Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Работа №176693

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы100
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ 6
1.1. Налоговая безопасность как составляющая экономической
безопасности региона 6
1.2. Роль и значение налоговых органов в обеспечении экономической
безопасности регионов 15
1.3 Механизмы обеспечения экономической безопасности налоговыми органами 23
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА. 34
2.1. Характеристика деятельности Федеральной налоговой службы
России 34
2.2. Анализ деятельности Федеральной налоговой службы России в
контексте обеспечения экономической безопасности региона 44
2.3. Оценка влияния деятельности Федеральной налоговой службы России
на уровень экономической безопасности региона 53
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА 64
3.1. Проблемы обеспечения экономической безопасности в Белгородской
области налоговыми органами 64
3.2. Направления совершенствования деятельности ФНС России в сфере
обеспечения экономической безопасности региона 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ 91


Актуальность данной выпускной квалификационной работы
заключается в том, что в настоящее время в России остро стоит вопрос экономической безопасности субъектов РФ, протекающими в них социально - экономическими процессами, путями развития и механизмами контроля посредством налоговой государственной политики. Деятельность Федеральной налоговой службы в контексте обеспечения экономической безопасности заключается в осуществлении контроля и надзора за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления налогов, сборов и иных обязательных платежей, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет, а также валютного контроля в рамках своей компетенции.
На сегодняшний день в странах с развитой рыночной экономикой обеспечение надлежащего функционирования системы налогообложения и ее совершенствование рассматривается как важнейшее условие политической, экономической и социальной устойчивости и независимости и поэтому соответствующим образом регулируется.
Вопрос обеспечения налоговыми органами экономической безопасности регионов для современного российского общества является одним из важнейших, что связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. На данный момент принята и обоснована концепция государственной политики в области обеспечения экономической и налоговой безопасности, которая строится на исключительно правовой основе.
Объект исследования: деятельность органов Федеральной налоговой службы в сфере обеспечения экономической безопасности региона.
Предмет исследования: методы оценки экономической безопасности Белгородской области, и пути их решения.
Цель исследования: разработка и внедрение мероприятий,
направленных на совершенствование деятельности Федеральной налоговой службы России в контексте обеспечения экономической безопасности региона.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы обеспечения экономической безопасности налоговыми органами в рамках регионов;
- проанализировать деятельность ФНС России в контексте обеспечения экономической безопасности региона;
- рассмотреть перспективы развития деятельности налоговых органов в сфере обеспечения экономической безопасности Белгородской области.
Теоретической основой в сфере обеспечения экономической и налоговой безопасности послужили научные труды следующих отечественных авторов: А.В.Брызгалин, В.В.Гусев, А.З.Дадашев,
Ю.Ф.Кваша, Л.С.Кирина, Е.А.Кирова, О.А.Макарова, Л.П.Павлова,
B. Г.Пансков, Е.А.Поролло, С.В.Разгулин, Э.Д.Соколова, Д.Г.Черник,
C. Д.Шаталов, Т.Ф.Юткина и другие.
Эмпирическую базу выпускной квалификационной работы составили федеральные и региональные нормативно-правовые акты.
В качестве основных методов исследования применялись: сравнение, аналогия, наблюдение, анализ, оценка и другие.
Выпускная квалификационная работа написана на 101 листах печатного текста; состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы, приложений; включает 9 таблиц, 10 рисунков, библиографический список литературы насчитывает 70 источников, 3 приложения.
В первой главе рассмотрена сущность налоговой безопасности в системе экономической безопасности региона, определены роль и значение налоговых органов, а также используемые ими механизмы в контексте обеспечения экономической безопасности региона.
Во второй главе дается общая характеристика Федеральной налоговой службы России, анализируется ее деятельность в сфере обеспечения экономической безопасности области, оценивается влияние деятельности ФНС России на уровень экономической безопасности Белгородской области.
В третьей главе выявляются основные проблемы обеспечения экономической безопасности налоговыми органами Белгородской области, а также даются рекомендации по проведению ряда мероприятий, которые направлены на совершенствование деятельности налоговых служб региона.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе были исследованы теоретические вопросы, связанные как с проблемой обеспечения экономической безопасности региона налоговыми органами, так и вопросы ее обеспечения посредством использования налоговых механизмов.
Проанализировав понятия экономической безопасности региона, можно сделать вывод, что с одной стороны, учитываются локализованные социально-экономические и прочие процессы на территории, которые могут угрожать экономической безопасности Российской Федерации и иметь территориально-дифференцированный характер проявления. С другой стороны, территория - субъект регулирования, осуществляемого Центром и распространяемого на процессы, связанные с обеспечением экономической безопасности РФ, и лишь в рамках имеющегося круга полномочий территория - проводник собственной экономической политики.
В современных условиях большую часть бюджетов не только регионов, но и государства составляют налоговые доходы. Недополучение в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации налоговых поступлений ведет к невозможности выполнения региональных органов власти своих функций в обеспечении социально-экономического развития территорий, следовательно, роль налоговых органов в обеспечении экономической безопасности регионов заключается в их эффективной и результативной деятельности, которая обеспечивала бы устойчивое экономическое развитие региона. В процессе своей деятельности налоговые службы сотрудничают с правоохранительными органами, органами государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, органами специальной компетенции, что в наибольшей степени обеспечивает экономическую стабильность и безопасность регионов.
Налоговая безопасность как составляющая финансовой, так и экономической безопасности региона представляет собой поддержание устойчивого состояния налоговой сферы, при котором обеспечивается платежеспособность региона при оптимальной налоговой нагрузке. Угрозы и риски, возникающие в налоговой сфере, могут отрицательно повлиять на уровень экономической безопасности региона, следовательно, повышение налогового контроля, проведение грамотной налоговой политики, совершенствование законодательства, как на федеральном, так и на региональном уровнях приведут к снижению уровня их воздействия или полностью их нейтрализуют.
Анализируя деятельность налоговых органов по Белгородской области, следует отметить положительный прирост собираемости налогов и сборов за 2016-2018 годы, однако наибольшего значения показатели достигли в 2017 году. Также наблюдается сокращение числа выездных налоговых проверок, что связано с широким внедрением современных информационных технологий в налоговое администрирование, а также изменением политики и целевой направленности налогового контроля в целом.
Исследуя показатели оценки уровня экономической безопасности Белгородской области, за период с 2016 по 2018 годы только 6 показателей соответствовали пороговым значениям, то есть уровень экономической безопасности области составлял 60%. Следовательно, УФНС по Белгородской области должно строиться на основе усиления тех сторон, по которым регион не соответствует критериям экономической безопасности.
По данным ФНС России по Белгородской области выявлен ряд проблем, к которым можно отнести финансово-хозяйственную деятельность с высоким налоговым риском, отражение в налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов, проблемы процесса возмещения НДС, отрицательную динамику налоговых доходов, приводящую к снижению коэффициента бюджетной результативности региона. Основной проблемой области в налоговой сфере является расширение практики сокрытия доходов от системы налогообложения.
Пробелы в законодательстве о налогах и сборах, порождающие различные конфликты в области налоговых правоотношений и оказывающие негативное воздействие на состояние экономической безопасности региона, могут быть устранены с помощью соответствующего налогового инструментария. Только проведение системной налоговой политики, направленной на достижение баланса интересов налогоплательщиков и государства, на модернизацию системы налогового управления с применением новейших информационных технологий и современных систем ведения технологических процессов, на внесение изменений в действующее законодательство и в нормативно-методические акты, может обеспечить решение существующих проблем региональной экономической безопасности.
Предложенные направления совершенствования деятельности Федеральной налоговой службы России в сфере обеспечения экономической безопасности Белгородской области в 2019 и 2020 гг. будут способствовать положительной динамике индикаторов экономической безопасности.



1. Федеральный закон РФ от 31.07.1998 г. № 146 «Налоговый Кодекс
Российской Федерации. Часть первая» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал КонсультантПлюс. URL:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/.
2. Федеральный закон от 22.05.2003 № 54 «О применении
контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. URL: https://base.garant.ru/57431380/.
3. Федеральный закон РФ от 02.06.2016 № 172 «О внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72014382/.
4. Федеральный закон РФ от 27.07.2004 № 79 «О государственной
гражданской службе Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. URL:
https://base.garant.ru/12136354/.
5. Закон РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. URL: https://base.garant.ru/10164408/.
6. Указ Президента РФ от 29.04.1996 № 608 «О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. URL: https://base.garant.ru/106503/.
7. Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 «Об
утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. URL:
https://base.garant.ru/12137054/.
8. Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1130 «О
лицензировании деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. URL:
https://base.garant.ru/70120004/.
9. Постановление Правительства РФ от 12.08.2004 № 410 «О
порядке взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. URL: https://base.garant.ru/12136555/.
10. Приказ ФНС от 17.08.2006 № ММ-3-07/534@ «Об утверждении формы журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядка его заполнения» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12049360/.
11. Приказ ФНС от 11.12.2015 № ММВ-7-12/572@ «Об утверждении
Порядка взаимодействия территориальных органов ФНС России при обмене информацией в электронной форме с управлениями Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71176726/.
12. Приказ Минфина РФ от 4.10.2011 № 123н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. URL: https://base.garant.ru/70130730/.
13. Приказ Минфина РФ и ФНС от 30.06.2008 № 65н/ММ-3-1/295@
«Об утверждении периодичности, сроков и формы представления информации в соответствии с Правилами взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2004 г. № 410» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. URL:
https://base.garant.ru/12161949/.
14. Приказ МВД России и ФНС от 30.06.2009 № 495/ММ-7-2-347 «Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений» [Электронный ресурс] // Информационно¬правовой портал Гарант. URL: https://base.garant.ru/12169413/.
15. Приказ ФТС и ФНС от 18.04.2016 № 01-11/18157/ММВ-20-2/25@
«О применении Положения об организации проведения скоординированных контрольных мероприятий и мероприятий таможенного и налогового контроля по информации сторон» [Электронный ресурс] // Информационно¬правовой портал Гарант. URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71280874/... 72


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ