № 1. - С. 153-154.
17. Мартемьянова, З.С. Открытое государственное управление и современная кадровая политика России // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. - № 3. - С. 60-66.
18. Новокрещенов А.В. Государственная кадровая политика: Учебное пособие. Новосибирск, 2014. - 546 с.
19. Погодина, Г.В. Разработка положения о кадровой политике Администрации /Г.В. Погодина // Справочник по управлению персоналом. -
2006. - № 12. - C. 95
20. Савченко С. Д. Система государственной службы Российской Федерации: Проблемы реформирования и развития // Чиновник. - 2009. - № 1. - С. 19.
21. Семиглазов, А.М. Теория антикризисного управления предприятием. Часть 1.: Учебное пособие. / А.М. Семиглазов, В.А. Семиглазов - Томск: кафедра ТУ, ТУСУР, 2012. - C. 125
22. Слатинов, В.Б., Мосякин, И.Я. Публичная коммуникация властных и гражданских структур как инструмент реформирования государственных институтов: роль открытого правительства в трансформации государственной службы России // Образование и общество. 2014. - № 88. - С. 4-9.
23. Современные кадровые технологии в органах власти. Монография / Под общей редакцией С.Е. Прокофьева, А.М. Беляева, С.Г Еремина. М., 2015.
24. Сороко, А. В. Кадровый потенциал государственной гражданской службы: формирование, развитие и управление / А. В. Сороко. - Издательство «Научная книга». М.: 2011.
25. Сулемов, В. А. Государственная кадровая политика в современной России: теория, история, новые реалии / В. А. Сулемов. М.: РАГС, 2014.
26. Строителева, Т.Г. Современные подходы разработки кадровой политики на промышленных предприятиях Алтайского края в условиях экономического роста / Т.Г. Строителева // Проблемы повышения конкурентоспособности трудовых ресурсов: материалы четвертой Всероссийской научно-практической конференции.- Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2014.
27. Тавокин, Е.П. Качество управленцев для качества управления
(анализ кадрового состава федеральной государственной гражданской службы) / Государственная служба, № 1(63), 2010
http://znanium.com/bookread2.php?book=417046
28. Утебаева, Ж.А., Ахметова М.С. Взаимосвязь кадровой политики и стратегии развития предприятия [Текст] / Ж.А. Утебваева, М.С. Ахметова // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. - 2013. - № 7-1. 4 с.
29. Черепанов, В. В., Иванов, В. П. Основы государственной службы и кадровой политики: учеб. пособие для студентов вузов. — М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2014. - C. 575
30. Чернышев, М.А. Основы менеджмента / М.А. Чернышов, И.Ю. Солдатова - ред.-сост., Изд.: ИТК "Дашков и К", НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА МАИК, Наука-Пресс Ростов н/Д, 2016.
31. Ю.Г.Одегов, ЛабаджянМ.Г. Кадровая политика и кадровое планирование. Учебник для вузов. Москва Юрайт 2014 г.
32. Шерлыгин, А. Проектируем эффективность // Государственная служба. 2015. - № 1 (93). - С. 34-35.
33. Щукина, Т. Кадровая политика на государственной гражданской службе субъектов РФ. Современное состояние // Закон и право. 2011. - № 3. - С. 103-104.
34. Щукина, Т.В. Вопросы содержания и структуры кадровой политики в системе государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации // Административное право и процесс. 2011. - № 11. - С. 4-6.
35. Юрьева, О.В., Бутов, Г.Н., Акмалов, А.Ф. Формирование кадровых резервов в системе государственной гражданской службы // Казанский педагогический журнал. 2013. № 6 (101). - С. - 140-148.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ