Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ 8-9 ЛЕТ НА ЗАНЯТИЯХ ПЛАВАНИЕМ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Работа №176691

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Роль физической подготовки в плавании 6
1.2. Анатомо-физиологические и психологические особенности развития
детей 8-9 лет 9
1.3. Виды, средства и методы физической подготовки пловцов 19
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1. Методы исследования 26
2.2. Организация исследования 29
Глава 3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИКИ ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ 8-9 ЛЕТ НА ЗАНЯТИЯХ
ПЛАВАНИЕМ 31
3.1. Характеристика экспериментальной методики 31
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики 44
Выводы 47
Практические рекомендации 48
Список использованной литературы 49


Актуальность. Воспитание здорового, подрастающего поколения является одной из важнейших задач общества. Одним из средств укрепления является физическая культура, которую необходимо применять на протяжении всей жизни ребенка. Общеизвестно, что плавание является одним из самых эффективных средств физического воспитания, способствующего всестороннему развитию двигательной функции детей и имеющее большое оздоровительное и прикладное значение [19].
В настоящее время достаточно широко разработаны вопросы обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста. Это касается предупреждения негативных ощущений связанных с воздействием водной среды; выработке новых ощущений в безопорном положении, возникновению отрицательных эмоций при обучении плаванию, преемственности обучения двигательным действием при освоении с водой [23].
Физическая подготовка пловцов занимает центральное место в тренировочных программах пловцов детского и подросткового возраста. Она включает воспитание силовых способностей, гибкости, быстроты, ловкости, способности к расслаблению мышц, повышение физической работоспособности [5].
Для качественной плавательной подготовки необходимо четкое разграничение зоны плавательных нагрузок и методов тренировки, воспитание выносливости, скоростных способностей, повышение уровня специальной силовой подготовленности, освоение тактического мастерства.
Физическая подготовка на суше направлена на укрепление здоровья, повышение функциональных возможностей организма юного спортсмена, уровня его физического развития и работоспособности, развитие силовых способностей, гибкости, быстроты и ловкости, расслабление мышц. В процессе занятий физическими, упражнениями на суше создается тот фундамент разносторонней подготовленности, на основе которого впоследствии удается добиться высокого уровня развития специальной силы, выносливости, скоростных возможностей пловца [32].
В связи с этим определилось направление нашего исследования, которое состоит в разработке методики общей физической подготовки юных пловцов.
Цель работы совершенствование методики повышения общей физической подготовленности детей 8-9 лет на занятиях плаванием в условиях дополнительного образования.
Объект исследования: совершенствование физической подготовки детей 8-9 лет на занятиях плаванием.
Предмет исследования: общая физическая подготовка детей 8-9 лет на занятиях плаванием в условиях дополнительного образования
В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. На основе анализа литературных источников изучить особенности физической подготовки в плавании
2. Разработать комплекс упражнений на суше, а так же подобрать подвижные игры, направленных на развитие общей физической подготовки детей 8-9 лет на занятиях плаванием.
3. Выявить эффективность экспериментальной методики.
Для решения поставленных нами задач мы применили следующие методы
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Педагогическое наблюдение.
3. Контрольное тестирование.
4. Педагогический эксперимент.
5 .Математико-статистические методы.
Гипотеза исследования: Предполагалось, что с применение
физических упражнений на суше, а так же использование подвижных игр в воде позволит более качественно улучшить показатели общей физической подготовленности, а так же увеличить показатели обязательной технической программы юных пловцов в условиях дополнительного образования.
Новизна исследования заключается в том, что определено применение физических упражнений на суше, а так же использование подвижных игр в воде с детьми 8-9 лет, так же показана эффективность применения этих упражнений для физического совершенствования занимающихся.
Практическая значимость. Фактические материалы, практические рекомендации, полученные в ходе исследования, могут быть использованы тренерами на занятиях плаванием с детьми групп начальной подготовки в условиях дополнительного образования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе анализа специализированной литературы были изучены анатомо-физиологические и психологические особенности развития детей 8¬9 лет, участников эксперимента, а так же рассмотрели роль физической подготовки в плавании. Осуществили попытку анализа средств и методов подготовки пловцов. Мы установили, что развитию общей физической подготовки в плавании у детей посвящено множество научных исследований, кандидатских диссертаций, но исследование физической подготовки на суше и применение подвижных игр в воде показало на недостаточное внимание к этим универсальным средствам.
2. В результате теоретического анализа мы разработали комплекс физических упражнений на суше и подобрали подвижные игры в воде для детей 8-9 занимающихся плаванием в условиях дополнительного образования.
3. Использование разработанной методики на занятиях плаванием с группой начальной подготовки второго года обучения в условиях дополнительного образования в течение учебного года позволило повысить показатели физической подготовленности. По результатам, полученным в конце исследований, отмечалось в тестовом задании «Бросок набивного мяча» в контрольной группе по средне групповому значению прирост - 0,2 м, что составило 5,4%, а в экспериментальной 0,6 м, это составляет 15%. При сравнении средних исходных данных в тесте «Челночный бег 3х10». В контрольной группе результаты у мальчиков улучшились на 4%. В экспериментальной - прирост у юных пловцов произошел на 12,1%. В тестовом задании «наклон вперед стоя» в экспериментальной группе в среднем показатели улучшились на 2,2 см, а контрольная на 0,7 см. В тесте «Комплексное плавание» результаты так же улучшились в обеих группах, но в экспериментальной более значительно. Что в процентном соотношении составляет 21,5% в экспериментальной, а в контрольной на 5,6%.



1. Абсалямов Т. М. Научное обеспечение подготовки пловцов: Педаго-гические и медико-биологические исследования [Текст] / Т. М. Абсалямов, Т. С. Тимакова - М.: Физкультура и спорт, 1993. - 191 с.
2. Абсалямов Т. М. О дальнейшей подготовке пловцов высшего класса [Текст] / Т. М. Абсалямов /Плавание. - М.:Физкультура и спорт, 1996. - С. 8¬11.
3. Безруких, Н.А. Возрастная физиология [Текст] / Н.А. Безруких, В.Д. Фарбер. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 128 с.
4. Бернштейн Н. А. Физиология движений и активность. [Текст]/ Н. А. Бернштейн - М.: Наука. 1990. - 350 с.
5. Булах, И.М. Научите меня плавать [Текст] / И.М. Булах. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 150 с.
6. Бутович Н.А. Современная тренировка пловца [Текст] / Н.А. Бутович - М.: Физкультура и спорт, Будапешт: Спорт, 1997. - 256 с.
7. Викулов А.Д. Плавание: учебное пособие [Текст] / А.Д. Викулов - М. : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. -367 с.
8. Виленский М.Я Физическая культура [Текст] /- М.Я. Виленский - Москва: КноРус, 2013. - 423 с.
9. Гужаловский А.А. Уровень развития физических качеств и результа-тивность в плавании кролистов-спринтеров [Текст] // А.А. Гужаловский, Б.М. Фомиченко Теория и практика физ. культуры. — 1981. — № 7. — С. 5—6.
10. Двейрина О. А. Теория и методика физической культуры: программирование и планирование развития физических способностей [Текст] / О. А. Двейрина - Санкт-Петербург : Изд-во Политехнического ун-та, 2015. - 89 с.
11. Железняк Ю. Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]/ Ю.Д. Железняк, П.К. Петров - М., 2001. - 264 с.
12. Жуков, В.И. Оптимизация выполнения силовых и скоростно-силовых упражнений: монография / В.И. Жуков. - Майкоп, 1999. - 111 с.
13.Замогильное А.И. Теория и методика физической культуры [Текст] / А. И. Замогильное - Шуя : Изд-во Шуйского фил. ИвГУ, 2017. - 283 с.
14.Зациорский В. М. Основы спортивной метрологии [Текст]/ В.М. Зациорский - М.: Физкультура и спорт, 1982. - 223 с.
15. Иванченко Е.И. Наука о спортивном плавании (Планирование подготовки, контроль и совершенствование техники, силы, гибкости, выносливости, скорости, управление спортивной тренировкой): учеб.-метод. пособие. [Текст]/ Е.И. Иванченко — Мн.: АФВиС РБ, 1993. — 168 с... 38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ