Введение 3
Глава 1 Физико-географическая характеристика Северной Америки и
Евразии 5
1.1 Географический центр Северной Америки и Евразии 5
1.2 Общая географическая характеристика исследуемых территорий 7
1.3 Общая климатическая характеристика исследуемых территорий 13
Глава 2 Характеристика метеорологических параметров в городе
Виннипеге и Астане 22
2.1 Температурный режим 22
2.2 Режим осадков и влажности воздуха 25
2.3 Режим ветра и облачности 28
Глава 3 Сравнительный анализ метеорологических показателей исследуемых территорий 33
Заключение 40
Список использованной литературы 43
Данная выпускная квалификационная работа в области метеорологии посвящена изучению, анализу и сравнению метеорологических показателей двух городов Виннипега и Астаны, находящихся около географических центров двух материков Северной Америки и Евразии.
Такой выбор был произведен не случайным образом, поскольку он интересен с разных точек зрения. Для науки он будет интересен в плане исследования климатообразующих факторов, метеорологических показателей, географического расположения, рельефа местности исследуемой территории.
Города Виннипег и Астана лежат практически на одной широте. Помимо одинаковой широты исследуемые города находятся в центральной части своего материка рядом с географическим центром. Такой факт помогает определить степень влияния океана, орографии, циркуляции атмосферы на центральную часть материка, поскольку каждый материк имеет свои индивидуальные особенности присущие только ему.
Актуальность исследования заключается в том, что изучение метеорологических характеристик городов Виннипега и Астаны, расположенных на одной широте и находящихся рядом с географическим центром материка, позволяет определить климатические особенности данного материка: степень влияния океана, рельефа и циркуляции атмосферы.
Объект исследования - климатические условия Виннипега и Астаны.
Предмет исследования - климатообразующие факторы и метеорологические параметры города Виннипега и Астаны.
Цель исследования - сравнительный анализ метеорологических показателей и выявление особенностей формирования климата Виннипега и Астаны
Задачи исследования:
1. Рассмотреть местоположение города Виннипега и Астаны относительно географических центров.
2. Определить особенности физико-географического положения исследуемых территорий.
3. Определить особенности климатических условий исследуемых территорий.
4. Изучить и проанализировать особенности распределения метеорологических параметров на исследуемых территориях.
5. Выявить зависимость распределения метеорологических параметров от физико-географического расположения исследуемых городов.
6. Сравнить метеорологические параметры городов Виннипега и Астаны.
7. Сделать выводы из результатов проведенной работы.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы. В первой главе описывается физико-географическое положение и общая климатическая характеристика материка Северная Америка и Евразия, а также их центральных районов. Вторая глава содержит характеристику метеорологических показателей городов Виннипега и Астаны. В третьей главе проводится сравнительный анализ исследуемых городов на такие метеорологические параметры как температура воздуха, относительная влажность, количество осадков, ветровой режим и облачность.
Информационно-методической базой для написания работы являются учебная литература, интернет-сайты и справочники по рассматриваемой теме. Данные метеорологических показателей взяты с архива метеоданных.
Объем работы составляет 45 страниц, работа содержит 8 таблиц и 8 рисунков.
Таким образом, в ходе проведения выпускной квалификационной работы, были сформированы следующие выводы:
1. Географическим центром Северной Америки является город Центр штат Северная Дакота (координаты 47°11'58" с.ш. 101°29'21" з.д.). Город Центр очень маленький и малоинформативный, поэтому рядом был выбран крупный город с населением более 500 тыс. человек. Самым подходящим городом стал Виннипег с населением в 705 тыс. человек находящийся в 430 км в северо-восточном направлении.
2. Виннипег (координаты 49°58'53"с.ш. 97°07'39"з.д.) расположен на юго- западе Лаврентийской возвышенности, в долине реки Ред-Ривер на высоте более 230 метров над уровнем моря. Климат резко континентальный, с суровой зимой и относительно коротким умеренным летом.
3. Географический центр Евразии находится в 40 км. к западу от города Семипалатинска, в горах Дегелен (координаты 50°42 '45"с. ш. 79°56'29" в. д.). Для удобного, интересного и информативного изыскания климатической информации рядом с географическим центром была выбрана столица Казахстана город Астана. От географического центра Астана находится на расстоянии 570 км. к западу.
4. Астана (координаты 51°08' с. ш. 71°26' в. д.) расположена на берегах реки Ишим, в степной части Казахстана на высоте более 340 метров над уровнем моря. Климат города резко континентальный, лето жаркое и сухое, зима морозная и долгая.
5. Температурный показатель среднегодовой, среднего максимума и минимума температуры ниже в Виннипеге. Связанно это с легко проникающим и постоянным вторжением арктических воздушных масс в холодный период за счет меридианного воздухообмена. В летний месяцы свой вклад в остужение воздуха вносит холодное Лабрадорское течение и крупные озера на севере. Амплитуда показателей абсолютного максимума и минимума температуры из - за большей континентальности выше в Астане.
6. Меридианные особенности рельефа Северной Америки, большая циклоническая деятельность в совокупности с высоким показателем относительной влажности позволяют в Виннипеге выпадать большему количеству осадков, которое превосходит показатель Астаны в более чем 1.5 раза. В Астане показатели относительной влажности в годовом ходе имеют большую амплитуду. Вызвано это тем, что с юга в теплый период насыщенный влагой воздух не может пройти через высокие хребты Тянь - Шаня, Гималаев, Кавказа. Высокие значения температуры летом, отсутствие крупных водоемов и выше приведенный факт создают в Астане сухой и жаркий климат.
7. Большие средние скорости ветра Виннипега связаны все с тем же меридианным расположением гор и равнин Северной Америки. Воздушные массы циркулируют здесь как в аэродинамической трубе с севера на юг и в обратном направлении. В Астане главным направлением ветра является юго-западное, которое создает общая циркуляция в виде западного переноса и втекание тропических воздушных масс с юга. Также свой вклад в обоих городах вносят местные ветры. Сибирский антициклон зимой и низкая относительная влажность летом позволяет Астане является более солнечным городом, где количество ясных дней в ней больше порядком на 12%.
8. На формирование и изменение метеорологических параметров, сильное влияние в каждом из городов оказывают конкретные факторы: в Виннипеге - главным образом меридианный воздухообмен между севером и югом, холодное Лабрадорское течение и теплое течение Гольфстрим встречающиеся в районе Ньюфауленда, а также циркуляция атмосферы. В Астане - в зимний период Сибирский антициклон, географическое положение, подстилающая поверхность, орография местности.
9. Оба города находятся практически на одной широте в центре своего материка. Влияние океана на центральную часть в значительной степени больше в Северной Америке. Влияние горных систем на центральную часть происходит в равной степени на обоих материках. Этим материкам свойственны общие климатические закономерности, но различия в размерах, орографии, структурных элементах создают свой не с чем несравнимый колорит.